Выбираем цифровой осциллограф
Re: Выбираем осциллограф
У современного цифрового осциллографа значительно больше возможностей нежели у старого аналогового. Есть конечно моменты, где аналоговый лучше, но это скорее исключение. Так что если думать между цифровым и старичком аналоговым я бы взял цифровой. Ну а почему Rigol? Просто потому что он у меня есть и для недорогого китайца он более чем хорош, и по качеству изготовления и по возможностям. Может и UNI-T тоже ничего, но я его в руках не держал, тем более, что указанный UTD2025CL по параметрам вроде как выходит хуже Rigol DS1102E.
Насчет б/у не знаю. Щуп новый я думаю найти не проблема, а вот в каком состоянии сам прибор - нужно смотреть. Новый DS1102E из Китая стоит около 15000 рублей, если бушный предлагают скажем за <10000 и он в нормальном состоянии, то почему нет?
Насчет б/у не знаю. Щуп новый я думаю найти не проблема, а вот в каком состоянии сам прибор - нужно смотреть. Новый DS1102E из Китая стоит около 15000 рублей, если бушный предлагают скажем за <10000 и он в нормальном состоянии, то почему нет?
Крутил сегодня Keysight (бывший Agilent) MSO-X 3054A - у него в продвинутых математических функциях есть очень интересная фича - measurement trend. Т.е он может какую либо измеренную величину сигнала (амплитуду, частоту, фазовый сдвиг итд) построить в виде графика прямо на экране. Т.е например обычная АЧХ-ФЧХ меряется парой кнопок. Вопрос- какие более дешевые модели (Rigol Atten итд) имеют такую фичу?
А я не встречал эквивалентного увеличения разрешения (ERES, или как там его), в дешевых моделях.
khach писал(а):какие более дешевые модели (Rigol Atten итд) имеют такую фичу?
У Rigol серии DS2000 что-то такое было.

SmarTrunk писал(а):А я не встречал эквивалентного увеличения разрешения (ERES, или как там его), в дешевых моделях.
Если это про Equivalent Sample Rate, то он у всех есть, даже дешевых.
menzoda
Нет, не про эквивалентную частоту выборки - это и правда есть и у дешевых ЦЗО (хотя у OWON SDS7102 вроде нет, но это ему особо и не нужно).
ERES - это возможность, посредством вычислений, виртуально увеличить разрядность цифрового осциллографа, скажем, с 8 до 13 бит (при 8-бит АЦП) за счет снижения полосы результирующего сигнала.
Нет, не про эквивалентную частоту выборки - это и правда есть и у дешевых ЦЗО (хотя у OWON SDS7102 вроде нет, но это ему особо и не нужно).
ERES - это возможность, посредством вычислений, виртуально увеличить разрядность цифрового осциллографа, скажем, с 8 до 13 бит (при 8-бит АЦП) за счет снижения полосы результирующего сигнала.
Товарищи, что можете сказать об этом осциле, хочу взять для хобби. Кто работал с ним http://micromir.ucoz.ru/publ/cifrovoj_o ... 6-1-0-2966
И стоит ли брать приставку вообще?
И стоит ли брать приставку вообще?
ciph
Обычно я против приставок, но этот USB-осциллограф выглядит очень интересно. Тем более, он дешевле своего "полноценного" аналога SDS7102, так что можно рискнуть. Может быть, с опцией LAN, т.к. подозреваю, что USB2.0 может тормозить, учитывая глубокую память выборок 10Мегасеплов. К слову, уже существуют приставки с USB3.0 (и это хорошо), но, подозреваю, что они дороже.
Помнить, что функционал, удобство работы и наличие/отсутствие глюков у USB-осциллографов в основном определяются софтом. И если софт кривой, то ничего уже не поделать. Есть ли русский перевод - тоже вопрос. Вроде здесь пишут, что софт можно скачать:
http://www.eevblog.com/forum/testgear/n ... pe-review/
Обычно я против приставок, но этот USB-осциллограф выглядит очень интересно. Тем более, он дешевле своего "полноценного" аналога SDS7102, так что можно рискнуть. Может быть, с опцией LAN, т.к. подозреваю, что USB2.0 может тормозить, учитывая глубокую память выборок 10Мегасеплов. К слову, уже существуют приставки с USB3.0 (и это хорошо), но, подозреваю, что они дороже.
Помнить, что функционал, удобство работы и наличие/отсутствие глюков у USB-осциллографов в основном определяются софтом. И если софт кривой, то ничего уже не поделать. Есть ли русский перевод - тоже вопрос. Вроде здесь пишут, что софт можно скачать:
http://www.eevblog.com/forum/testgear/n ... pe-review/
SmarTrunk
Скачал софт, русский оказывается есть. Решусь взять, давно хотел заиметь осциллограф
Скачал софт, русский оказывается есть. Решусь взять, давно хотел заиметь осциллограф
prosto_andriy писал(а):Купил JDS2022A, отзывы о котором видел только на английском. Его размер действительно удивляет!
Приветствую, как у него с одиночными импульсами, не пропускает? Заметили какие-нибудь косяки в измерениях, хватает ли 200Ms для "повседневной жизни", на долго ли хватает аккумуляторов? И ещё момент, 200Ms это в общем, т.е по 100 на канал, или если работать только одним каналом, то на нём можно добиться все 200Ms?
-
prosto_andriy
- Прорезались зубы
Если верить описанию на странице продавца, то у каждого канала JDS2022A свой АЦП на чипе AD9288 (PDF даташит тут )
Полосы пропускания хватает вполне, например чтобы глянуть, есть ли тактовая частота на выводе какого-то AVR микроконтроллера, не говоря уже про обычные низкочастотные устройства!
Насчет «глюков» - пользуюсь уже больше месяца, не было ни одного!
Вначале, при изучении осцила методом "научного тыка" (тыкания в кнопки наугад) на экране появилась ещё одна осциллограмма!
Причем она не исчезала даже после нескольких вкючений/выключений! Думал уже, что это глюк - ведь не может быть в двухканальном осциле три линии
! Но когда почитал инструкцию, понял, что я просто случайно включил режим референсной (образцовой) осциллограммы).
Памяти конечно немного - всего по 2 КБайта на канал!!!
Аккумулятор типа «18650» для работы нужен только один (второе место для запасного – если сел один (и поблизости нету розеток) просто меняете аккумуляторы местами – и осциллограф продолжает работать дальше!
Если интересно, обзор JDS2022A можете посмотреть здесь.
Полосы пропускания хватает вполне, например чтобы глянуть, есть ли тактовая частота на выводе какого-то AVR микроконтроллера, не говоря уже про обычные низкочастотные устройства!
Насчет «глюков» - пользуюсь уже больше месяца, не было ни одного!
Вначале, при изучении осцила методом "научного тыка" (тыкания в кнопки наугад) на экране появилась ещё одна осциллограмма!
Причем она не исчезала даже после нескольких вкючений/выключений! Думал уже, что это глюк - ведь не может быть в двухканальном осциле три линии
Памяти конечно немного - всего по 2 КБайта на канал!!!
Аккумулятор типа «18650» для работы нужен только один (второе место для запасного – если сел один (и поблизости нету розеток) просто меняете аккумуляторы местами – и осциллограф продолжает работать дальше!
Если интересно, обзор JDS2022A можете посмотреть здесь.
prosto_andriy,
Спасибо, ещё момент по частоте сэмплирования. При работе, там нигде в уголке частота дискретизации не указывается чтобы уточнитьт один нюанс?
Просто может быть как, у него два канала по 100Ms, когда подключен один щуп, то частота сэмплирования может складываться и будет 200Ms, а может остаться как прежде - 100, вот этот момент меня интересует. Увеличивается ли дискретизация при работе только одним щупом?
Спасибо, ещё момент по частоте сэмплирования. При работе, там нигде в уголке частота дискретизации не указывается чтобы уточнитьт один нюанс?
Просто может быть как, у него два канала по 100Ms, когда подключен один щуп, то частота сэмплирования может складываться и будет 200Ms, а может остаться как прежде - 100, вот этот момент меня интересует. Увеличивается ли дискретизация при работе только одним щупом?
Доброго всем дня!
Народ подскажите пожалуйста, думаю купить себе осцилограф HANTEK DSO5102P. Заказывать хочу через Алиэкспресс - кто заказывал от туда, проблемы с таможней не возникают? Ну и если реальные пользователи напишут свои впечатления от использования девайса, будет конечно же здорово!
Народ подскажите пожалуйста, думаю купить себе осцилограф HANTEK DSO5102P. Заказывать хочу через Алиэкспресс - кто заказывал от туда, проблемы с таможней не возникают? Ну и если реальные пользователи напишут свои впечатления от использования девайса, будет конечно же здорово!
-
prosto_andriy
- Прорезались зубы
xterro писал(а):...ещё момент по частоте сэмплирования. При работе, там нигде в уголке частота дискретизации не указывается чтобы уточнитьт один нюанс?
...Увеличивается ли дискретизация при работе только одним щупом?
На этом видео щупы подключены к разным выводам 25Mhz кварцевого резонатора.
Если необходимости в использовании двух каналов нет, обратите внимание на осциллограф-мультиметр JDS2012A - он дешевле!
Доброго времени суток!
Пытаюсь определиться с выбором осциллогрофа для нужд сугубо любительских. Хотел бы узнать мнение уважаемых котов про модель RIGOL DS2072A, а конкретно, пишут местами что его железо такое же как у старших моделей и его можно "разлочить" с 70мгц до аж 300х.. С другой стороны некоторые люди (впрочем не приводя практических доказательств) вполне разумно предполагают что на младшеньких пошла отбраковка не тянущая более высокие характеристики. Насколько вероятно такое предположение? есть ли смысл покупать RIGOL на 70мгц или лучше более дешевый SIGLENT SDS1202CFL или SIGLENT SDS1202CNL+ но на 200мгц?
Пытаюсь определиться с выбором осциллогрофа для нужд сугубо любительских. Хотел бы узнать мнение уважаемых котов про модель RIGOL DS2072A, а конкретно, пишут местами что его железо такое же как у старших моделей и его можно "разлочить" с 70мгц до аж 300х.. С другой стороны некоторые люди (впрочем не приводя практических доказательств) вполне разумно предполагают что на младшеньких пошла отбраковка не тянущая более высокие характеристики. Насколько вероятно такое предположение? есть ли смысл покупать RIGOL на 70мгц или лучше более дешевый SIGLENT SDS1202CFL или SIGLENT SDS1202CNL+ но на 200мгц?
Всем котам привет! Вот нужен мне позарез осел цифровой минимум с такими параметрами
:
Частота дискретизации в реальном времени 1 Гвыб/с (один канал)
Вертикальная чувствительность 2 мВ/дел – 10 В/дел
Время нарастания ≤4 нс
Математические функции- сложение, вычитание, умножение, деление, БПФ
Дисплей 7" цветной
Полоса пропускания 70-100 МГц
Бюджет составляет примерно 300 доляров (плюс-минус 10-20)
Подскажите знатоки, какой лучше выбрать что-бы не выбрасывать кровные на ветер, а взять вещь стоящую этих денег.
Аналоги уже не устраивают.
P.S. Объясните мне что это за параметр такой - частота дискретизации в эквивалентном режиме, это как?
Спасибо.
Частота дискретизации в реальном времени 1 Гвыб/с (один канал)
Вертикальная чувствительность 2 мВ/дел – 10 В/дел
Время нарастания ≤4 нс
Математические функции- сложение, вычитание, умножение, деление, БПФ
Дисплей 7" цветной
Полоса пропускания 70-100 МГц
Бюджет составляет примерно 300 доляров (плюс-минус 10-20)
Подскажите знатоки, какой лучше выбрать что-бы не выбрасывать кровные на ветер, а взять вещь стоящую этих денег.
Аналоги уже не устраивают.
P.S. Объясните мне что это за параметр такой - частота дискретизации в эквивалентном режиме, это как?
Спасибо.
Эквивалентная частота дискретизации используется только для периодических сигналов (это как стробоскопические осциллографы раньше были). Частота дискретизации в реальном времени полезнее, т.к. используется для одиночного, неповторяющегося сигнала. Но тут могут быть засады - бывает, что заявленное максимальное значение частоты актуально для одноканального режима и/или с ограничением по памяти выборок.
Кстати, объем памяти выборок - тоже важный параметр, обычно для бюджетных китайских от 1М до 10М (мегасемплов).
Популярные модели тут обсуждались.
Кстати, объем памяти выборок - тоже важный параметр, обычно для бюджетных китайских от 1М до 10М (мегасемплов).
Популярные модели тут обсуждались.
Господа форумчане, любители экзотики, для вас осциллограф на Android - Micsig tBook
Здравствуйте коллеги.Предлагают вот такой осцыл LEADER 8041 40 MHz Oscilloscope.Но инструкции нет.В инете не могу найти.В кое чем разобрался.Что скажете о нем?Может ссылку какую дадите.Прибор в идеальном состоянии полностью укомплектован шнурами.2-канальный.Какое Ваше мнение о нем.
- Вложения
-
- Фото0358.jpg
- сверху осцыл.
- (222.65 КБ) 1107 скачиваний
Я тоже не нашел на него ничего, ох если в нем что-нибудь полетит не дай бог без мурзилки не разберешся.
Если он европеец, то можно рискнуть. Разумеется, с проверкой и возможностью вернуть в течение нескольких дней. И убедиться, что ручки переключателей все целы. Это может быть лучше, чем купить советский аппарат с документацией, и потом долго с удоволдствием его чинить.
Ну еще вопрос цены, конечно.
Ну еще вопрос цены, конечно.