4-х осевой Step/Dir контроллер шаговых двигателей
- hax
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: 4-х осевой Step/Dir контроллер шаговых двигателей
1) Будет ли работать в принципе, если DAC заменить на программируемый резистор ? - будет.
2) Нужно проверить по даташиту, достаточно ли быстро работает микросхема программируемого резистора. Какая задержка установки выхода? Насколько быстро можно работать по SPI?
Максимальная частота импульсов Step - 12.5 КГц, значит задержка установки выходов не должна превышать ~50 мкс.
Цикл проверка входов-установка выходов занимает 26 мкс, значит скорость SPI интерфейса должна позволять устанавливать 8 каналов за ~20 мкс.
2) Нужно проверить по даташиту, достаточно ли быстро работает микросхема программируемого резистора. Какая задержка установки выхода? Насколько быстро можно работать по SPI?
Максимальная частота импульсов Step - 12.5 КГц, значит задержка установки выходов не должна превышать ~50 мкс.
Цикл проверка входов-установка выходов занимает 26 мкс, значит скорость SPI интерфейса должна позволять устанавливать 8 каналов за ~20 мкс.
- Реклама
- hax
- Контактная информация:
Если собственное сопротивление будет 10КОм, то буферы не нужны. Там дальше к uc3842 идёт через резистор 100кОм.
Даже если взять собственное сопротивление больше, то можно пересчитать таблицу синуса в программе с расчётом на полученный резистивный делитель.
Программу менять придётся, но она примитивная и на С.
Понадобится 2 микросхемы, так как нужно 8 каналов. Как раз остался один неиспользованный выход PD6, который можно задействовать для выбора второй микросхемы (CS).
Даже если взять собственное сопротивление больше, то можно пересчитать таблицу синуса в программе с расчётом на полученный резистивный делитель.
Программу менять придётся, но она примитивная и на С.
Понадобится 2 микросхемы, так как нужно 8 каналов. Как раз остался один неиспользованный выход PD6, который можно задействовать для выбора второй микросхемы (CS).
Хорошо спасибо там на плате две AD8403 и одна AD8402 двухканальная. Я буду собирать трёхосевой контроллер этих двух мне хватит. Сначала соберу силовую часть если не найду M62359 то буду лепить из этого. Я только начал изучать программирование поэтому для меня это пока тёмный лес.
Дошли руки до нормальных испытаний, и получилась такая фигня: даже при питании 14в, выбросы были больше 200в, это вообще реально или я как всегда чего то недомудрил
? Транзисторы поставил ирф630, поначалу вообще толком не было на них момента (хотя с ирф540 было нормально), после поставил параллельно обмоткам диоды со стабилитроном, все нормально, транзисторы холодные, но стабилитрон греется (мощный аналог с транзистором, поставил стаб. на 200в, и транзистор кт872, в нагрузку 3 резистора по 10ом и 10вт каждый, последовательно). Двигатели униполярные, типа mikroma, 2кг/см, ток 1,5А 28в, сопротивление 18ом на фазу (отсюда вижу большую индуктивность
), снимал со старых принтеров, и там выходные транзисторы стояли КТ829 с малюсеньким радиатором (~5-6 cm^2), и у них всего Uкэ=80в (просто не думаю, что будут ставить двигатель про запас и не использовать его по максимуму). Пробовал понижать частоту ШИМ, стаб. греется меньше, но все равно греется прилично. На станке сейчас двигатели кручу в полушаге (драйвер с робозоны), выходные транзисторы ирл540, питаю 24-26в, выбросы под 130в (транзисторы повесил на радиатор (~150-200 cm^2)
), использую так уже больше 1 года (только сейчас смог замерить выбросы, купил осциллограф).
Вопрос: поставить транзисторы поболее (заказал у китайцев ирф840), или домучить стабилитрон чтобы поменьше грелся, то есть поставить радиатор поболее (если оставить диоды без стабилитрона, сильно падает момент, нагревается двигатель, и для микрошага вроде желателен быстрый спад)? И вообще
, могут ли выбросы СЭДС быть такими большими?
Вопрос: поставить транзисторы поболее (заказал у китайцев ирф840), или домучить стабилитрон чтобы поменьше грелся, то есть поставить радиатор поболее (если оставить диоды без стабилитрона, сильно падает момент, нагревается двигатель, и для микрошага вроде желателен быстрый спад)? И вообще
- Реклама
- hax
- Контактная информация:
Если ставить только диоды, то ЭДС замыкается на двигатель и тормозит его.
Лучше всего, если удастся обойтись без диодов и стабилитрона.
Можно ставить IRF840, у ir2153 мощный выход - любой мосфет потянет. Но у высоковольтных мосфетов Rdson больше, могут греться (слегка).
Почему такие большие выбросы напряжения - не знаю. К меня 19В, ДШИ-200-3 больше 100В не было, использовал IRF740.
Можно ставить IRF840, у ir2153 мощный выход - любой мосфет потянет. Но у высоковольтных мосфетов Rdson больше, могут греться (слегка).
Почему такие большие выбросы напряжения - не знаю. К меня 19В, ДШИ-200-3 больше 100В не было, использовал IRF740.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
hax писал(а):Если ставить только диоды, то ЭДС замыкается на двигатель и тормозит его.
"ir2153" - Это ошибка?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб окт 25, 2014 11:05:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
- hax
- Контактная информация:
Да, извините, имел в виду uc3842.
- AlexSh
- Первый раз сказал Мяу!
Доброй ночи помогите разобратся со фьюзами. что нужно выставить на- SUT_CKSEL и BOOTSZ. или подскажите какой должен быть Fuse Register HIGH и LOW
вроде понял-1.PNG
вроде понял-1.PNG
- Вложения
-
- полностью.PNG
- (59.52 КБ) 1104 скачивания
- Alex4221908
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А можно ли приспособить данный контроллер для работы с биполярными двигателями?
- hax
- Контактная информация:
Если двигатель имеет 5 или 6 выводов, то его можно подключить как униполярный. Для четырёхвыводных двигателей нужно менять схему силовой части, она получится очень сложной из-за того, что на каждую обмотку нужно ставить H-Bridge ( 8 силовых транзисторов на двигатель + немаленькая обвязка). Для двигателей до 2А проще взять модули DRV8825 http://www.ebay.com/itm/5pcs-Geeetech-S ... 35d369d98d
- Alex4221908
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Понял. Спасибо. Дело в том что мы с другом решили собрать станок, ну и я подыскиваю "электронику" по-дешевле (на первое время для тестирования). Данный контроллер меня весьма заинтересовал, но дело в том что в магазине, в котором я собирался брать двигатели, продаются только биполярные ШД. Я уж было подумал что униполярные нынче в дефиците, вот и начал уже искать схемы под биполярные.
Здравствуйте, ребята! Я хочу собрать такой контроллер(будут двигатели ДШИ200) и у меня есть пока такой вопрос:
- Обязательно ли делать столько контактов на землю в разъемах под силовые части?
- Обязательно ли делать столько контактов на землю в разъемах под силовые части?
- hax
- Контактная информация:
Нет, не обязательно.
Достаточно перебросить землю одним толстым проводом.
Достаточно перебросить землю одним толстым проводом.
Еще такие вопросы:
- как в соответствии с данной схемой реализовать подключение концевых выключателей?
- хватит ли 805 smd резисторов на плате контроллера?
- как в соответствии с данной схемой реализовать подключение концевых выключателей?
- хватит ли 805 smd резисторов на плате контроллера?
- hax
- Контактная информация:
R9-R12,R23,R24 - 2-5Вт, остальные можно 0805.
Концевые выключатели в данной схеме не предусмотрены. В моем станке их вообще нет.
Подключайте отдельно как вам нужно -концевые подключаются напрямую к пинам com-порта.
Концевые выключатели в данной схеме не предусмотрены. В моем станке их вообще нет.
Подключайте отдельно как вам нужно -концевые подключаются напрямую к пинам com-порта.
Спасибо за ответ. Я так понял что резисторы можно 805 в управляющем модуле и в силовых платах(кроме R9-12 и R23,24).
с концевыми я тоже все понял. У меня возник вопрос про катушки. Я у себя нашел катушку на 10мкГн в smd варианте. как узнать пойдет она по току или нет?
с концевыми я тоже все понял. У меня возник вопрос про катушки. Я у себя нашел катушку на 10мкГн в smd варианте. как узнать пойдет она по току или нет?
- hax
- Контактная информация:
По диаметру провода, если его видно.
Пропустите через неё постоянный ток, номинальный для вашего двигателя * 1.5. Если греется приемлемо - подходит.
В плату управления - дроссель любой.
В силовые модули - дроссели из CRT мониторов и компьютерных БП:
http://cs-cs.net/wp-uploads/2010/12/Cp721H-Drossel.jpg
Это лишь для фильтрации помех по питанию. Ставьте какие есть, там и перемычки сойдут.
Пропустите через неё постоянный ток, номинальный для вашего двигателя * 1.5. Если греется приемлемо - подходит.
В плату управления - дроссель любой.
В силовые модули - дроссели из CRT мониторов и компьютерных БП:
http://cs-cs.net/wp-uploads/2010/12/Cp721H-Drossel.jpg
Это лишь для фильтрации помех по питанию. Ставьте какие есть, там и перемычки сойдут.
Доброе утро! Собрал я плату управления, пока не знаю как проверить ее работоспособность
Теперь перешел к сборке платы силовой части. И, несмотря на то что вроде бы все достаточно подробно описано, возникают вопросы:
1) Для чего от платы управление через разъем на плату силовой части уходит +5v?
2) R8, R17, R23, R74 should be properly calculated if supply is above 30V, но на схеме нет R74. Может быть имеются ввиду R8, R22, R34, R46 соответственно?
3) Я правильно понимаю что резисторы R5, R19, R31, R43 используется только при использовании биполярного транзистора, если я использую полярные IRF540 - эти резисторы я не ставлю?
4) Цепочки R3С2, R17С5, R29С11, R41С17 ставятся если не использовать сигнал Clock, формируемый контроллером(это для уточнения понимания схемы)?
1) Для чего от платы управление через разъем на плату силовой части уходит +5v?
2) R8, R17, R23, R74 should be properly calculated if supply is above 30V, но на схеме нет R74. Может быть имеются ввиду R8, R22, R34, R46 соответственно?
3) Я правильно понимаю что резисторы R5, R19, R31, R43 используется только при использовании биполярного транзистора, если я использую полярные IRF540 - эти резисторы я не ставлю?
4) Цепочки R3С2, R17С5, R29С11, R41С17 ставятся если не использовать сигнал Clock, формируемый контроллером(это для уточнения понимания схемы)?
- Вложения
-
- 052415.png
- (200.06 КБ) 881 скачивание
- hax
- Контактная информация:
1) +5V в перспективе для другого варианта силовой части. В этой схеме не нужно.
2) R8, R22, R34, R46. Если питание ниже 30В - ставить перемычки.
3) да
4) да
2) R8, R22, R34, R46. Если питание ниже 30В - ставить перемычки.
3) да
4) да