ВСЁ про Sprint Layout
Re: ВСЁ про Sprint Layout
Извините, если туплю, при попытке установить из сундука (Sub) на Win 8.1 вылазит такая хрень. На 7-ке такого не было.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
причиною может быть русскоязычная папка "документы".
попробуйте установить в другую папку, например в корне диска и в папку с названием латинским буквами. а нет, так качайте вариант от Plata82/UA3WM http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=184966 илиhttp://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=185076
никакого геморроя...
,
попробуйте установить в другую папку, например в корне диска и в папку с названием латинским буквами. а нет, так качайте вариант от Plata82/UA3WM http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=184966 илиhttp://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=185076
никакого геморроя...
,Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Нашел сборку 6 в 1 с обновами 2014 года, стал без проблем и макросы стали в папку .../Documents. Видно надо что-то в старом инсталляторе подправить. Спасибо.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
bkost писал(а):Нашел сборку 6 в 1
ну так и поделился бы ссылкою. может кто еще ищет
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
спасибо, я пользуюсь версией, предложенной ранее, но у меня винда ХР.
а тем, кто обновился, я думаю, будет польза
и от меня спасибо

а тем, кто обновился, я думаю, будет польза
и от меня спасибо

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
как извлечь список соединений из Sprint-Layout 6.0 ?
поискал и не нашёл раздела где обсуждаются програмы , может из здешних кто то подскажет,
либо ссылку на форум где собираются пользователи и гуру по Sprint-Layout 6.0
(не знаю насколько правда но некоторые спецы с котофорума локализовали программу и наверняка разобрались в её работе)
Сюда перенес.
aen
либо ссылку на форум где собираются пользователи и гуру по Sprint-Layout 6.0
(не знаю насколько правда но некоторые спецы с котофорума локализовали программу и наверняка разобрались в её работе)
Сюда перенес.
aen
Физика - это вам не математика, тут думать надо.
Марк Биньяминович Бирк директор Еврейской Школы
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я из лесу вышел, был сильный мороз.....
вы хоть пару страниц, хотя-бы бегло пролистайте, да?
Сюда перенес.
aen
спс
oleg63m
я искал раздел "програмы" нету такого,
да и нужен совет от продвинутого програмиста хорошо знающего Лайоут , а не от пользователя Лайоута.
суть вот в чём, для создания схемы по печатной плате разведённой 1:1 с шаблонов (фото платы)
печатную плату востановить удаётся, а для проверки правильности
(плата плотная, сложная и большая) нужна схема соединений,
в этом и вопрос как получить из файла *.lay список соединений?
он там присутствует, вместе с координатами трасс и контакных площадок.
вся проблема возникла из-за того что вставить графику в PCAD не удалось
пробовал Диптрейс не понравился - он гораздо медленнеее и неудобнее Лайоута
(видимо потому что он написан на делпфи и в этом его неустранимая причина тормознутости)
разводить поэтому удобнее в Лайоуте но как решить вопрос с списком соединений?
тем более что он есть и доступен, как его отконвертить чтобы поняли программы ,
где уже проще востановить общую схему необходимую для проверки.
(раз уж в Лайоуте нет своего схематика)
Kotofil писал(а):в этом и вопрос как получить из файла *.lay список соединений?
Если человек, который рисовал плату, не использовал инструмент "Connections", то никак, по-моему.
...Дык...
dryupitz писал(а):Kotofil писал(а):в этом и вопрос как получить из файла *.lay список соединений?
Если человек, который рисовал плату, не использовал инструмент "Connections", то никак, по-моему.
SL6 и открывает свой файл благодаря тому что в файле есть список соединений,
вот только соединения могут быть единичные без структурной иерархии и обьединения в группы,
но ведь выделив все контакты через shift и клик мышки можно подсветить все соединения данной детали, микросхемы или разъёма и так по всем соединениям
соединения содержаться по видимому в наименовании слоя и координатах контактной площадки или дорожки
если сравнить два одинаковых файла SL6 в хекс кодах, то видно различие в нескольких точках
(это различное время сохранения файла)
если сравнить два файла оличающиеся только длинной одной линии, то видны различия в других строках и байтах
то есть в файле всё есть и даже дублировано в нескольких местах,
как из хекса файла их конвертировать в линии связи между компонентами?
ведь когда мы нажимаем "тестилку" то эта утилита и выделяет принадлежность одной цепи цепочки координат данных КП и дорожек.
непонятно как решена задача интеграции дорожек и КП в одну цепь,
два варианта или внутренние служебные номера или перекрытия координат в слое
(если используется второй вариант, то номера цепей соединений по факту отсутсвуют)
но утилитка по типу "тестилки" протестировав в автомате все КП может создать нет-лист соединений к тем или иным КП макросов элементов.
кстати проверка на зазоры не выявляет случайные перекрытия дорожек в одном слое,
а тестилка сразу подсвечивает обе цепи как одну,
мне кажется что это подтверждает версию что для формирования цепи соединения используется метод перекрытия координат дорожек и кп,
а не внутренние служебные номера цепей.
осталось запустить SL6 из IDA и посмотреть алгоритм распаковки и сохранения файла,
а может даже дописать утилиту формирующую нетлист соединений между макросами
(сразу возникнет проблема отсутсвия графических примитивов отображаемых как схемные аналоги макросов) целое дело вообщем
фактически создание утилит отсутсвующего в SL6 схематика.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс окт 12, 2014 21:13:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
на то они и зазоры. А если нет зазора, откуда программе знать что так не надо, может рисовальщик так и задумал?
Технически, эту операцию выполнить можно... но... в SL нет целой кучи необходимых данных! например, откуда знать какие выводы принадлежат одной детали? какой вывод первый и в какую сторону считаются другие? Однако, программа подобная получится весьма специфической и потребует множество ручных операций - овчинка выделки не стоит, проще тогда всё вручную оттрассировать.
Да, перед этим вы собираетесь еще и вручную перебивать картинку... может тогда, раз это так необходимо, написать специализированную программу, которая сама по изображению ПП построит нет-лист? остается только указать поверх изображения наименование контактных площадок(номера выводов) и их группировку(позиционное обозначение детали).
Это вас избавит от большей части ручного труда по перебивке картинки в вектор и необходимости расковыривать проприетарный формат файла SL6.
особенно если перед этим вручную подготовить изображения ПП и удалить с них все артефакты(чтобы не было разрывов в дорожках и случайных КЗ от помарок) то алгоритм такой программы становится довольно постым. Поверь, это куда проще чем расковыривание чужого проприетарного формата файла, а потом решения что с этим всем делать(а ведь там запосто дорожка может состоять из сотни сегментов и полигонов).
Короче, ищете себе сложности на ровном месте!
Технически, эту операцию выполнить можно... но... в SL нет целой кучи необходимых данных! например, откуда знать какие выводы принадлежат одной детали? какой вывод первый и в какую сторону считаются другие? Однако, программа подобная получится весьма специфической и потребует множество ручных операций - овчинка выделки не стоит, проще тогда всё вручную оттрассировать.
Да, перед этим вы собираетесь еще и вручную перебивать картинку... может тогда, раз это так необходимо, написать специализированную программу, которая сама по изображению ПП построит нет-лист? остается только указать поверх изображения наименование контактных площадок(номера выводов) и их группировку(позиционное обозначение детали).
Это вас избавит от большей части ручного труда по перебивке картинки в вектор и необходимости расковыривать проприетарный формат файла SL6.
особенно если перед этим вручную подготовить изображения ПП и удалить с них все артефакты(чтобы не было разрывов в дорожках и случайных КЗ от помарок) то алгоритм такой программы становится довольно постым. Поверь, это куда проще чем расковыривание чужого проприетарного формата файла, а потом решения что с этим всем делать(а ведь там запосто дорожка может состоять из сотни сегментов и полигонов).
Короче, ищете себе сложности на ровном месте!
Alexeyslav писал(а):на то они и зазоры. А если нет зазора, откуда программе знать что так не надо, может рисовальщик так и задумал?
Технически, эту операцию выполнить можно... но... в SL нет целой кучи необходимых данных! например, откуда знать какие выводы принадлежат одной детали? какой вывод первый и в какую сторону считаются другие? !
это просто
своей утилитой програмно выделяем макрос(все КП подсвечиваются) крутим програмно "колёсико" установки размеров КП в 0,05(меньше не убирается)
и получаем символ детали с точками КП (фактически графическое отображение)
то же самое делаем с дорожками, их ширину также убираем в ноль, при этом ПО уменьшаем в 0,05,
при этом сохраняются целостность цепи и работает тестилка.
в итоге дорожки упростились до простых линий с нулевой толщиной, а ПО в круги диаметром 0,05мм
т.е. этим мы привели их к виду удобному для удаления всех ПО в дорожке и превращению её в прямую тонкую линию соединяющую две точки, а это уже почти идеальное соединения нет-цепи
(только без уникального номера)
возможно как то сюда можно применить "перемычки" которые ближе к нет цепи и которые "тянуться" за макросом при его перемещении.
Однако, программа подобная получится весьма специфической и потребует множество ручных операций - овчинка выделки не стоит, проще тогда всё вручную оттрассировать.
нет, вот это уже гораздо сложнее из-за очень разных изображений и программа должна быть очень интелектуальной чтобы угадывать куда что пошло.
то что выше описал всё легко сделать на автомате, вообще в виде кнопки
создать нет-файл например.
в SL6 дорожки превращаются в куски линий и точки(ПО) , так что там сложностей не будет.
изучение запаковки и распаковки файла возможно займёт время, это однозначно.
но задача вполне выполнимая, проще всего конечно это сделать самим авторам,
при этом с небольшими доработками получится уже свой схематик на тех же макросах
(но с точками вместо КП которые позже легко опять превратить в нормальные КП)
с функцией прямого и обратного превращения схемы в плату и наоборот.
схематик получится простым, но эфективным и не нарушающим идеологию и основное ПО SL6
(вероятно тогда он будет уже называться SL7 или SL8)
Kotofil писал(а):SL6 и открывает свой файл благодаря тому что в файле есть список соединений,
А есть где-нибудь описание формата файла SL6 или LAY?
...Дык...
100% есть у авторов SL6, но они его не выкладывают в открытый доступ к сожалению.
можно попробовать натравить на него всяких распаковщиков(меняя расширение) и программы анализаторы дешифраторы
например если в смотреть файл в нтмл то куски текста становятся понятны, но большая часть всё равно непонятна.
можно попробовать натравить на него всяких распаковщиков(меняя расширение) и программы анализаторы дешифраторы
например если в смотреть файл в нтмл то куски текста становятся понятны, но большая часть всё равно непонятна.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс окт 12, 2014 21:14:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
- fsem
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А если бы еще 3D принтер присобачить, закинул рисунок(bmp,jpg) ПП, а на выходе и схема и плата набитая деталями ... .
Неужели так трудно, имея ПП, нарисовать схему? Ваши хотелки сродни Вовиным с м/ф "Два с ларца ...".
Есть такие программы, весят несколько терров, стоят несколько лямов. Обращаться к разработчикам САПРов. Вам завернуть?
Неужели так трудно, имея ПП, нарисовать схему? Ваши хотелки сродни Вовиным с м/ф "Два с ларца ...".
Есть такие программы, весят несколько терров, стоят несколько лямов. Обращаться к разработчикам САПРов. Вам завернуть?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я же говорю, что не всегда выводы деталей соединены дорожками, часто это могут быть ВНЕШНИЕ перемычки и полигоны. Тогда как? Особенно учесть полигоны, которые могут просто накрывать какие-то дорожки таким образом замыкая, уберёшь полигон - получишь разомкнутые цепи. А если в макросе несколько деталей? В результате получишь монстрика который неизвестно как изобразить на схеме.
При этом очень много промежуточных ручных операций.
Это не сложнее, это выполняется человеком и сводится под один формат, чистый от артефактов. Дальше программа ничего не должна гадать, очень простой алгоритм - идем по цвету дорожки до всех точек которые обозначены как выводы пока не переберем все пиксели дорожки. Или можно применить мат.познания - выбранную дорожку описать как полигон и проверить остальные выводы на предмет их нахождения внутри этого сложного полигона. Это чистая математика. Потом исключить эти выводы из общей группы как распознанные и больше их не определять. С каждой итерацией все меньше и меньше остается выводов и нераспознаных дорожек.
Надо только заранее задать координаты всех выводов.
Этот алгоритм автоматизируется очень даже легко. Не понятно только причем тут тогда спринт...
При этом очень много промежуточных ручных операций.
вот это уже гораздо сложнее из-за очень разных изображений и программа должна быть очень интелектуальной чтобы угадывать куда что пошло.
Это не сложнее, это выполняется человеком и сводится под один формат, чистый от артефактов. Дальше программа ничего не должна гадать, очень простой алгоритм - идем по цвету дорожки до всех точек которые обозначены как выводы пока не переберем все пиксели дорожки. Или можно применить мат.познания - выбранную дорожку описать как полигон и проверить остальные выводы на предмет их нахождения внутри этого сложного полигона. Это чистая математика. Потом исключить эти выводы из общей группы как распознанные и больше их не определять. С каждой итерацией все меньше и меньше остается выводов и нераспознаных дорожек.
Надо только заранее задать координаты всех выводов.
Этот алгоритм автоматизируется очень даже легко. Не понятно только причем тут тогда спринт...
Kotofil писал(а):100% есть у авторов SL6, но они его не выкладывают в открытый доступ к сожалению. можно попробовать натравить на него всяких распаковщиков(меняя расширение) и программы анализаторы дешифраторы например если в смотреть файл в нтмл то куски текста становятся понятны, но большая часть всё равно непонятна.
В таком случае все как в старинной присказке: "Солнце, воздух, онанизьм -- укрепляют организьм". Быстрее нарисовать заново, чем разбираться с дешифрацией закрытого формата.
Да, есть вариант: можно экспортировать из SL в Gerber, все CAD-ы его поддерживают.
...Дык...
dryupitz писал(а):Да, есть вариант: можно экспортировать из SL в Gerber, все CAD-ы его поддерживают.
это в теории, а на практике гербер от SL6 PCAD не открывает,
так же PCAD не открывает гербер и от CAM2000DE который открывает гербер от SL6
говорят что PCAD открывает гербер от CAM350 , но пока сам не проверял.
Alexeyslav писал(а):Я же говорю, что не всегда выводы деталей соединены дорожками, часто это могут быть ВНЕШНИЕ перемычки и полигоны. Тогда как? Особенно учесть полигоны, которые могут просто накрывать какие-то дорожки таким образом замыкая, уберёшь полигон - получишь разомкнутые цепи. А если в макросе несколько деталей? В результате получишь монстрика который неизвестно как изобразить на схеме.
...
нет ничего идеального, например в PCAD компоненты находятся в библитеках ,
причём схематик и psb интегрированы и это сильно усложняет программу, в SL6 нет этих сложностей,
но есть другие неудобства.
в SL6 нет схематика и если макросы станут одновременно выполнять функции образа компонента то считаю это допустимым для упрощения реализации простого схематика.
например отрисовка схемы начинается с выкладки макросов и соединения их пинов связями
(или "перемычками" так как они по функционалу уже практически выполняют роль нет-соединений)
после разводка , если по чему то разводка не понравилась то одной кнопкой можно всё вернуть в состояние макросов соединённых нет-связями, останется только дописать небольшую утилиту экспорта этого состояния в виде нет-листа в sPlan7 например или другой схематик.
(sPlan7 хорош тем что это продукт той же фирмы и поэтому их легче сделать совместимыми)