ВСЁ про Sprint Layout

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
bkost
Встал на лапы

Re: ВСЁ про Sprint Layout

Сообщение bkost »

Извините, если туплю, при попытке установить из сундука (Sub) на Win 8.1 вылазит такая хрень. На 7-ке такого не было.
sprint.png
(51.74 КБ) 502 скачивания
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

причиною может быть русскоязычная папка "документы".
попробуйте установить в другую папку, например в корне диска и в папку с названием латинским буквами. а нет, так качайте вариант от Plata82/UA3WM http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=184966 илиhttp://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=185076
никакого геморроя... :beer: ,
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
bkost
Встал на лапы

Сообщение bkost »

Нашел сборку 6 в 1 с обновами 2014 года, стал без проблем и макросы стали в папку .../Documents. Видно надо что-то в старом инсталляторе подправить. Спасибо.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

bkost писал(а):Нашел сборку 6 в 1

ну так и поделился бы ссылкою. может кто еще ищет :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
bkost
Встал на лапы

Сообщение bkost »

oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

спасибо, я пользуюсь версией, предложенной ранее, но у меня винда ХР.
а тем, кто обновился, я думаю, будет польза
и от меня спасибо :beer: :beer: :beer:
Kotofil
Опытный кот

как извлечь список соединений из Sprint-Layout 6.0 ?

Сообщение Kotofil »

поискал и не нашёл раздела где обсуждаются програмы , может из здешних кто то подскажет,
либо ссылку на форум где собираются пользователи и гуру по Sprint-Layout 6.0
(не знаю насколько правда но некоторые спецы с котофорума локализовали программу и наверняка разобрались в её работе)

как извлечь список соединений из Sprint-Layout 6.0 ?

Сюда перенес.
aen
Физика - это вам не математика, тут думать надо.
Марк Биньяминович Бирк директор Еврейской Школы
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я из лесу вышел, был сильный мороз.....

вы хоть пару страниц, хотя-бы бегло пролистайте, да?
Kotofil
Опытный кот

Сообщение Kotofil »

Сюда перенес.
aen

спс
oleg63m
вы хоть пару страниц, хотя-бы бегло пролистайте, да?

я искал раздел "програмы" нету такого,
да и нужен совет от продвинутого програмиста хорошо знающего Лайоут , а не от пользователя Лайоута.

суть вот в чём, для создания схемы по печатной плате разведённой 1:1 с шаблонов (фото платы)
печатную плату востановить удаётся, а для проверки правильности
(плата плотная, сложная и большая) нужна схема соединений,
в этом и вопрос как получить из файла *.lay список соединений?
он там присутствует, вместе с координатами трасс и контакных площадок.

вся проблема возникла из-за того что вставить графику в PCAD не удалось
пробовал Диптрейс не понравился - он гораздо медленнеее и неудобнее Лайоута
(видимо потому что он написан на делпфи и в этом его неустранимая причина тормознутости)

разводить поэтому удобнее в Лайоуте но как решить вопрос с списком соединений?
тем более что он есть и доступен, как его отконвертить чтобы поняли программы ,
где уже проще востановить общую схему необходимую для проверки.
(раз уж в Лайоуте нет своего схематика)
dryupitz
Встал на лапы

Сообщение dryupitz »

Kotofil писал(а):в этом и вопрос как получить из файла *.lay список соединений?

Если человек, который рисовал плату, не использовал инструмент "Connections", то никак, по-моему.
...Дык...
Kotofil
Опытный кот

Сообщение Kotofil »

dryupitz писал(а):
Kotofil писал(а):в этом и вопрос как получить из файла *.lay список соединений?

Если человек, который рисовал плату, не использовал инструмент "Connections", то никак, по-моему.

SL6 и открывает свой файл благодаря тому что в файле есть список соединений,
вот только соединения могут быть единичные без структурной иерархии и обьединения в группы,
но ведь выделив все контакты через shift и клик мышки можно подсветить все соединения данной детали, микросхемы или разъёма и так по всем соединениям
соединения содержаться по видимому в наименовании слоя и координатах контактной площадки или дорожки

если сравнить два одинаковых файла SL6 в хекс кодах, то видно различие в нескольких точках
(это различное время сохранения файла)
если сравнить два файла оличающиеся только длинной одной линии, то видны различия в других строках и байтах

то есть в файле всё есть и даже дублировано в нескольких местах,
как из хекса файла их конвертировать в линии связи между компонентами?
ведь когда мы нажимаем "тестилку" то эта утилита и выделяет принадлежность одной цепи цепочки координат данных КП и дорожек.
непонятно как решена задача интеграции дорожек и КП в одну цепь,
два варианта или внутренние служебные номера или перекрытия координат в слое
(если используется второй вариант, то номера цепей соединений по факту отсутсвуют)
но утилитка по типу "тестилки" протестировав в автомате все КП может создать нет-лист соединений к тем или иным КП макросов элементов.

кстати проверка на зазоры не выявляет случайные перекрытия дорожек в одном слое,
а тестилка сразу подсвечивает обе цепи как одну,
мне кажется что это подтверждает версию что для формирования цепи соединения используется метод перекрытия координат дорожек и кп,
а не внутренние служебные номера цепей.

осталось запустить SL6 из IDA и посмотреть алгоритм распаковки и сохранения файла,
а может даже дописать утилиту формирующую нетлист соединений между макросами
(сразу возникнет проблема отсутсвия графических примитивов отображаемых как схемные аналоги макросов) целое дело вообщем
фактически создание утилит отсутсвующего в SL6 схематика.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс окт 12, 2014 21:13:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

на то они и зазоры. А если нет зазора, откуда программе знать что так не надо, может рисовальщик так и задумал?

Технически, эту операцию выполнить можно... но... в SL нет целой кучи необходимых данных! например, откуда знать какие выводы принадлежат одной детали? какой вывод первый и в какую сторону считаются другие? Однако, программа подобная получится весьма специфической и потребует множество ручных операций - овчинка выделки не стоит, проще тогда всё вручную оттрассировать.
Да, перед этим вы собираетесь еще и вручную перебивать картинку... может тогда, раз это так необходимо, написать специализированную программу, которая сама по изображению ПП построит нет-лист? остается только указать поверх изображения наименование контактных площадок(номера выводов) и их группировку(позиционное обозначение детали).
Это вас избавит от большей части ручного труда по перебивке картинки в вектор и необходимости расковыривать проприетарный формат файла SL6.
особенно если перед этим вручную подготовить изображения ПП и удалить с них все артефакты(чтобы не было разрывов в дорожках и случайных КЗ от помарок) то алгоритм такой программы становится довольно постым. Поверь, это куда проще чем расковыривание чужого проприетарного формата файла, а потом решения что с этим всем делать(а ведь там запосто дорожка может состоять из сотни сегментов и полигонов).

Короче, ищете себе сложности на ровном месте!
Kotofil
Опытный кот

Сообщение Kotofil »

Alexeyslav писал(а):на то они и зазоры. А если нет зазора, откуда программе знать что так не надо, может рисовальщик так и задумал?

Технически, эту операцию выполнить можно... но... в SL нет целой кучи необходимых данных! например, откуда знать какие выводы принадлежат одной детали? какой вывод первый и в какую сторону считаются другие? !

это просто
своей утилитой програмно выделяем макрос(все КП подсвечиваются) крутим програмно "колёсико" установки размеров КП в 0,05(меньше не убирается)
и получаем символ детали с точками КП (фактически графическое отображение)
то же самое делаем с дорожками, их ширину также убираем в ноль, при этом ПО уменьшаем в 0,05,
при этом сохраняются целостность цепи и работает тестилка.
в итоге дорожки упростились до простых линий с нулевой толщиной, а ПО в круги диаметром 0,05мм
т.е. этим мы привели их к виду удобному для удаления всех ПО в дорожке и превращению её в прямую тонкую линию соединяющую две точки, а это уже почти идеальное соединения нет-цепи
(только без уникального номера)
возможно как то сюда можно применить "перемычки" которые ближе к нет цепи и которые "тянуться" за макросом при его перемещении.
Однако, программа подобная получится весьма специфической и потребует множество ручных операций - овчинка выделки не стоит, проще тогда всё вручную оттрассировать.
Да, перед этим вы собираетесь еще и вручную перебивать картинку... может тогда, раз это так необходимо, написать специализированную программу, которая сама по изображению ПП построит нет-лист? остается только указать поверх изображения наименование контактных площадок(номера выводов) и их группировку(позиционное обозначение детали).

нет, вот это уже гораздо сложнее из-за очень разных изображений и программа должна быть очень интелектуальной чтобы угадывать куда что пошло.
то что выше описал всё легко сделать на автомате, вообще в виде кнопки
создать нет-файл например.
особенно если перед этим вручную подготовить изображения ПП и удалить с них все артефакты(чтобы не было разрывов в дорожках и случайных КЗ от помарок) то алгоритм такой программы становится довольно постым. Поверь, это куда проще чем расковыривание чужого проприетарного формата файла, а потом решения что с этим всем делать(а ведь там запосто дорожка может состоять из сотни сегментов и полигонов).

в SL6 дорожки превращаются в куски линий и точки(ПО) , так что там сложностей не будет.
изучение запаковки и распаковки файла возможно займёт время, это однозначно.
но задача вполне выполнимая, проще всего конечно это сделать самим авторам,
при этом с небольшими доработками получится уже свой схематик на тех же макросах
(но с точками вместо КП которые позже легко опять превратить в нормальные КП)
с функцией прямого и обратного превращения схемы в плату и наоборот.
схематик получится простым, но эфективным и не нарушающим идеологию и основное ПО SL6
(вероятно тогда он будет уже называться SL7 или SL8) :))
dryupitz
Встал на лапы

Сообщение dryupitz »

Kotofil писал(а):SL6 и открывает свой файл благодаря тому что в файле есть список соединений,

А есть где-нибудь описание формата файла SL6 или LAY?
...Дык...
Kotofil
Опытный кот

Сообщение Kotofil »

100% есть у авторов SL6, но они его не выкладывают в открытый доступ к сожалению.
можно попробовать натравить на него всяких распаковщиков(меняя расширение) и программы анализаторы дешифраторы
например если в смотреть файл в нтмл то куски текста становятся понятны, но большая часть всё равно непонятна.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс окт 12, 2014 21:14:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

А если бы еще 3D принтер присобачить, закинул рисунок(bmp,jpg) ПП, а на выходе и схема и плата набитая деталями ... .
Неужели так трудно, имея ПП, нарисовать схему? Ваши хотелки сродни Вовиным с м/ф "Два с ларца ...".
Есть такие программы, весят несколько терров, стоят несколько лямов. Обращаться к разработчикам САПРов. Вам завернуть?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Я же говорю, что не всегда выводы деталей соединены дорожками, часто это могут быть ВНЕШНИЕ перемычки и полигоны. Тогда как? Особенно учесть полигоны, которые могут просто накрывать какие-то дорожки таким образом замыкая, уберёшь полигон - получишь разомкнутые цепи. А если в макросе несколько деталей? В результате получишь монстрика который неизвестно как изобразить на схеме.
При этом очень много промежуточных ручных операций.

вот это уже гораздо сложнее из-за очень разных изображений и программа должна быть очень интелектуальной чтобы угадывать куда что пошло.

Это не сложнее, это выполняется человеком и сводится под один формат, чистый от артефактов. Дальше программа ничего не должна гадать, очень простой алгоритм - идем по цвету дорожки до всех точек которые обозначены как выводы пока не переберем все пиксели дорожки. Или можно применить мат.познания - выбранную дорожку описать как полигон и проверить остальные выводы на предмет их нахождения внутри этого сложного полигона. Это чистая математика. Потом исключить эти выводы из общей группы как распознанные и больше их не определять. С каждой итерацией все меньше и меньше остается выводов и нераспознаных дорожек.
Надо только заранее задать координаты всех выводов.

Этот алгоритм автоматизируется очень даже легко. Не понятно только причем тут тогда спринт...
dryupitz
Встал на лапы

Сообщение dryupitz »

Kotofil писал(а):100% есть у авторов SL6, но они его не выкладывают в открытый доступ к сожалению. можно попробовать натравить на него всяких распаковщиков(меняя расширение) и программы анализаторы дешифраторы например если в смотреть файл в нтмл то куски текста становятся понятны, но большая часть всё равно непонятна.

В таком случае все как в старинной присказке: "Солнце, воздух, онанизьм -- укрепляют организьм". Быстрее нарисовать заново, чем разбираться с дешифрацией закрытого формата.

Да, есть вариант: можно экспортировать из SL в Gerber, все CAD-ы его поддерживают.
...Дык...
Kotofil
Опытный кот

Сообщение Kotofil »

dryupitz писал(а):Да, есть вариант: можно экспортировать из SL в Gerber, все CAD-ы его поддерживают.

это в теории, а на практике гербер от SL6 PCAD не открывает,
так же PCAD не открывает гербер и от CAM2000DE который открывает гербер от SL6
говорят что PCAD открывает гербер от CAM350 , но пока сам не проверял.
Kotofil
Опытный кот

Сообщение Kotofil »

Alexeyslav писал(а):Я же говорю, что не всегда выводы деталей соединены дорожками, часто это могут быть ВНЕШНИЕ перемычки и полигоны. Тогда как? Особенно учесть полигоны, которые могут просто накрывать какие-то дорожки таким образом замыкая, уберёшь полигон - получишь разомкнутые цепи. А если в макросе несколько деталей? В результате получишь монстрика который неизвестно как изобразить на схеме.
...

нет ничего идеального, например в PCAD компоненты находятся в библитеках ,
причём схематик и psb интегрированы и это сильно усложняет программу, в SL6 нет этих сложностей,
но есть другие неудобства.
в SL6 нет схематика и если макросы станут одновременно выполнять функции образа компонента то считаю это допустимым для упрощения реализации простого схематика.
например отрисовка схемы начинается с выкладки макросов и соединения их пинов связями
(или "перемычками" так как они по функционалу уже практически выполняют роль нет-соединений)
после разводка , если по чему то разводка не понравилась то одной кнопкой можно всё вернуть в состояние макросов соединённых нет-связями, останется только дописать небольшую утилиту экспорта этого состояния в виде нет-листа в sPlan7 например или другой схематик.
(sPlan7 хорош тем что это продукт той же фирмы и поэтому их легче сделать совместимыми)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»