Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение Телекот »

neon писал(а): но обратноходовой преобразователь невосприимчив к КЗ на выходе,

Однако большинство сварочных преобразователей делают по прамоходовой топологии и не один не сгорает при залипании электрода.
neon писал(а):Просто это удел энтузиастов с соответствующими
Это удел извращенцев, зачем делать схемы сложнее и городить огород с регеративными снабирами. Когда можно применить простую схему прямохода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

neon писал(а):Просто это удел энтузиастов

Примерно с таким же успехом можно микроскопом забивать гвозди. Но почему-то этого никто не делает. Ну, или почти никто...
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Телекот писал(а):Однако большинство сварочных преобразователей делают по прамоходовой топологии и не один не сгорает при залипании электрода.

верно, но за счёт соответствующей защиты. Речь идёт не о серийных изделиях, а о применимости той или иной топологии в определённом диапазоне мощностей.

Телекот писал(а):Это удел извращенцев, зачем делать схемы сложнее и городить огород с регеративными снабирами. Когда можно применить простую схему прямохода.

я бы не стал так говорить, просто у вас это в силу ограниченности знаний и негибкого подхода к решению тех или иных задач. Драйвер простой, все транзисторы на одном радиаторе без изоляции и т. д. и т. п. Я в этом плане нейтрально стараюсь подходить к применимости.

mr_kot писал(а):Но почему-то этого никто не делает. Ну, или почти никто...

неудачный пример. Есть очень много топологий, которые даже близко подробно не рассматривались на данном форуме, не говоря уже об изготовлении. Возьмите тот же фазосдвигающий мост. Вот так и с обратноходовым преобразователем с регенеративным снаббером. Вы покажите мне хоть один пример реализации не зависимо от мощности. Даже активное демпфирование для многих что-то из области фантастики.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

neon писал(а):Речь идёт не о серийных изделиях, а о применимости той или иной топологии в определённом диапазоне мощностей.

есть писаное правило - на мощность более 300 Ватт простые обратноходы не делать.
и есть неписаное правило, не делать на мощность более 150 Ватт.
можно перешагнуть оговоренный предел в 300 Ватт изготовлением обратноходового косого моста, но, все таки, это не будут килоВатты, как у прямохода, даже простого.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

neon писал(а): просто у вас это в силу ограниченности знаний и негибкого подхода к решению тех или иных задач. Драйвер простой, все транзисторы на одном радиаторе без изоляции и т. д. и т. п.

Ну значит этим страдают большинство мировых производителей.
А простой драйвер и транзисторы на дном радиаторе есть у простого прямохода. Это не черта обратнохода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
neon

Сообщение neon »

Starichok51 писал(а):простые обратноходы не делать.

верно, но обратноходовой преобразователь и в Африке такой, даже если со снаббером.

Starichok51 писал(а):можно перешагнуть оговоренный предел в 300 Ватт изготовлением обратноходового косого моста, но, все таки, это не будут килоВатты, как у прямохода, даже простого.

можно и не переходить на вариант с двумя ключами, но сложность возрастает. Что-то не помню я на данном форуме варианта даже с двумя ключами, хотя там реализация очень простая. Выходит говорить о чём то, чем простая топология, даже смысла нет. Люди на это опираются и принимают за факт.

Там где стоит 10 кВт обратноходовой многофазный преобразователь тоже не дураки сидят и знали область применимости, достоинства и недостатки.

Телекот писал(а):Это не черта обратнохода.

про черты вы знаете, наверное, и смысла нет тут писать много слов.

Сейчас посмотрел сравнение прямоходового преобразователя и обратноходового с регенеративным снаббером. Обратноходовой проигрывает по эффективности всего 3 % в среднем.

Прямоходовой с двумя ключами хорош тем, что при определённой доработке может работать на полной петле перемагничивания, а не на частной.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Прямоходовой с двумя ключами хорош тем, что при определённой доработке может работать на полной петле перемагничивания, а не на частной.

Преимущества небольшие - увеличение амплитуды индукции позволит уменьшить витки , но пол-такта просходит размагничивание сердечника СТ , в отличии от двухтакта, и трансформатор используется на половину.
neon

Сообщение neon »

zato4nik писал(а):но пол-такта просходит размагничивание сердечника СТ , в отличии от двухтакта, и трансформатор используется на половину.

это в базовой топологии.
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Если в не базовой топологии размагничивание происходит быстрее за счет повышенного напряжения в обмотке , то этот финт несколько снижает надежность и повышает требования к качеству СТ , или вам известен другой способ увеличения заполнения импульса в "косой" топологии ?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

многофазный преобразователь - это совокупность кучки простых (одиночных). а речь идет о предельной мощности простого одиночного обратнохода.

теоретическая работа прямохода на полной петле так и остается теоретической, но практически при изменении нагрузки от ХХ до максимуиа не осуществима.
zato4nik писал(а):но пол-такта просходит размагничивание сердечника СТ , в отличии от двухтакта, и трансформатор используется на половину.

каждая топология используется в свой "нише". в сварке реализация однотактного прямохода оказывается выгоднее двухтактной схемы. хотя существуют и двухтактные схемы сварочников.
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

neon писал(а):это в базовой топологии.

Это не в базовой топологии, а ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ этой топологии. И всякие модные штучки могут только немного облегчить жизнь, но в другую топологию не переведут.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

даю посмотреть еще один тестовый вариант оболочки.
там пока часть программ - которые уже переделал и которые не надо переделывать.
кстати, CalcGRI там уже совершенно новая версия 2.0
ExcellentIT_8.1, Flyback_7.1 и Lite-CalcIT_3.1 - переделанные существующие версии для работы с общими папками.
Trans50Hz_3.8 - новая версия, немного изменено оформление.
остальные программы - те, которым переделка не нужна.
Вложения
Тест1.rar
(2.27 МБ) 467 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так уже интересней, не помешают и всплывающие подсказки.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

про подсказки я помню, не было времени сделать подсказки.
isx

Сообщение isx »

Добрый вечер!
Разобрал тут вчера БП от компа на 350Ватт(пиковой естественно :) ), выдрал оттуда транс EI33 и хотел было сделать на нём БП на 200Ватт. Кинул данные в ExcellentIT_8.0 а она мне говорит, мол габаритная мощность транса 131Ватт. Как же БП мог на 131Ваттах тянуть комп??
Частоту задавал 30кГц, выпрямление однополярное по мостовой схеме, Uвх 20-28В., Uвых 12В, I - 18А, Iмин 0.5А.. Пуш-пул.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

В комповом БП частота, наверное, повыше будет
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
isx

Сообщение isx »

Даже 50кГц даёт только 160Вт.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В комповом блоке использовано принудительное охлаждение, поэтому плотность тока можно выбрать больше почти в 2 раза.
Alex_Megavolt_79
Грызет канифоль

Сообщение Alex_Megavolt_79 »

Starichok51, огромное спасибо за труд. Проги здоровские. Особенно как новичку цены нет. Пробовал Flyback_7.0. Есть вопросы и предложения. Начну с предложений:
1. Очень удобно, то что есть кнопка добавить сердечник в базу. И есть кнопка удалить. А вот редактировать нет (не удобно). Пару раз удалял и вбивал заново, пока не посмотрел внимательно папку с файлами программы и не начал редактировать сам файл с базой сердечников.
2. Нет возможности выбора типа провода. Например выбрать полоску фольги толщиной 0,4 мм и шириной равной окну.

А вопросы такие:
1. Как вбить новый материал, например мне нужен N49?
2. Вбил сердечник RM4, всё получилось, а RM4 Low Profile как не вбивал в окошко "Длина средней линии сердечника, le" значение 17.3, в итоге постоянно показывает значение значение 14.5. Почену?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

и тебе спасибо за твою благодарность.
по первой части.
1. кнопку "Удалить ..." я уже начал убирать из программ.
да, тема уже большая. но темы существуют, чтобы их читали. уже неоднократно писалось, что можно редактировать сам файл базы данных. и даже люди давали блоки данных на сердечники для вставки в файл.
2. окна всех программ и так плотно забито, чтобы добавлять еще новые элементы управления. придется размещаемость фольги считать самостоятельно.
по второй части.
1. нужно взять даташит на материал и создать файл материала, аналогичный имеющимся файлам.
2. нужны картинки твоих действий. со слов понять и объяснить невозможно.
Ответить

Вернуться в «Питание»