DC-DC Шум от самой MC33063AP
-
Aleksofk1911
- Нашел транзистор. Понюхал.
DC-DC Шум от самой MC33063AP
Добра всем.
собрал по калькулятору повышающий DC-DC. 13-26 вольт до 200Ма. Шумит. звук как от старого советского ТВ.
собрал по даташиту шумит но гораздо меньше.
Вопрос это норма? или руки у меня из чего - сами знаете
собрал по калькулятору повышающий DC-DC. 13-26 вольт до 200Ма. Шумит. звук как от старого советского ТВ.
собрал по даташиту шумит но гораздо меньше.
Вопрос это норма? или руки у меня из чего - сами знаете
-
innokenty
Re: DC-DC Шум от самой MC33063AP
Скорее дроссель неподходящий используется. Или речь не об акустическом шуме ?
Со схемой каждый может
-
Aleksofk1911
шум акустический
дроссель типа гантель. за направление спасибо.
индуктивность должна быть не меньше расчетной но на сколько ее можно превышать?
не подскажите марку феррита? размер?
самым тихим оказалась гантелька от фильтра энерго-сберегайки размером 5х8 мм 1200мкГ, проволока очень тонкая. но шум до конца не пропал.
дроссель типа гантель. за направление спасибо.
не подскажите марку феррита? размер?
самым тихим оказалась гантелька от фильтра энерго-сберегайки размером 5х8 мм 1200мкГ, проволока очень тонкая. но шум до конца не пропал.
В повышающих преобразователях основное ограничение - максимальный ток в дросселе. Увеличение индуктивности снизит броски тока от источника но приведет к увеличению габаритов. Нужно так же учитывать рабочую частоту. Акустический шум может быть связан либо с магнитострикционным эффектом, либо с вибрацией проводов. ИМХО проще всего избавиться от этого - увеличить частоту преобразования. Судя по описанию у Вас она около 15-20кГц. Если поднять до 35-40кГц шум перестанет быть слышным.
misterdi<@>i.ua
Была у меня тема: viewtopic.php?f=11&t=85261. Забудьте про эту микру... Причем, кажется, журчит не "основная" частота преобразования, а "управления". Поэтому, задирать частоту не помогает. Во всяком случае, я эту проблему так и не смог забороть. Если прислушаться, то всё-равно хоть и тихо, но журчит. Причем не пищит, а именно журчит - шумоподобно.
-
Aleksofk1911
Так совсем не весело. может посоветуете микрушку и схему.
мне на ток до 200мА может на таймере 555 что думаете? что бы не слишком сложно.
практики мало. кроме мультика и RLC метра нет ни чего.
мне на ток до 200мА может на таймере 555 что думаете? что бы не слишком сложно.
практики мало. кроме мультика и RLC метра нет ни чего.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Конденсатор в цепи ОС есть? Попробуйте увеличить его ёмкость. Дроссель можно пропитать эпоксидкой или намотать на кольце. (нужно проконтролировать ток насыщения)
-
Aleksofk1911
Извините за отсутствие. дела домашние.
По Обратной связи это которая нога на схеме?
Ставил электролиты в двое больше чем по даташиту + керамику по 300нф. на Ст дисковый 1нф(может другой тип конденсатора нужен). мощность нагрузки на сколько может влиять?
По Обратной связи это которая нога на схеме?
Ставил электролиты в двое больше чем по даташиту + керамику по 300нф. на Ст дисковый 1нф(может другой тип конденсатора нужен). мощность нагрузки на сколько может влиять?
- Microtech
- Контактная информация:
Кондёр между №4 и №5 ножками. От 1n до 100n. Тип не важен.
-
Aleksofk1911
Да конечно не ставил. вечером попробую.
-
Aleksofk1911
спасибо . да действительно. конденсатор помог значительно снизить стрекотание микросхемы. поэкспериментировал 20мкф практически не слышно. грешу на дроссель. самые тихими оказались гантели от старого монитора но они габаритные. хотя мне лишь бы надежно работало все.
- Microtech
- Контактная информация:
20 мкФ, в обратную связь...
Надо считать "тау эр си", но и без расчётов очевидно, что преобразователь будет плохо отрабатывать изменения тока нагрузки. 
Импульсный преобразователь требует предварительных расчётов и грамотных экспериментов. Выбор деталей наугад, без четкого понимания принципов и особенностей работы MC34063, может кончиться печально. В сети полно калькуляторов для этой микросхемы. Для использования Б/У дросселей вторичного рынка, с загадочной маркировкой и неизвестными параметрами, нужно уметь измерять индуктивность и ток насыщения.
Надо считать "тау эр си", но и без расчётов очевидно, что преобразователь будет плохо отрабатывать изменения тока нагрузки. Импульсный преобразователь требует предварительных расчётов и грамотных экспериментов. Выбор деталей наугад, без четкого понимания принципов и особенностей работы MC34063, может кончиться печально. В сети полно калькуляторов для этой микросхемы. Для использования Б/У дросселей вторичного рынка, с загадочной маркировкой и неизвестными параметрами, нужно уметь измерять индуктивность и ток насыщения.
-
innokenty
Гантели имхо хороши для фильтров, а для хорошо работающих преобразователей лучше использовать залитые индуктивности с замкнутой цепью и магнитным зазором. Ну или хотя-бы "инвертированные" гантели - когда пластиковый каркас в форме гантели внутри ферритового стакана залит.
Хотя во многих серийных заводских изделиях стоят гантели и свистят, шуршат и потрескивают акустически.
Сильно увеличивать постоянную времени ОС чревато большим выбросом напряжения на старте. Возможно использование плёночного конденсатора в качестве интегратора ОС, зашунтированного мелкой керамикой NP0 - позволит получить стабильную работу при меньшей ёмкости.
Хотя во многих серийных заводских изделиях стоят гантели и свистят, шуршат и потрескивают акустически.
Сильно увеличивать постоянную времени ОС чревато большим выбросом напряжения на старте. Возможно использование плёночного конденсатора в качестве интегратора ОС, зашунтированного мелкой керамикой NP0 - позволит получить стабильную работу при меньшей ёмкости.
Со схемой каждый может
-
Aleksofk1911
я конечно понимаю что это ***, потому и спрашиваю. калькулятором считал.
да, еще общий ток у меня получается меньше расчетного или его не померить мультиком?
за пояснения про дроссель спасибо буду искать.
да, еще общий ток у меня получается меньше расчетного или его не померить мультиком?
за пояснения про дроссель спасибо буду искать.
innokenty писал(а): "инвертированные" гантели - когда пластиковый каркас в форме гантели внутри ферритового стакана залит.
Ссылочку на такие не дадите?
Aleksofk1911 писал(а):да, еще общий ток у меня получается меньше расчетного или его не померить мультиком?
Померить, после сглаживающего конденсатора нужно подключать.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
-
innokenty
Соник писал(а):innokenty писал(а): "инвертированные" гантели - когда пластиковый каркас в форме гантели внутри ферритового стакана залит.
Ссылочку на такие не дадите?
Ссылочку дать не могу - брал в 9В на Кардачах, у них там с именованием номенклатуры не всё хорошо.
Конкретно эта на 68 мкГн имеет диаметр 12.5 мм и высоту без выводов 16 мм
Со схемой каждый может
Они похожи на "экранированные", как некоторые SMD, ферритовая катушка с намотанной проволокой вставляется в ферритовый квадратный корпус.
http://forum.norma4.net.ua/attachments/ ... h-lsmd.jpg
http://forum.norma4.net.ua/attachments/ ... h-lsmd.jpg
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
-
Aleksofk1911
Выписал по случаю индуктивность smd как на картинке выше - стало тише. поставил гантельку 50 мкГ на выходе- еще тише. и на входе ради интереса поставил - еще тише. в прицепе вполне удовлетворительно.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Шум - это хаотическое вкл-выкл ключа. Обычно связано с самовозбуждением по цепи ОС (дурацкая у неё всё-таки регулировка компаратором).
Выглядит это примерно вот как в левой части картинки - длительность импульсов меняется "от балды"
Инструментов для регулировки таких ситуаций сама МС не имеет, поэтому в качестве рекомендации при попадании на самовозбуд приводится увеличение индуктивности дросселя. Ну, мне помогало...
Выглядит это примерно вот как в левой части картинки - длительность импульсов меняется "от балды"
Инструментов для регулировки таких ситуаций сама МС не имеет, поэтому в качестве рекомендации при попадании на самовозбуд приводится увеличение индуктивности дросселя. Ну, мне помогало...
Может поставить интегратор в цепь ОС?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.