БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
любая
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
перечитал все посты, но так и не нашел возможной причины моей проблемы: если ручка потенциометра напряжения на минимуме - выдает максимум напряжения, начинаю двигать падает до 4,5 и начинает опять увеличиваться до максимума. Итого - максимальное значение в крайних положениях потенциометра и отсутствие 0-4 . Пробовал менять потенциометрт, оперусилители, даже транзисторы - ничего не меняться. До сбора в корпус, все работало нормально
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
а за что отвечает конденсатор С3 ? у меня на нем нет питания при работающем БП. Так и должно быть?
А самому если чуть подумать???
У вас нет минуса питания для ОУ, и вы удивляетесь почему блок не работает.
У вас нет минуса питания для ОУ, и вы удивляетесь почему блок не работает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
на С2 есть 30 вольт, на С3 - нет напряжения, на 6 ноге U2 и на минусе БП есть 30 вольт, что значит нет минуса на ОУ? короче, заменю кондер, а там посмотрим 
На 4 выводе ОУ должно быть -5,6в относительно точки 4 платы.
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Первый варант.
Развитие событий.
Старая ветка тут.
Кстати LM10CN (ее правда найти ещё надо...) тут больше подходит, напряжение почти до 40 можно увеличить с ним, зависит от того, какой размах питания ОУ, где-то была схема -1.6 вольт отрицательного.
Развитие событий.
Старая ветка тут.
Кстати LM10CN (ее правда найти ещё надо...) тут больше подходит, напряжение почти до 40 можно увеличить с ним, зависит от того, какой размах питания ОУ, где-то была схема -1.6 вольт отрицательного.
Здравствуйте собрал БП.

Начал испытания:
Все ручки потенциометров выставил в среднее положение, подключил мультиметр в режиме вольты, дальше подал питание 20В. Мультиметр показал 18В, ручкой потенциометра регулировки напряжения прошелся по всем диапазоне. Напряжение плавно регулировалось от 0 до 24В. Потом захотелось с имитировать КЗ и заодно проверить работоспособность светодиода. Замкнул щупы на на несколько секунд, и тут с моих выставлених 15в напряжение поползло до 24В. Ну тут мои испытания закончились
. После этого напряжение уже больше не регулируется. Конечно первым делом проверил КТ819. Оказался пробит. Как дальше быть? Поскачите где рыть? Может сделать измерение на плате? Просто так транзистор не может вылететь.
Если поставлю другой, думаю тоже самое ждет и его.
P.S.
В моей схеме некоторые деталь отличаются от оригинальной схемы. Может это поможет в поиску неисправности.
RV1 = 107K
C5 = 220нФ
Q4 = КТ819Б в пластиковом корпусе (во время испытаний радиатор не использовался)
Начал испытания:
Все ручки потенциометров выставил в среднее положение, подключил мультиметр в режиме вольты, дальше подал питание 20В. Мультиметр показал 18В, ручкой потенциометра регулировки напряжения прошелся по всем диапазоне. Напряжение плавно регулировалось от 0 до 24В. Потом захотелось с имитировать КЗ и заодно проверить работоспособность светодиода. Замкнул щупы на на несколько секунд, и тут с моих выставлених 15в напряжение поползло до 24В. Ну тут мои испытания закончились
Если поставлю другой, думаю тоже самое ждет и его.
P.S.
В моей схеме некоторые деталь отличаются от оригинальной схемы. Может это поможет в поиску неисправности.
RV1 = 107K
C5 = 220нФ
Q4 = КТ819Б в пластиковом корпусе (во время испытаний радиатор не использовался)
Проверяй схему ограничения тока на U3, и не на КЗ.
- zenon
- Контактная информация:
Да, коротить так сходу не надо, нагрузку легкую для начала, и пробовать регулировку тока.
R18 для начала раза в два увеличить, он максимальный ток ограничивает.
R18 для начала раза в два увеличить, он максимальный ток ограничивает.
На рынке нашел кт819 в металическом корпусе, но в два раза дороже от пластикового. Есть смысл переплачывать?
В схеме стабилизации тока U3 где делать измерения и какие должны быть значения?
В схеме стабилизации тока U3 где делать измерения и какие должны быть значения?
В железном корпусе суда и нужны.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот ваша проблема:
p.s. Ну почему все так уверены, что если транзистор мощный, то и радиатор ему не нужен. Ведь в момент к.з. на нём более 60 ватт...Yurech писал(а):Q4 = КТ819Б в пластиковом корпусе (во время испытаний радиатор не использовался)
Моя версия БП:

В качестве ОУ использованы ОР07, поэтому изменено подключение потенциометра установки нуля (хотя по большому счету этот потенциометр можно вобще убрать). В связи с применением КТ827 также удален транзистор Q2.
Размеры платы 89х64 мм, размеры БП - 92х70х150 мм.
Индикатор решил не паять самому, взял на ebay за 4 USD
В качестве ОУ использованы ОР07, поэтому изменено подключение потенциометра установки нуля (хотя по большому счету этот потенциометр можно вобще убрать). В связи с применением КТ827 также удален транзистор Q2.
Размеры платы 89х64 мм, размеры БП - 92х70х150 мм.
Индикатор решил не паять самому, взял на ebay за 4 USD
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спасибо ))
Это у меня второй такой БП, первый был собран уже и не помню как давно и работает до сих пор. Просто мне понадобилась одновременная индикация тока и напряжения, на старом выбиралась переключателем, зато там есть и пост. 5В 2А ))

Выкладываю и осциллограммы в режимах:
Ограничения тока

Стабилизации напряжения

ХХ

Это у меня второй такой БП, первый был собран уже и не помню как давно и работает до сих пор. Просто мне понадобилась одновременная индикация тока и напряжения, на старом выбиралась переключателем, зато там есть и пост. 5В 2А ))
Выкладываю и осциллограммы в режимах:
Ограничения тока
Стабилизации напряжения
ХХ
Slabovik писал(а):p.s. Ну почему все так уверены, что если транзистор мощный, то и радиатор ему не нужен. Ведь в момент к.з. на нём более 60 ватт...
Исправил свои ошибки. Поставил КТ819АМ на радиатор. Запустил схему все работает. Но когда решил испытать на нагрузке около 2,5А 12в на протяжение 2мин. Диодный мост и резистор R7 начал прогреваться так что руку даже на секунду не удержать, Q4 еще терпимого горячий. Возникает вопрос с моей схемой нелады или номиналы комплектуемых неверно подобраны при создание схемы?
- zenon
- Контактная информация:
0.47 Ом, лучше уменьшить, а R18, который перед регулятором тока - подобрать.
Yurech, нормально, диоды я смотрю 3-х амперные, конечно греться будут.
... да и вообще этож линейный стаб, он по-умолчанию кипятильник.
Yurech, нормально, диоды я смотрю 3-х амперные, конечно греться будут.
... да и вообще этож линейный стаб, он по-умолчанию кипятильник.
newzenon писал(а):0.47 Ом, лучше уменьшить
Как определить какой брать?
newzenon писал(а):R18, который перед регулятором тока - подобрать.
Я так понимаю подбирать R18 для того чтобы ручка регулятора тока выкрученная на максиму видывала 3А в том случае когда будет заменен R7?
newzenon писал(а):диоды я смотрю 3-х амперные, конечно греться будут.
Ну если я захочу подзарядить АКБ автомобильный, выдержат диоды 90 градусов на протяжение суток?