БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
0.1..0.22 Ом.
3A - это не предел на самом деле, всё зависит от выходных транзисторов, но в случае с одним 819Г, 3A тут много при 20 вольтах (60 ватт), а нужен запас небольшой, любую тему с лабораторным БП почитай, там по сто раз это объяснено.
Мостик лучше какой-нибудь KBU8.
3A - это не предел на самом деле, всё зависит от выходных транзисторов, но в случае с одним 819Г, 3A тут много при 20 вольтах (60 ватт), а нужен запас небольшой, любую тему с лабораторным БП почитай, там по сто раз это объяснено.
Мостик лучше какой-нибудь KBU8.
поменял ОУ, транзисторы на новые - на выходе 1 вольт. WTF? схема не для слабонервных, бросаю эту затею, более глючного БП еще не собирал 

Дело не в блоке питания и не в схеме, а в высоте выроста рук. Просто надо знать на какую схему у вас хватит знаний. Правильно собранный из исправных деталей блок заработает сразу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
newzenon писал(а):0.1..0.22 Ом.
но в случае с одним 819Г, 3A тут много при 20 вольтах (60 ватт), а нужен запас небольшой, любую тему с лабораторным БП почитай, там по сто раз это объяснено.
Я чет не очень вкурил про какой запас идет речь? что объясняют по сто раз? Разжуйте нубу

При КЗ вся мощность I огр Х U вх будет рассеиваться на регулирующем транзисторе. Вот ее он должен выдерживать с учетом своей ОБР ( области безопасной работы). То есть 30В на входе и 3А, 90 Вт на транзисторе, далеко не все транзисторы могут столько рассеять, вот поэтому их ставят по несколько штук параллельно.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это нормально. Давайте посчитаем. На входе блока питания 30 вольт (примерно, конкретную вашу цифру можете подставить сами). На выходе 12 вольт. 30-12=18 вольт. Это "теряется" на транзисторе. Ток в нагрузке 2.5А. Итого, на транзисторе выделяется мощность 2,5А*18В=45Вт Если транзистор на радиаторе, и температура радиатора при установившемся равновесном режиме в пределах допуска (точный расчёт зависимости температуры кристалла от температуры окружающей среды и выделяемой на кристалле мощности - за этим в даташит, смотреть параметр "тепловое сопротивление") - это вполне нормально.Yurech писал(а):когда решил испытать на нагрузке около 2,5А 12в на протяжение 2мин. Диодный мост и резистор R7 начал прогреваться так что руку даже на секунду не удержать, Q4 еще терпимого горячий. Возникает вопрос с моей схемой нелады или номиналы комплектуемых неверно подобраны при создание схемы?
Диоды. На каждом диоде падает (теряется) примерно 1.2 вольта. Средний ток через каждый диод - это половина от тока в нагрузке. Грубо говоря, 1.25А. 1,25А греет диод мощностью 1,25*1,2=1,5 Вт. Это минималистичная оценка. 1.5 Вт для такого маленького корпуса диода - это однозначно его весьма высокая температура (какая конкретно - это опять нужно смотреть параметр "тепловое сопротивление", он даётся производителем, хотя можно и провести лабораторную работу по измерению).
И, наконец, резистор. 0.47 Ом и ток 2.5А. 2,5А*2,5А*0,47Ом=2,94 Вт. Тоже не маленькая величина...
Так что у вас в этом плане всё нормально. Как говорят в народе, ведь только мёртвые не потеют, а не греется только то, что не работает
Хинт: для снижения температуры диодов производитель придумал делать у них весьма толстые выводы. И, при напряжённых режимах работы диода, он прямо рекомендует при монтаже оставлять эти выводы длинными, потому что через них отводится тепло от кристалла, а длинный вывод его рассеивает в окружающее пространство - такой своеобразный радиатор, хотя и маленький.
Спасибо за быстрые ответы. Хорошо что есть люди (Коты
) готовы все время расчехлять новичков в этом деле. И отвечать на глупые вопросы. Терпения Вам побольше!
Стоп то есть можно параллельно соединить три КТ819 и получить БП на твердых 6А???
Martin76 писал(а):далеко не все транзисторы могут столько рассеять, вот поэтому их ставят по несколько штук параллельно.
Стоп то есть можно параллельно соединить три КТ819 и получить БП на твердых 6А???
- Andrey73s
- Вымогатель припоя
Да только нужно чуть изменить их включение.
Поставить к ним резисторы 0,1 Ом на 5 Вт.
Поставить к ним резисторы 0,1 Ом на 5 Вт.
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
Окончательно "упаковал" в корпус

Тыловой кулер маловат, при максимальной нагрузке радиатор все-таки слегка перегревается, как только попадется более производительный - заменю.
Диоды (мост) да, греются, поэтому и они тоже установлены на теплоотвод, а резистор R7 выбран на большую, чем рекомендованная, мощность.
И, напоследок, разводка (на КТ827 и ОР07), может кому пригодится...
Тыловой кулер маловат, при максимальной нагрузке радиатор все-таки слегка перегревается, как только попадется более производительный - заменю.
Диоды (мост) да, греются, поэтому и они тоже установлены на теплоотвод, а резистор R7 выбран на большую, чем рекомендованная, мощность.
И, напоследок, разводка (на КТ827 и ОР07), может кому пригодится...
Всем доброго времени суток.
Небольшое лирическое вступление для прояснения картины:
Собственно хочу своять свою первую поделку - лабораторный блок питания по данной схеме.
Вижу актуальность такого устройства в своих бушующих экспериментах и поделках как устройство питания и проверки работоспособности схемы.
Ранее сам ничего подобного не паял, но очень хочется начать
- максимум менял кондюки да устранял разрывы в цепи.
Хочется что бы поделки и работали и были рентабельными. Но тут то возникает первая проблема. Начал реализовывать задуманное с понятного уже сейчас - поиска трансформатора. Позвонил в несколько магазинов в моем городе, занимающийся розницей радиодеталей ( в моем городе их не много 3-6 штук из известных мне), и обнаружил, что стоимость необходимого трансформатора 1400 рублей(Может я неадекватно оцениваю ценность трансформатора, но по мне цена ЖЕСТЬ! За кусок метала и пластика.), что в корни сводит на нет всю рентабельность моей задумки. Стоимостью остальных элементов схемы не узнавал. И теперь собственно вопрос.
Вопрос:
Чем можно заменить трансформатор или где такой трансформатор стоит поискать? Где можно купить радиодетали(прежде всего трансформатор) по адекватной цене(пусть и с доставкой)? Стоит ли трансформатор мотать самому и как это сделать? Где купить корпуса?
Что вы используете в качестве входного напряжения для БП?
PS Мои вопросы наверняка покажутся делетантскими и это верно, ибо я дилетант в этом деле, но с чего то начинать то нужно. Спасибо за понимание. =)
Сергеj, Вы не могли бы выложить еще раз уменьшенную пп и печень радиодеталей с учетом ваших замен?
Небольшое лирическое вступление для прояснения картины:
Собственно хочу своять свою первую поделку - лабораторный блок питания по данной схеме.
Вижу актуальность такого устройства в своих бушующих экспериментах и поделках как устройство питания и проверки работоспособности схемы.
Ранее сам ничего подобного не паял, но очень хочется начать
Хочется что бы поделки и работали и были рентабельными. Но тут то возникает первая проблема. Начал реализовывать задуманное с понятного уже сейчас - поиска трансформатора. Позвонил в несколько магазинов в моем городе, занимающийся розницей радиодеталей ( в моем городе их не много 3-6 штук из известных мне), и обнаружил, что стоимость необходимого трансформатора 1400 рублей(Может я неадекватно оцениваю ценность трансформатора, но по мне цена ЖЕСТЬ! За кусок метала и пластика.), что в корни сводит на нет всю рентабельность моей задумки. Стоимостью остальных элементов схемы не узнавал. И теперь собственно вопрос.
Вопрос:
Чем можно заменить трансформатор или где такой трансформатор стоит поискать? Где можно купить радиодетали(прежде всего трансформатор) по адекватной цене(пусть и с доставкой)? Стоит ли трансформатор мотать самому и как это сделать? Где купить корпуса?
PS Мои вопросы наверняка покажутся делетантскими и это верно, ибо я дилетант в этом деле, но с чего то начинать то нужно. Спасибо за понимание. =)
Сергеj, Вы не могли бы выложить еще раз уменьшенную пп и печень радиодеталей с учетом ваших замен?
Чем можно заменить трансформатор или где такой трансформатор стоит поискать? Где можно купить радиодетали(прежде всего трансформатор) по адекватной цене(пусть и с доставкой)?
Хотя бы обозначил место жительства .
Может тут тусуются соседи по дому
На барахолках можно найти гораздо дешевле.
Чтобы перематывать нужен опять таки иметь трансформатор и медный провод и некоторые навыки (иначе пойдет в мусор).
Вопрос не понятен.
В качестве входного напряжения используется напряжение.
В качестве корпуса можно использовать любую подходящую по размерам металлическую, пластмасовую, деревяную
коробку, ящик. Можно не полностью закрытый каркас и т.п..
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Armatus писал(а):Сергеj, Вы не могли бы выложить еще раз уменьшенную пп и печень радиодеталей с учетом ваших замен?
Хм.. Дык на второй странице этого форума выложена и печатка и детали)))) Ну или на третьей) Короче гляньте с начала!
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
pcb432 писал(а):Хотя бы обозначил место жительства .
Может тут тусуются соседи по дому, или адрес подскажут.
На барахолках можно найти гораздо дешевле.
Чтобы перематывать нужен опять таки иметь трансформатор и медный провод и некоторые навыки (иначе пойдет в мусор).
Город Брянск. Полазил по нету - понравился магазин чип и дип. Понятный интерфейс и богатый ассортимент. Цены, вроде, тоже адекватные. По барахолкам в своем городе тоже посмотрю.
Dr. Alex писал(а):Хм.. Дык на второй странице этого форума выложена и печатка и детали)))) Ну или на третьей) Короче гляньте с начала!
Файл с печатной платой не открывается. Ругается: "имя файла.lay" ist keine Sprint-Layuot Datei. Пробую и 5 и 6-той версией. Посему и прошу выложить еще раз. Полагаю файл битый. =)
- АлександрЛ
- Друг Кота
На первой странице есть архив БП.rar, там "внутри" есть файл с названием "Плата блока питания BD139.lay6.lay6" Открывается он ТОЛЬКО SL ШЕСТОЙ версии.. Ещё по сети "бегает" ПЯТАЯ версия SL, которая пытается себя выдать за ШЕСТУЮ, но на самом деле это не так.. В углу "значёк" SL- "плоский", а в настоящем SL6 - - "объёмный"Armatus писал(а):Файл с печатной платой не открывается. Ругается: "имя файла.lay" ist keine Sprint-Layuot Datei. Пробую и 5 и 6-той версией. Посему и прошу выложить еще раз. Полагаю файл битый. =)
Неисправна деталь или ошибка в монтаже.
Н 4 выводе 5,6 или -56 ?
На 6 выводе U2 напряжения регулируется ?
Н 4 выводе 5,6 или -56 ?
На 6 выводе U2 напряжения регулируется ?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-5,6В
На 6 выводе U2 напряжения не регулируется.
На 6 выводе U2 напряжения не регулируется.
не 3 выводе регулируется?
На 3 выводе U2, регулируется от 0 до 10.9В
на 2 выводе какое напряжение?