Делаю цифровой осциллограф.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Делаю цифровой осциллограф.

Сообщение Леонид Иванович »

barby67 писал(а):Да не так уж он и плох, 180 мВ в наносекунду, главное рассчитать тракт усиления так чтобы размах напряжения на входе не превышал 350 мВ

Неплохо, конечно, но уменьшение размаха на входе тракта негативно скажется на шумах. Тем более, что шум у самого AD8065 относительно большой. Вариант на россыпи будет значительно лучше по шумам и по скорости. Тем более, ничего дефицитного там не нужно.

barby67 писал(а):Я имел в виду что 10 мГц фронты прямоугольного сигнала начинали закругляться, а на 20 сигнал превращался практически в синус, что для исследований не годиться.

Понятно, что для неискаженной передачи меандра требуется полоса намного шире, чем частота сигнала. Но у меня не было таких эффектов на столь малых частотах. Присоединил графики симуляции, один для входного усилителя моего частотомера на BF245 (в жизни практически так, как и на симуляции), второй - похожая схема, но на BF861 + BFR93. На входе меандр 50 МГц, размах 1 В.

barby67 писал(а):Не прикидывайтесь что не знаете про выводы для коррекции смещения нуля в некоторых ОУ.

Ну так коррекцию нуля с таким же успехом можно сделать и по входам. А что толку? У быстрых ОУ температурный коэффициент смещения нуля тоже довольно большой. Поэтому лучше стабилизировать тракт по постоянному току с помощью низкочастотного прецизионного ОУ.
Вложения
BF245.gif
(10.06 КБ) 1031 скачивание
BF861.gif
(10.13 КБ) 926 скачиваний
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

Леонид Иванович писал(а):Вариант на россыпи будет значительно лучше по шумам и по скорости.

Ни кто и не спорит, у меня вопрос стоит в минимизации размеров, и так делители занимают почти треть объёма корпуса. К тому же плата уже почти собрана, отступать не куда, буду пробовать выжать всё из имеющегося, не понравиться - буду тратится на ОРА656. Если придерживаться всех ваших рекомендаций, то в итоге получится аппарат размером с Ригол. Зачем такое делать? Проще и дешевле его купить.
Леонид Иванович писал(а):Присоединил графики симуляции, один для входного усилителя моего частотомера на BF245 (в жизни практически так, как и на симуляции),

А у меня в жизни на 10 мГц сигнал выглядел как у вас на 30 мГц. Мне показалось такое не допустимым. Может транзистор был не свежий, а может слишком большие ёмкости макетной платы.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

barby67 писал(а):не понравиться - буду тратится на ОРА656

Тогда лучше ADA4817-1, он и быстрее, и дешевле (судя по efind.ru). Еще можно посмотреть OPA659. Он быстрее, чем OPA656, и тоже дешевле. Вот только потребление у него большое. Вообще, гнаться за очень широкой полосой есть смысл только в том случае, если будет эквивалентная частота дискретизации. В противном случае, наоборот, нужно ограничивать полосу с помощью АА-фильтра где-то на уровне 1/10 частоты дискретизации. Ну или где-то на 1/3 частоты дискретизации, если будет интерполяция sin(x)/x и достаточно крутой АА-фильтр. Наличие АА-фильтра требует, чтобы АЦП всегда работал на своей максимальной частоте. Иначе появятся алиасы. И в случае простого прореживания отсчетов они тоже появятся. Поэтому переход на низкие скорости развёртки - довольно сложная задача.

barby67 писал(а):Если придерживаться всех ваших рекомендаций, то в итоге получится аппарат размером с Ригол. Зачем такое делать? Проще и дешевле его купить

Радиолюбители "купить" не рассматривают :) Купить сейчас можно абсолютно всё. Ну а портативный прибор я действительно не рассматриваю, так как не понимаю, зачем он нужен. Работаю я всегда за столом (пока из дома не выгнали :), идеальный вариант - настольный прибор.

barby67 писал(а):А у меня в жизни на 10 мГц сигнал выглядел как у вас на 30 мГц.

Кто его знает, много факторов могло повлиять. У меня на практике входной узел частотомера работает до 100 МГц, но начиная с 50 МГц начинает чувствоваться завал. Хотя я не сильно старался полосу расширить, планировал работать как раз до 50 МГц.
digi
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение digi »

Вот, переделал аналоговый тракт. Усилитель содрал с Rigol, генератор переделал от 0-200 МГц. Переразвел под формфактор мультиметра.
Изображение
Изображение

ЛазерноУтюжные технологии рулят. Около АЦП дорожки 0,2 мм, зазор 0,15мм. А в основном все дорожки 0,3мм, зазор 0,2.

Изображение
Изображение

Скоро соберу, посмотрим что получится.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

digi писал(а):Вот, переделал аналоговый тракт. Усилитель содрал с Rigol

Круто!

А в делителе резисторы 0805? Там же напряжение может быть значительное. Емкости, компенсирующие делитель, тоже обычно берут высоковольтные.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

А можно как-нибудь подсмотреть схемы и топологию аналоговых узлов? :roll:
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Уважаемый ТС, я понимаю конечно что сейчас я как некропостер, но тем не менее какова судьба сего девайса? Удалось ли довести его до победного конца?
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Andersat
Встал на лапы

Сообщение Andersat »

И мне интересно--какая дальнейшая судьба проекта ??
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Могу ответить всем интересующимся. ТС мне ответил в личку на электрониксе- проект давно заброшен по причине отсутствия времени на него. :(
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Если он потерял интерес, так может схемами/наработками поделится?
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

Да теперь снова всю цифру перерисовывать нужно- как только появился Rigol 1000Z на базе Hittite HMCAD1511 ADC- из за последовательной шины все правила разводки цифровой части и потребный тип FPGA изменились. Смотреть начинку тут
http://www.eevblog.com/forum/blog/eevblog-674-rigol-ds1054z-teardown/
А тут разрисовали входные цепи- китайцы отказались от дорогих быстрых микросхем и собрали все на дискретных транзисторах- повеяло давно забытой схемотехникой C1-75 и С1-104 http://www.eevblog.com/forum/blog/eevblog-675-how-to-reverse-engineer-a-rigol-ds1054z/msg534470/#msg534470
Так что самоделку сейчас делать- это например 4 HMCAD1511 поставить (по одной на каждый канал 1000 мегасемплов) или хотя бы HMCAD1510 500 мегасемпов для экономии.
Ну а при цене Rigol 1054Z в 300 ойро http://www.batronix.com/shop/oscilloscopes/Rigol-DS1054Z.html самодельщина вообще теряет смысл.
Ксатит, самое вкусное в 1000Z серии - не полоса, а 4 входа с возможностью декодировать SPI-I2C итд или обмерять 3х-фазный инвертор (2 канала ток-напряжение с цифровым вычислением мощности)
А в версии DS1074Z-S со встроенным генератором- очень бы пригодилась возможность измерять АЧХ и фазовую диаграмму Боде, но это пока не реализовано, вернее реализовано при использовании внешнего компьютера.
pixar
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pixar »

khach писал(а):Так что самоделку сейчас делать- это например 4 HMCAD1511 поставить .
1 $78.97000
10 $74.18300
kapral_82
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kapral_82 »

Я вот сегодня на стол себе поставил 1054, конечно аппарат великолепный,особенно за свою цену и имеющий возможность на шару разлочить весь его функционал и расширить полосу до 100 Мгц. До него был 1052Е,но походу он даже для хобби морально устарел.Сгодится для новичка,но убогий в сравнение с 54-кой. 54-ка станет гвоздем в крышку 52-му
Ответить

Вернуться в «Измерения»