Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Slabovik »

Потому что так предусмотрено - 26В - это более комфортное напряжение для коммутирующего управляющий трансформатор источника тока на транзисторах. Можно и саму TL питать от 26, только зачем, если её внутренний стабилизатор всё-равно посадит это дело до внутренних 5 вольт, превратив лишнее в тепло (работоспособна данная МС от 8 вольт и выше).
gamhor
Родился

Сообщение gamhor »

Slabovik писал(а):Потому что так предусмотрено - 26В - это более комфортное напряжение для коммутирующего управляющий трансформатор источника тока на транзисторах. Можно и саму TL питать от 26, только зачем, если её внутренний стабилизатор всё-равно посадит это дело до внутренних 5 вольт, превратив лишнее в тепло (работоспособна данная МС от 8 вольт и выше).

Да вы меня не поняли. Я спрашиваю как организуются эти самые пресловутые 26 вольт??ведь на шинке 12 вольт
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Как спросили, так и ответил. Хотите точного ответа - формулируйте вопрос правильно. Что значит "шинка 12 вольт"?

В классическом AT/ATX блок питание +25V берётся вовсе не с шины +12V, а получается путём выпрямления импульсов непосредственно с обмотки трансформатора. При этом напряжение после выпрямителя становится равно амплитудному. Шина же +12В начинается только после интегратора - дросселя групповой стабилизации + фильтрующие конденсаторы, который занимается тем, что преобразует импульсы в постоянное напряжение, пропорциональное амплитуде напряжения входных импульсов и их ширине.
gamhor
Родился

Сообщение gamhor »

Да, спасибо. Разобрался. Я просто новичок, поэтому глупые вопросы
Последний раз редактировалось Starichok51 Пт окт 31, 2014 11:09:59, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Новичёк новичком, но Правила Форума можно было почитать.
gamhor
Родился

Сообщение gamhor »

Переделал бп ат 230 в регулируемый по напряжению. Вопрос, нужно ли какой нибудь нагрузочный резистор на выход повесить, если нужен то какой? Чтобы корректно выдавал напряжение без подключения испытуемого потребителя
любознайкин
Открыл глаза

Сообщение любознайкин »

Господа, а кто имел дело с этой м-схемой? Какого типа кондеры туда ставить?(по 10мкФ) И еще, в даташите Uвых расчитывается по ф-ле подбором R1,R2 и R2 рекомендуется 200ком(как я понял путем перевода транслейтом)), однако, в инете встречаются схемы где R2 всего 20ком, почему так, не знаете? Мне делать по даташиту? Правильно я его понял про 200ком? :oops:
Изображение
datashit
http://lib.chipdip.ru/028/DOC001028578.pdf
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Да хоть пару Ом ставить, надо только иметь в виду что делитель этот подключен к выходу и по нему будет идти ток - чем больше сопротивление, тем меньше потери...
любознайкин
Открыл глаза

Сообщение любознайкин »

Alexeyslav, а кондеры какие ставить(10мкф)? Можно любые электролиты или какие-то особенные(тантал еще есть полимер :)) ) там же высокая частота вроде в схемке
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Главное чтобы ESR низкий был. электролиты плюс шунтирование керамикой.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

gamhor писал(а):Переделал бп ат 230 в регулируемый по напряжению. Вопрос, нужно ли. я

Да ,номинал и мощность зависят от максимального напряжения на выходе.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
любознайкин
Открыл глаза

Сообщение любознайкин »

Alexeyslav, а можно последний глупый вопрос?)) А можно эти кондеры вообще не ставить или они нужны для м-схемы? Дело в том что у меня входное напряжение стабильное, а к выходному нет требований... хочу сэкономить место))) И еще... перевожу даташит, там пишут нужны керамические кондеры... но где такие взять на 10мкф?? такой емкости бывают только электролиты :(
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Кондеры там нужны. входной - ограничивает распространение ВЧ по подходящим проводам, если этого не делать схема может просто перестать работать. Без выходного кондера размах пульсаций будет огромный - выбъет либо нагрузку либо ключи преобразователя.

Керамика такая есть. Но как правило она не нужна - достаточно электролит + керамический конденсатор на 0.1-1.0 мкф параллельно.
gamhor
Родился

Сообщение gamhor »

На данный момент напряжение 0-17 ,ток в характеристикхарактеристиках бп 12v 9A. Будет использоваться не на полную катушку, релюху автомобильную проверить,блок сигнализации, лапочку кратковременно, и тд ,так что подскажите номинал резистора
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

У меня в подобном висит лампочка 24 в 6 вт - и нагрузка и индикатор включения.
Два в одном 8)
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
gamhor
Родился

Сообщение gamhor »

Понял, спасибо!
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Пользовался однажды светодиодным светильником, со временем он начал быстро моргать, думал неисправна диодная матрица, но при попытке запитать её от другого драйвера она заработала как и прежде. При попытке замерить напряжение на выходе родного драйвера, который построен на LD7550, обнаружен неприятный момент - выходное напряжение под нагрузкой поднимается до 80в, после чего быстро спадает до 70в, отсюда и моргание диодов. При попытке отключить ОС по напряжению, драйвер также прыгает выходом, при этом макс. напряжение 100в также прыгает на 10-15в ниже и обратно.После замены 7550 на новую эффект прежний.
Схема как и в даташите. Где можно поискать решение этой проблемы?
Вложения
ld7550.png
(61.59 КБ) 290 скачиваний
Последний раз редактировалось Blaze Вс ноя 02, 2014 18:42:26, всего редактировалось 1 раз.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Конденсаторы попробовать выявить подозрительные, проверить цепи обратной связи, они явно не по схеме из даташита сделаны, если используется стабилизация тока.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Здравствуйте!
Собрал тут импульсный преобразователь на TL494, с 24 на 12В на 10А. Не могу понять, что за хрень твориться на полевых транзисторах.
Схема со стабилизацией, на выходе 12В, при токе 0.5А полевики еле тёплые. Затворы к полевикам подключены через резисторы 27 Ом, с подтяжкой к минусу в 1.1КОм.
Чё за пила на затворе (первая картинка) и что за полусинусы на истоке (вторая картинка, на ней вторая тусклая осциллограмма - это дефект съёмки)?

Изображение
Изображение
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

проблемы с драйвером.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

isx писал(а):Собрал тут импульсный преобразователь на TL494, с 24 на 12В на 10А.

Схему давайте, мы не можем смотреть её через подсознание.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»