Хочу изучать STM32 (Cortex). Что лучше из программ?

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
ВитГо
Вымогатель припоя

Re: Хочу изучать STM32 (Cortex). Что лучше из программ?

Сообщение ВитГо »

menzoda писал(а):
ВитГо писал(а):я и на stm32 с удовольствием бы на асме писал, вот только среды доступной нет

Чем бесплатные Keil и IAR не устраивают? Да, это не Visual Studio, не IntelliJ IDEA, а что-то из двухтысячных годов, но тем не менее они свою функцию выполняют и работают из коробки.

бесплатный Keil ? это с 32 кб ограничения что ли ? и потом вручную на кристале из блоков собирать ? спасибо, не интересно..
IAR как то ставил - не понравилось :-(

menzoda писал(а):
ВитГо писал(а):документация сильно фрагментирована (хотя я кое что все таки собрал)

Да у ARM не особо гладко с документацией, но она есть и гуглится за пять минут. Достаточно скачать "Devices Generic User Guide" и "Technical Reference Manual" на нужное ядро плюс "ARM Compiler armasm Reference Guide" и "ARM Compiler armasm User Guide". Всё читать необязательно, достаточно бегло просмотреть интересующие моменты.

да, в курсе, туда и смотрю :-)

menzoda писал(а):
ВитГо писал(а):спросить не у кого (зачастую вопросы по среде, синтаксису компилятора/линковщика/препроцессора)

Почему не у кого? Мы все тут, спрашивай, но лучше сначала поищи в вышеуказанных документах, потому что там есть 99% ответов на все вопросы.

ответы есть, но не всегда удается понять как это применить в конкретном случае,
а на счет "вас здесь спросить" - есть такой грех, как то на радиокоте я редко с stm32 бываю :-( вообще этот форум только просматриваю, пишу не так часто...

menzoda писал(а):
ВитГо писал(а):сам набор инструкций у stm32 мне очень нравится

Уже надоело это невежество. Нету у STM32 никакого набора инструкций! Есть набор инструкция для конкретного ядра фирмы ARM, а ST - это одна из многих фирм, которая купила ядро (на самом деле несколько), прилепила к нему свою периферию, и выпустила готовый продукт, всё. Запомните уже раз и навсегда STM32 не равно ARM, это совершенно разные вещи!

это я знаю, просто у ARM есть несколько форматов команд, вот THUMB2 мне и нравиться больше всего... поэтому и написал про STM32 (подразумевая упаковку инструкций THUMB2), а вот на ARMах других производителей ни разу не писал - как то в моей глуши STM32 более доступной оказалась на старте, а сейчас уже не вижу смысла менять коней (хотя кто его знает)

menzoda писал(а):
ВитГо писал(а):в общем для меня не понятно почему нет среды для написания программ на ассемблере

Как я уже сказал, есть как минимум IAR и Keil.

я спрашивал на изиэлектроникс - даже если я буду писать на асме - ограничение в кейле в 32 кб будет действовать :-(
кряченное я не использую (это не лечиться, прошу не обсуждать)

IAR, IAR - нужно будет еще раз попробовать, может теперь раскурится... правда много ли людей пишет в нем ? - а то будет такая же ситуация как с Кокосом два года назад - среда есть, а людей ее использующих единицы - и тех поискать...
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

В IAR тоже ограничение в 32 Кб. Можно поинтересоваться, что ты такое собираешся делать, что не влезит в 32 Кб? Тем более на ассемблере.
balmer
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

ВитГо писал(а): кряченное я не использую (это не лечиться, прошу не обсуждать)

Может тогда сразу gcc-arn-none-eabi? Правда из командной строки компилирую, но собственно говоря - какая разница?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Правда из командной строки компилирую, но собственно говоря - какая разница?

Эклипс отлично с ним работает.
Да какое там, я блокнот в IDE превращал, когда делать нечего было. При том с отладкой.
Инструментов масса, было бы желание.
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

menzoda писал(а):В IAR тоже ограничение в 32 Кб. Можно поинтересоваться, что ты такое собираешся делать, что не влезит в 32 Кб? Тем более на ассемблере.

пока проект осциллографа пишу все таки на СИ :-( асм будет позже когда запуститься все как желается
и на си получается примерно так:
драйвер ILI9341С + SD карта - занимает около 18 кб
драйвер USB - в текущей реализации (я не переписывал, просто выкусил из проекта лишнее) - 20 кб
графический интерфейс - около 10 кб
ну и на мелочи - около 10 кб..

так что текущий проект ни на Keil ни на IAR получается точно делать не буду..

ну а для ассемблера просто нужно будет соблюдать синтаксис gnu-as (его потихоньку раскуриваю, но он все равно напрягает малек пока) - для ассемблера другая сложность - переписывать полностью либы FatFs и USB :-(
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

balmer писал(а):Может тогда сразу gcc-arn-none-eabi? Правда из командной строки компилирую, но собственно говоря - какая разница?

именно им :-) но правда не из командной строки, кокос это делает за меня (по крайней мере пока)
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

ВитГо писал(а): переписывать полностью либы FatFs и USB

Все, дальше читать не мочи. Боюсь сдохну от смеха...
ЗЫ. Помниться на микрочип.сю был подобный деятель - писал USB на асме, как он выразился - хакнул....
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

ну не умирай пока от смеха то, я пока еще переписывать не стал :-)

потому на СИ и пишу - что переходить на низкий уровень в данной задаче смысла не вижу... если только позже как нить, от делать нечего :-)
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

ВитГо, странный ты человек.
Упоротые г.либы пользуешь, а нормальные тебе не нравятся .
SPL это даже не HAL , это обертка/прослойка , причем совершенно не нужная...
balmer
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

dosikus писал(а):SPL это даже не HAL , это обертка/прослойка , причем совершенно не нужная...

Мне тоже "Standard Peripherals Library Drivers" от STM32 не очень нравятся. Использую их. Но блин каждый раз плююсь когда код надо с одного семейства STM32 на другое переводить. Даже абсолютно одинаковые регистры/функции по разному названы в разных семействах.
Myp3ik
Мучитель микросхем

Сообщение Myp3ik »

ВитГо, можете EmBlocks попробовать. Там GCC компилятор, все даром.
Иван Сусанин - первый полупроводник :solder:
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

Myp3ik писал(а):ВитГо, можете EmBlocks попробовать. Там GCC компилятор, все даром.

а этот вариант не окажется еще более худшим решением чем кокос ?
makser
Открыл глаза

Сообщение makser »

Кто-нибудь может перечислить "страшные" глюки CoIDE?
Пробовал всякие, удобней и гибче не нашел. Детские болезни вылечены, текущая 1.7.7 стабильна, отладка без проблем. Вижу один заметный недостаток - тормозной.
GCC это классика, хотя версии даже внутри одной ветки могут прилично различаться генерируемым кодом.
Пытался перейти на emBlocks, но не смог заменить в ней версию GCC, глубоко не копал причину, просто перестает узнавать ядро))
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

makser писал(а):Кто-нибудь может перечислить "страшные" глюки CoIDE?
Пробовал всякие, удобней и гибче не нашел. Детские болезни вылечены, текущая 1.7.7 стабильна, отладка без проблем. Вижу один заметный недостаток - тормозной.
GCC это классика, хотя версии даже внутри одной ветки могут прилично различаться генерируемым кодом.

ты что читать не умеешь ?
меня тут за кокос склоняют уже 4 страницы форума :-)) тебе этого недостатка мало ? :-))

кстати, один из недостатков выше указан (смотри dosikus давал ссылку). в принципе для некоторых приложений этот косяк может быть достаточно не приятным..

кстати в 1.7.7 вроде тормознутости нет.. или ты про старт проекта(?) - похоже что просто кокос в инет лезет - зачем правда понять не могу - может шпиЁнет за нами :-)) такое же поведение у Квартуса было, он постоянно тоже в инет ломился при открытии проекта, но при отсутствии инета все равно работал (правда паузу нужно было просто переждать)
Последний раз редактировалось ВитГо Чт ноя 06, 2014 09:28:59, всего редактировалось 1 раз.
dreamernf
Встал на лапы

Сообщение dreamernf »

когда перешел с Атмеги на STM32 самой удобной средой оказался CooCox , удобно, красиво
makser
Открыл глаза

Сообщение makser »

ВитГо писал(а):кстати, один из недостатков выше указан (смотри dosikus давал ссылку). в принципе для некоторых приложений этот косяк может быть достаточно не приятным..

кстати в 1.7.7 вроде тормознутости нет.. или ты про старт проекта - похоже что просто кокос в инет лезет - зачем правда понять не могу - может шпиЁнет за нами :-)) такое же поведение у Квартуса было, он постоянно тоже в инет ломился при открытии проекта, но при отсутствии инета все равно работал (правда паузу нужно было просто переждать)

Про sin cos - это не недостаток , это не желание разобраться...
Я именно по полной использую float c FPU и у меня нет проблемы (было в версиях 1.6.х) с этим, все просто: подключай fpu, используй sinf cosf, и компилятор подставит библиотеку расчета, в которой будет работать fpu.
Кокос действительно что-то шлет в инет, причем при каждом нажатии кнопки компиляции, я боялся, что шлет исходники)), но нет, смотрел сниффером. Впрочем можно брандмауэром закрыть ей доступ, будет работать без проблем.
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

в общем обоих вас сейчас "профессионалы" покусают :-)

я кстати тоже когда с AVR переходил то ставил несколько сред, и получилось так что кокос и кейл показались самыми удобными
но кокос все таки легален - и поэтому выбор был сделан в его пользу.

жаль только что многие примеры в сети, с железом - не для кокоса - то есть напильником чуть нужно дорабатывать (просто так проект кейла не откроешь в кокосе) - хотя думаю что последнее могли бы и сделать как плагин к среде. да и с появлением мало мальского опыта конечно это уже не главное.... но для новичков думаю было бы интересным
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

ВитГо писал(а):но кокос все таки легален - и поэтому выбор был сделан в его пользу

имхо с Keil надо начинать - среда и компилятор от производителя ядра, до 30кБ можно без регистрации (кто мешает втихаря дома использовать нелегально зарегистрированную - виндовс и прочий софт можно подумать у всех легальный), отладка на порядок лучше, примеры и шаблоны проектов от ST присутствуют. Потом, научившись, уж можно подумать и о легальных продуктах, но уже, имхо, не захочется. И кокос к чему, он сделан на эклипсе, можно самому эклипс превратить в кокос - плагин армовый есть, на эклипсе можно не только армы.
Изображение
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

oleg110592 писал(а):
ВитГо писал(а):но кокос все таки легален - и поэтому выбор был сделан в его пользу

имхо с Keil надо начинать - среда и компилятор от производителя ядра, до 30кБ можно без регистрации (кто мешает втихаря дома использовать нелегально зарегистрированную - виндовс и прочий софт можно подумать у всех легальный)

у меня весь софт легальный, и винда в том числе... думаю что сейчас все кто использует недавно купленные ноуты имеют возможность использовать легальную винду.
офис сейчас тоже имеет много альтернатив - от стар-офиса (но мне не понравился), до бесплатного лотус симфонии (имхо более чем хороший продукт)
диптрейс бесплатен для России (4 слоя 1000 точек, не для коммерческих целей)
+ кокос
архиватор 7Zip
файловый менеджер far
и так далее...

сейчас сделать удобную среду на бесплатных программах не в пример проще чем скажем 5 лет назад.. стоит только чуть захотеть...

oleg110592 писал(а):И кокос к чему, он сделан на эклипсе, можно самому эклипс превратить в кокос - плагин армовый есть, на эклипсе можно не только армы.

кстати тоже слышал что кокос это просто настроенный Эклипс...
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

ноутбук без виндовс дешевле - по домам пока компьютеры не проверяют, на производстве это забота начальства. Диптрейс для коммерческих целей придется все равно покупать. Наверное автор после "изучить "серьёзно" STM32" будет применять знания для зарабатывания денег. Если не использовать нормальный софт под виндовс (а он практически всегда платный - "Бесплатная вещь хорошей быть не может" (с) ЛИ) , тогда для фанатиков есть линукс. Keil, повторюсь, скачать, получить лицензию с родного сайта и использовать можно легально. Неудобство есть небольшое - при запуске отладки выскакивает лишнее окошко. 32К для начала хватит каждому (почти как у БГ), тем более автор темы будет использовать STM32F0DISCOVERY и вряд ли напишет мигалку светодиода на все 64К.
Ответить

Вернуться в «ARM»