menzoda писал(а):ВитГо писал(а):я и на stm32 с удовольствием бы на асме писал, вот только среды доступной нет
Чем бесплатные Keil и IAR не устраивают? Да, это не Visual Studio, не IntelliJ IDEA, а что-то из двухтысячных годов, но тем не менее они свою функцию выполняют и работают из коробки.
бесплатный Keil ? это с 32 кб ограничения что ли ? и потом вручную на кристале из блоков собирать ? спасибо, не интересно..
IAR как то ставил - не понравилось
menzoda писал(а):ВитГо писал(а):документация сильно фрагментирована (хотя я кое что все таки собрал)
Да у ARM не особо гладко с документацией, но она есть и гуглится за пять минут. Достаточно скачать "Devices Generic User Guide" и "Technical Reference Manual" на нужное ядро плюс "ARM Compiler armasm Reference Guide" и "ARM Compiler armasm User Guide". Всё читать необязательно, достаточно бегло просмотреть интересующие моменты.
да, в курсе, туда и смотрю
menzoda писал(а):ВитГо писал(а):спросить не у кого (зачастую вопросы по среде, синтаксису компилятора/линковщика/препроцессора)
Почему не у кого? Мы все тут, спрашивай, но лучше сначала поищи в вышеуказанных документах, потому что там есть 99% ответов на все вопросы.
ответы есть, но не всегда удается понять как это применить в конкретном случае,
а на счет "вас здесь спросить" - есть такой грех, как то на радиокоте я редко с stm32 бываю
menzoda писал(а):ВитГо писал(а):сам набор инструкций у stm32 мне очень нравится
Уже надоело это невежество. Нету у STM32 никакого набора инструкций! Есть набор инструкция для конкретного ядра фирмы ARM, а ST - это одна из многих фирм, которая купила ядро (на самом деле несколько), прилепила к нему свою периферию, и выпустила готовый продукт, всё. Запомните уже раз и навсегда STM32 не равно ARM, это совершенно разные вещи!
это я знаю, просто у ARM есть несколько форматов команд, вот THUMB2 мне и нравиться больше всего... поэтому и написал про STM32 (подразумевая упаковку инструкций THUMB2), а вот на ARMах других производителей ни разу не писал - как то в моей глуши STM32 более доступной оказалась на старте, а сейчас уже не вижу смысла менять коней (хотя кто его знает)
menzoda писал(а):ВитГо писал(а):в общем для меня не понятно почему нет среды для написания программ на ассемблере
Как я уже сказал, есть как минимум IAR и Keil.
я спрашивал на изиэлектроникс - даже если я буду писать на асме - ограничение в кейле в 32 кб будет действовать
кряченное я не использую (это не лечиться, прошу не обсуждать)
IAR, IAR - нужно будет еще раз попробовать, может теперь раскурится... правда много ли людей пишет в нем ? - а то будет такая же ситуация как с Кокосом два года назад - среда есть, а людей ее использующих единицы - и тех поискать...