shodan писал(а):Альфа-изотоп, для металичиских датчиков
Ну ладно, предположим ты просто описался,
Я не "описываюсь", я пишу точно. То, что у Вас зияющие пробелы в знаниях по ядерной физике - не моя вина.
Да, америций-241 - это альфа-активный изотоп. Но, кроме альфа-частиц, он испускает низкоэнергетические гамма-кванты (энергия 60 кэВ). Точнее, эти гамма-кванты испускает нептуний-237, образующийся в результате альфа-распада америция-241.
Америций-241 - это очень удобный изотоп для проверки нижнего предела чувствительности дозиметра по гамма-излучению.
Повторяю, я называл три "удобных" изотопа для проверки дозиметра:
1. Америций-241 (альфа-активен, но испускает и гамма-кванты с энергией 60 кэВ)
2. Цезий-137 (бета-активен, про распад цезия я писал в своей методике, кроме бета-частиц испускает гамма-кванты с энергией 661,7 кэВ)
3. Кобальт-60 (бета-активен, но испускает и гамма-кванты с энергией порядка 1,2 МэВ)
И все эти изотопы, что характерно, можно купить в виде МЗА без всяких лицензий.
Эти изотопы позволяют по трем точкам построить ориентировочную кривую хода с жесткостью.
shodan писал(а):А почему нельзя верить паспорту(нормированному по конкретно данному там изотопу)?
т.е. если паспорт нормирован по Ra-226, как в случае СБМ-20, я не могу верить паспорту, при исследовании Ra-226, почему?
Эм-м... Наверное, потому, что Ваше изделие не имеет возможности определить вид изотопа и будет обрабатывать испущенные, к примеру, кобальтом-60 гамма-кванты с энергией 1,2 МэВ точно по той же формуле, что и испущенные радием-226 гамма-кванты с энергией 186 кэВ? Уверены, что у СБМ20 чувствительность к гамма-квантам в обоих энергетических диапазонах одинакова?
Для чего строится кривая хода с жесткостью? Да для того, чтобы определив её, подобрать способы коррекции.
shodan писал(а):Каков ход с жесткостью для датчиков СБМ-20
Понятия не имею. Я с таким говном не работаю. Работал с пропорциональными счетчиками на He3, но там все по-другому, ибо детектировались совсем другие частицы.
shodan писал(а):Уже не раз говорилось, что для большенства Гамма активных изотопов коррекция хода с жесткостью ненужна. Но ты пытаешся доказать, что нужна. Предявите свои доказательства!

Кем говорилось? Вот
ГОСТ 19189-73 Детекторы ионизирующих излучений газовые ионизационные. Термины и определения Там на странице 9 в таблице "Параметры и характеристики газовых ионизационных детекторов" под номером 64 указан параметр "Ход с жесткостью газового ионизационного детектора", и дано объяснение физического смысла этого параметра. Если параметр указан, значит, явление имеет место быть? Если Вам надо - дальше и детальнее ищите сами. Я не буду тратить свое время, чтобы бесплатно искать для Вас информацию.
shodan писал(а):Радексы вот не корректируют, однако все нужные сертификаты получают,
А что Радекс? Говно Ваш Радекс. Тоже мне, эталон для подражания. Купили мы для интереса Радекс РД1706. И что увидели? Источник Европий-152 активностью 29 кБк он
совершенно не чувствует на расстоянии 0,5 метра! А наш (точнее, мой) сцинтилляционный прибор уверенно "видит" этот источник на расстоянии 1,5 м - дает 15-ти процентное превышение над фоном при помещении источника на указанное расстояние от входного окна прибора. Опробование нами Радекса позволяет лишь сделать вывод, что у нас любое говно можно сертифицировать. А потом, есть разные цели и методики сертификации. Я не знаю, для каких сфер применения сертифицировался этот Радекс. Кроме того, есть совершенно законная "лазейка" - сертификация по цезию-137. То есть, изготовитель прямо в документации на дозиметр указывает (или даже не указывает), что прибор сертифицируется только по цезию-137 и, соответственно, заявленная (относительно высокая) точность достигается только при детектировании гамма-квантов этих энергий. 99 процентов пользователей, даже прочитав эти строчки в паспорте на изделие, не поймут сути написанного. "Пипл хавает", что называется.
shodan писал(а):Ни ссылок(сканов и цитат) на спец литературу, ни сканов паспортов, ни примеров исследований.
От Вас я тоже ничего не увидел. Те сканы, которые Вы привели - это не паспорта, а по сути этикетки. Один из тех сканов так и называется - "этикетка", а в другом указаны некоторые параметры из ТУ. Паспорта на СБМ20 я не увидел. Чем отличается этикетка от паспорта и они оба от ТУ объяснять не надо? Во-всяком случае, я этого делать не собираюсь. Ищите сами, интернет большой.
shodan писал(а):Да и вообще ты в понятиях путаешся, причем в базовых
Но Вы не задумывались, почему сделана оговорка про уровень мощности 0.1 Pmax? Не потому ли, что при других уровнях мощности чувствительность может быть другой?
и тут-же отжигаеш
Видимо, Вы так и не поняли, о чем я говорил. Вы ссылаетесь на зависимость скорости счета от мощности дозы, а то, о чем говорил я - зависимость чувствительности счетчика от энергии регистрируемых частиц или гамма-квантов.
Да потому, что тут о разных вещах говорится. Вы не поняли? Не моя проблема.
shodan писал(а):Хотя конечно мне былобы действительно интересно почитать реальные исследования. Но ведь тыж не даш их...
А с какой радости я должен их Вам давать? Очень небольшая часть моих работ составляет государственную тайну, а остальная бОльшая доля - коммерческую тайну предприятия. Вы кто, простите, такой, чтобы я давал Вам эти сведения?
Я, на самом деле, прекрасно все понимаю. Человек разработал некий измеритель радиоактивности, назвал его "дозиметром", возможно, освоил мелкосерийный выпуск и пытается продавать свои изделия. А тут приходит какой-то чел и говорит, что "все не так, ребята". А возможностей и средств для проведения нормальной ОКР нет. Конечно, тут будешь отбиваться руками и ногами.
Я вовсе не собираюсь нести здесь свет знания в массы и наставлять всех и вся на путь истинный. Какой мне с этого "профит"?
Сказал, как есть. Кое-что выложил, кое-о-чем рассказал. Примете к сведению - ладно. Не примете - делайте, как знаете, мне-то что. Мне вашими поделками не пользоваться