Изготовление регулируемого БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Darknew
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Изготовление регулируемого БП

Сообщение Darknew »

тему прочитал, много вынес в частности что надо продолжать читать буквари, а пока вопрос, зачем в той схеме такая сложная дежурка ? или это все оптодрайверы которым подавай 18в ? я хотел вынести дежурку в отдельный блок, это позволит с экономить достаточно места на плате тк-как очень хочется упаковать все в стандартный АТХ блок питания, но с такими моточными данными это не выйдет.

и вот еще вопрос как обмотка 18в имеет витков меньше чем обмотка 12в :)
Реклама
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Всем привет, воскрешаю схему с изготовлением регулируемого Бп на lm317t, уже лежит дотравливается плата. Возникло несколько вопросов, номинал переменного резистора 5кОм, если у меня он будет на 10кОм, а открывать я его буду до 5кОм, ничего страшного? И что будет если открыть до конца?
http://radioskot.ru/SHEMA/44557.jpg
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Выходное напряжение будет расти пока не достигнет входного, потом поворот ручки не какого действия производить не будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Телекот спасибо. А что будет если взять резистор например не 220Ом, а 240Ом. Что дает отхождение на десяток Ом от схемы?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Немного сдвинется максимальное выходное напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

В общем дошли руки довести всё до конца, докупил переменный резистор и все работает отлично. Не совсем красиво, зато первая моя изготовленная схема. Всем спасибо кто подсказывал. Но хотел бы кое что спросить по схеме для моего полного понимания работы, кто может ответить откликнитесь.
1. Что будет если C3 выйдет из строя и будет ли работать схема при этом?
2. Если вдруг будет перепутана полярность на конденсаторах, но при этом их рабочее напряжение меньше максимального, не разорвет ли их?
3. После выключения питания, светодиод горит довольно продолжительное время. Это из за конденсатора С1? То есть пока он не разрядится на выводах платы будет сохранятся напряжение?
4. При КЗ что происходит с LM-кой, вредно ли для неё это?
Заранее спасибо. :)
Изображение
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Смотря как. Если его пробьёт то на выходе будет КЗ, если будет обрыв то некоторые экземпляры микросхемы могут неустойчиво работать и возбуждаться.
2. Если это продлится долгое время то их может раздуть с нарушением герметичности.
3. Да.
4. Это нестандартный режим работы( ограничения тока), китайские микпросхемы могут даже выйти из строя. Рекомендуется не использовать их в таком режиме.
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Огромное спасибо Телекот за всю помощь, очень Вам благодарен!
Ответить

Вернуться в «Питание»