Мелкие вопросы по УНЧ.
- lel1k
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Спасибо за ответы коты!Вот еще пару вопросов назрело по другим усилам,вернее по питанию.Есть TDA7377 с темброблоком tl074l и есть TDA 1558q так вот подскажите какой блок питания к каждой из них подойдет чтобы меньше помех было да и вообще по выходному напряжению и току какой взять.Подключать буду к двум колонкам по 8Ом.Дома особо ничего такого нету чем запитать,мой "лабораторный"БП слабоват будет,есть от компа старого блок питания и все впринципе.Больше склоняюсь чтобы взять готовый БП с нужными данными на выходе ну еще есть бредовая и дешевая идея взять нужное питание от компьютера(влезть в бп и подключиться к свободному выходу 12в)но это думаю бред
Последний раз редактировалось lel1k Ср ноя 12, 2014 17:53:17, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Я уверен, что идея с компом бредовая.
В меня опять тут фрукты с овощами полетят, но я уверен, что для УНЧ импульсные БП вообще не подходят.
Да и линейные стабилизаторы надо проверять на возбуд при работе с реальной нагрузкой.
В меня опять тут фрукты с овощами полетят, но я уверен, что для УНЧ импульсные БП вообще не подходят.
Да и линейные стабилизаторы надо проверять на возбуд при работе с реальной нагрузкой.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Конечно бредовая, ибо на пиках громкости возможно неадекватное поведение компа, а вот только АТХ для TDA 1558q будет самое то, т.к. при умеренных габаритах достаточная мощность.Я уверен, что идея с компом бредовая.
Мой канал на ТыТрубе
- HariusHek
- Друг Кота
Не хочу спорить, нравится вам бороться или НЕ бороться с помехами - ваше дело.
...Взять за основу из "Радиомир" №5, 2004 год, стр.15, например, половинку схемы, пересчитать на нужное напряжение...
...Взять за основу из "Радиомир" №5, 2004 год, стр.15, например, половинку схемы, пересчитать на нужное напряжение...
Уважаемые коты
Собрал радиоприемник (тюнер от автомагнитолы+ПЧ на KIA6040P) У KIA6040 выход по даташиту 95мВ УНЧ не раскачивает. Звук есть но очень тихий (УНЧ на TDA2822 мост) посоветуйте схему предварительного усилителя с питанием 5В
Собрал радиоприемник (тюнер от автомагнитолы+ПЧ на KIA6040P) У KIA6040 выход по даташиту 95мВ УНЧ не раскачивает. Звук есть но очень тихий (УНЧ на TDA2822 мост) посоветуйте схему предварительного усилителя с питанием 5В
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
Тут что-то не так, у 2822 огромное усиление (39дБ, 89 раз), и в мосту при питании 5в. должно хватать даже 50мв. Теоретически, если забыть о том, что размах сигнала не может так приближаться к напряжению питания, 0,05в.*89 раз=4,45в. на выходе, так что в реале хватит даже немного меньшего.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
AcousticManiac
То есть вы хотите сказать что 95мВ должны раскачать TDA2822? Я просто где-то видел что у нее минимальное входное 200мВ
То есть вы хотите сказать что 95мВ должны раскачать TDA2822? Я просто где-то видел что у нее минимальное входное 200мВ
- AcousticManiac
- Друг Кота
Не просто должны, а обязаны. И "где-то"-это не в даташите от производителя
. Есть элементарные понятия и принципы, как, например, что у не-мостового усилителя на выходе может быть половина питания, а у мостового-почти полное питание (для точности следует учитывать падение напряжения на выходных транзисторах, но для простых прикидок и этого довольно). Есть указанный в даташите коэффициент усиления (Closed loop voltage gain)-39дБ, калькулятор децибел в разы говорит, что это 89 раз. У вас мост с, я полагаю, 5-вольтным питанием, а, значит, на выходе может быть почти 5 вольт. Грубо делим максимально возможные выходные 5 вольт на 89 раз-получаем нужное для этого входное напряжение 56 милливольт. Азбука 
Следует понять, где косяк-в усилке или в ПЧ, или, может, в состыковке схем? Усилок по стандартной мостовой схеме из даташита, без отсебятины? Надо бы проверить усь, подав на него сигнал с телефона/плеера, даже четверти громкости должно быть довольно, чтобы его перегрузить. Может, это вашей KIA6040 не хватает сигнала по входу? Или еще какой глюк, я просто не бум-бум в РАДИОсхемах-преобразователях частот, тюнерах, бла-бла-бла...
Следует понять, где косяк-в усилке или в ПЧ, или, может, в состыковке схем? Усилок по стандартной мостовой схеме из даташита, без отсебятины? Надо бы проверить усь, подав на него сигнал с телефона/плеера, даже четверти громкости должно быть довольно, чтобы его перегрузить. Может, это вашей KIA6040 не хватает сигнала по входу? Или еще какой глюк, я просто не бум-бум в РАДИОсхемах-преобразователях частот, тюнерах, бла-бла-бла...
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- HariusHek
- Друг Кота
Слишком длинная цепь обработки сигнала, чтоб можно было сказать что-то определённое.
Только проверять поэтапно от конца к началу.
Только проверять поэтапно от конца к началу.
TDA2822 уже давно проверена - аудио сигнал с CD-ROM забивает динамик на половине громкости. Схема из даташита, разве что на входе стоит 1 мк неполярный
Схема ПЧ Проверял пальцем на фильтр 10.7. Тюнер проверял подключив к рабочему приемнику из магнитолы на вход фильтра ПЧ
Вот еще даташит. Может я чего не учел? АМ-тракт не используется
Схема ПЧ Проверял пальцем на фильтр 10.7. Тюнер проверял подключив к рабочему приемнику из магнитолы на вход фильтра ПЧ
Вот еще даташит. Может я чего не учел? АМ-тракт не используется
- Вложения
-
- kia6040p.zip
- (425.63 КБ) 156 скачиваний
...а к каким типам усилителей (2.0, саб-вуфер и т.д) логичнее использовать транзисторы Дарлингтона, одиночные, и некие "LAPT" (Large Area Parallel Transistor)? Я заметил что производители, для сателлитов (СЧ И ВЧ) чаще используют транзисторы Дарлингтона, а для НЧ - одиночные. Но в чем между ними разница выражаясь простым языком? Вот здесь: semicon.sanken-ele.co.jp/ctrl/en/product/list/Audio/ предоставлен каталог аудио транзисторов одного из крупнейших корпораций, но из трёх типов транзисторов я вижу разницу всего лишь в одном пункте (Lfe) у Дарлингтона. Чем же эти три типа отличаются на практике?
- Сэр Мурр
- Модератор
У дарлингтонов сопротивление насыщения больше, поэтому при прочих равных с выходного каскада на дарлигтонах снимется меньшая мощность.
Но я как-то не замечал их предпочтительного использования в многополосных усилителях.
Но я как-то не замечал их предпочтительного использования в многополосных усилителях.
- HariusHek
- Друг Кота
Не насыщения, а смещения - в "дарлингтонах" последовательно два перехода, что приблизительно равно напряжению Б - Э 0,6 В + 0,6 = 1,2В.
А поскольку "дарлингттон" содержит в одном корпусе два объединённых транзистора, то коэффициент усиления у таких транзисторов равен произведению коэффициентов усиления каждого из них.
Соответственно повышается и входное сопротивление усилительного каскада на таких транзисторах, облегчается токовый режим транзистора предыдущего каскада.
Базы транзисторов типа КТ972 -КТ973, например, можно непосредственно подключать к выходу логических МС.
А поскольку "дарлингттон" содержит в одном корпусе два объединённых транзистора, то коэффициент усиления у таких транзисторов равен произведению коэффициентов усиления каждого из них.
Соответственно повышается и входное сопротивление усилительного каскада на таких транзисторах, облегчается токовый режим транзистора предыдущего каскада.
Базы транзисторов типа КТ972 -КТ973, например, можно непосредственно подключать к выходу логических МС.
кажется потихоньку доходят ваши слова до моего мозга...
В итоге знач что мы имеем: у транзюков "дарлингтон" разгружены токи в предпоследнем каскаде?
В итоге знач что мы имеем: у транзюков "дарлингтон" разгружены токи в предпоследнем каскаде?
Последний раз редактировалось Kyle Сб ноя 15, 2014 14:32:25, всего редактировалось 1 раз.
- HariusHek
- Друг Кота
Нет, не так. Качество УМЗЧ при современной элементной базе зависит от схемотехники - грамотного использования компонентов.Kyle писал(а):простым и грубым языком это может означать что..... "Single" транзисторы: мощность (предпочтительнее для sub-woofers), а "Darlington" транзисторы для качества (средние и высокие) ?
Дарлингтоны в некоторых случаях могут упростить схему и снизить количество радиодеталей (но не цену).
Например, в рекомендуемой фирмой схеме включения МС LME49810 выходные транзисторы Q1 и Q2 включены по схеме Дарлингтона, как и другая пара транзисторов Q3-Q4: Выпускаются специально разработанные комплементарные транзисторы разной проводимости с близкими параметрами, например STD03N b STD03P. Мощности у "дарлингтонов" могут быть и по 100 и по 150 Вт...
- HariusHek
- Друг Кота
Да, только повторяю, что смещение база-эмиттер для одного "дарлингтона" равно удвоенному напряжению обычного биполярного транзистора. Простая замена тут не подойдёт.Kyle писал(а):кажется потихоньку доходят ваши слова до моего мозга...
Уважаемые коты! Прошу вас помочь мне с усилителем на схеме ниже. А проблема в том что сильно греются выходные транзисторы, даже без входного сигнала, и при громкости больше половины срабатывает защита. Второй канал работает отлично.
- Вложения
-
- post-143831-0-82259600-1342365781_thumb.jpg
- (21.36 КБ) 429 скачиваний
- HariusHek
- Друг Кота
Я и в очках не все номиналы разобрал...maks3446 писал(а):.....
он у тебя возбуждается,и вообще схема отстой,возьми нормальный опер,например lme49860 и умощни повторителем на комплиментарах