Наборы Nixie clock KIT ИН-14,ИН-12,ИН-18.
Re: Наборы Nixie clock KIT ИН-14,ИН-12,ИН-18.
Попробуйте пропаять подстроечник. У меня он с первого раза не пропаялся толком.
- Реклама
Можно ли заказать комплект для ИН-12, только без ламп, процессора и платы?
А может кто поделится распечаткой с размерами отверстий под наборы ин-14 и ин-12.
Что бы можно было приложить их на плоскость и рассверлить отверстия точно по местам нахождения ламп?
Что бы можно было приложить их на плоскость и рассверлить отверстия точно по местам нахождения ламп?
лампы у нас и так в комплект не входят..valord писал(а):Можно ли ....
такое не практикуем. но думаю в Вашем случае можно сделать исключение..
- Реклама
во сколько мне это обойдется?
Подразобрался с погорелой платой.
Напряжение вывел на 180V и 5V, запаял часовую микру, дешифраторы.
При запуске мигает шестерка на секундном индикаторе. Поинтересовался в чем может быть проблема.
atac13 навел на мысль о поиске коротыша или наоборот, обрыва, в обвязке проца в сравнении с рабочей платой.
Наконец был найден косяк.
Две ноги на проце звонились накоротко, на рабочих часах такого не было.

Обрезал сначала с одной стороны дорожку. Меж ног проца замыкания нет.
Стал копать дальше. Выяснил что тут имел место быть производственный дефект. Отверстие с металлизацией ушло немного в сторону и задело соседнюю дорожку. Обрезал дорожку с другой стороны коротыша (так далеко обрезал оттого, что место маловато было меж дорожек, боялся скальпелем лишнего порезать).

Временно поставил перемычку, потом восстановлю получше.
Часы заработали. Но высветился непонятный дефект. В процессе работы периодически притухают некоторые цифры, как это видно на втором фото. Отчего такое может быть?

Спойлер
После первого моего неудачного опыта по сборке часов, частично выгорела плата. mss_ja частично её восстановил и прислал назад с деталями для впайки. Проц он запаял сам.Напряжение вывел на 180V и 5V, запаял часовую микру, дешифраторы.
При запуске мигает шестерка на секундном индикаторе. Поинтересовался в чем может быть проблема.
Проверил досконально часовую микру и дешифраторы, отследил все пути. Косяков не нашел.mss_ja писал(а):все что угодно. 6 может мигать если по какой то причине не читается дс3231
atac13 навел на мысль о поиске коротыша или наоборот, обрыва, в обвязке проца в сравнении с рабочей платой.
Наконец был найден косяк.
Две ноги на проце звонились накоротко, на рабочих часах такого не было.

Обрезал сначала с одной стороны дорожку. Меж ног проца замыкания нет.
Стал копать дальше. Выяснил что тут имел место быть производственный дефект. Отверстие с металлизацией ушло немного в сторону и задело соседнюю дорожку. Обрезал дорожку с другой стороны коротыша (так далеко обрезал оттого, что место маловато было меж дорожек, боялся скальпелем лишнего порезать).

Временно поставил перемычку, потом восстановлю получше.

Спойлер

Ушкуйник писал(а):Подразобрался с погорелой платой.
надо все лампы поставить. тогда может прояснится причина. узреется какая то закономерность.
может еще что куда мкнет-оборвано.
Сергей, а можно получить как то схему/чертеж для повторения этих "выборок-отверстий"?mss_ja:был вопрос. "печатаю" ответ
"что такое корпус "с под станка" "
это не полированный-не лакированный корпус со всеми необходимыми выборками-отверстиями.
здесь, в теме, выложены чертежи всех платLastOne писал(а):схему/чертеж для повторения этих "выборок-отверстий"?
[quote="Ушкуйник"]Подразобрался с погорелой платой.
[spoiler.
atac13 навел на мысль о поиске коротыша или наоборот, обрыва, в обвязке проца в сравнении с рабочей
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
наздоровье
помочь собрату-радиолюбителю -святое дело....
вот вам и малёк опыта прибавилось
может пару штук лишних Z 570 M -подкините ?
[spoiler.
atac13 навел на мысль о поиске коротыша или наоборот, обрыва, в обвязке проца в сравнении с рабочей
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
наздоровье
помочь собрату-радиолюбителю -святое дело....
вот вам и малёк опыта прибавилось
может пару штук лишних Z 570 M -подкините ?
Коллеги, комму нужно - есть чертежи корпуса в формате корел - сделал корпус из акрила.
Так что если кому будет нужно - пишите (три файла по метру). Корпус уже собран, фото сделаю.
Так что если кому будет нужно - пишите (три файла по метру). Корпус уже собран, фото сделаю.
Заказывал наборы ИН=12, ИН-14, ИН-18, плюс корпус. Дополнительно возникли проблемы с ранее заказанным набором ИН-14, часы не сохраняли дату и пульт в комплекте оказался "не той системы", поэтому дополнительно ехал нужный пульт и процессор, плюс любезно предоставленная mss_ja мелочевка (секундные лампы и RGB диоды, за что отдельный респект). Посылка отправлена 3 ноября вечером, 13 вечером уже была на местной почте (г. Саранск). Промежуточные итоги:
- замена процессора решила проблему "забывания" даты в ИН-14, новый пульт "завёлся" без вопросов;
- на плате ИН-18 была обнаружена непротравленная "залипуха"; после сборки преобразователей питание +5в было 4,26в, в результате чего часы зависали на старте (бегали цифры с 1 до 9, и так по кругу), после подбора сопротивления обвязки всё пришло в норму. Не хватило одного BC846, 0,1мкФ оказалось 5 лишних. На номиналы сопротивлений внимания не обращал (доверяю уже
). Чего-то на секунды захотелось ИН-3 попробовать, интересно как выглядеть будет?
Паял канифолью в спирте, сначала преобразователи, потом всё остальное.
В общем респект, получил море удовольствия от сборки!
p.s. to mss_ja:
- пульт для ИН-18 можно было не отправлять, оказывается там такой-же как оставшийся у меня от ИН-14;
- а корпус таки свой отправил!?
- замена процессора решила проблему "забывания" даты в ИН-14, новый пульт "завёлся" без вопросов;
- на плате ИН-18 была обнаружена непротравленная "залипуха"; после сборки преобразователей питание +5в было 4,26в, в результате чего часы зависали на старте (бегали цифры с 1 до 9, и так по кругу), после подбора сопротивления обвязки всё пришло в норму. Не хватило одного BC846, 0,1мкФ оказалось 5 лишних. На номиналы сопротивлений внимания не обращал (доверяю уже
Паял канифолью в спирте, сначала преобразователи, потом всё остальное.
В общем респект, получил море удовольствия от сборки!
p.s. to mss_ja:
- пульт для ИН-18 можно было не отправлять, оказывается там такой-же как оставшийся у меня от ИН-14;
- а корпус таки свой отправил!?
с ним Вам возни меньше будет.. он вроде неплохо сделан.Poogo писал(а):а корпус таки свой отправил!?
Хотел кой-чего к нему добавить, но домашние против
только дерево, поэтому будет в оригинале
Всем привет.
Подскажите дельным советом:
Покупал года 3 назад набор на ИН-12, спаял, были бока с кварцем после чего я его припаял прям на ноги микросхемы и так они проработали почти 3 года, никаких нареканий.
Сейчас случилась беда, уборщица на работе притирала пыль на столе и убирала часы, они у меня под монитором на подставке стоят, после чего они не светили лампами. Тоесть синяя светодиодная подсветка горит, а лампы выключеные. Я утром когда увидел это, выключил/включил часы, они загрузились пикнули время не сбилось, но перестали гореть 2 лампы
Теперь у меня не работают 1 и 4 лампа, сами лампы рабочие, я их менял местами с соседними.
Подскажите куда копать? куда мультиметром потыкать и что ожидать увидеть?
Подскажите дельным советом:
Покупал года 3 назад набор на ИН-12, спаял, были бока с кварцем после чего я его припаял прям на ноги микросхемы и так они проработали почти 3 года, никаких нареканий.
Сейчас случилась беда, уборщица на работе притирала пыль на столе и убирала часы, они у меня под монитором на подставке стоят, после чего они не светили лампами. Тоесть синяя светодиодная подсветка горит, а лампы выключеные. Я утром когда увидел это, выключил/включил часы, они загрузились пикнули время не сбилось, но перестали гореть 2 лампы
Теперь у меня не работают 1 и 4 лампа, сами лампы рабочие, я их менял местами с соседними.
Подскажите куда копать? куда мультиметром потыкать и что ожидать увидеть?
Проверять высокое напряжение.
Там две причины - есть транзисторы они контролируют накал, работают на группу ламп именно на две.
Ну и микра управления сетками, их можно менять местами.
Там две причины - есть транзисторы они контролируют накал, работают на группу ламп именно на две.
вечером буду дома-разберемсяKing555 писал(а):Подскажите куда копать?
Я тоже подумал что управляют попарно, но пока мысли дошли либо до К155ИД1 либо до Р627 (оптопара?)al200 писал(а):Проверять высокое напряжение.
Интересно почему перестали работать именно 1 и 4-я лампы...
- Вложения
-
- IMG_20141119_170529.jpg
- (158.22 КБ) 679 скачиваний