Фотоспособ
Re: Фотоспособ
При проявке ФР, после того как уже всё смылось, я тру плату кисточкой ещё половину времени от проявки. Результат всегда надёжный, даже на полежавшем фоторезисте. Т.е. за пару минут незасвеченный слой смывается, и минута окончательной смывки.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
- Сергеj
- Собутыльник Кота
С утречка и паяльную маску(однокомпонентная) наляпал

Сергеj
Маркировку белой однокомпонентной маской делать пробовал?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Пробовал. Очень плохо получается.
Ruzik, может дашь какой нибудь сове по нанесению маркировки однокомпонентной краской?
Может есть какие-то хитрости. ты же любитель поэкспериментировать, можем чего посоветуешь.
Ruzik, может дашь какой нибудь сове по нанесению маркировки однокомпонентной краской?
Может есть какие-то хитрости. ты же любитель поэкспериментировать, можем чего посоветуешь.
Я наоборот хотел совета спросить, однокомпонентная стоит, ни одной надписи ей не сделал. 
- Реклама
Расскажите, чем правильно отмывать сетку после нанесения паяльной маски? Я ложу в крот (раствор). Краска вроде отмывается, но сетка так и остаётся цвета маски (а сетка изначально белая). Должно отмываться начитсто? Если да, то чем? А то сильно дорогое удовольствие получится вот так вот сетку переводить...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
У меня сетка так же окрасилась хотя визуально ячейки вымыты, думаю это не более чем окрашивание нити.
Я мою в р-ре соды (концентрация проявителя). Заметил (да и где то читал), что увеличение концентрации не дает ускорения, а даже еще хуже делает. Маска становится вязкой и не удаляется. Но если сделать нормальный р-р, то даже такая вязкая вымывается.
Я мою в р-ре соды (концентрация проявителя). Заметил (да и где то читал), что увеличение концентрации не дает ускорения, а даже еще хуже делает. Маска становится вязкой и не удаляется. Но если сделать нормальный р-р, то даже такая вязкая вымывается.

Да, я уже писал об этом: пока проявитель не разбавил - нормально проявляться не хотело. Маска просто набухала в незасвеченных местах, но не смывалась даже при механическом воздействии.KOSTYA писал(а):Заметил (да и где то читал), что увеличение концентрации не дет ускорения, а даже еще хуже делает.
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
К стати про набухание. Я стараюсь не тереть, а под струей воды или душем как бы сбивать, а потом если нужно опять в проявитель. По технологии вроде и должно быть не замачивание а смывка, даже указано давление. Можно попробовать замачивать и смывать налив того же р-ра в брызгалку, кто то уже предлагал.

Ды оно у меня сейчас без всяких кисточек смывается. Окунаешь в проявитель, шатаешь ванночку и всё!
А что до сетки, если окрашивание - это норма, значит париться не буду. Я думал, что это только у меня так.
А что до сетки, если окрашивание - это норма, значит париться не буду. Я думал, что это только у меня так.
Seriyvolk
Посмотри на 48 секунде - это я ее засрал в концентрированном растворе проявителя (правда еле видно). А так, должно смываться полностью (смотри на маленькую рамку).
Лучше дать немного подсохнуть маске на сетке минут 20 (в темном месте), потом мыть.
Посмотри на 48 секунде - это я ее засрал в концентрированном растворе проявителя (правда еле видно). А так, должно смываться полностью (смотри на маленькую рамку).
Лучше дать немного подсохнуть маске на сетке минут 20 (в темном месте), потом мыть.
А зачем ты плату "целебными травами" мажешь? Може и мне надо, а я не знаю?
Что до сетки - хз как её отмыть уже, попробую следующий раз высушить маску на ней, а потом только смывать. За совет -
Что до сетки - хз как её отмыть уже, попробую следующий раз высушить маску на ней, а потом только смывать. За совет -
Делать мне не чего, вот и перевожу зубную пасту.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2145678
Еще советик, когда сетку помоешь, протирай ее насухо полотенцем с обоих сторон. Смотри на просвет, в ячейках не должно быть воды. Если останется вода, то потом когда высохнет, ячейки могут оказаться забитыми. У меня вода жесткая и соль забивает ячейки наглухо, если не протереть. Визуально не особо видно, но когда наносишь маску, на плате остаются плешинки.
Еще советик, когда сетку помоешь, протирай ее насухо полотенцем с обоих сторон. Смотри на просвет, в ячейках не должно быть воды. Если останется вода, то потом когда высохнет, ячейки могут оказаться забитыми. У меня вода жесткая и соль забивает ячейки наглухо, если не протереть. Визуально не особо видно, но когда наносишь маску, на плате остаются плешинки.
-
Chettuser
Раз в неделю Seriyvolk зубастый
чистит платы мятной пастой...
Уже не долго осталось ждать
чистит платы мятной пастой...
Уже не долго осталось ждать
Гы-гы!
А оно на самом деле примерно так и есть, и ждать не нужно: CIF с мелким абразивом (синий вроде) и зубная щётка очень хорошо утопленничков реанимируют. Блестит после него, как новое, ни намёка на зелень. Уже не один десяток автомобильных блоков был спасён таким образом.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Вот так получается:Ruzik писал(а):Сергеj

Нормально получается, а ссылку на схему?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Схема одна и та же, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=103828 а ПП несколько разных вариантов.
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Где-то здесь проскакивало сравнение плотности струйных шаблонов.
Я сегодня сравнил фото и лазерный шаблоны.
Оборудование: 2 одинковых УФ светодиода(один излучатель, другой - фотоприёмник) на макетке, мультиметр в режиме измерения мВ.
Плёнки для лазерника прошли процедуру уплотнения в парах ацетона.
При печати чёрного как CMYK результаты значительно лучше чем просто K. Было бы здорово если заправить вместо цветного тонера во все картриджи чёрный. Но пока такое не представляется возможным.
Я сегодня сравнил фото и лазерный шаблоны.
Оборудование: 2 одинковых УФ светодиода(один излучатель, другой - фотоприёмник) на макетке, мультиметр в режиме измерения мВ.
Плёнки для лазерника прошли процедуру уплотнения в парах ацетона.
При печати чёрного как CMYK результаты значительно лучше чем просто K. Было бы здорово если заправить вместо цветного тонера во все картриджи чёрный. Но пока такое не представляется возможным.
- Вложения
-
- сравнение_шаблонов.png
- (10.51 КБ) 559 скачиваний
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Попробовал нанести маркировку фоторезистом, проявились даже самые мелкие надписи. Когда промыл, просушил, надписи были синенькие -красивые. а пока посверлил, потемнели, почти черные (правда в реале выглядит лучше чем на картинке). В общем, те же яйца что и после лазерного утюга, только хлопотнее.