Усилитель для компа на 5 каналов
Усилитель для компа на 5 каналов
Привет всем.
Хочу собрать усилитель для компьютера 5 каналов, саб будет отдельно со своим усилком.
Так вот какой собрать, мощей много не требуется ват 25, но чтоб качественный и не дорогой.
Темброблока тож думаю не надо, все это можно регулировать с самого компа, ну только регулятор громкости.
Так что посоветуете коты ?
Хочу собрать усилитель для компьютера 5 каналов, саб будет отдельно со своим усилком.
Так вот какой собрать, мощей много не требуется ват 25, но чтоб качественный и не дорогой.
Темброблока тож думаю не надо, все это можно регулировать с самого компа, ну только регулятор громкости.
Так что посоветуете коты ?
- Реклама
Re: Усилитель для компа
...купить посоветуем...lukiluk писал(а):Так что посоветуете коты ?
1)экономия нервов, денег и времени...
2)тот, кто действительно может это сделать не задает таких вопросов.
3)еще ни один, кто спрашивал здесь подобное, не собрал его...
Re: Усилитель для компа
Ну где то как то Вы правы.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Усилитель для компа на 5 каналов
Я лично зарегался на этом форуме четыре года назад именно чтобы сделать 5.1. Так пока и не собрал 
Если не заморачиваться над управлением (микроконтроллеры страшные, уууууу!!!), то можно было бы сделать пять каналов на банальных TDA2050, но их надо чем-то питать, а трансформатор с нужными характеристиками еще надо найти, купить, заказать или намотать. Нет питания-нет усилителя
Если не заморачиваться над управлением (микроконтроллеры страшные, уууууу!!!), то можно было бы сделать пять каналов на банальных TDA2050, но их надо чем-то питать, а трансформатор с нужными характеристиками еще надо найти, купить, заказать или намотать. Нет питания-нет усилителя
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Но ТС полезно ту тему почитать.AcousticManiac писал(а):Так пока и не собрал
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=38683
Может остынет и пойдет в магазин.
ssc писал(а):...купить посоветуем...
- Реклама
...затем нужен корпус, куда все это засунуть...или даже нет - сначала нужен корпус, а потом все остальное...суммируя время, расходы, нервы и пр. приходишь к выводу, что проще поехать и купить...AcousticManiac писал(а):...а трансформатор с нужными характеристиками еще надо найти, купить, заказать или намотать...
По правде сказать я уже сделал такой усь. За основу взял усилитель Лайкова, в гугле про него все есть и платы малогабаритные.
Естественно появился подходящий корпус от sony комплекса состоящий из двух частей усилка с сд и касетника, усилок распотрошил оставил штатный транс он был +-25в ват на 100
и впихнул туда 5 усилков регуляторы громкости и общий регулятор громкости на sj3358 дабы был в наличии.
Просто спрасил мож че есть по проще, хочу собрать еще один?
Естественно появился подходящий корпус от sony комплекса состоящий из двух частей усилка с сд и касетника, усилок распотрошил оставил штатный транс он был +-25в ват на 100
и впихнул туда 5 усилков регуляторы громкости и общий регулятор громкости на sj3358 дабы был в наличии.
Просто спрасил мож че есть по проще, хочу собрать еще один?
А почему 5 каналов? Сейчас почти все компьютеры комплектуются 7.1 звуковухами...

Потому что в наличии 5 колонок, да болше и не не надо.
Интересуясь, я имел в виду то, что для прослушивания музыки - пять каналов не нужны, гораздо лучший эффект даёт пара хороших АС, она же (с помощью программной обработки, которую "умеет" любая приличная звуковуха...) обеспечивает довольно полноценную эмуляцию 5.1 системы...
Семиканальная тоже для музыки не нужна, но, имея более широкую зону, оптимальную для прослушивания, хороша для больших комнат...
Была у меня 5.1 система - поменял на 2.0 (той же стоимости...
) и не жалею! Звук гораздо лучше... 
Была у меня 5.1 система - поменял на 2.0 (той же стоимости...
-
masterlego
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
А я не парился, для начала собрал на 7381 4 канала в одной микрухе, центр делаю счас на 2005, саб будет питаться от 1562q? питается все это дело от блок питания компа слегка переделанного(перекинут стабилизация с 5в на 12 и поднято напряжение до 14 в) помех не наблюдается
Качества, по-видимому, тоже...masterlego писал(а):...помех не наблюдается
-
masterlego
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
As, а что не так?
Это даже не уровень Hi-Fi...
Считаю, что "автомобильные" микросхемы мало подходят для высококачественного звуковоспроизведения. А искажения в 0,3% - это вообще ни в какие рамки! На классической 2030 - и то звук будет получше... Далее - проблема питания... Для одной только 7381 нужен БП, способный выдать без просадок более 12 ампер! Ещё столько же, примерно, нужно для 1562 - компьютерному уже тяжеловато будет!
Поясню, откуда взялись такие токи: это просто максимальный пиковый ток при работе на активную нагрузку. Для четырёх усилителей в мостовом режиме, работающих на нагрузку 4 ома - при 14 вольтах питания будет чуть-чуть больше. И, для обеспечения тех же 0,3% искажений напряжение на выходе БП не должно "просесть" более, чем на 0,12 - 0,15%! Посчитайте, сколько это будет "в омах"...
Даже, если посчитать параметры БП по слышимым искажениям, допустимая просадка будет порядка сотни милливольт, это трудно обеспечить без АКБ или конденсаторов фильтра неприличной ёмкости...
Соберите классическую схему на 2030, мощность та же, а требования к питанию уже гораздо мень
шие! 
Считаю, что "автомобильные" микросхемы мало подходят для высококачественного звуковоспроизведения. А искажения в 0,3% - это вообще ни в какие рамки! На классической 2030 - и то звук будет получше... Далее - проблема питания... Для одной только 7381 нужен БП, способный выдать без просадок более 12 ампер! Ещё столько же, примерно, нужно для 1562 - компьютерному уже тяжеловато будет!
Поясню, откуда взялись такие токи: это просто максимальный пиковый ток при работе на активную нагрузку. Для четырёх усилителей в мостовом режиме, работающих на нагрузку 4 ома - при 14 вольтах питания будет чуть-чуть больше. И, для обеспечения тех же 0,3% искажений напряжение на выходе БП не должно "просесть" более, чем на 0,12 - 0,15%! Посчитайте, сколько это будет "в омах"...
Даже, если посчитать параметры БП по слышимым искажениям, допустимая просадка будет порядка сотни милливольт, это трудно обеспечить без АКБ или конденсаторов фильтра неприличной ёмкости...
Соберите классическую схему на 2030, мощность та же, а требования к питанию уже гораздо мень
- vlasovzloy
- Друг Кота
кстати по питанию. у компового блока можно отзеркалить минус 12 аналогично как сделано в +12. поднять напряжение до 18-20 и выкинуть из схемы +5 и 3вольт. думаю 5 каналов на TDA2030 потянет, даже в мостовом включении
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Потянет, но уровень интермодуляционных помех с таким БП будет несколько выше, чем с БП "классической" архитектуры...
(на каждый бросок тока нагрузки ШИМ БП выдаст на выход всплеск сложной формы, который, между прочим, хоть и будет ослаблен ОООС, но пройдёт через нагрузку усилителя!
)
(на каждый бросок тока нагрузки ШИМ БП выдаст на выход всплеск сложной формы, который, между прочим, хоть и будет ослаблен ОООС, но пройдёт через нагрузку усилителя!
-
masterlego
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
В принципе согласен. Просто не озвучил изначально ТЗ свое). Была задумка сделать именно из того что есть, особо не заморачивась и не покупая детали. Сейчас 4 канала звучат ни чуть не хуже свен мс 920 2.1 который до этого был. В итоге свен продал нафиг). Чуть позже можно взяться уже за что то более серьезное а это отвезти на дачу). Вот такие пироги.._)
Да и на максималке смысла не вижу слушать, средней громкости хватает для, зала как раз без искажений зверских. А громко к тому родственники не дают))
Да и на максималке смысла не вижу слушать, средней громкости хватает для, зала как раз без искажений зверских. А громко к тому родственники не дают))
Для начала - сойдёт...
А вообще, лучше иметь более - менее ровный уровень элементов тракта. Если АС - на подобие того же свена, самый хороший усилитель не позволит получить хорошего звука...
(только не подумайте, что вся продукция марки "свен" - плохая, есть и очень неплохие продукты за весьма скромную цену...
)
(только не подумайте, что вся продукция марки "свен" - плохая, есть и очень неплохие продукты за весьма скромную цену...