Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Glow2020 »

Есть советский пылесос, при включении/выключении между контактами выключателя появляется искра и со временем он перестает работать, пока не зачистишь контакты по новой. Как можно бороться с этой искрой? Если конденсатор параллельно выключателю поставить, поможет?
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

0,1 на 400 в в параллель выключателю должно помочь.
Люди могут жить без мозгов.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Believe писал(а):чем сверлить платы? сверла 0,1-0,5 мм

тут два варианта:
1. специализированные сверла и фрезы.

2. стоматологический инструмент. В проксон лезет на ура...
Покупал лично в магазине мед. оборудования:
-Отрезные алмазные круги (сталь) разных диаметров. Штука неубиваемая, если не наступать. ножка+диск 500рЭ.
-бор прямой наконечник d-1мм - изготовитель Казань. 150рэ-5штук - Сверлит все... терпит перегрев рабочей части до красна. правда потом может отломиться на самом интересном месте.
-алмазные боры, прямой наконечник, выглядит как длинная пика. диаметр - ХЗ-2,5мм стоимость 200рЭ штука.
-наконечник для прочистки каналов - выглядит как проволка, с накрученной оплеткой. диаметр ХЗ-1мм. Инструмент ручной. - стоимость не помню.

Еще там брал зонды, экстракторы, пинцеты, зажимы.... вобщем то, что доктор прописал :)
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Есть штука STR M6549 от нее инструкции не нашел но есть похожая http://www.datasheet4u.com/datasheet-pd ... ?id=506510 что это такое и зачем оно нужно?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Virtue писал(а):что это такое и зачем оно нужно
Обычный компенсационный стабилизатор. Нужно для стабилизации напряжения.
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

Подскажите пожалуйста достаточно ли будет такого
http://ru.aliexpress.com/item/DSO201-DS ... 67783.html
осциллографа для наладки ШИМ в компьютере и с какой максимальной частотой бывает ШИМ? ну и вообще для чего используют такой осциллограф а еще может кто в курсе на какое максимальное напряжение этот осциллограф расчитан

ну и вообще осциллографа у меня некогда не было заодно изучу его
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

ШИМ - Широтно-Импульсная Модуляция. Частота не оговаривается, и на практике используется от Гц до ГГц. В источниках вторичного электропитания частоты начинаются от кГц и до нескольких МГц. Типовая частота силовых блоков 30~100 кГц. При этом наблюдается тенденция - чем высоковольтнее блок, тем ниже частота, поэтому в типовых ATX блоках питания частота 35-50 кГц, в низковольтных ИИП, расположенных на платах - 0,1~1МГц.

Осциллограф имеет полосу пропускания 1 МГц. Т.е., более-менее нормально он будет показывать процессы с частотой не более порядка 100 кГц. Для низкочастотного применения вполне достаточно, чтобы разобраться с процессами.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Sanches524 писал(а):наладки ШИМ в компьютере

первый раз с такой необходимостью кому-то встречаюсь :dont_know:
ладно там, в своей разработке :solder: ....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

извиняюсь. не правильно выразился. проверять в смысле.

возьму себе пока портативный потренируюсь на ATX блоках, только в технаре имел дело с осциллографом и то не доучил
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

не забывай включать испытуемый Блок питания через разделительный трансформатор. в противном случае могут либо мозги случайно выскочить, либо сожжешь осцыллограф или БП.
Техника безопасности превыше всего!!!
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

oleg63m писал(а):не забывай включать испытуемый Блок питания через разделительный трансформатор

можно подробнее это как? я думал что так же как тестером пользоваться осциллографом
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Мощный " железный" транс с двумя одинаковыми обмотками: ппервичку в сеть, вторичка- 220в на выходе.
Но без гальванической связи с сетью - поэтому и разделительный...
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

6ф1
А главное с хорошей изоляцией между обмотками
Люди могут жить без мозгов.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Sanches524 писал(а):можно подробнее это как?

ну вот, все уже рассказали за меня. Добавлю только практическое решение вопроса: транс можно взять от лампового ч/б телека. вторичные обмотки включить последовательно, с них и снимать "развязанное с сетью" напряжение. и вобще, все блоки питания от 220 вольт рекомендуется включать через такой транс, даже если измеряешь обычным мультиметром, не говоря уже о приборах, питающихся от сети. дольше проживешь :beer: .
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

читал про разделительные трансформаторы. смотрел картинки что через вторичную обмотку не бьет человека током. как так? не доходит что то((((
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Именно, что не доходит. Ток не доходит. Ибо между обмотками изолятор. Через него ток не течёт.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Sanches524 писал(а):через вторичную обмотку не бьет человека током. как так? не доходит что то((((

если ты соединишь один из выводов вторичной обмотки на землю (батарея, заземление, гвоздь, торчащий из жб стены), то тебя будет лупить так-же, как и из обычной розетки. весь фокус в том, что вся вторичная обмотка не имеет гальванич. связи с землею, с коей ты сам как раз имеешь непосредственный контакт (если, кончно ты не стоишь на диэлектрике и не держишься другою рукою в кармане за главный орган, что препятствует касанию к другим заземленным предметам)
если еще не дошло, скажу еще так Один провод в розетке всегда заземлен. следовательно на втором полный потенциал 230в относительно всех заземленных предметов. в разделит-ном трансе нет связи с землей. но это не говорит о том, что если ты коснешься обоих выводов тебя не долбонет по взрослому.
гдето так :kill:
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Да... через изолирующий трансформатор "транслируется" напряжение в устройство.

Вспомним закон Ома. I=U/R

Считаем, что электростация выдает 220В и бесконечно большой ток, который ограничивается пробками на вводе к потребителю.
Сунув пальчик, вылетит причка...
В этом случае мощность птички можно посчитать что при автомате на 16А P=I^2*R или P=V^2/R или P=V*I
Сопротивление сувальщика нам не известно, поэтому считаем по третьей формуле... птичка будет 16*220 = 3520Ватт.

Теперь вспоминаем как работает трансформатор.
U2/U1 = W2/W1=I2/I1, где W - число обмоток. (считаем трансф. идеальным)
тоесть, ток будет такой же...
Но!
ru.wikipedia.org писал(а):Разделительные трансформаторы применяются там, где необходима гальваническая развязка первичной и вторичной (нагрузка) цепей, а также изоляция подключаемого оборудования от контура заземления. Электрооборудование рекомендуется подключать в сеть, для повышения электробезопасности, через разделительный трансформатор.

В конечном итоге, электростанцию можно представить как "заземленную", тоесть Напряжение в розетке мы меряем один щуп сунув в землю, второй в фазу. получаем 220В.
Прикошачив разделительный транс, мы получаем напряжение между выводами - 220, а между любым одним проводом и землей - 0.

Теперь к вопросу, почему у нас розетки с заземлением.
Электростанция на выходе с генератора выдает ХЗ какое напряжение, потом его повышают до нескольких киловольт, передают через всю страну по проводам, потом его понижают до 380, потом в доме его еще раз понижают до 220. Так вот, может получиться так, что второй провод в розетке будет "не заземлен".
у меня когда дом сдавался... в розетке можно было словить 380 между фазой и землей. А так, да... 220 в розетке :))) потом конечно все сделали как надо.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

c2n писал(а):потом его понижают до 380, потом в доме его еще раз понижают до 220.

Мелкая ошибка, но не принципиально. По теме все грамотно. Только попутно нужно упомянуть, что после разделительного трансформатора не "бить" будет только один провод. Любой. А за два сразу браться все равно не стоит.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

c2n писал(а):потом его понижают до 380, потом в доме его еще раз понижают до 220.

че за бред? :facepalm: никто так его не понижает. понижают до 3 фазного 380. 380 - это междуфазное. 1 фаза будет составлять 220 вольт. Это справедливо для соединения типа звезда. точка соединения всех 3х фаз занулянтся и заземляется. также она зануляется на каждом щитке. и делается это для выравнивания потенциала на тот случай, если все 3 фазы окажутся нагружены по разному. при отсутствии зануления, в таком случае потенциал нуля смещается в сторону наиболее нагруженной фазы. на этой фазе относительное напряжеие упадет, при том, что на остальных наоборот вырастет. что ты и имел счастье наблюдать в своей квартире. ну и появляется опасность, коснувшись даже нулевого провода получить электрический удар относительно реальной земли. заземление выравнивает этот потенциал

опередили :(
Ответить

Вернуться в «Практика»