По аноднам ползёт 50(или 100) Гц фон.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

По аноднам ползёт 50(или 100) Гц фон.

Сообщение Ёрш »

Собствено я спаял себе ламповый SE. Для электрогитары.
Грамотно развёл землю и провода засунул в экран. Таким образом добился отсутсвия какого либо фона.
Но вот незадача: по анодам ползёт трансформаторный гул.

(БП выполнен по схеме транс - диодный мост - конденсатор)
Увеличение ёмкости фильтра, ни дроссель непомогли. Менял трансформатор, тоже самое. Выносил транс за пределы платы - непомогло. Крутил транс около платы - по барабану.

Важный вывод: при отключении(работа усилителя обеспечивается заряжеными кондёрами фильтра ещё пару секунд) анодного трансформатора гул резко прекращается, а из динамика слышен чистый звук гитары.

Так вот вопрос: что делать, как бороться? Идёт имено гудение трансформатора. :?

Я уже думаю, что надо заменить все кондёры фильтров по аноду на новые. Пока другое ничего в голову не приходит :cry:
Вложения
.GIF
(47.13 КБ) 981 скачивание
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Как то странно вы пишете-сначала отсутствие фона,а потом гул :)))
Увеличение ёмкости фильтра, ни дроссель непомогли. Менял трансформатор, тоже самое. Выносил транс за пределы платы - непомогло. Крутил транс около платы - по барабану.

Значит не по анодам фон 100гц прёт,и не наводка от трансформатора.Не пробовали для локализации гула запитать накал ламп постоянным напряжением?Если гул пропадёт-тогда верней всего неправильно выбрали точку для земли накала-вблизи входных цепей.
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Или на вход наводится.
Гул когда гитара подсоединёна или и без гитары всё равно?
Сначала нужно узнать по какой цепи наводиться, потом бороться. Накал тоже можно отключить во время работы и пока не остыли лампы посмотреть. Вход тоже закоротить на землю и проверить. При этом можно закорачивать входы поочерёдно у всех каскадов и найти на какой каскад наводится. Цепи накала на схеме не вижу. Иногда помогает один конец накальной обмотки на корпус сажать, а иногда наоборот.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Питание выполнено на двух трансформаторах: накальный(ТН) и анодный(самопал).
Накальные обмотки ламп включены параллельно и питаются сразуже от обмотки ТН без всяких фильтров и стабилизаторов.
После анодного трансформатора стоит диодный мост и конденсатор.

1. Оба трансформатора включены. Вход закорочен.
Из динамика слышно "стрекотание трансформатора".
По громкости это "стрекотание" не меняется при перемещении трансформатора.

2. Отключён анодный трансформатор. ТН остался включеным. Вход закорочен.
Сразуже пропадает "стрекотание трансформатора".

Тоесть это "стрекотание" появляется только когда включается анодный трансформатор :? и никакие другии манипуляции на "стрекотания" никак невлияют :(

Вобщем постараюсь в ближайшии дни смонтировать макет обратно и запишу образец "стрекотания"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Думаю неправильная разводка. Посмотрите внимательно. И подумайте.
Чудес не бывает.
Я как то двое суток искал где косяк. Уже психовать начал, думаю что за ерунда какая-то. Хоть в чудеса начинай верить. Но нашел косяк, причем совсем не там где думал его найти.
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Накал надо привязать через резистор к земле, иначе он станет разносчиком помех от лампы к лампе.
Оставлять его в воздухе нельзя.
Ведь паразитную ёмкость катод - накал ещё никто не отменял.
Может поэтому и такая проблема возникла.
Реклама
Ёрш

Сообщение Ёрш »

А, ну у меня ещё искуственая средняя точка стоит на накале.. Такчто это сделано :wink:

Ладно, буду думать :roll:
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Если отключить анодный трансформатор, всякий фон ессно пропадёт- поскольку не будет усиления.
Для локализации источника сначала уберите накалЮ потом попробуйте накал от источника постоянного тока. Кстати, раньше для ламповых конструкций трансформаторы обязательно делали с экранирующей обмоткой. Скорее всего, проблема связана с отсутствием экрана между первичкой и вторичкой.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну и странная же схема!?? Лишних деталей десяток... А фон, скорее всего, из-за диодов выпрямителя... Попробуйте зашунтировать каждый диод конденсатором на несколько тысяч пикофарад...
И объясните, наконец, тупому, ЗАЧЕМ делать три каскада усиления - и гасить это усиление делителями на входе каждой ступени усиления? Может быть, повышенная чувствительность к помехам по анодным цепям связана именно с этим?
FR
Родился
Контактная информация:

Сообщение FR »

мда.. схема конечно выглядит немного странно.. ну да ладно
я бы попробовал так:
вынуть обе лампочки, если фонит - смотреть питание, где то петля или наводки. Поставить выходную - фонит - смотреть обвязку выходной лампы (петля, или из за резистора громкости - заземлить), если не фонит - поставить входную, вход на землю.. так определимся в каком каскаде бяка..
я на гибриднике своем тоже долго боролся с фоном - сначала стандартная схема - мост, кондер на 800мкф... фонит ужас просто (разводка звездой)..увеличил емкость до 1100 мкф, зашунтировал бумагой - почти не помогло. За неимением дросселей поставил RC фильтр - стало получше, но все равно слышно.. хотел поставить 3RC фильтр, но под рукой неоказалось подходящих резисторов.. случайно нашел схемку "электронного дросселя" на полевике, собрал - и чудо! весь фон пропал) так что рекомендую (ну если конечно религия позволяет :) )
ЗЫ: оо, совсем забыл - эта схемка еще обеспечивает плавное повышение анодного, что полезно для лампочек.. Полевик практически не греется, небольшого радиатора достаточно, на фильтре у меня падает 20 вольт (Ua = 290В)
Вложения
image006.png
сперто у В.Пронина)
(8.45 КБ) 820 скачиваний
Последний раз редактировалось FR Пт май 08, 2009 14:17:47, всего редактировалось 1 раз.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Возможна следующая ошибка: провода накалов не скручены(прямые провода), входную лампу лучше накаливать постоянкой(сделать это не сложно, зато никакого фона), шасси должно быть заземлено.
Возможно: не хватает мощности анодного транса(маловероятно).
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Спасибо всем за советы, я похоже разобрался :)

Что касается кривой схемы.
Эта схема (как и многии гитарные) результат эксперементов радиолюбителей-гитаристов. Они не всегда обладают познаниями радиоэлектроники и поэтому номиналы и присутствие деталей подбирают эксперементально. Отсюда и не совсем понятные моменты :wink:

Сейчас я собрал этот макет обратно (он был разобран и валялся в ящике) и о чудо, никакого "гудения" :oops:
Причём причина была до безобразия тупа :)))
Неправильно был подключён дроссель и он просто не выполнял своей функции.. :idea:

Теперь у меня безшумный ламповый усь :P

Тепрь буду от макета переходить к завершающей стадии :)))

Ещё раз всем спасибо :wink:
Вложения
1.JPG
Вот щас меня отпинают за такое )
(180.04 КБ) 828 скачиваний
Ёрш

Сообщение Ёрш »

to FR
Это случаем не попытка сделать аналог кенотрона? :roll:

Надо будет попробывать замутить....
As
Модератор

Сообщение As »

Для пампы 6П14П номинал резистора автоматического смещения (R16) должен быть 120 ом. Указанный номинал - для 6П3С или 6П1П... Зачем нужен делитель R7-R8, я так и не понял... Назначение резистора R12 тоже не вполне понятно... И без R5 тоже можно обойтись... А в остальном - вполне стандартный усилитель с мощностью 2 ватта, я такие собирал, когда учился в четвёртом классе. Транзисторы тогда ещё были дефицитом, особенно n-p-n... Давно это было...
As
Модератор

Сообщение As »

Кстати, и С11 можно не подключать - искажения выходного каскада будут немного меньше...
Ёрш

Сообщение Ёрш »

В гитарных схемах кстати очень даже приветствуются искажения.. Но по любому, сравнивая с другими схемами я пришёл к выводу, что моя схема несовсем адекватна. Темнеменее засуну всё это в корпус и когда спаяю себе чтото другое, этот просто отдам какомунибудь гитарюге... Ибо всё что я паял кудато пропадает :wink:

Вобщем я тут замерил напряжения на ножках, вроде как допустимые величины....

(Вход закорочен, R16 = 140 Ом, 120 Ом пока нету у меня :oops: )
Вложения
.GIF
Схема + напряжения на лапах.
(54.79 КБ) 411 скачиваний
FR
Родился
Контактная информация:

Сообщение FR »

режим выходной лампы почти в норме.. немного превышена рассеиваемая мощность на аноде.. почти 13 Вт .. по справочнику максимальная 12 Вт, если анод не краснеет то все в норме, может только время жизни снизиться немного
http://www.istok2.com/scan/597_1.gif
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»