светодиодные драйверы

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: светодиодные драйверы

Сообщение YS »

На том же LM317 меньше 2-2.5 вольт падения получить врят ли получится. С мосфетом, 200мв -- легко.
LM317 - не LDO. Вы знаете, как расшифровывается LDO? Low DropOut, то есть, обычно не более 500 мВ. Есть специальные серии регуляторов, и не все они дорогие. И да, в качестве регулирующего элемента там как раз MOSFET.

LT3080. Падение 350 мВ при токе в 1 Ампер, около 200 мВ при 100 мА. Бывают и лучше.
снятие точных значений с токоизмерительного резистора усложнится
Собственно, нам надо отлавливать пик, а не среднее значение. Пульсации тока же будут иметь форму пилы. Замысловатостям там взяться неоткуда.
Затея организовать близ МК мощный преобразователь напряжения не выглядит надежным решением.
У меня было устройство, в котором рядом с МК было четыре двухамперных ШИМ-канала. И ничего, нормально работало. Все дело в грамотной трассировке и развязывании помех.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

YS писал(а):LT3080. Падение 350 мВ при токе в 1 Ампер, около 200 мВ при 100 мА. Бывают и лучше.
Неплохо, чтобы при этом они были не только лучше, но доступнее и дешевле. А вот с этим, обычно, дело обстоит ровно наоборот. Да и LT3080 у китайцев по 135 руб в партии из десяти штук -- самое дешевое предложение на али. Это, фактически, дороже, чем все остальные компоненты вместе взятые в той схеме, что я потихоньку довожу до ума. Чтобы не быть голословным, стоимость в пересчете на канал (цены по данным али при покупке десятками):

stm8s103f3p6 ~ 20 / 4 = 5 руб;
Мосфет ~ 15 руб;
74HC4051 ~ 10 / 4 = 2,5 руб.
==============
Итого: 22,5 руб.

Может и стоило бы рассматривать вариант с LDO, если бы он действительно был энергоэффективнее и цена бы оправдывалась улучшением характеристик. Только в данном случае этого не происходит. LDO-регуляторы, выполненные по классической схеме имеют один существенный изъян, выступая в роли регуляторов тока -- высокое сопротивление токозадающего резистора. В таких схемах он рассчитывается по формуле R=Uопорн./I. Учитывая, что этот резистор включается в цепь нагрузки, потери в рассеиваемой мощности составят P = I * Uопорн или 0,35 * 1 = 350мвт конкретно для LT3080. Даже если бы предположить, что потери на регулировании у LDO и мосфета в линейном режиме окажутся равными (что тоже скорее всего не достижимо), то на токозадающем резисторе все равно будут дополнительные потери. В сумме по четырем каналам выйдет 1.4вт лишних потерь.

Вот и выходит, что предложенный вариант на LDO в четыре раза хуже по энергоэффективности и в шесть раз дороже. В чем жее тогда профит?
Собственно, нам надо отлавливать пик, а не среднее значение. Пульсации тока же будут иметь форму пилы. Замысловатостям там взяться неоткуда.
Я не умею ловить пики посредством АЦП, при частоте их следования в десятки килогерц.
Затея организовать близ МК мощный преобразователь напряжения не выглядит надежным решением.
У меня было устройство, в котором рядом с МК было четыре двухамперных ШИМ-канала. И ничего, нормально работало. Все дело в грамотной трассировке и развязывании помех.
Если есть возможность не делать лишней работы, лучше этой возможностью воспользоваться.
Реклама
leri
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение leri »

Мне очень понравилась схема драйвера на LNK306 из даташита,правда использую ее в режиме стабилизации тока на опто паре, питаю 36 полуватных светодиодов 5630
16 Mb-это не память,это склероз!!!!
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

А не проверяли, насколько хорошо она удерживает ток близ заданной величины? Я как-то про LNK306 и не подумал. Тоже может оказаться вариантом.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Неплохо, чтобы при этом они были не только лучше, но доступнее и дешевле.
Тогда зачем там МК? Чем не устраивает схема источника тока на операционнике?
stm8s103f3p6
О-о-о, знакомый чип. :) В том девайсе с четырьмя двухамперными линиями стоял как раз он. Это был диммер с управлением по DMX-512.
Если есть возможность не делать лишней работы, лучше этой возможностью воспользоваться.
Я придерживаюсь мнения о том, что трассировать хорошо надо вне зависимости от того, какие токи текут. :idea:
Реклама
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

YS писал(а):Тогда зачем там МК? Чем не устраивает схема источника тока на операционнике?
Сначала она таковой и задумывалась, но у меня не получилось придумать простую схему, чтобы управлять напряжением предрегулятора. МК здесь не самоцель, а вынужденное решение в угоду простоте, компактности и стоимости. А раз он все равно залезает в схему, то начинаются мысли о расширениях. Я уже черчу полную схему и при распределении ног МК, пока поприжал UART и I2C, на случай, если какие идеи озарят. Пара ног остается чем нибудь подрыгать, если возникнет желание. 1-wire, там, подцепить или датчик какой. Раз уж сваливаются такие возможности на халяву, так чего б не воспользоваться.
В том девайсе с четырьмя двухамперными линиями стоял как раз он. Это был диммер с управлением по DMX-512.
Так он и резетился наверное четыре раза в секунду. Все равно никто не поймет. :)
Я придерживаюсь мнения о том, что трассировать хорошо надо вне зависимости от того, какие токи текут.
С этим никто и не спорит, но схема допускающая отступления от этого правила в угоду, скажем, компактности и простоте разводки, имеет преимущество перед схемой, которая накладывает в этом смысле жесткие ограничения.
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

у меня не получилось придумать простую схему, чтобы управлять напряжением предрегулятора.
Поставить цифровой потенциометр в цепь ОС MC34063 не судьба?

Кстати, чем не устраивает такая схема канала? Есть вход для ШИМ, есть защита от пропадания сигнала (R1 задает начальный уровень тока). Как по мне, выглядит гораздо убедительнее прямого насилия над полевиком.

Предупреждая вопросы - R4 нужен для исключения самовозбуждения. Затвор - емкостная нагрузка, ОУ такого не любят.

Изображение
Так он и резетился наверное четыре раза в секунду. Все равно никто не поймет.
Ошибаетесь. Если ВНЕЗАПНО сбросить устройство, работающее на шине DMX-512, оно выйдет из кадрового синхронизма. А у меня после сброса состояние каналов обнулялось, так что при регулярном сбросе были бы страшные мерцания, и яркость бы нифига не регулировалась. А еще у меня шел отладочный вывод. А еще я контролировал состояние каналов и шины осциллографом. Так что нет, заметил бы.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

YS писал(а):Поставить цифровой потенциометр в цепь ОС MC34063 не судьба?
Как потенциометр, да еще и цифровой? А кто его крутить будет? МК же там не будет. Да и денег, небось, этот цифровой будет стоить.
Кстати, чем не устраивает такая схема канала?
Те же, что и мои первые варианты. Обратную связь на предрегулятор не знаю, как сделать.
Как по мне, выглядит гораздо убедительнее прямого насилия над полевиком.
Если бы у полевиков был свой уполномоченный по правам мосфетов, они бы выбрали вас. :) Вы все время проявляете какую-то особую заботу, чтобы полевики не перетрудились, не пострадали. Между тем, включение мосфетов в линейном режиме хоть и менее распространено, но есть схемы, где их линейные качества просто незаменимы. В том числе, это всевозможные LDO-регуляторы.
antares86
Родился

Сообщение antares86 »

YS писал(а): Изображение
Здравствуйте, собрал вчера схемку драйвера аналогичную той что вы привели:
На неинвертирующий подаю просто с делителя 0,85В (светик на 900mA)
R5 1Ом
Полевик 50N06
Операционник LM224
R4 сначала не ставил, потом пробовал 1КОм (или чтото вроде того)

В итоге при включении на неинвертирующем 0,85, на инвертирующем ~0.7, на выходе ~5В. Итого ток вместо 850mA всего 700. Ломал голову, поставил вместо полевика ключевой (другого не было) биполярник 13007, и всё влёт заработало. Но даже с биполярником если на неинвертирующий подать 0В на выходе всё равно ~0.6В и диод чуть светится, хотя по даташиту я так понял он должен 0 выдавать. Из-за чего может быть подобное поведение?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

antares86 писал(а):Полевик 50N06
Полевик не до конца открывается, у него пороговое до 4 В, а на выходе опера напряжение до V++ -1 В.
antares86 писал(а):Но даже с биполярником если на неинвертирующий подать 0В на выходе всё равно ~0.6В и диод чуть светится
Напряжение смещения. Даже если оно будет 1 мВ, из-за перехода Б-Э на выходе операционника будет 601 мВ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
antares86
Родился

Сообщение antares86 »

Gudd-Head Спасибо за ответ. Я забыл указать, всё питаю от 11.5В (комп. БП), падение на светике ~9,5В. Если инв. вход заземляю то на выходе получаю ~10В. Собрано всё на макетке пока
Напряжение смещения. Даже если оно будет 1 мВ, из-за перехода Б-Э на выходе операционника будет 601 мВ.
Ясно, в даташите в описании указано: Large Output Voltage Swing 0V to V+ − 1.5V (источник: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm124-n.pdf
Предположил что это и есть выходное напряжение
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Добил я все-таки полностью аналоговый балансировщик. Шел днем по улице и неожиданно понял, как оно должно регулироваться. Потом дома долго-долго строил модели и проверял. Подтвердилось, что принцип и модели работают. В общем, выглядит все так:
СпойлерИзображение
Обведенное оранжевым пунктиром к схеме, по большому счету, не относится. Micro-cap 9 очень долго обсчитывает модель импульсного преобразователя напряжения, что я был вынужден заменить его в модели обычным линейным стабилизатором. В противном случае, я бы до конца недели считал. Такая замена ничего не меняет, т.к. и преобразователь и стабилизатор следят за выходным напряжением одним и тем же образом и в этом смысле для модели они тождественны.

На рисунке изображена схема балансирования двух цепочек светодиодов, когда все диоды идентичны по своим параметрам. Это идеальный случай. На практике такого не бывает. Тем не менее, полезно взглянуть на установившийся режим и оценить минимально возможные энергопотери. Основные потери приходятся на рассеиваемую мощность мосфетом и измерительным резистором. Для схемы в идеальном состоянии они составляют 30мвт + 40мвт на один канал (цепочку, линейку и т.п.). Светильник из четырех цепочек будет "терять" 280 мвт мощности, что выглядит весьма неплохим результатом.

Режим работы схемы выставляется с помощью двух напряжений. Одним потенциалом (батарейка V3) устанавливается ток в цепи светодиодов, а вторым (батарейка v2) минимальное напряжение, которое должно "падать" на мосфете и измерительном резисторе. Оба напряжения выставлены с таким расчетом, чтобы величина тока через светодиоды равнялась 350ма, а падение напряжения в цепи регулирования составило 200мв.

Так как светодиоды имеют очень сильный разброс параметров даже в одной партии, то стоит рассмотреть случай, когда разброс будет максимальным. Предположим, что в одну цепочку попали все светодиоды с минимальным падением напряжения, а во вторую с максимальным. С учетом того, что разброс по параметру "падение напряжения" может достигать 20%, то на цепочке из 5 диодов падение может составить 100% от величины одного светодиода. Чтобы изобразить это на модели, проще всего выбросить из любой цепочки один светодиод. Цепочки максимально разбалансированы. Смотрим, как на это реагирует балансировщик:
СпойлерИзображение
Напряжение с источника осталось прежним, т.к. цепочка светодиодов с максимальным падением напряжения определяет, какой вольтаж будет запрошен для питания всей схемы. Для цепочки с минимальным падением напряжения балансировщик увеличил сопротивление канала мосфета, чтобы ток в цепи остался неизменным. На этом мосфете стала рассиваться мощность больше одного ватта.

Теперь предположим, что в процессе эксплуатации вторая цепочка уменьшила падение напряженя (нагрелась, например). Удаляем один диод из второй цепочки:
СпойлерИзображение
Схема "заставила" источник питания снизить напряжение. Потери мощности опять стали минимальными. Все работает, как и было задумано.

Теперь о том, как это работает. За каждой линейкой следят два операционных усилителя. Один из них (B и D) следит, чтобы на цепочки подавалось достаточное напряжение. ОУ сравнивает напряжение на стоке мосфета с образцовым напряжением, которое подается на неинвертирующий вход. Если напряжение становится ниже образцового, то операционник реагирует на это повышением напряжения на выходе. Так формируется "запрос" к блоку питания на поднятие напряжения. Запросы от всех стабилизаторов линеек подаются через диодное "ИЛИ" на блок питания и чьи требования по питанию выше (какой линейке больше всего не хватает), та и выигрывает и источник поднимает напряжение под эти требования. Те линейки, на которых напряжение вследствие этого оказывается завышенным, регулируют ток в цепи управляя мосфетом, на котором лишнее напряжение и сбрасывается в тепло. Регулировкой тока занимается второй операционник (на схеме это A и C). Он знать ничего не знает, что кто-то там регулирует напряжение и тупо следит, чтобы ток в цепи не превышал установленное значение. Только и всего. Работая в паре, оба операционника следят, чтобы ток и напряжение соответствовали требуемым значениям.

Технико-экономическая сторона вопроса. Данная схем драйвера является самой дешевой из всех рассмотренных ранее, если считать по стоимости компонентов. На светильник из четырех цепочек светодиодов по пять штук в каждой, потребуется две микросхемы счетверенных ОУ, типа LM324. На сегодняшний день китайские продавцы предлагают LM324 по девять рублей за корпус, если покупать десяток. В пересчете на один канал получаются следующие цифры:

LM324 ~ 9 / 2 = 4,5 руб.
Мосфет ~ 15 руб.
==============
Итого: 19,5 руб.

Общая стоимость компонентов линейного регулятора на ОУ для одного светильника составит 78 рублей, против 90 рублей для схемы на МК. Сравнивая обе этих схемы между собой, можно выделить их преимущества в том или ином параметре. Схема на ОУ более быстрая и более точная. Хотя состояние цепочек светодиодов меняется медленно, какой-то смысл в оперативности все-таки есть. Вторым преимуществом этой схемы можно назвать скорость изготовления. Схема начнет может начать работать сразу, как только будет закончена пайка компонентов. В схеме с МК потребуется написание управляющей программы, каковой процесс обычно длится дольше, чем изготовление аппаратной части. В целом, трудозатраты на схему с МК выше и выше многократно. С другой стороны, схема с МК имеет очень обширные возможности расширения и добавления функционала уже в процессе эксплуатации устройства.

Хоть я и люблю всяческие микроконтроллерные навороты, но в данном случае я больше склоняюсь в пользу схемы на ОУ. Есть в аналоговой технике какая-то своя притягательность. :)

На тему драйверов для светодиодов хотел бы поделиться еще одним своим вчерашним открытием. Копаясь в закоулках алиэкспресса и выбирая аллюминиевые платы под светодиоды, я случайно наткнулся на любопытный чип, доселе мне неизвестный.
СпойлерИзображение
Взглядом я за него зацепился потому, что компоненты в корпусе SOT89-5 мне как-то не часто встречаются. Я мож америки тут открываю, но обнаруженный чип, кроме своего вида, поразил меня в изрядной степени и функционалом в сочетании с ценой. При стоимости 8 рублей за штучку (при покупке десятка сразу) эта козявка представляет из себя драйвер светодиодов в виде импульсный преобразователя с частотой до 1мгц и током до 1.2А, при входном напряжении от шести до тридцати вольт. Эффективность преобразования, честно говоря, внушает -- до 97%. Наличествуют всякие мульки, типа защит и управления яркостью (причем в двух видах -- ШИМ и уровнем напряжения). И все это при совершенно элементарной схематике:
СпойлерИзображение
Отзывы в интернетах, в целом, благоприятные. Единственный недостаток, который попался на глаза, кто-то там жаловался, что помехи FM-приему возникают. Насколько уж правда, судить не могу.

Как-то я от всех этих фишек так перевозбудился, что заказал двадцать штук сразу. Теперь вот чешу репу, зачем мне столько. :) Придется применение придумывать.
Вложения
2014-12-02_061448.jpg
(26.87 КБ) 1085 скачиваний
2014-12-02_060014.jpg
(50.96 КБ) 1020 скачиваний
2014-12-02_050203.jpg
(89.62 КБ) 1012 скачиваний
2014-12-02_045058.jpg
(90.09 КБ) 1004 скачивания
2014-12-02_041058.jpg
(91.43 КБ) 1065 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

antares86 писал(а):В итоге при включении на неинвертирующем 0,85, на инвертирующем ~0.7, на выходе ~5В.
...
всё питаю от 11.5В (комп. БП), падение на светике ~9,5В. Если инв. вход заземляю то на выходе получаю ~10В.
Странно. Если ОУ питается от 11.5 В, он должен спокойно открывать полевик.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
antares86
Родился

Сообщение antares86 »

Ещё небольшой вопрос, если 1 светодиод с падением 10В подключить через такой драйвер с гасящим полевым транзистором к 50В обратная связь 100% успеет стабилизировать ток? Разумеется обеспечив должное охлаждение. Экспериментально проверять не хочется :)
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

заказал двадцать штук сразу.
Хороший шим , если будет давать радиопомехи - запаять в экран . А с внешним транзистором можно делать драйвера более 30 вт ( external components, the PT4115 can
provide more than 30 watts of output power)
Вот найти подобные и для работы от AC 220в :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

У операционника есть такой параметр как максимальная скорость нарастания выходного напряжения плюс максимальный выходной ток, который будет определять скорость перезаряда затворной ёмкости транзистора.

Всё зависит от того, открыт или закрыт будет в первоначальный момент транзистор. Если открыт — то может и не успеть.
antares86
Родился

Сообщение antares86 »

А, с мосфетом понятно, а как с биполярником? Я пока его оставил
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А что с биполярником? То же самое, даже немного побыстрее будет, поскольку управляется непостредственно током.
antares86
Родился

Сообщение antares86 »

Тогда пожалуй не буду рисковать, чтобы не использовать для цепочек разной длины разные БП добавлю гасящие резисторы, девайс всё равно одноразовый
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

jonpim писал(а):Вот найти подобные и для работы от AC 220в :)
Тогда б вообще песТня. Какую-то хрень китайцы паяют прямо на алюминиевые платы для лампочек. Не попадается только фоток, чтобы маркировку разглядеть.

Изображение

Это, конечно, врят ли полноценный AC-DC. Скорее, режет кусочки полуволны и ста герцами с большой скважностью светит. Как-то я не рискнул такое покупать. Потом глаза повылазят от мерцания. Если только в каких-нибудь кладовках соленья подсвечивать. :)
Вложения
2014-12-02_150629.jpg
(44.32 КБ) 1263 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»