Усилитель на TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Pjexaf
Родился

Re: Усилитель на TDA7294

Сообщение Pjexaf »

На выходе +, на земле выхода минус. Радиатор контактирует разве что с микросхемой.
Pjexaf
Родился

Сообщение Pjexaf »

Заменил резистор R10 (3 Ом на входе) и, о чудо, все заработало! :)))
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Обрыв? Или не пропай был?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Pjexaf
Родился

Сообщение Pjexaf »

Да, обрыв. Причем на внешнем виде это никак не отражается.
Mem

Сообщение Mem »

У меня тоже такой есть, на вид совсем новый, но не звонится, обрыв
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Pjexaf
Родился

Сообщение Pjexaf »

Как понял, хлопки при включении это обычное дело, для устранения стоит использовать включение с задержкой, да и неособо они пугают - не слишком громкие. Но при выключении у меня происходит это просто Ужасающе громко (вольтметр показывает скачёк 12в), подскажите, пожалуйста, максимально простой способ избавиться от этого!
Последний раз редактировалось Pjexaf Вс апр 27, 2014 18:41:21, всего редактировалось 1 раз.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

A Stand-by на что? :wink: На 56 странице темы мой архив, схемка комбинированного управления режимами ожидания и глушения на 9 и 10 ноге

..а, или вот, нашел свою схемку под 7293, но управление режимами одинаковое.
Изображение
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
valterok
Встал на лапы

Сообщение valterok »

народ зделал се для своей гитарки унч на тда7294.не подскажете предвориловку?ну и какой там нужен переменик и как его прикоротить?
Acute
Родился

Однополярное питание для TDA7294

Сообщение Acute »

Однополярное питание для TDA7294

Всем привет! Купил недавно надор МастерКит BM2033, собранный на TDA7294. Как оказалось уже дома, ему нужно двуполярное питание.. :( . у меня был один трансформатор, я сделал из него двуполярное питание, но его мощности не хватает :cry: . Хотелось бы узнать, как переделать эту схему под однополярное питание, если это возможно... :dont_know:

Сюда перенес.
aen
Вложения
DN0lohjbb-M.jpg
Схема данного "чуда"
(81.05 КБ) 632 скачивания
AcousticManiac
Друг Кота

Нет, никак не сделать его под однополярку. Можно из "однополярного" трансформатора (с только одной вторичной обмоткой) сделать удвоитель, получив двухполярку. Простейший способ вот:
Изображение Кстати, а вы как сделали, и что за тарнс?
Минус в больших пульсациях питания, ибо это по сути двойной однополупериодный выпрямитель. Здесь нужны конденсаторы особенно большой емкости, и все равно они не спасут от заметных просадок, эта схема не для больших мощностей. Китайцы иногда так делают в компьютерных колонках на TDA030, но вам я бы такое советовал только в качестве крайнего отчаянно безвыходного средства :roll: А что за однополярный источник у вас? Тот транс, который вы упомянули, или другой есть?

ЗЫ: или вот, вариант чуть посложнее, но зато пульсации меньше, был бы транс достаточно мощный по току, иначе тоже просадки будут. Напряжения питания и кондеров указаны ориентировочные, следует учитывать и обдумывать их индивидуально.
СпойлерИзображение

Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

Можно по схеме в приложении однополярное питание организовать.
Вложения
7294.JPG
(15.65 КБ) 627 скачиваний
Acute
Родился

Сообщение Acute »

AcousticManiac писал(а):Нет, никак не сделать его под однополярку. Можно из "однополярного" трансформатора (с только одной вторичной обмоткой) сделать удвоитель, получив двухполярку. Простейший способ вот:
Изображение Кстати, а вы как сделали, и что за тарнс?
Минус в больших пульсациях питания, ибо это по сути двойной однополупериодный выпрямитель. Здесь нужны конденсаторы особенно большой емкости, и все равно они не спасут от заметных просадок, эта схема не для больших мощностей. Китайцы иногда так делают в компьютерных колонках на TDA030, но вам я бы такое советовал только в качестве крайнего отчаянно безвыходного средства :roll: А что за однополярный источник у вас? Тот транс, который вы упомянули, или другой есть?

ЗЫ: или вот, вариант чуть посложнее, но зато пульсации меньше, был бы транс достаточно мощный по току, иначе тоже просадки будут. Напряжения питания и кондеров указаны ориентировочные, следует учитывать и обдумывать их индивидуально.
СпойлерИзображение

Да я просто сейчас в общаге, дома то все есть подходящее.... там трансформатор на 30Вт только, я его размотал и на вторичке середину вывел... добавил два диодных моста и два конденсатора по 1000мкФ, усилок хрипит при на бассе, да и на высокой громкости... мало того, что не хватает можности транса, так еще и просидает вольтаж....
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

30 Вт блок питания для TDA7294 - это курам на смех. Потому и напряжение проседает.
Acute
Родился

Сообщение Acute »

WiseLord писал(а):30 Вт блок питания для TDA7294 - это курам на смех. Потому и напряжение проседает.

Я об этом знаю.... по этому я и хотел узнать, можно ли переделать сам училитель...
AcousticManiac
Друг Кота

Тут не переделывать надо, а источник питания мощный найти, напряжением 2*25-30 вольт на ток хотя бы пару ампер (транс с двумя вторичками по 20-22 вольта), тогда есть шанс получить свои чистые 50-60 ватт. На заметку: если бы даже было возможно питать этот усилок 12 вольтами однополярки (авто аккум, компьютерный БП), то чистая мощность была бы всего ТРИ ватта :roll:

Никакие переделки не заставят усилок ощутимо лучше играть от слабого источника питания. Нужен сильный источник и по напряжению, и по току. :tea:

yur4eg
Родился

Сообщение yur4eg »

Собрал по схеме из журнала Радио (Простой УМЗЧ на микросхеме TDA7294 Январь 5, 2007). Дополнил сие чудо темброблоком. Для гаража пойдет :beer:
Вложения
tda7294 lm1036.lay
(117.7 КБ) 500 скачиваний
4.jpg
(68.62 КБ) 687 скачиваний
3.jpg
(66.58 КБ) 644 скачивания
2.jpg
(103.43 КБ) 575 скачиваний
1.jpg
(95.17 КБ) 657 скачиваний
Mem

Сообщение Mem »

Для гаража даже очень неплохо, если колпачки на резисторы нацепить :)
yur4eg
Родился

Сообщение yur4eg »

Колпачки на резисторы то не проблема, а то что нет защиты АС и импульсник без защиты по пергрузу - это проблема. Мне он кажется каким-то сырым, поэтому и отправил его в гараж. Единственная защита этой чудной конструкции предохранитель и тот стоит на 5 А, т.к. нет софт-старта. Платы УМ и ИБП были пробными образцами, вот и слепил из того что было. В корпусе осталось место для платы индикации на светодиодах, но до него руки не дошли, на момент сборки микросхем нужных не было в магазине... :(
Mem

Сообщение Mem »

Если не перегружать микросхему, то все будет в порядке с АС.
yur4eg
Родился

Сообщение yur4eg »

Сей девайс пришлось опробовать дома на АС радиотехника S50B, сдох корвет :cry: исправно отработав более 10 лет, поставил усилитель на 7294, куча неудобства - всего один вход, постоянно переключать провода, то комп, то двд, то телек. Заиграл отлично, даже жена(а она у меня увлекается классической музыкой и работает в ДК)пришла на звук и попросила включить инструментальную музыку... Три часа прослушивания - слова жены: " Эту хрень в ячике оставь, а корвет убери". На КОРВЕТ грешить не буду, всетки столько лет эксплуатации, причем каждый день, ему нужна хорошая профилактика с заменой темброблока. Звук показался более четким, слышны инструменты в оркестре. Результат если честно меня поразил. Хотел вообще уйти от микрух в оконечном каскаде, работал сейчас над ланзаром и в планах был ОМ2.5. А теперь решил на первое время собрать полный УМЗЧ на 7293, причем один канал у меня готов и лежит без дела.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»