onivan писал(а):SergeBS если не статика, то помогите разобраться, что случилось. Перспектива выкидывать 50% микроконтроллеров при пайке как-то удручает.
...
Земляной конец щупа никуда не подключен.
...
Если нужно как-то иначе замерить, напишите -- попробую.
А что тут пробовать? Тут ликбез нужен

.
Ошибки по пунктам:
1. Выводы МК, отвечающие за программирование - "висят в воздухе". Что на них "наведется", пока программатором машешь - неизвестно. Вывод - читать про помехоустойчивость и включить всего-то 2 вывода - как НАДО, а не как сейчас. Нефиг "на спичках" экономить. См. нормальные схемы и RTFM. Комментарий - с ТАКИМ включением - удивительно как у тебя хоть что-то заработало. Поскольку "самозапрограммироваться" могло при подаче питания как угодно.
2. Осциллограф - тот же вольтметр, только не цифирки, а рисунок напряжения показывает. Что покажет чувствительный вольтметр, если у него 1 провод болтается никуда не включенным? ФИГНЮ! Попробуй просто пальцем щупа коснуться, не касаясь ничего прочего....
Вывод - читать Иванова про применение осциллографа. А то как в басне "Мартышка и очки" получается...
3. См. выше и попробуй сообразить: куда пойдет ток или заряд, если между собой соединить вывод "корпус" компа, жало паяльника и "землю" платы. Вообще про сигналы и наводку, что такое защитное заземление, а что такое сигнальное заземление - ЧИТАТЬ! Чтобы понимать, что и зачем делаешь, а не "шаманить". Полезно вспомнить школу - принцип работы "клетки Фарадея", заземление и т.п.
Доп. информация (из правил по самодельным радиостанциям):
"... допустимо заземление цепей малой мощности на трубы холодного водоснабжения...
...запрещается подключение любых электроцепей к трубам газоснабжения..."
Практика: когда у меня был телефонный модем, для улучшения качества сигнала я на кранике у батареи отопления кусочек краски с рычага счистил, туда прилепил оловом проводок, на проводок - "землю" модема. Причем я знаю - у телефонистов "земля" есть.
В данном конкретном случае могло не повезти - батарея могла оказаться "висящей", а не заземленной.
Сейчас мне это УЖЕ не нужно - для пайки без боязни что-то спалить надо не заземление, а понимание, что где. А Интернет у меня - по локалке.
Для общего понимания - берется схема "Пилота" и рассматривается - какое напряжение будет между его "землей" и выводами "ноль" и "фаза". Что будет, если его "фазу" через конденсатор 1-10 нФ соединить с жалом паяльника и этим жалом ткнуть в провод, соединенный с "землей" "Пилота" или напряжение между ними померять и т.п. Короче простейшая схема:
"Фаза 220В"- 10 нФ - "земля" - 10 нФ - "Ноль 220 В". У БП компа - тоже так (упрощенно) входной фильтр устроен.
Да, не в обиду, но именно тот самый случай:
onivan писал(а):
Поиск по интернету показал, что чаще всего Атмеги убиваются статикой
Угу. У публики, которая на статику свою "компетентность" по части заземления и т.п. списывает. По простой, как гвоздь цепочке - "а вот у меня заземлять некуда, я запаял - погорело. СТАТИКА!".
+1 случай в эту статистику шаманов от электроники. Гораздо приятнее списать проблему на волшебную статику (слово-то научное

), чем на собственное непонимание простейших, в сущности, цепей.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...