Выбираем цифровой осциллограф
Re: Выбираем осциллограф
Вот ещё вопрос: как проверить на исправность делитель 1:10?
-
pantelei4
- Мучитель микросхем
Калибратором, ровная полка, амплитуда/10.
pantelei4 писал(а): драгметаллов
И драгметаллов тоже.Поэтому и дают фору
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
ФСК
Если есть осциллограф, то проверить делитель 1:10 легко - он должен ослаблять сигнал в 10 раз. Сигнал удобно взять калибровочный (меандр) самого осц.
Если нет осциллографа, то можно прозвонить. Вход на выход должно быть около 9МОм (в некоторых 1МОм). Советские щупы обычно разборные, и чинятся, при обрыве центральной жилы (которая любит рваться)
Настройка щупа 1:10 обязательна, опять, по калибровочному сигналу (меандру) - крутится подстроечник в щупе, пока фронты меандра не станут прямоугольными. Стоит, по возможности, использовать осциллораф только с щупом 1:10 (или, при необходимости и доступности, 1:100) для снижения входной емкости и пр.
Если есть осциллограф, то проверить делитель 1:10 легко - он должен ослаблять сигнал в 10 раз. Сигнал удобно взять калибровочный (меандр) самого осц.
Если нет осциллографа, то можно прозвонить. Вход на выход должно быть около 9МОм (в некоторых 1МОм). Советские щупы обычно разборные, и чинятся, при обрыве центральной жилы (которая любит рваться)
Настройка щупа 1:10 обязательна, опять, по калибровочному сигналу (меандру) - крутится подстроечник в щупе, пока фронты меандра не станут прямоугольными. Стоит, по возможности, использовать осциллораф только с щупом 1:10 (или, при необходимости и доступности, 1:100) для снижения входной емкости и пр.
TIGR
Ну, с приборами класса старших аналоговых Тектрониксов, с полосой сотни мегагерц, при этом экранной индикацией, курсорными измерениями (и, возможно, автоустановкой) в СССР не очень получалось. Что соответствует общему правилу, что советские приборы с микропроцессорным управлением были, обычно, ненадежными гробами. И мой короткий опыт знакомства с С1-116 (на КР580ВМ80) это подтверждает.
Ну, с приборами класса старших аналоговых Тектрониксов, с полосой сотни мегагерц, при этом экранной индикацией, курсорными измерениями (и, возможно, автоустановкой) в СССР не очень получалось. Что соответствует общему правилу, что советские приборы с микропроцессорным управлением были, обычно, ненадежными гробами. И мой короткий опыт знакомства с С1-116 (на КР580ВМ80) это подтверждает.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт ноя 18, 2014 21:49:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Всем привет!
Присматриваюсь уже давно к осциллографам серии АКИП, в частности к осциллографу АКИП-4122/2. Для простых радиолюбительских дел это просто шикарно, по моему... Большой экран, два канала, 100 Мгц, да еще и батарейное питание. Все бы хорошо, но вот не подскажет ли кто - подходит ли к нему батарея от его аналога OWON7102 ? На батарее 6 контактов почему-то? Совместимо ли?
Присматриваюсь уже давно к осциллографам серии АКИП, в частности к осциллографу АКИП-4122/2. Для простых радиолюбительских дел это просто шикарно, по моему... Большой экран, два канала, 100 Мгц, да еще и батарейное питание. Все бы хорошо, но вот не подскажет ли кто - подходит ли к нему батарея от его аналога OWON7102 ? На батарее 6 контактов почему-то? Совместимо ли?
батарея подходит, поскольку АКИП-4122 для нас выпускает OWON;
у вас что лишняя батарея есть? и вы под нее осциллограф присматриваете?
у вас что лишняя батарея есть? и вы под нее осциллограф присматриваете?
SmarTrunk писал(а): К некоторым осциллографам шел фильтр из тонкой металлической сеточки, выглядел благородно.
может попробовать сделать из сеточки стоящей внутри кинескопа?
SmarTrunk писал(а):Ну, с приборами класса старших аналоговых Тектрониксов
Стоят на полке рядом японский и наш.Нет разницы

Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Прист писал(а):у вас что лишняя батарея есть? и вы под нее осциллограф присматриваете?
Вообще думал из Китая оптом несколько штук заказать и пользоваться ими на даче, там проблемы с энергией. Паяльник запитать еще можно, а вот цифровую технику боязно
. Уже есть печальный опыт со сгоревшим блоком питания ноутбука...Re: Выбираем осциллограф
Мурзилкин писал(а):Всем привет!
Присматриваюсь уже давно к осциллографам серии АКИП, в частности к осциллографу АКИП-4122/2. Для простых радиолюбительских дел это просто шикарно, по моему...
Ценник только в 28 тыр совсем не "любительский"
Здравствуйте.
Ищу себе осциллограф для радиогубительства.
Подвернулось 2 интересных варианта:
1) С1-114 с мультиметром
2) с1-101
1 интересен характеристиками (для меня это просто космос). 2 интересен габаритами, но увы, всего 1 канал (хочу 2).
По 2 варианту особых вопросов нет.
По 1, есть ли какие-нибудь особенности (недоработки)?
Просто у меня не было ещё осциллографа, поэтому не знаю, на какие моменты стоит обратить внимание.
Ищу себе осциллограф для радиогубительства.
Подвернулось 2 интересных варианта:
1) С1-114 с мультиметром
2) с1-101
1 интересен характеристиками (для меня это просто космос). 2 интересен габаритами, но увы, всего 1 канал (хочу 2).
По 2 варианту особых вопросов нет.
По 1, есть ли какие-нибудь особенности (недоработки)?
Просто у меня не было ещё осциллографа, поэтому не знаю, на какие моменты стоит обратить внимание.
Оба варианта интересны и популярны, при приемлемой цене.
С1-114 имеет в 10 раз бОльшую полосу, 50МГц, и два канала. Наличие встроенного мультиметра в наше время не является преимуществом вообще. Недостаток - использование гибридных микросборок, в каналах вертикального отклонения, которые не особо надежны. Поэтому - проверять при покупке.
С1-114 имеет в 10 раз бОльшую полосу, 50МГц, и два канала. Наличие встроенного мультиметра в наше время не является преимуществом вообще. Недостаток - использование гибридных микросборок, в каналах вертикального отклонения, которые не особо надежны. Поэтому - проверять при покупке.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Я себе ещё один приобрёл до кучи к С1-68му,С1-118А 20Мгц.Мне для работы - за глаза.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
SmarTrunk писал(а):Оба варианта интересны и популярны, при приемлемой цене.
Спасибо за ответ.
Я уже почитал информацию о 114. Боюсь в случае чего я его не отремонтирую. Поэтому теперь у меня следующие требования к осциллографу:
1) тёплый ламповый аналог (потом может в дополнение возьму цифру).
2) простота в ремонте (наличие схем, заменяемость деталей на современные аналоги, простота обслуживания)
3) очень бы хотелось 2 канала (не критично, так как если будет не хватать одного, буду искать цифру, но если будет два канала, это будет отличным плюсом).
4) компактный вид (вот чем мне 101 сразу приглянулся, так это своей компактностью).
5) полоса от 5 МГц.
Под эти критерии 101 подходит идеально, но если есть ещё какие-нибудь модели осциллографов, я с удовольствием их рассмотрю.
-
veejut
- Потрогал лапой паяльник
С1-73,С1-107,С1-124 и т.п. Попроще:С1-94,С1-112,С1-118(не удобно пользоваться,но 2 канала),ОСУ10(и его клоны).Есть и более экзотические варианты в указанной "массо-габаритной",категории "сто первого".Спасибо.
Pobeda28
Смотрите по объявлениям, что в Вашем регионе продается, из этого исходите. Все-таки пересылка аналоговых осциллографов черевата... Хотя если маленький, и ОЧЕНЬ хорошо упаковать...
Схемы есть практически на все отечественные. Однако, возраст... Поэтому желательно брать несколько дней на проверку, с возможностью вернуть деньги. Если у конкретной модели есть слабые места, то мы подскажем, если сможем.
Смотрите по объявлениям, что в Вашем регионе продается, из этого исходите. Все-таки пересылка аналоговых осциллографов черевата... Хотя если маленький, и ОЧЕНЬ хорошо упаковать...
Схемы есть практически на все отечественные. Однако, возраст... Поэтому желательно брать несколько дней на проверку, с возможностью вернуть деньги. Если у конкретной модели есть слабые места, то мы подскажем, если сможем.
veejut писал(а):С1-73,С1-107,С1-124 и т.п. Попроще:С1-94,С1-112,С1-118(не удобно пользоваться,но 2 канала),ОСУ10(и его клоны).Есть и более экзотические варианты в указанной "массо-габаритной",категории "сто первого".Спасибо.
Спасибо за список.
SmarTrunk писал(а):Pobeda28
Да проблема в том, что у меня в области если и есть осциллографы на продаже, то абсолютно не интересные варианты (как по состоянию прибора, так и по цене). Поэтому бороздим просторы интернета в поисках интересных моделей. Понятное дело, что придётся надеяться только на честность продавца.
Из интересных моделей присмотрел себе С1-112 и С1-94. Какой посоветуете?
Обе модели распростаненные, популярные и дешевые.Pobeda28 писал(а):Из интересных моделей присмотрел себе С1-112 и С1-94. Какой посоветуете?
С1-94 имеет круглую трубку, разметка нарисована на оргстекле перед ней. Это не очень удобно. Но жить можно, у меня такой есть. За давностью лет бывает нужно поменять некоторые высохшие конденсаторы, это несложно. Имеется некоторый вертикальный дрейф (смещение) луча при прогреве (на несколько мм), что раздражает, но вроде его можно уменьшить известной доработкой. Бывают модели с разъемом BNC (это лучше, можно подключать разные щупы 1:10, в т.ч. импортные), бывают с черным 5-штырьковым разъемом - это хуже, надо озаботиться наличием в комплекте родного щупа 1:10, либо поменять разъем.
С-112 имеет, по слухам, слабый корпус, а также ненужный мультиметр. Экран (дисплей) получше.
-
veejut
- Потрогал лапой паяльник
С1-112 имеет вполне прочный корпус,а качество синхронизации-как впрочем и стабильность балансировки канала вертикального отклонения-существенно лучше чем у "-94".ЭЛТ у него аналогичная С1-73.
P.S."Честность"-это компетентность продавца.
Спасибо.
P.S."Честность"-это компетентность продавца.
Спасибо.