Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
uldemir
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение uldemir »

Вздыхая.... а коллектор куда? http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 88#p469288
Реклама
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

да. уже понял.
мне главное сделать динамическую индикацию для ИН-12, чтобы КТ940Б непосредственно управлял анодом, хоть он и n-p-n. Если такое возможно.
И если делать преобразователь на 555, можно для полевика использовать 2N60B? И какое минимальное напряжение питания для него должно быть?
Изображение
Изображение
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

нужен еще один транзистор. Для примера рис. 4.2 стр. 73 в книжке "Сто схем с индикаторами" серии Массовая радио библиотека вып. 1134
Или лучше 4.3а из той же книжки

2n60b - 2 ампера 600 вольт - подойдёт.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

uldemir писал(а):А регуляция по первичной цепи идёт через вход Line
гм.. Не заметил в даташите это: "The MP6001 has a DMAX (maximum duty cycle) limit at 67.5% when the LINE pin voltage is equal to 1.3V. As VLINE increases, DMAX reduces."
Увидел только это: "The MP6001 includes a line monitor circuit. The controller is operational when the voltage at the UV/OV pin is between 1.2V and 3V. When the voltage at the UV/OV pin goes out of this operating range, the controller is disabled and goes into standby mode."
Поиграл со входом LINE. Удалось выжать на выходе еще один миллиампер :). При напряжении на LINE менее 1.28в микросхема отключается. При повышении до 1.5в идет резкое повышение U,I выхода, далее понижение, как на графике в даташите. То есть при 1.5в максимум - 160в 13ма. Как то не очень совпадает с тем, что написано в даташите, но таковы опытные данные (на моем экземпляре).
Таки при 12-13ма на выходе микросхема уже здорово греется. А в нашем часовом деле постройка каких-то теплоотводов нежелательна. Поэтому можно резюмировать, что максимальный выходной ток порядка 10ма.

uldemir, вы MAX6920 в этой конторе заказывать не пробовали? Тут страну выбрать

Xatrix, а почему бы не применить ставшую уже стандартной для ГРИ анодную схему на MPSA(MBTA)42+92? Стоят они копейки..
И ВВ-преобразователь на 555 Изображение. Возьмите MC34063 хотя бы..
Последний раз редактировалось Iggis Пт дек 05, 2014 21:16:05, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

рещил собрать часики на ин-18. искал панельки для них очень долго. не нашел, начал думать ка сделать....
кароче расказываю............
берем разъем типа мама лпт, ком и тд, и разбираем его, достаем контакты.
Изображение
потом рисуем в кореле сам разьем из 2х частей.
отдаем в любую контору где режут акрил на чпу.
Изображение
вставляем контакты в заготовки....
вот что получилось в итоге
Изображение

надеюсь комуто понадобиться...

ЗЫ себестоимость данной панельки меньше 1-го уе.

файл корела прилагаю
https://drive.google.com/file/d/0Bz855S ... sp=sharing
Последний раз редактировалось Antikiller Пт дек 05, 2014 21:21:43, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

не часы но крутая штука на ин-13, нужно правда поменять одну лампу, а так очень нравится этот анализатор, собранный по проекту JudthB.
позже выложу видео его работы
Изображение
Реклама
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Antikiller, здорово! Красиво-аккуратно получилось. А ведь можно еще из цветного акрила делать..
Я пробовал 3Д печать заказывать, но потом пришлось много руками допиливать, точность печати оказалась не очень. Да и поверхность специфическая, как будто из колбасок склеена :). Одна штучка обошлась в 2 ойро.

А вы, я смотрю, рискнули и вытравили таки плату? С прошивкой разобрались?

Анализатор - это ваше изделие? :shock: Просто подобные картинки уже попадались на просторах..
(обои у вас почти как у меня :), у меня на столе фотки с таким же фоном получаются.. )
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

фишка в прозрачном акриле в том что эта панелька будет освещать лампу. с прошивку не шил пока , но я все аноды оставил с пятоками для перемычек. если что просто перекину местами

кстати , корпус планирую всего 1.5см толщиной :)) посмотрим что выйдет

зы я очень долко искал панельки и потом думал как их сделать. и в итоге вот что получилось

да анализатор мой. только недавно доделал блок питания на 200вт к нему. но еще не собрал в корпус до конца
Последний раз редактировалось Antikiller Пт дек 05, 2014 21:33:22, всего редактировалось 1 раз.
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

Iggis писал(а): (обои у вас почти как у меня :), у меня на столе фотки с таким же фоном получаются.. )
с пивом чтоли ))))
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Iggis писал(а):Анализатор - это ваше изделие? :shock: Просто подобные картинки уже попадались на просторах..
Анализатор спектра . Parallax - сила :)
kimi112 писал(а):День добрый уважаемы коты, собрал часики с соседнего ресурса, но вот что то они у меня показывают не понятно что вот, дешифраторы (к155ид1) менял, DS менял, разводку перепроверил вроде все правильно, подскажите что не так, где ошибка. Плата часов и индикаторав в приложении
По мне так это либо не та прошивка, либо фьюзы неправильно. С малой вероятностью ИД1 и, по моему, эта схема без 18b20 не запускается...
Последний раз редактировалось RoboC Пт дек 05, 2014 21:49:23, всего редактировалось 1 раз.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Думаю, игра не стоит свеч. Возможно, при превышении 180 вольт наступает пробой и выше поднять напряжение не удастся. А на ключе как раз и будет Uвых + Uвх. Потому и говорю: 150в - мало. Надо тогда делать флай. А для флая хватает и LM5001. Там и ключ, и токовый сенсор на 1А. И на выходе больше 10мА обычно не нужно. Есть, конечно, ситуации, когда надо и 100ма, но это только в отдельных случаях.

Про rs delivery я когда-то знал. Даже пытался их DesignSpark пытаться пользовать. Но заказывать не пытался. Подожду сначала деда мороза.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Antikiller писал(а):фишка в прозрачном акриле в том что эта панелька будет освещать лампу
Лучше верхнюю часть шкурочкой обработать, будет более равномерное свечение. А штырьки у вас в отверстиях свободно болтаются, или жестко вставлены? Лучше свободно, лампа целее будет.
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

RoboC писал(а):
Iggis писал(а):Анализатор - это ваше изделие? :shock: Просто подобные картинки уже попадались на просторах..
Анализатор спектра . Parallax - сила :)
да паралакс он же 8-ми ядрёный ))) :))
на самом деле это реальная тема , работает на ура!
только я общий блок питания делал для всех ламп
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

Ян писал(а):
Antikiller писал(а):фишка в прозрачном акриле в том что эта панелька будет освещать лампу
Лучше верхнюю часть шкурочкой обработать, будет более равномерное свечение. А штырьки у вас в отверстиях свободно болтаются, или жестко вставлены? Лучше свободно, лампа целее будет.
сам штырек свободно , фиксируется у него только утолщение между частями панельки
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Antikiller писал(а):с пивом чтоли ))))
Иногда и с пивом :beer:
Antikiller писал(а):кстати , корпус планирую всего 1.5см толщиной :)) посмотрим что выйдет
У меня вышло 8). SMD разьем питания высотой 11.5, плюс два слоя текстолита (верх и низ) по 1.5. В сумме как раз 15мм.

kimi112 писал(а):собрал часики с соседнего ресурса, но вот что то они у меня показывают не понятно что вот
А по какой схеме собирали? Там в статье 6-ламповая, а у вас 4 лампы. И какая прошивка, та из статьи?
Плату вашу посмотрел немножко, косяков не заметил..
У вас ид1 и лампочки на отдельной плате, вы эту часть можете проверить, имтируя вручную входные сигналы ид1.
(эх.. купить, чтоли мегу8 и смастырить эти "часики с соседнего ресурса" на макетке... а то у народа много по ним вопросов вылазит..)

uldemir Ну почему ж не стоит свеч. В таком виде как есть, уже можно пользовать. Если лень победю, попробую приделать этот преобразователь к часам (*Trigger*a), на макетке и поиграть с ним в боевых условиях.
А вы б своей схемой на LM5001 поделились.. :roll:. Про флай я, к сожалению, не знаю ничего, слаб в теории..
А у вас правда Дед Мороз радиодетали разносит? :) Попробуйте еще носок повесить, может гномы что подкинут :))
Последний раз редактировалось Iggis Пт дек 05, 2014 21:54:04, всего редактировалось 1 раз.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Iggis писал(а):Попробуйте еще носок повесить, может гномы что подкинут :))
Хорошо вам в Европах, гномы подарки разносят! А у нас повесь носок, так и его сопрут!
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Схемой поделюсь, когда будет сделано. Пока они проработали только минуту и не как часы, а просто выдали тестовую картинку на индикаторы. Потом я решил сделать замеры и пока удивлялся полученным значениям оно начало дымить. Хотя уже сейчас понял свою ошибку. Рассчитывал схему на разрывный ток, а от такого режима трансформатор слегка шумит. Надо было бы на неразрывный, но тогда есть сложности с устойчивостью - надо очень внимательно считать компенсационную цепь. А я эту тему в школе прогулял и не умею и не понимаю до конца.
Хотя я бы рекомендовал бы при таком низком анодном напряжении сделать анодные ключи как у меня. Боюсь, только, что это будет шок...
Изображение
R6 - 16k, R4 180 ом

Носки вешать не буду. Они и так стоят. И я сказал дед Мороз, а не Санта Клаус. :))
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

uldemir писал(а):что это будет шок...
Шок - это по-нашему!
Вы б пояснили, что и зачем тут, в стиле как здесь.
Вот что делает PWM? Что будет, если Т1 и Q1 одновременно окажутся открытыми? Линия ANODEx идет ведь прямо от контроллера, или там еще какой то ключ?

А я в школе много чего прогулял... Зато руки (и другие органы чувств) много чего помнят с пионерского возраста, и это здорово помогает :)
(недавно, при тренировке ламп, почуял неповторимый запах горячих резисторов МЛТ.. ностальджи... :) )
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

kimi112 писал(а):День добрый уважаемы коты, собрал часики с соседнего ресурса, но вот что то они у меня показывают не понятно что вот, дешифраторы (к155ид1) менял, DS менял, разводку перепроверил вроде все правильно, подскажите что не так, где ошибка. Плата часов и индикаторав в приложении
Вы извините, дату статьи смотрели? Есть же более удачные решения на доступной базе, вариантов масса. Честно - первую плату я заказал после года изучения материала. Зудело конечно конкретно, тем более лампы есть... Но ваш выбор достаточно сложен, если не поздно - выберете вариант доступнее.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Antikiller писал(а):рещил собрать часики на ин-18. искал панельки для них очень долго. не нашел, начал думать ка сделать....
кароче расказываю............
берем разъем типа мама лпт, ком и тд, и разбираем его, достаем контакты.
вам наверно достался царговый разъем ЛПТ. Я купил современный - не держат лепестки лампу. в статике она конечно стоит, но от толчка выпадет. Падо искать старые советские запасы, РГШ, кажется, отлично подходят под ин14, были и с большим диаметром штырей, Про корпус из акрила тоже думал, рисовал. При порезке лазером материал не успевает остыть, и соседние дырки начинают плыть. Конечно если вы оператор, можно в код внести паузу, но под заказ - там даже выводы не входят.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»