Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Iggis
Держит паяльник хвостом

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Iggis »

kimi112, пишите автору статьи в личку, он вполне активен там на сайте, 28.11 его последний пост там
Реклама
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

разъем из магазина, контакты сидят плотно, отверстия 1.5мм в акриле, контакт имеет тоже 1.5мм, лампа вставляется в панель чуть с натягом, сидит плотно
заказывал просто в коноре лазерной резки. если опытные люди там работают то они остужают материал водой или воздухом. но данные панельки делали при мне без какого-либо остужения. без пауз. все зависит от станка.
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Anode и PWM оба идут к микроконтроллеру. Транзистор T1 открывается, как это ни странно, когда на PWM лог.1, а на AnodeX лог.0. Поэтому я таким образом управляю яркостью. Таймер микроконтроллера Формирует ШИМ на своём выходе совершенно аппаратным способом. И с началом каждого цикла вызывается прерывание, которое только переключает аноды и катоды.

Так отвлёкся. Транзистор Т1 включен как "преобразователь напряжения в ток, а так как напряжение у нас константа, то и ток тоже константен", т.е. это элементарный генератор тока. Т.е. ток через коллектор не зависит от нагрузки (в разумных пределах). Как этот кусок схемы работает я уже пытался объяснить на пальцах, но меня осмеяли, ну если что можно почитать в статье про "термометр с большими индикаторами" (можно найти в моём профиле ссылку). Ту часть, где про VT9.

Кстати, если не нужен ШИМ, то можно управлять через базы, а эмиттеры через резисторы на массу (в базу резистор не надо!). А если еще дадите честное пионерское, что за раз два ключа открывать не будете, то можно соединить эмиттеры вместе и оставить только один резистор. Такую схему применял crocodil. Я не применял, так как не мог по одному слою это дело развести, и если уж ставить перемычки, то почему не резисторы?

Дальше. Дальше транзисторы Q1 и Q8. Они из себя тоже изображают генератор тока. Но если каскад на T1 был сделан генератором тока за счет константного управляющего напряжения, то здесь так уже не получится, ведь T1 даёт ток, а не напряжение. Поэтому этот ток открывает транзистор Q1 (тот пнп, что пониже). Естественно, через него и резистор R4 начинает течь ток. Но когда через резистор течёт ток, на нём падает напряжение. И когда напряжение достигает 0.6в, то начинает открываться Q8 (тот что повыше), шунтируя управляющий вход Q1, тем самым закрывая его. Собственно, эта парочка устанавливается в такое состояние, при котором на резисторе R4 падает 0.6в. И если принять что там резистор 180 ом, то по закону Ома I=U/R: 0.6/180 = 3.333mA - вот такой ток будет течь через коллектор Q1 (No more, no less (c)Yoda) [1]. Т.е. не зависимо от анодного напряжения и вне зависимости от напряжения горения, если лампа зажглась, то через неё будет идти ток 3мА. Ээээ, анодный резистор тоже не нужен. Транзистор будет выполнять его роль, так что теперь уже надо позаботиться, чтобы этот транзистор мог рассеять необходимую мощность. И да, здесь транзисторы не работают в режиме насыщения.

p.s. [1] Тут я ошибся. на самом деле чуть меньше. Так как через резистор R4 идут два тока - управляющий через база-эмиттер и нагрузки - коллекторный. Управляющий ток в коэффициент усиления транзистора раз меньше, чем коллекторный. Т.е. если к.у. транзистора 10, то коллекторный будет на 1/10 меньше. Но обычно у современных транзисторов к.у. под сотню, так что потеря 1% будет незаметна. Причем тут еще одна интересная штука, что ток через эмиттерный переход зависит от тока нагрузки, но куда же денется остальной ток, который гонит предыдущий каскад? Так вот он и будет ответвляться через коллектор Q8.
Последний раз редактировалось uldemir Сб дек 06, 2014 10:57:11, всего редактировалось 1 раз.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Antikiller писал(а):разъем из магазина, контакты сидят плотно, отверстия 1.5мм в акриле, контакт имеет тоже 1.5мм, лампа вставляется в панель чуть с натягом, сидит плотно
заказывал просто в коноре лазерной резки. если опытные люди там работают то они остужают материал водой или воздухом. но данные панельки делали при мне без какого-либо остужения. без пауз. все зависит от станка.
видимо от станка. Я своим морочу голову с 2003 года, чего только не приносил. Люди любят заковыки... Но шаблон под распайку не удалось сделать. Метриал 10мм, круг на входе - овал на выходе, но плувут соседние пины. тут еще вопрос в скорости позиционироания. Сжатым мои охлаждают.
Я не охаять технологию, я предупредить будущих заказчиков. Пусть вырежут одну панель и проверить, чем резать 4-8-12 штук и окажется все в браке.
Давеча заказал оснастку для выравнивания ин14 при монтаже, намаявшись с ин12. Удобно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kimi112
Встал на лапы

Сообщение kimi112 »

Iggis писал(а):У вас ид1 и лампочки на отдельной плате, вы эту часть можете проверить, имтируя вручную входные сигналы ид1.
как это сделать, ключи проверял подачей на них +5в, а как проверить дешифратор, тоже на его входы подать просто +5В?
Реклама
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

kimi112 писал(а):как это сделать
+5в на один из анодных входов а1...а4, на остальные 0в.
+5в как 1 и 0в как 0 на входы А0...А3, согласно таблице состояний к155ид1.
Реклама
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Лучше через резистор 4.7к Ом. :)
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

RoboC писал(а):Лучше через резистор
хотел написать про резистор, но подумал, что человек и сам должен догадаться :)
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

запустил плату часов, почемуто светятся только две средние цифры а у остальных засвечены все цифры тускло. походу нет сигнала с проца... прошивал прошивкой для ин8
http://cxem.net/mc/mc187.php
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

запустил схему.. значит секунды идут нормально и цифры попорядку.а вот часы и минуты цифры перепутаны.

на самом деле - что показывают
1-0
7-1
0-2
9-3
3-4
4-5
5-6
6-7
2-8
8-9

если аноды былиб перепутаны то цифры везде былиб смещены. а как мой случай обьяснить ?

кстати исходники вроде правильные, тк тут управление анодами по четырем портам.
''LEXX''
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ''LEXX'' »

Полный бардак со схемами и прошивками, вчера вот тоже проводами перепаял нужные цифры ,часы и минуты стали правильно показывать а вот с секундами беда.
Изображение
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

это не может 1307 слать неправильное время ?
''LEXX''

Сообщение ''LEXX'' »

Менял не помогло да и тогда хоть температуру показывали бы правильно.
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

на этой схеме 7й вывод от дс подключен к мк. а на подобных схемах он не подключен никуда
Rafiq

Сообщение Rafiq »

Большая круглая хрень слева - это низкочастотный трансик что ли?
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

интересно а еепром ненужно зашивать?
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Судя по всему, для секунд одна распиновка, а для минут и часов - другая. Поэтому нужно подключить секунда как изначельно, а изменения делать межну секундами и минутами.
Как-то так:
МК-ИД1-секунды-x-минуты-часы
x - место, где катоды поменялись местами.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

это один из вариантов, хотелось бы понять почему? у меня секунды правилько показывают а у lexx часы и минуты правильно
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

кто владеет эклипсом гляньте исходник пожалуйста
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

*Trigger* писал(а):Судя по всему, для секунд одна распиновка, а для минут и часов - другая. Поэтому нужно подключить секунда как изначельно, а изменения делать межну секундами и минутами.
Как-то так:
МК-ИД1-секунды-x-минуты-часы
x - место, где катоды поменялись местами.
блин, у меня дорожки подходят к секундам (( дофига переделывать
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»