Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение просто КОТ »

Боюсь, что светодиод это один из тех подозрительных шарообразных кубиков с углами, что я б рискнул перепроверить.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Van-sk
Родился

Сообщение Van-sk »

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Разобрал китайские led лампочки и хочу сделать из них светильник(ну или что-то вроде). В лампах диоды smd5730, однозначных характеристик не нашел, где-то написано max рабочий ток 350mA, где-то 180mA. Суть в том что хочу подсоединить их параллельно-последовательно 10 линеек по 10 диодов. Для питания, на сколько понял нужен источник тока. Вопрос в том возможно ли их запитать от аккумулятора для достаточно продолжительной работы(пару часов)? И какие выходные параметры источника должны быть?
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Van-sk писал(а):хочу подсоединить их параллельно-последовательно 10 линеек по 10 диодов
На белом светодиоде падает от 2.7 до 3 вольт напряжения. На сверхъярких может и 4 вольта падать. Это нужен аккумулятор вольт на 40. Представляете такой? Или нужна схема повышения напряжения. А она вам нужна?))
Делайте так, как делают обычно. По три последовательно. Но при этом придётся каждой тройке добавить сопротивление. А потом параллельно соединять эти тройки. Так, как в лентах сделано.

Светодиод какой-то такой? http://led22.ru/pdf/5730-1.pdf
Van-sk
Родился

Сообщение Van-sk »

hybroid писал(а):
Van-sk писал(а):хочу подсоединить их параллельно-последовательно 10 линеек по 10 диодов
На белом светодиоде падает от 2.7 до 3 вольт напряжения. На сверхъярких может и 4 вольта падать. Это нужен аккумулятор вольт на 40. Представляете такой? Или нужна схема повышения напряжения. А она вам нужна?))
Делайте так, как делают обычно. По три последовательно. Но при этом придётся каждой тройке добавить сопротивление. А потом параллельно соединять эти тройки. Так, как в лентах сделано.

Светодиод какой-то такой? http://led22.ru/pdf/5730-1.pdf
Да. По этому даташиту выходит 350 хотя на паре других ресурсов было 150-180. Ну пускай ток будет 300, падение 3.
Просто не хочется распаивать уже готовые платы из лампы, которые по 5 диодов идут. А если пятерки параллелить? Получатся 15В надо и 6А. Напряжение же можно поднять dc-dc конвертером если не ошибаюсь, а ток такой где взять. Если например взять powerbank на 10000мАч и 12В, насколько он сможет потянуть?

Вам нужно прочитать Правила форума.
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ёмкость аккумулятора известна. Ток тоже известен, только надо учитывать КПД конвертера. Ёмкость/ток=часы. Как-то так..

И фиг его знает, какой там ток для диода нужен. Может быть, что 300 мА окажется много. Запитайте сначала маленьким током, измерьте температуру, падение напряжения. Визуально яркость посмотрите, увеличьте ток и т.д. Тут кроме метода тыка непонятно что делать, если нету точной документации.
Ещё можно измерить, какой ток через светодиод в готовой лампе, но она уже разобрана.. Но вы же можете восстановить схему и посчитать, какой там был ток?
Реклама
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Van-sk писал(а):Получатся 15В надо и 6А.
А откуда вы 6 Ампер взяли?
Станислав
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

100 светодиодов. По 5 в полосе. На полосу 0.3 А. 100/5 * 0.3 = 6
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Аааа. )) А я думал одну полоску из пяти светодиодов всего считаем, а там всего 300 мА.... А тут ажна 100 светиков! Вон оно че!

Однако очень яркие диоды для СМД с таким током потребления... 100 таких будет светить как прожектор...
Станислав
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну он там немаленький. Однако я думаю, что без алюминиевой платы он тупо сгорит с таким током. Тут надо метод тыка и замерить температуру светодиода. Найти требуемый ток с требуемой яркостью :)
Van-sk
Родился

Сообщение Van-sk »

hybroid писал(а):Ещё можно измерить, какой ток через светодиод в готовой лампе, но она уже разобрана.. Но вы же можете восстановить схему и посчитать, какой там был ток?
Померил на рабочей лампе, ток 300. Т.е. тот даташит справедлив в данном случае.
СКАЗОЧНИК писал(а):100 таких будет светить как прожектор...
По сути прожектор и надо. Это будет свет для видеосъемки. Просто хотелось бы сделать как можно более мобильный вариант, чтоб на башмак фотика можно было крепить в идеале.
Но что-то мне кажется из-за питания идея не прокатит. Павербанк на 12В глянул, как-то не вариант - дорого. А те что дешевле все на 5В/2А. Аккум от ноута 12В выдает но здоровый падла.
Думаю уменьшить количество диодов в 2 раза, может тогда что получиться. Пока ступор какой-то.
Последний раз редактировалось Van-sk Пн дек 08, 2014 17:51:42, всего редактировалось 1 раз.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

hybroid писал(а):Запитайте сначала маленьким током, измерьте температуру, падение напряжения. Визуально яркость посмотрите, увеличьте ток и т.д.
Вот так, как советуют сделайте. Может и не нужен будет такой ток большой. И яркости будет достаточно.
Станислав
Axelfox
Родился

Сообщение Axelfox »

Здравствуйте, уважаемые!
Уже неделю ломаю себе голову, никак не могу въехать в тему правильного питания светодиодов.
Ситуация такая: есть авто, соответственно напряжение гуляет в размере от 11 и до 14.4 вольт. Нужно подключить подсветку приборки так, что бы не моргали диоды на холостом ходу и регулировалась их яркость. Схема диммера есть. Если я правильно все понял, то мне нужно поставить стабилизатор напряжения, за ним диммер, за ним при желании плавный розжиг и потом уже сами диоды. Так правильно?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Теоретически надо брать в Китае одну здоровую литиевую банку параллелепипед (от планшета какого-то) и применить boost dc/dc с обратной связью по току. Главное - синхронный, КПД будет выше.
По поводу буста.. Вот сразу гугле нашёл: http://www.ti.com/tool/pmp8921
Т.е. факт в том, что проблема решаема :) Почему одну банку? Проще зарядить и меньше места занимает.
Van-sk
Родился

Сообщение Van-sk »

Банку нашел на али, на 12В даже, чтоб бустер не ставить, и по цене норм. Сделаю наверно 15 линий по 4 диода получиться как раз 12В, и 4,5А. Т.е. если банка на 6800мАч теоретически должно больше часа гореть? И надо ли что-то ещё между питанием и диодами ставить и есть ли смысл туда резистор на пару ом впаивать?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Последовательно с каждой полоской резистор небольшой воткнуть надо, пущай ток задаёт.
А что за банка такая на 12 вольт? Если литий, то это целая батарея..
Van-sk
Родился

Сообщение Van-sk »

hybroid писал(а):А что за банка такая на 12 вольт? Если литий, то это целая батарея..
Ну да, в смысле аккумулятор, запутался в понятиях. Такой вот.
На сколько понял в нем ещё и контроллер стоит. И по размерам вроде норм.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Какая няха :) И цена отличная, ИМХО.
valovik
Родился

Сообщение valovik »

Ребята, подскажите пожалуйста, в чем моя проблема, не могу вкурить. Сделал простой стабилизатор напряжения, но при испытании, в виде нагрузки - обычная лампочка, а транзистор через минуту горячий, аж рука не держит. Электролит после диодного моста забыл нарисовать, но он там есть. Кто подскажет - буду рад, спасибо заранее
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Слишком высокое напряжение на выходе диодного моста. Транзистору приходится рассеивать лишнюю мощность на себе.
Ставьте на радиатор, или уменьшайте входное напряжение до Uст+3V.
valovik
Родился

Сообщение valovik »

Почему высокое? Я считаю мощность рассеивания как падение напряжение на p-n переходе транзистора помноженное на ток коллектора. Выходит 0,66В*0,3А=0,198 Вт.
По паспорту у транзистора не меньше 1Вт рассеиваемой мощности без радиатора. Хотя может я не правильно считаю... Еще же есть разница напряжения входного и выходного..
Ответить

Вернуться в «Теория»