Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DOGGI
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DOGGI »

Я собираю на ЛМ 358,я то с прошивками не очень. отдал на прошивку еще не прошили ( ПИКИ легче программировать всунул в прграмматор и готово нет проблем,а здесь в схему кудато зачемто,корче лень заморачиваться,))
DOGGI
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DOGGI »

Вот сылла на погу FrontDesigner_3.0
ftp://ftp.qrz.ru/pub%2Fhamradio%2Fcad%2 ... _setup.rar
заметье на предней моей панели копирайт сохренен, сылка на автора конструкции.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Не речь шла не о передней панели а о разметке для последующего монтажа деталей и прочего. А оформление передней панели мне легче в кореле сделать.
avr123.nm.ru
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение avr123.nm.ru »

DOGGI писал(а):ПИКИ легче программировать всунул в прграмматор и готово нет проблем,а здесь в схему кудато зачемто,корче лень заморачиваться

с ПИКами так просто ? фантастика. Дак значит это супер микрухи ! а АВР в программатор не влезает чтоль ? или программаторы для АВР не придумали ?
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

DOGGI, не пробовал чертежи в ПКаде рисовать? очень круто получается - в PCB.exe
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
DOGGI
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DOGGI »

ПИКами так просто ? фантастика. Дак значит это супер микрухи ! а АВР в программатор не влезает чтоль ? или программаторы для АВР не придумали ?

извените не хотел обидеть,я не профи так хобби,для пиков собрал ЭкстраПИК програматор со всеми панельками,а вот для АВРов не попадалось такой програматор,собрал для АВР вот этот http://www.cqham.ru/bb_smd.html а как его подключать я назнаю ( для меня сложно,я ведь схему не всегда сразу до конца собираю ,надо блк питания корпус это сразу пробллема .а скока я понял они програмируються в рабочей схеме(
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

DOGGI, на самом деле с АВР все еще проще, чем с ПИКами. Для прошивки контроллера совсем не нужно собирать схему полностью - достаточно, чтобы на ней были установлены такие элементы как кварц, конденсаторы с кварца на землю и разъем для программатора. Посмотреть какие провода от программатора куда подключать к контроллеру можно в сообщении от alkg. Нужно всего 5 проводков.

Естественно, никто не мешает сделать плату с множеством панелек под разные контроллеры и развести сигналы по ним в соответствии с документацией. Но это часто просто не нужно, т.к. программировать и отлаживать устройство гораздо удобнее внутрисхемно.

Кстати, видел еще такое решение - бралась панелька под нужный контроллер, к ней подпаивались сигнальные провода со стороны установки микросхемы и она своими выводами просто надевалась сверху на программируемый микроконтроллер. Я тоже хочу себе такой адаптер сделать - на мой взгляд очень удобно.
DOGGI
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DOGGI »

Собрал работает нужно калибровать.Вопрос почему при включении все запрграмировано на 12776 температуру,собрал на 358 по приведенной схеме.Собираясь калибровать лазерным термометорм(будет нормально или нет подскажите)он дистанционный можно откалибровать сам кончик жала.
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

Для того, чтобы сбросить запрограммированные температуры, нужно включить станцию с нажатой кнопкой, несколькими постами раньше эта тема обсуждалась. Потом уже установить необходимые режимы.

А насчет калибровки - тут суперточности не требуется, так что способ измерения особой роли не играет. Я, например, мерял температуру термопарой от мультиметра, помещая ее в каплю припоя на жале.

Могу только посоветовать мерять температуру после хотя бы минут 5 работы, т.к. жало инертное и от прогрева термодатчика до прогрева кончика жала проходит какое-то время.
Isil
Родился

Сообщение Isil »

Добрый день. Собрал данный девайс, работает, но со странностями.
Температуру паяльника видит только после нагрева его около 100 градусов и дальше, приходиться выключать и включать станцию.
Набрав и стабилизировав температуру минут через 5-10 все замирает на индикаторе и напряжение на паяльник не подается. Приходится снова выключать и включать. Прошивка и операционник LM358.
Подскажите как с этим можно бороться.
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

Isil, а можете померить напряжение на выходе ОУ? Нормально ли оно меняется при нагреве?

Я выложил немного подправленную прошивку, посмотрите работу с ней.

А замирание экрана очень похоже на сбой генерации - проверьте монтаж кварца, конденсаторов. Еще можно попробовать включить фьюзами внутренний генератор на 8 Мгц и посмотреть что изменится..
Вложения
payalnik.zip
Прошивка
(10.04 КБ) 1205 скачиваний
DOGGI
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DOGGI »

Уменя такая же беда глючит 358, собрал по схеме Алекса,посавил на 358 пчти на саму 0.1мк субективно вроде лутше.у меня кварц 8.700,ак каке температуры кто использует?
Алекс
Родился

Сообщение Алекс »

Дело, скорее всего, в усилителе(не зависимо от типа м/с). У меня тоже вначале наблюдались сбои и замирания. Увеличьте конденсатор в фильтре до 0,1мк и проверьте порядок подключения земли к усилителю , она не должна идти через силовой ключ. Вообще, питание паяльника лучше сделать отдельно и землю от него соединять с землей питания остальной схемы в одной точке подальше от усилителя
Алекс
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

Все это немного странно.. У меня устройство работало стабильно даже находясь на макетке с не самым аккуратным монтажом. Сегодня вечером постараюсь собрать отдельно усилитель термопары на 358 и проверьть работу с ней.

А у вас усилители по какой схеме собраны? С компенсацией холодного спая или нет? Чтобы мне на 100% смоделировать ситуацию.
DOGGI
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DOGGI »

Кажется поборол помеху, поставил на 358 0,1 керамеку и рядом 100мк электролит, и 10нФ на выход термопары к перому резистору и к земле,
на выход операционника по схеме Алекса увеличл емкость до 0,1,пока все тестирую.
Isil
Родился

Сообщение Isil »

Pavel V Если не трудно, скиньте таблицу конфигурационных битов для процессора.
Напряжение меняется в зависимости от степенени нагрева паяльника. По индикатору 220 градусов соответствует примерно 1,1В по вольтметру на входе процессора(23нога).
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

Фьюзы надо вот так ставить:
CKSEL=1111
SUT=11
Это для работы от внешнего кварца.

Вы так и не сказали по какой схеме собран усилитель на 358 ОУ.
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

Ну что, камрады, сделал усилитель на LM358 по схеме Алекса (прикреплена к сообщению).

Также, внес некоторые изменения в прошивку и схему цифровой части.

Из изменений в схеме - необходимо 21 ногу контроллера (AREF) отсоединить от +5 В. Она должна быть только через кондер подключена на землю. Сделать это нужно в обязательном порядке ПЕРЕД заливкой новой прошивки. И еще между ногой 23 (вход с усилителя) и землей нужен конденсатор на 10 нФ в непосредственной близости к контроллеру.

Результат - станция работает замечательно! На мой взгляд даже лучше, чем у меня было.

Новая прошивка прикреплена к сообщению.

Удачи! Жду результатов.
Вложения
lm358.gif
Схема усилителя
(2.11 КБ) 4339 скачиваний
payalnik.zip
Прошивка для LM358 с внутренним ИОН (нога AREF отключена от +5 В)
(12.36 КБ) 1829 скачиваний
DOGGI
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DOGGI »

Все работае настроил по термопаре от мультиметра,работает нормально
при случае отнесу прошить прошивку для 358,спасибо за схему АВТОРУ РЕСПЕКТ!!!!
IRF840
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение IRF840 »

Pavel V. писал(а):Из изменений в схеме - необходимо 21 ногу контроллера (AREF) отсоединить от +5 В. Она должна быть только через кондер подключена на землю.

Кондер 0.1?
Ответить

Вернуться в «Статьи»