Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
- DOGGI
- Первый раз сказал Мяу!
Вот сылла на погу FrontDesigner_3.0
ftp://ftp.qrz.ru/pub%2Fhamradio%2Fcad%2 ... _setup.rar
заметье на предней моей панели копирайт сохренен, сылка на автора конструкции.
ftp://ftp.qrz.ru/pub%2Fhamradio%2Fcad%2 ... _setup.rar
заметье на предней моей панели копирайт сохренен, сылка на автора конструкции.
- avr123.nm.ru
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
- DOGGI
- Первый раз сказал Мяу!
ПИКами так просто ? фантастика. Дак значит это супер микрухи ! а АВР в программатор не влезает чтоль ? или программаторы для АВР не придумали ?
извените не хотел обидеть,я не профи так хобби,для пиков собрал ЭкстраПИК програматор со всеми панельками,а вот для АВРов не попадалось такой програматор,собрал для АВР вот этот http://www.cqham.ru/bb_smd.html а как его подключать я назнаю ( для меня сложно,я ведь схему не всегда сразу до конца собираю ,надо блк питания корпус это сразу пробллема .а скока я понял они програмируються в рабочей схеме(
извените не хотел обидеть,я не профи так хобби,для пиков собрал ЭкстраПИК програматор со всеми панельками,а вот для АВРов не попадалось такой програматор,собрал для АВР вот этот http://www.cqham.ru/bb_smd.html а как его подключать я назнаю ( для меня сложно,я ведь схему не всегда сразу до конца собираю ,надо блк питания корпус это сразу пробллема .а скока я понял они програмируються в рабочей схеме(
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
DOGGI, на самом деле с АВР все еще проще, чем с ПИКами. Для прошивки контроллера совсем не нужно собирать схему полностью - достаточно, чтобы на ней были установлены такие элементы как кварц, конденсаторы с кварца на землю и разъем для программатора. Посмотреть какие провода от программатора куда подключать к контроллеру можно в сообщении от alkg. Нужно всего 5 проводков.
Естественно, никто не мешает сделать плату с множеством панелек под разные контроллеры и развести сигналы по ним в соответствии с документацией. Но это часто просто не нужно, т.к. программировать и отлаживать устройство гораздо удобнее внутрисхемно.
Кстати, видел еще такое решение - бралась панелька под нужный контроллер, к ней подпаивались сигнальные провода со стороны установки микросхемы и она своими выводами просто надевалась сверху на программируемый микроконтроллер. Я тоже хочу себе такой адаптер сделать - на мой взгляд очень удобно.
Естественно, никто не мешает сделать плату с множеством панелек под разные контроллеры и развести сигналы по ним в соответствии с документацией. Но это часто просто не нужно, т.к. программировать и отлаживать устройство гораздо удобнее внутрисхемно.
Кстати, видел еще такое решение - бралась панелька под нужный контроллер, к ней подпаивались сигнальные провода со стороны установки микросхемы и она своими выводами просто надевалась сверху на программируемый микроконтроллер. Я тоже хочу себе такой адаптер сделать - на мой взгляд очень удобно.
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Для того, чтобы сбросить запрограммированные температуры, нужно включить станцию с нажатой кнопкой, несколькими постами раньше эта тема обсуждалась. Потом уже установить необходимые режимы.
А насчет калибровки - тут суперточности не требуется, так что способ измерения особой роли не играет. Я, например, мерял температуру термопарой от мультиметра, помещая ее в каплю припоя на жале.
Могу только посоветовать мерять температуру после хотя бы минут 5 работы, т.к. жало инертное и от прогрева термодатчика до прогрева кончика жала проходит какое-то время.
А насчет калибровки - тут суперточности не требуется, так что способ измерения особой роли не играет. Я, например, мерял температуру термопарой от мультиметра, помещая ее в каплю припоя на жале.
Могу только посоветовать мерять температуру после хотя бы минут 5 работы, т.к. жало инертное и от прогрева термодатчика до прогрева кончика жала проходит какое-то время.
Добрый день. Собрал данный девайс, работает, но со странностями.
Температуру паяльника видит только после нагрева его около 100 градусов и дальше, приходиться выключать и включать станцию.
Набрав и стабилизировав температуру минут через 5-10 все замирает на индикаторе и напряжение на паяльник не подается. Приходится снова выключать и включать. Прошивка и операционник LM358.
Подскажите как с этим можно бороться.
Температуру паяльника видит только после нагрева его около 100 градусов и дальше, приходиться выключать и включать станцию.
Набрав и стабилизировав температуру минут через 5-10 все замирает на индикаторе и напряжение на паяльник не подается. Приходится снова выключать и включать. Прошивка и операционник LM358.
Подскажите как с этим можно бороться.
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Isil, а можете померить напряжение на выходе ОУ? Нормально ли оно меняется при нагреве?
Я выложил немного подправленную прошивку, посмотрите работу с ней.
А замирание экрана очень похоже на сбой генерации - проверьте монтаж кварца, конденсаторов. Еще можно попробовать включить фьюзами внутренний генератор на 8 Мгц и посмотреть что изменится..
Я выложил немного подправленную прошивку, посмотрите работу с ней.
А замирание экрана очень похоже на сбой генерации - проверьте монтаж кварца, конденсаторов. Еще можно попробовать включить фьюзами внутренний генератор на 8 Мгц и посмотреть что изменится..
- Вложения
-
- payalnik.zip
- Прошивка
- (10.04 КБ) 1205 скачиваний
Дело, скорее всего, в усилителе(не зависимо от типа м/с). У меня тоже вначале наблюдались сбои и замирания. Увеличьте конденсатор в фильтре до 0,1мк и проверьте порядок подключения земли к усилителю , она не должна идти через силовой ключ. Вообще, питание паяльника лучше сделать отдельно и землю от него соединять с землей питания остальной схемы в одной точке подальше от усилителя
Алекс
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Все это немного странно.. У меня устройство работало стабильно даже находясь на макетке с не самым аккуратным монтажом. Сегодня вечером постараюсь собрать отдельно усилитель термопары на 358 и проверьть работу с ней.
А у вас усилители по какой схеме собраны? С компенсацией холодного спая или нет? Чтобы мне на 100% смоделировать ситуацию.
А у вас усилители по какой схеме собраны? С компенсацией холодного спая или нет? Чтобы мне на 100% смоделировать ситуацию.
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Ну что, камрады, сделал усилитель на LM358 по схеме Алекса (прикреплена к сообщению).
Также, внес некоторые изменения в прошивку и схему цифровой части.
Из изменений в схеме - необходимо 21 ногу контроллера (AREF) отсоединить от +5 В. Она должна быть только через кондер подключена на землю. Сделать это нужно в обязательном порядке ПЕРЕД заливкой новой прошивки. И еще между ногой 23 (вход с усилителя) и землей нужен конденсатор на 10 нФ в непосредственной близости к контроллеру.
Результат - станция работает замечательно! На мой взгляд даже лучше, чем у меня было.
Новая прошивка прикреплена к сообщению.
Удачи! Жду результатов.
Также, внес некоторые изменения в прошивку и схему цифровой части.
Из изменений в схеме - необходимо 21 ногу контроллера (AREF) отсоединить от +5 В. Она должна быть только через кондер подключена на землю. Сделать это нужно в обязательном порядке ПЕРЕД заливкой новой прошивки. И еще между ногой 23 (вход с усилителя) и землей нужен конденсатор на 10 нФ в непосредственной близости к контроллеру.
Результат - станция работает замечательно! На мой взгляд даже лучше, чем у меня было.
Новая прошивка прикреплена к сообщению.
Удачи! Жду результатов.
- Вложения
-
- lm358.gif
- Схема усилителя
- (2.11 КБ) 4339 скачиваний
-
- payalnik.zip
- Прошивка для LM358 с внутренним ИОН (нога AREF отключена от +5 В)
- (12.36 КБ) 1829 скачиваний