Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Gudd-Head »

Jack_A писал(а):Лучший - по какому критерию ?
Лучший ещё ладно. Но вот когда говоря "оптимальный", и при этом не приводят критерий оптимальности... :facepalm:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Иван83 радиолюбитель писал(а):Какой из типов двухполупериодных выпрямителей считается лучшим?

Двухполупериодная схема выпрямления бывает только одна: двухполупериодная. А мостовая - это мостовая.
Многие путают, и считают, что мостовая схема относится к двухполупериодной. Это не так. Это две разные схемы.
Иван83 радиолюбитель
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Иван83 радиолюбитель »

А можно дать эту схем тригера Шмитта под мой конкретны случай?

Андрей Бедов мостовая тоже выпремляет в двух периодах. Да они разные. Просто не точно высказались.
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
Dim91
Родился

Сообщение Dim91 »

Доброго времени суток, я переделываю компьютерный ИБП в регулируемый и столкнулся с выбором дросселя стабилизации, планируемый ток от 0,1 до 15 А Возможно ли подобрать дроссель чтобы во всем диаппазоне токов он давал нормальную стабилизацию? какой сердечник лучше использовать из порошкового железа или феррита? от стандартного дросселя отказался так как при токе более 8 А он жутко греется. и такой вопрос еще как вообще выбирается дроссель ? по максимальному току или минимальный тоже учитывается?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Индуктивность дросселя рассчитывается по минимальному току.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Dim91
Родился

Сообщение Dim91 »

значит чем меньше ток тем больше индуктивность? и при максимальном токе дроссель расчитанный на минимальный может войти в насыщение?
Иван83 радиолюбитель
Контактная информация:

Выше задал вопрос про тригер шмитта ответьте на него пожалуйста (На предыдущей страницы начало вопроса)
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Спойлерhttp://radiokot.ru/forum/search.php?keywords=%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B0&terms=all&author=&tags=&fid%5B%5D=11&sc=1&sf=all&sk=t&sd=d&sr=posts&st=0&ch=300&t=0&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

reis
Родился

Сообщение reis »

Plata3.gif
(199.47 КБ) 232 скачивания
LAY1.GIF
(190.36 КБ) 260 скачиваний
Привет!
Вопрос такой.Можно ли переделать этот блок питания на +15-15в,без перемотки транса.Схемы нету.
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Вопрос к другу кота - Slabovik:

Как то спрашивал - "А можно мотать трансформатор для flyback с двумя экранами между обмотками.
То есть вот так - пол первички, экран, вторичка, экран, вторая половина первички?"

Ваш ответ - "Если нужно именно экранирование, то да, именно так (т.е. точно также, как и не для FlyBack - от типа преобразователя принцип изготовления экрана не изменяется)."

Так вот при повышении нагрузки от минимальной в сторону расчетной, трансформатор моего ибп начинал "шуршать", напряжение на выходе сильно проседать, и ШИМ в итоге выключался.
Чесал, чесал свою репу, искал причину. Стал шурстить по инету схемы flyback с экранами и выяснил что все такие схемы где есть экран, этот экран не должен находиться между половинами
первички. Например такой вариант - пол первички, служебка, вторичка, вторая половина первички, экран, еще одна вторичка - прокатывает.

Перемотал транс без экрана вообще (а был он у меня с зазором 5мм), и о чудо блок заработал без всякого "шуршания".

Так что я в полном замешательстве, где истина?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это сильно зависит от того, каковы потенциалы на слоях первички, примыкающих к экрану. Ведь экран - это та же ёмкость. И если к обкладкам этой емкости приложено переменное напряжение, то логично ожидать ток через неё. В вашей конструкции это оказалось критичным.

p.s. Общая рекомендация "не делать экран" исходит из того, что её исполнение гарантирует, что хуже точно не получится, а если и получится, то экран в этом не виноват - его просто нету (кстати, именно такого характера являются все правила, типа "нельзя переходить дорогу в неустановленном для этого месте" и т.п.) А вот укладка экрана тянет за собой укладку обмоток, которая в каких-то случаях может оказаться неработоспособной.

p.p.s. Сама обмотка - это точно такая же обкладка конденсатора, как и экран. Вам не кажется странным, что служебка между половинами первички к плохому не приводит, а экран почему-то приводит... Вот...

Да, вспоминаю, как на каком-то форуме много лет назад ламповики всерьёз обсуждали тот факт, что когда у выходного трансформатора обмотка не соединена с землёй, он играет лучше, "прозрачнее". Но почему-то не всегда :)
Иван83 радиолюбитель
Контактная информация:

Уважаемый Slabovik, можете дать сылку на эту тему, про ламповые УНЧ и присоединение выводы выходного трансформатора к земле? Очень интересно. И к чему там пришли? Можете ответить в личку чтобы не флудить.
С уважением Андрей.
КД213
Открыл глаза

Сообщение КД213 »

задал недавно свой вопрос viewtopic.php?p=2200918#p2200918 но ответа не увидел :( , понимаю конечно что мой вопрос наверное туп для спецов, но тем не менее помогите разобраться в этом вопросе, ну или подскажите где и что почитать по этой теме.
заранее спасибо.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

reis писал(а):Можно ли переделать этот блок питания на +15-15в,без перемотки транса.

Возможно, но нужно организовывать выходные цепи нового минуса.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Иван83 радиолюбитель
Контактная информация:

Slabovik, ответьте на мой выше поставленный вопрос.
С уважением Андрей.
reis
Родился

Сообщение reis »

Vasilii писал(а):
reis писал(а):Можно ли переделать этот блок питания на +15-15в,без перемотки транса.

Возможно, но нужно организовывать выходные цепи нового минуса.

Я не про радикальные изменения .В делителе обвязки С1093(это типа ТЛ431) стоит подстроечник,если его покрутить,напряжение на выходе поднимается,5в на 6,2.Тоже самое и по 12в.Ради интереса впаял стабилизаторы на 15в.Получилось 14,7.Я не силен в схемотехнике импульсных блоков питания,но пологаю что это происходит по ОС блока.Поетому,можно ли так делать,и чем это черевато?
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Иван83 радиолюбитель, учитывая это
Slabovik писал(а):...на каком-то форуме много лет назад...
думаю, что ответить на ваш вопрос будет очень непросто :)
Vladlog

Сообщение Vladlog »

reis писал(а):Ради интереса впаял стабилизаторы на 15в.Получилось 14,7.

Куда впаяли? Если напряжение там регулируется подстроечником, то и надо смотреть его обвязку и увеличить/уменьшить дополнительное сопротивление с одной их его сторон. Кроме того, надо посмотреть какие конденсаторы стоят на выходе. Если на 16В, то этого для 15 вольтового выхода мало, надо поставить на 25В. Транс и диоды нормально вытянут. Только нижний предел входных напряжений сместится в более высокую сторону и допустимый ток нагрузки будет 80% от того, что допускался при 12В.
Изображение
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

reis, ну сместить-то в ту или иную сторону напряжение можно. Я думал Вам нужен двухполярный выход, поэтому так и ответил, т.к. в этом блоке на выходе сдвоенный однополупериодный выпрямитель.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ответить

Вернуться в «Питание»