Компенсационный стабилизатор напряжения

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
spiller
Родился

Компенсационный стабилизатор напряжения

Сообщение spiller »

Всем привет, надеюсь кто-нибудь поможет разобраться. Вот такая схема:

Изображение

Вроде бы изучил уже устройство стабилизатора вдоль и поперёк но всё же остаётся масса вопросов. Вот что пишут в описании к данной схеме:

СпойлерПри возрастании напряжения U1 в первоначальный момент времени возрастает напряжени на нагрузке U2 и напряжение обратной связи UОС, снимаемое с нижнего плеча делителя напряжения R4. Напряжение ошибки Ue увеличивается, потенциал эмиттера транзистора VT2 остается постоянным, а потенциал базы становится наболее положительным. Транзистор VT2 открывается, что приводит к увеличению тока IK2. По закону Кирхгофа для узла:

Iб1=I1-IK2, поэтому ток базы транзистора VT1 уменьшается и транзистор призакрывается. Падение напряжения DUКЭ1 увеличивается, а напряжение в нагрузке восстанавливается.

И я всё не могу понять, как узнать эти токи Iб1, I1, IK2. Мой ход мысли таков, что напряжение в цепи R1, VT2, VD - это входное напряжение. Тогда Напряжение на R1 будет равно Ur1 = Uвх - 5B (напряжение коллектор-эмиттер VT2) - Uст. Затем нужно узнать какой рабочий ток стабилитрона, например 0.01 А, тогда резистор R1 = Ur1 / 0.01 А.
Вот всё до чего смог дойти, но во-первых даже в этих расчётах не уверен, а во вторых, если I1 = 0.01 А, то какая часть этого тока пойдёт на базу VT1, а какая на стабилитрон?

Так же никак не могу понять, какие сопротивления нужно выбирать для делителя? То есть понятно, что нужно с нижнего плеча делителя снять желаемое напряжение, но вот какой ток должен идти через делитель? В одной статье читал, что нужно брать ток в делителе на порядок меньше чем на стабилитроне. Преподаватель сказал, что нужно брать такое суммарное сопротивление делителя, чтобы оно было на порядок меньше входного сопротивления VT2 (но почему не объяснил).

Так же конкретно в моём задании мне нужно увеличить коэффициент усиления, для этого я собираюсь заменить резистор R1 на токостабилизирующий двухполюсник как это показано на рисунке ниже:
Изображение

Но, опять же не до конца понял как работает токостабилизирущий двухполюсник. В статье пишут вот что:
СпойлерПри возрастании входного напряжения U1 напряжение на стабилитроне VD1 остается постоянным, что позволяет поддерживать постоянство напряжения между базой и эмиттером транзистора VT1. При этом выходной ток стабилизатора тока (IK1) остается постоянным. Поэтому выходной ток УПТ становится зависимым только от уровня напряжения обратной связи.

Не понимаю, какое нужно брать напряжение на стабилитроне VD1 и как узнать какой ток IK1 мне нужен.
И что не менее важно, нигде не могу найти как расчитать сопротивление данного токостабилизирующего двухполюсника - оно необходимо мне для расчёта коэффицента усиления, везде пишут что оно больше, а как считать найти не могу :cry:
Ответить

Вернуться в «Теория»