Печатаем платы на струйнике
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Габариты моей самоделки нисколько не увеличились. При нужде на ней можно и на бумаге, картоне, фанере, алюмини и прочих материалах печатать.Но зарядка ручная. И толщина материала ограничена 1,5 мм. При желании печати на материале любой толщины(хоть на полу) необходимо ведущие валы делать сверху печатной заготовки(коренная переделка принтера, не всем доступна: нужны очень умелые ручки). Зато таким самоходным аппаратом можно даже на асфальт послание любимой написать!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Немного комментария: носитель - это "кровать" для установки заготовки печатной платы. Просто сунуть плату под печать, плохая затея: проблема в том, что в принтере есть датчик(оптический) начала печати(края листа). В носителе сделан для него вырез (справа) на расстоянии от края 70мм. Сам датчик установлен "впритык" к ведущему валу протяжки на направляющей носителя. Если сунуть просто лист без выреза, датчик рано сработает и "выкинет" лист из принтера. Носитель сделан так, чтобы датчик правильно работал, чтобы под печать можно было установить заготовку от минимума(10х10мм) до максимума(почти А4 формата). Заготовку ПП элементарно клеим скотчем(удобнее малярным,толстый, с ним легче работать), упирая передний и левый край к упорным планкам носителя.
Направляющая носителя: это столик задний с боковыми направляющими для носителя, спереди, справа вклеен датчик(см. выше). Датчик родной от принтера.
Прижимной узел: "родной" приж. узел плохо справляется с задачей, удобнее сделать на подшипниках и прижимать края носителя: не пачкает поверхность заготовки, имеет зазор, чуть меньше толщины носителя - поэтому легко "заглатывает" носитель на ведущий вал.
Каретку пишущей головки поднять на 3мм(делается легко); капу(парковочный узел) поднять на 3 мм(это тяжелее, но надо, чтобы чистило дюзы); для сбора чернил сзади стоит пузырек(комментарии не к чему).
Ну вот собственно и все! Делов то на один вечер. Но для модели С91. Внешнюю оболочку(пластиковый корпус) выбрасываем на помойку. Здесь не красота нужна, а функциональность.
Критики: не злите меня, уже наслушался досыта. Кому, что то не нравиться - придумайте лучше, буду РАД перенять умные мысли!
Направляющая носителя: это столик задний с боковыми направляющими для носителя, спереди, справа вклеен датчик(см. выше). Датчик родной от принтера.
Прижимной узел: "родной" приж. узел плохо справляется с задачей, удобнее сделать на подшипниках и прижимать края носителя: не пачкает поверхность заготовки, имеет зазор, чуть меньше толщины носителя - поэтому легко "заглатывает" носитель на ведущий вал.
Каретку пишущей головки поднять на 3мм(делается легко); капу(парковочный узел) поднять на 3 мм(это тяжелее, но надо, чтобы чистило дюзы); для сбора чернил сзади стоит пузырек(комментарии не к чему).
Ну вот собственно и все! Делов то на один вечер. Но для модели С91. Внешнюю оболочку(пластиковый корпус) выбрасываем на помойку. Здесь не красота нужна, а функциональность.
Критики: не злите меня, уже наслушался досыта. Кому, что то не нравиться - придумайте лучше, буду РАД перенять умные мысли!
Пухич писал(а):Да, круто. Где бы еще найти принтер такой.....
Покупать не предлагать.....
Ну и хитер, Пухич! Ан нет, в магазине С91 есть в продаже(пока), а остальное ручками и мозгами поработать.
Да, еще совет - ВСЕМ! Для этой модели можно найти(не реклама, практика) комплект ПЕРЕЗАПРАВЛЯЕМЫХ картриджей: с ними намного удобнее работать! "Родные" одноразовые картриджи все нервы вымотают(на себе испытал!).
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Brigadir, вычитал мысль интересную, хочу посоветоваться и обсудить. В продаже имеются чернила, для заправки перманентных маркеров, которыми рисунки на платах рисуют. Водой не смываются, стоят не дорого, сохнут быстро, но в маркере не засыхают. Вот если эти чернила в картридж залить и плату напечатать. Что думаешь?
Господин, Плат. Хочу Вас сразу предостеречь - НР рассчитан на водные чернила. Они совершенно не годятся для изготовления плат, то есть смываються водой, тем более кислотным раствором. Так что прочитайте эту ветку еще раз: необходимо использовать струйную ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ печать(в основном ЕПСОН и некоторые модели КЭНОН), которые используют чернила/краску пигментную(INK), которая не смывается водой и после запекания выдерживает процесс травления. Принтер для переделки под прямую печать на стеклотекстолит должен иметь механизм верхней подачи листов бумаги(такой легче переделывать). Что , если непонятно, пишите на эту тему - всегда рад проконсультировать. Ваш бригадир.
А поболтать?
С годик-другой назад я разбирал принтер Канон 4300 на предмет изучения, возможно ли перешить программы. Меня тогда заинтересовала возможность механической части принтера печатать на твёрдой поверхности, по умолчанию - на матрицах ДВД.
В принтере я обнаружил всего одну плату, на которой был процессор, оперативка и флэш-память, ключи движков и обвязки. Пол-года я искал информацию о системе команд процессора, надеясь узнать их по марке на процессоре - ничего не нашёл. Оставалось только писать китайцам, используя несколько жиденьких ссылок с иероглифами, на которых я встречал маркировку процессора.
Тогда я взял дамп с флеша, снятый кем-то и выставленный в нете и попытался расшифровать данные, что бы понять систему команд..
В программировании я скорее дилетант и, возможно по этому, опыт был отрицательный. Больше я к этому вопросу не возвращался, хотя мечту сохранил.
Второй вариант подступа к управлению принтером, с целью печатать на платах, предусматривал управление дюзами головки. А зауправлять коретками я.. типа смогу и сам, тем более что для этого можно собрать отдельный CNC. Другими словами, необходимо управлять головкой принтера, которая к слову, самая дорогая запчасть. Головка от принтера Канон 4300 стоит около 2,5 тыс. рублей, а сам принтер 4,5 тыс. На этой идее меня остановили неожиданные повороты судьбы, так что изучение этого вопроса я прервал.
Таким образом я хочу показать, что поддерживаю идею управления принтером для печати на фольге текстолита в принципе! Ещё год назад я считал эту идею перспективной.
В принтере я обнаружил всего одну плату, на которой был процессор, оперативка и флэш-память, ключи движков и обвязки. Пол-года я искал информацию о системе команд процессора, надеясь узнать их по марке на процессоре - ничего не нашёл. Оставалось только писать китайцам, используя несколько жиденьких ссылок с иероглифами, на которых я встречал маркировку процессора.
Тогда я взял дамп с флеша, снятый кем-то и выставленный в нете и попытался расшифровать данные, что бы понять систему команд..
В программировании я скорее дилетант и, возможно по этому, опыт был отрицательный. Больше я к этому вопросу не возвращался, хотя мечту сохранил.
Второй вариант подступа к управлению принтером, с целью печатать на платах, предусматривал управление дюзами головки. А зауправлять коретками я.. типа смогу и сам, тем более что для этого можно собрать отдельный CNC. Другими словами, необходимо управлять головкой принтера, которая к слову, самая дорогая запчасть. Головка от принтера Канон 4300 стоит около 2,5 тыс. рублей, а сам принтер 4,5 тыс. На этой идее меня остановили неожиданные повороты судьбы, так что изучение этого вопроса я прервал.
Таким образом я хочу показать, что поддерживаю идею управления принтером для печати на фольге текстолита в принципе! Ещё год назад я считал эту идею перспективной.
Искусство общения было до нас.