С чего начать программировать микроконтроллеры?
Re: программирование с ноля.
Я уже писал раньше в другой ветке, и не только я: выбирай любой который доступнее или больше понравиться не задумываясь, ибо как писали раньше: "Все фломастеры одинаковые, у них только цвета разные". По мне дак лучше с Си начинать, желание появиться или необхожимость в асемблере покопаешься, я к примеру асемблер до сих пор не знаю и мне это нисколько не мешает 
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
определенное количество информации по обозначенным темам вы можете найти в моих статьях, которые можно скачать отсюда: http://www.simple-devices.ru/articles/7 ... avr-studiomehanik_universe писал(а):Я так понимаю проще будет выучить Си чем ассемблер,но с чего начать? какие учебники нужны? ну и учебник по АVR studio 4 нужен.Сам достаточно инфы найти немогу. Помогите пожалуйста новичку.
это не совсем букварь, но, надеюсь, будет полезно.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
-
mehanik_universe
- Открыл глаза
спасибо всем за помощь,за ссылки.
И с чего решил начать,? Если АВР то по мне дак мега 16 в самый раз, ног навалом и всего остального, в протеусе всё эмулируется без проблем, можно и с меги 8 начать, немного по проще но тем неменее вполне достойная микруха. Всегда можно отработанный вариант перекомпилировать под тини 
-
mehanik_universe
- Открыл глаза
Re: С чего начать программировать микроконтроллеры?
решил начать с программирования на си, что касается МК то пожалуй выберу ATmega16. их достать проще ,хотя хвалят и ATmega128.
Вы не подскажите где можно скачать среду программирования для си? скачал DEV-C++ ,чет не пашет,комп ошибку выдает когда компилирую...
Вы не подскажите где можно скачать среду программирования для си? скачал DEV-C++ ,чет не пашет,комп ошибку выдает когда компилирую...
- Реклама
-
mehanik_universe
- Открыл глаза
так ассемблер учить трудно, писать тонны текста для проги надо.... Хочется както побыстрее посмотреть в работе МК, научусь писать элементарные проги на Си,тогда возможно и за ассемблер возьмусь.Albert_V писал(а):На мой взгляд, лучше начинать с ASM (для этого нужен только pdf на контроллер).
Так понятнее будет то что "внутри контроллера".
А вот когда припрёт делать более-менее серьёзную математику - тогда уж переходите на языки высокого уроня.
- COKPOWEHEU
- Говорящий с текстолитом
Ассемблер проще и ближе к железу. Очень удобно представлять, что делает контроллер в каждый момент времени, без ЯВУшных шаманств с оптимизацией. А "много текста" чем не устраивает? Когда изучаешь контроллер для себя, никто ведь над душой не стоит и не торопит. Да и потом, к тому моменту, когда тонны текста действительно понадобятся, основы будут давно изучены и действительно можно будет переходить на ЯВУ, так что это и вовсе не проблема.
-
mehanik_universe
- Открыл глаза
спасибо, интересно, а можно поподробней? нужно плату паять на МК ? Гуглил о ардуино,инфа разбросана, немогу понять в чем недостатки ....Morroc писал(а):Начинать проще с ардуиноА как возникнут проблемы, связанные с ограничениями ардуино (это произойдет далеко не сразу, а может быть и вовсе не произойдет) - можно с него слезть, все равно оно на Си.
Это не совсем то, что обычно тут подразумевают под программированием мк, зато с практической точки зрения намного быстрее достигается результат (учитывая, что "с ноля").
-
mehanik_universe
- Открыл глаза
Спасибо,уже и незнаю что учить.... Думаю так, учить буду то на что есть больше хороших учебников.COKPOWEHEU писал(а):Ассемблер проще и ближе к железу. Очень удобно представлять, что делает контроллер в каждый момент времени, без ЯВУшных шаманств с оптимизацией. А "много текста" чем не устраивает? Когда изучаешь контроллер для себя, никто ведь над душой не стоит и не торопит. Да и потом, к тому моменту, когда тонны текста действительно понадобятся, основы будут давно изучены и действительно можно будет переходить на ЯВУ, так что это и вовсе не проблема.
вы можете посоветовать чтото из литературы по ассемблеру(для новичков), хотелось бы,с самого начала начать чтобы ничего не упустить.
Мега 16 неплохой камень особенно для новичков в этом деле, 128я отличается тем что памяти больше, я к примеру на данный момент не написал ни одной программы которая не влезла бы в мегу 16. По поводу программ из бесплатных АВР студио, на ней многие пишут, я же пишу на mikroC, ну это дело вкуса, концепция языка си во всех прогах одинакова.
-
mehanik_universe
- Открыл глаза
ясно,но думаю возьмусь в первую очередь за asm,хочется с железом на прямую работать и учиться,а потом уже на яву переходить. Да и по asm больше инфы нашлось...
- kalyanzb
- Открыл глаза
Посоветуйте нормальный учебник по программированию AVR
Посоветуйте нормальный учебник по программированию AVR-контроллеров. Просто куча инфы в интернете, а толку ноль.
И самое главное... Какую среду программирования выбрать для освоения AVR ?? Их ведь несколько (Assembler, С, Basic и даже Pascal вижу появился уже)
Сюда перенес.
aen
И самое главное... Какую среду программирования выбрать для освоения AVR ?? Их ведь несколько (Assembler, С, Basic и даже Pascal вижу появился уже)
Сюда перенес.
aen
- COKPOWEHEU
Ну ATmega128 для начала не лучшая идея, она только в SMD-корпусе бывает, если что трудно заменить, да и впаивать нужен некоторый навык. А вот ATmega16 вполне подойдет. Можно еще ATmega8, легендарная в некотором роде микросхема, хотя уже заменяется на линейку ATmega48 / 88 / ... Но расположение и распределение выводов на любителя, единственный полный порт - PORTD, но на нем висят прерывания и UART, которые часто нужны. На PORTB висит кварц и таймеры, а из PORTC выведено всего 7 линий, из которых одна ресет.Мега 16 неплохой камень особенно для новичков в этом деле, 128я отличается тем что памяти больше, я к примеру на данный момент не написал ни одной программы которая не влезла бы в мегу 16
Тут полностью согласен, фирменный инструментарий от разработчиков контроллера обладает достаточной функциональностью, особенно для обучения: отладчик с выводом всех регистров в читаемом виде (а не hex-значений по hex-даресам), подсказки по командам ассемблера (они много где есть, но интеграция в ИДЕ удобна).По поводу программ из бесплатных АВР студио, на ней многие пишут
Цикл статей DI-Halt'a, уроки на сайтах. Я начинал с Ревича, но особо рекомендовать его не могу. Обязательно читать даташиты (на английском, к сожалению), частично их заменяет Евстифеев "микроконтроллеры AVR семейства <tiny/mega/classic>".вы можете посоветовать чтото из литературы по ассемблеру(для новичков)
- COKPOWEHEU
Re: Посоветуйте нормальный учебник по программированию AVR
Начинайте с ATmega8 + AVRStudio + Assembler, не ошибетесь. Когда наберете опыта, перейти на другой контроллер / язвк / среду будет проще. Вместо ATmega8 можно взять почти любой контроллер, но у тинек слишком мало переферии, а у прочих мег - большой корпус. Впрочем, ATmega48 / 88 /... тоже неплохо подойдут.
Учебник - либо цикл статей хотя бы даже на этом сайте, обучалка -> Микроконтроллеры AVR - пишем, компилируем, прошиваем... На других сайтах часто бывают аналогичные статьи, где-то хуже, где-то лучше.
Учебник - либо цикл статей хотя бы даже на этом сайте, обучалка -> Микроконтроллеры AVR - пишем, компилируем, прошиваем... На других сайтах часто бывают аналогичные статьи, где-то хуже, где-то лучше.
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ю.Ревич. "Практическое программирование микроконтроллеров Atmel AVR на языке ассемблера"
Качайте последнюю студию - не ошибетесь.
Fucking static initialization order fiasco
-
mehanik_universe
- Открыл глаза
для ATmega8 кварц нужно покупать?COKPOWEHEU писал(а):Начинайте с ATmega8 + AVRStudio + Assembler, не ошибетесь. Когда наберете опыта, перейти на другой контроллер / язвк / среду будет проще. Вместо ATmega8 можно взять почти любой контроллер, но у тинек слишком мало переферии, а у прочих мег - большой корпус. Впрочем, ATmega48 / 88 /... тоже неплохо подойдут.......
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Сейчас все контроллеры идут со встроенным RC-генератором. Кварц нужен, если Вы собираетесь делать что-то вроде часов, где точный отсчет временнЫх интервалов критичен.
Fucking static initialization order fiasco
- Balzercvua
- Потрогал лапой паяльник
Довольно хорошая книга я не давно купил себе такую там не только программирование там самое интересное основное основы цифровой техники хорошая база потому что одно программирование много не даст без практических наработок и теории!!!Pink-Pank писал(а):Ю.Ревич. "Практическое программирование микроконтроллеров Atmel AVR на языке ассемблера"
- Balzercvua
- Потрогал лапой паяльник
Я с начала начал с баскома потому что самый близкий язык бейсик с которым я познакомился в 99 на компьютере ЛИК(прототип интел 8080) зделаном в 89 году на заводе электронмаш в черновцах. так что если вы знаете хотябы один язык мой совет попробывать с него!!!
Вам надо обязательно попаять мк ?mehanik_universe писал(а): спасибо, интересно, а можно поподробней? нужно плату паять на МК ? Гуглил о ардуино,инфа разбросана, немогу понять в чем недостатки ....
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /