Датчик дыма и вытяжной вентилятор.
-
sokolov
- Нашел транзистор. Понюхал.
Датчик дыма и вытяжной вентилятор.
Как сделать что бы вытяжной вентилятор автоматически включался при курении?
Курим в подъезде, последний этаж, весь дым под потолком. Хотим пробить потолок,
вставить пластиковую трубу на чердак, внизу(в подъезде на потолке) вентилятор, на другом конце трубы
(на чердаке) обратный клапан. Вентилятор включился-клапан открылся.Отключился- клапан закрылся.
Недорогой датчик СПД 3.2- блок питания на 12 вольт- а как дальше его "состыковать" с вентилятором?
Какой вариант проще и дешевле? Вентилятор 220 вольт, 15-20 ватт потребление.
И будет ли вентилятор работать все время, пока есть дым?
То есть: закурили-дым пошел-вентилятор включился. Работает пока есть дым. Вытянул дым-отключился.
Будет ли в автоматическом режиме все работать? И какие могут быть подводные камни?
Курим в подъезде, последний этаж, весь дым под потолком. Хотим пробить потолок,
вставить пластиковую трубу на чердак, внизу(в подъезде на потолке) вентилятор, на другом конце трубы
(на чердаке) обратный клапан. Вентилятор включился-клапан открылся.Отключился- клапан закрылся.
Недорогой датчик СПД 3.2- блок питания на 12 вольт- а как дальше его "состыковать" с вентилятором?
Какой вариант проще и дешевле? Вентилятор 220 вольт, 15-20 ватт потребление.
И будет ли вентилятор работать все время, пока есть дым?
То есть: закурили-дым пошел-вентилятор включился. Работает пока есть дым. Вытянул дым-отключился.
Будет ли в автоматическом режиме все работать? И какие могут быть подводные камни?
Re: Датчик дыма и вытяжной вентилятор.
Работать все это конечно будет. КАК это будет работать, зависит от датчика. Насколько он чувствительный, столько дыма и вытянет. Из подводных камней можно предположить два.
1. Спи..ят.
2. Попадет дождь.
1. Спи..ят.
2. Попадет дождь.
курю в туалете ....... поставил обычный заводской вентилятор с таймером ........ вполне достаточная автоматика 
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
-
sokolov
vem566 писал(а):Работать все это конечно будет. КАК это будет работать, зависит от датчика. Насколько он чувствительный, столько дыма и вытянет. Из подводных камней можно предположить два.
1. Спи..ят.
2. Попадет дождь.
Не первое и не второе. Это все на площадке в подъезде. Все замыкается.
Вопрос в том, как сделать так, что бы это все работало.
Если я правильно понимаю работу датчика, у него после срабатывания сигнал на выходе не постоянный?
А как то сбрасывается при попадании дыма. А мне нужно что бы был сигнал постоянно от момента срабатывания
до момента пока воздух очистится.
sokolov писал(а):Если я правильно понимаю работу датчика
Неправильно понимаете.После сработки датчика он останется в сработавшем состоянии до снятия питания. Так что лучшее решение - таймер. Вышли на перекур - тыцнули кнопку. Выдержку времени подобрать, чтобы после вашего ухода еще какое то время вытяжка работала.
В вытяжных вентиляторах с таймером для санузлов это реализовано - включил свет - включился и вентилятор, свет выключил - вентилятор еще пару минут работает, о чем выше писал тов. бабай
СПД3-2 (2 - +12v, 3 - gnd, 1 -4 н.з.) работает от 9 вольт. При поподании дыма в оптику уходит в тревогу до сброса питания. Сам не восстанавливается.
-
sokolov
JI_John писал(а):СПД3-2 При поподании дыма в оптику уходит в тревогу до сброса питания. Сам не восстанавливается.
То есть: как я хочу не получится? Вариантов никаких?
Ну почему ни каких. Можно например раз в минуту (или больше) сбрасывать питание. Дым в системе, продолжаем крутить. Проветрилось, выключили.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Используйте не датчик дыма, а датчик движения + таймер. По сигналу от датчика движения запускается таймер, включается вентилятор. Любая сработка датчика движения перезапускает таймер. По истечении 3-5-10 минут (выяснить экспериментально нужное время) от момента прихода последнего события от датчика движения, таймер отключит вентилятор.
Ибо дымовые датчики - штука вообще одноразовая, после сработки их предписывается менять на новые.
Ибо дымовые датчики - штука вообще одноразовая, после сработки их предписывается менять на новые.
Не все датчики одноразовые. Мы, например, используем адресные датчики fittich SSD633. Не знаю сколько он стоит, но менять их после каждой сработки было-бы слишком накладно. С СПД3-2 работал лет 10. Раз в год чистили их от пыли и работали отлично. Менялись только после серьезного пожара и пару раз попадались "живущие своей жизнью" такие то-же сразу менялись.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, практика от буквы инструкции всяко отличается... 
Согласен, как повезет. Многое зависит и от условий эсплуатации. У нас в одном кафе сработки идут через день. Ни чистка, ни замена не помогает. Рядом пром зона, воздух сильно запыленный. Использовать дымники ни как.
-
sokolov
JI_John писал(а):Ну почему ни каких. Можно например раз в минуту (или больше) сбрасывать питание. Дым в системе, продолжаем крутить. Проветрилось, выключили.
Правильно ли я понял?
Постоянное питание 220-- таймер (желательно вход 220, выход 12 постоянки) --датчик дыма--реле (катушка 12 вольт, на н/р контактах 220 вольт)-- вентилятор 220 вольт.
Далее: алгоритм работы таймера- он постоянно включен, на выходе так же постоянно 12 вольт. Но он периодически
один раз в (минуту, 3 минуты- как установишь) на (долю секунды-секунду) отключает питание на датчик дыма.
Если в этом цикле, после подачи очередного питания на датчик дыма, в помещении дыма нет , то он не срабатывает
и с него не подается питание на реле вентилятора. Вентилятор не включается.
Если же в помещении есть дым, то после очередного подачи питания с таймера на датчик дыма (не забываем о 10 секундах готовности датчика) датчик срабатывает, через его контакты включается реле вентилятора, вентилятор работает.
Работает до тех пор, пока не отключится таймер. Далее таймер (сразу же после отключения) вновь подает питание на датчик,
и если дым еще есть, все продолжает работать по циклу. Пока не будет дыма. Не будет дыма, все это будет так же циклически работать, только без включения вентилятора.
Теперь вопрос по таймеру: существуют ли в готовом виде таймеры такого вида? Что бы он был постоянно включен, и через заданное время отключал на (секунду или меньше) питание на выходе? Как бы есть постоянно горящая лампа, но (к примеру)
один раз в минуту, она на секунду гаснет, и снова загорается. Если есть такие готовые таймеры, дайте ссылку пожалуйста.
sokolov писал(а):JI_John писал(а):Теперь вопрос по таймеру: существуют ли в готовом виде таймеры такого вида?
Если устроит за 2т.р. тогда - прибор приемно-контрольный С2000-4.
R3Dio 73!
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Одной секунды на сброс датчика не хватит. Надо его паспорт смотреть. Обычно секунд пять. Реле времени можно посмотреть многофункциональные промышленные. Их во-первых дофига разных, во-вторых среди них есть с отдельно настраиваемыми периодами включения-выключения. Цена вполне приемлимая (за надежность)
Можно и самому собрать на базе счетчика CD4060. Только использовать не его генератор, а например считать полупериоды сети. Так можно довольно просто организовать задержки в пять-десять минут.
Да, и еще: контакты реле в датчике на 220 вольт не рассчитаны. Так что придется использовать либо дополнительное реле, либо какой-нить тиристор (оптотиристор)
Можно и самому собрать на базе счетчика CD4060. Только использовать не его генератор, а например считать полупериоды сети. Так можно довольно просто организовать задержки в пять-десять минут.
Да, и еще: контакты реле в датчике на 220 вольт не рассчитаны. Так что придется использовать либо дополнительное реле, либо какой-нить тиристор (оптотиристор)
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Мой вариант сложный и возможно, бестолковый. 
У меня в подъезде стоит камера наблюдения, заведённая на регистратор. Запись включается на движение, по анализу картинки. Регистратор умеет вырабатывать внешний логический сигнал, при срабатывании на движение.
Камера отлично видит огоньки от спичек и сигарет, а запись включается даже если не горит свет, и кто-то курит.
На записи получаются "летающие светлячки"
Черно-белые камеры наблюдения изначально отлично видят ближний ИК свет. Из цветных можно выломать ИК фильтр.
Идея такая. Поставить перед камерой тёмно-красный светофильтр, ослабляющий видимый свет, но пропускающий ИК.
Использовать софт регистратора или программу на компьютере.
Включать тягу, когда летают светлячки.

У меня в подъезде стоит камера наблюдения, заведённая на регистратор. Запись включается на движение, по анализу картинки. Регистратор умеет вырабатывать внешний логический сигнал, при срабатывании на движение.
Камера отлично видит огоньки от спичек и сигарет, а запись включается даже если не горит свет, и кто-то курит.
На записи получаются "летающие светлячки"
Черно-белые камеры наблюдения изначально отлично видят ближний ИК свет. Из цветных можно выломать ИК фильтр.
Идея такая. Поставить перед камерой тёмно-красный светофильтр, ослабляющий видимый свет, но пропускающий ИК.
Использовать софт регистратора или программу на компьютере.
Включать тягу, когда летают светлячки.
Поигрался с СПД3-2, сильно инертные, на сброс уходит 5-10 секунд. СП-1Т получше, есть сигнал сброса. собран на микрухе 1845ИП10.
А вобще, как вариант, снять с датчика дымовую камеру и подключить к http://www.getchip.net/posts/094-datchi ... -attiny13/
Вариант прошивки можно выбрать на свой вкус.
А вобще, как вариант, снять с датчика дымовую камеру и подключить к http://www.getchip.net/posts/094-datchi ... -attiny13/
Вариант прошивки можно выбрать на свой вкус.
- Borodach
- Модератор
Есть вот такой датчик дыма, правда не знаю, будет ли он срабатывать от дыма сигарет ... 

JI_John писал(а):Поигрался с СПД3-2, сильно инертные, на сброс уходит 5-10 секунд.
По паспорту - 3 секунды. http://www.arton.com.ua/products/fire_d ... s/spd_311/
Примерно такое же время сброса характерно для большинства дымовых извещателей аналогичного назначения.
Если, все же, сбрасывается 10 секунд - напишите в "Артон" Баканову В.В. - главному конструктору, он "очень будет рад".
Borodach писал(а):Есть вот такой датчик дыма, правда не знаю, будет ли он срабатывать от дыма сигарет
Если даже накурено "хоть топор вешай" - вряд ли.
Если черный дым от горящей резины или чего-то в этом роде - возможно.
Последний раз редактировалось bolek Сб дек 13, 2014 14:36:34, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Выскажу своё мнение, не пинайте.
Сигаретный дым – слишком слабое воздействие на оптический датчик задымления. Плюс неоправданное усложнение всей системы.
Наиболее подходящим и простым решением в данном случае я считаю применение таймера с задержкой на отключение.
Вышел курить – ткнул кнопку без фиксации. Вентилятор включился, таймер начал считать. Отсчитал – погасил вентилятор.
Выдержка здесь подбирается экспериментально, исходя из времени полной очистки помещения от дыма, и производительности вентилятора в м³/ч.
Думаю, десяти-пятнадцати минут хватило-бы...
Но судя по мощности, указанной ТС для его вентилятора, производительность его находится в пределах 250-300 м³/ч, что конечно маловато для интенсивного дымоудаления за время нескольких минут.
Сигаретный дым – слишком слабое воздействие на оптический датчик задымления. Плюс неоправданное усложнение всей системы.
Наиболее подходящим и простым решением в данном случае я считаю применение таймера с задержкой на отключение.
Вышел курить – ткнул кнопку без фиксации. Вентилятор включился, таймер начал считать. Отсчитал – погасил вентилятор.
Выдержка здесь подбирается экспериментально, исходя из времени полной очистки помещения от дыма, и производительности вентилятора в м³/ч.
Думаю, десяти-пятнадцати минут хватило-бы...
Но судя по мощности, указанной ТС для его вентилятора, производительность его находится в пределах 250-300 м³/ч, что конечно маловато для интенсивного дымоудаления за время нескольких минут.