Полевые транзисторы. Что есть IGBT, MOSFET итд

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Re: Полевые транзисторы. Что есть IGBT, MOSFET итд

Сообщение COKPOWEHEU »

Насколько я понял, токо ограничивающий резистор в затвор не ставится. А просто нужно притянуть затвор к массе скажем через резистор 10 ком. Насколько я понимаю.
Можно поставить, чтобы не выбить порт током зарядки емкости затвора, но можно и не ставить, емкость там маленькая, а выходы КМОП живучи. Затвор надо подтягивать не к "массе" а к истоку. Преобразователь там вряд ли стоит, скорее снижено открывающее напряжение затвора, чисто технологическими методами. Посмотрите в документации напряжение на затворе и графики зависимости выходных параметров от него.
Партизан
Родился

Сообщение Партизан »

neon писал(а):смотря на какой частоте.

Понятное дело. Чем выше частота, тем сложнее управлять. Но в моей задаче нужно просто включать и выключать. Скажем раз в час, а то и в сутки.
Партизан
Родился

Сообщение Партизан »

COKPOWEHEU писал(а):Можно поставить, но можно и не ставить

Казнить нельзя помиловать. Так ставить или нет? Электронику знаю неплохо. Но вот так получилось. Что с полевиками дела мало имел. Интересен опыт практиков в этом вопросе. Даташиты это конечно интересно и увлекательно. И их читать нужно. С этим никто и не спорит. Но наверняка же есть и такие нюансы. Которые дает личный практический опыт. Вот это то и представляет наибольший интерес.
Кроме ограничения тока зарядки затвора. Этот резистор служит и для ограничения тока выхода микропроцессора в случае выхода из строя полевика. Скажем при подаче повышенного напряжения на него. Случайно или умышленно. Так что не все так однозначно. То есть, если резистора нет. Процессор выйдет из строя. Если резистор есть. То процессор останется жив. Что как минимум меньше потери. И как максимум он сможет работать по своей программе и управлять другими выходами. Есть конечно способы защиты выхода. Скажем тот же полисвитч. Но это отдельная и интересная тема. Здесь же интересно именно управление логик левел. Как это делать правильно.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс дек 14, 2014 14:27:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

На практике у меня затвор полевика соединен с выходом 561ЛН1, напряжения 5 В вполне выдерживает, но гонял только в тестовом режиме (руками соединял вход с + или - батарейки). В принципе, посчитал сейчас энергию полностью заряженной емкости затвора моего IRLML9303 (как я понял, из той же серии, что ваши), оказалось 4 нВт, что несерьезно. Согласно даташиту на ATtiny25, время нарастания лог.1 равно 0.5-2 мс, то есть при емкости затвора 160 пФ, даже на максимальной частоте контроллера, реактивное сопротивление такой емкости около 8 кОм. Контроллер такую нагрузку выдержит точно.
Скажем при подаче повышенного напряжения на него
Если есть серьезная опасность такого, можно даже поставить буферный элемент, повторитель там или инвертор, но, насколько я понимаю, при экспулатации в нормальном режиме, пробой затвора все-таки редкость.
Если я не ошибся с расчетами, подключать можно и без резистора, КМОП-микросхемы и не заметят.
Партизан
Родился

Сообщение Партизан »

COKPOWEHEU писал(а): подключать можно и без резистора

Привет. Да я в общем то тоже так думаю. Но к сожалению не знаю этого точно. А подскажите, где еще об этом логик левел можно почитать? Именно практика применения подобных транзисторов. А о как то неудобно ходить темным в этом вопросе.
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Партизан
Родился

Сообщение Партизан »

noise1 спасибо. Очень интересные и поучительные статьи. Запишу в свою личную библиотеку. Но к сожалению ничего не сказало о полевых транзисторах с управлением Logic-Level. Тем более практических примеров либо опыта применения подобных транзисторов. Так то, в общих чертах и я понимаю как оно работает. Такое впечатление, что именно эти транзисторы какая то экзотика. И мало кто именно с ними имел дело. Скажем поиск по сайту дает только одну ссылку http://radiokot.ru/circuit/power/charger/10/
Транзистор VT3 IRML2502 управляется непосредственно напрямую с выхода ATmega8 и притянут к земле резистором 10 Ком. Ну в общем то у меги выходы послабее чем у пика будут. А так как у меня пик, то скорее всего будет все нормально. Может и мне не заморачиваться и сделать так же?
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Принципиального отличия нет, вы же не ищете статьи по полевикам, которые в составе микросхем, а ведь там сходные. У logic-level всего лишь сделали более тонкий затвор (может, еще чего несущественное), чтобы открывался уже при напряжениях логических уровней, то есть 3 - 12 В (стандарт для КМОП).
Богданов В.А.
Встал на лапы

Сообщение Богданов В.А. »

Здравствуйте.
У кого есть опыт сборки предусилителей для гитары? Поделитесь опытом.
Нужна помощь в поиске подходящих полевиков. Нужен n-fet самый обычный с управляющим p-n переходом.
Входной сигнал от 1 мв до 500 мв.
Питание - 9 вольт.
Усиление по напряжению нужно в 5 и более раз по схеме с ОИ.
Вся суть проблемы - полевики должны быть доступны в магазинах. Отечественные или импортные - не принципиально, хотя как я понял отечественные сейчас уже в рознице почти не найдешь.
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

КП 302,303,307
shisik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shisik »

Rds и Id в даташитах указывается для обоих направлений D->S и S->D?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Эээ... Вообще, Rds это просто сопротивление, оно неполярное. А вот Id... В принципе тоже, но в мосфетах стоит антипараллельный диод который проводит ток в обратном направлении когда полевик закрыт, для него ток указан отдельно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
shisik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shisik »

2 полевика включенных друг друг на встречу, для отключения заряд-разряд. В одном из полевиков ток всегда будет течь s->d, как расчитать этот ток?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ааа... Если он будет открыт, то также как для тока с-и. Если закрыт — то смотреть спецификацию на встроенный диод.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
kaknaxtak
Встал на лапы

Сообщение kaknaxtak »

Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться.
Хочу использовать полевой транзистор в качестве ключа для управления лампой накаливания. Собрал такую схему:
Изображение
Транзистор Q1 - IRF9630
Резистор R1 - 10к
Кнопка обычная тактовая
Лампа - автомобильная лампа 12в 55Вт
Если нажать кнопку лампочка загорается, но на транзисторе падает напряжение порядка 5 вольт и он сильно греется. Судя по показаниям амперметра на блоке питания ток около 3,5А.
На сколько я понял р-канальный полевик открывается подачей на затвор отрицательного напряжения, т.е. чтобы его полностью открыть нужно затвор закоротить на землю. Я правильно понимаю?
Может я не правильно выбрал транзистор? На какие параметры в datasheet нужно обратить внимание при выборе транзистора чтобы он подходил для этой нагрузки?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

kaknaxtak писал(а):Я правильно понимаю?
Прально.
kaknaxtak писал(а):ток около 3,5А. На какие параметры в datasheet нужно обратить внимание при выборе транзистора чтобы он подходил для этой нагрузки?
Открываем ДШ и смотрим Rds_on: максимум 0,8 Ом (это очень много) при напряжении И-З 10 В. При токе 3,5 А это будет почти 10 Вт рассеиваемой мощности. Дохуя.
У вас слишком высоковольтный полевик, нафига вам 200 В напряжения С-И?
kaknaxtak
Встал на лапы

Сообщение kaknaxtak »

Вот оно как...
Если источник питания 12 вольт можно ли взять транзистор на максимальное напряжение сток-исток 12в или надо брать с запасом например 20в?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Конечно лучше с запасом :)
kaknaxtak
Встал на лапы

Сообщение kaknaxtak »

Так я с запасом и взял :) В каких разумных пределах нужно брать этот запас? На 50%, 25% больше, или следующий номинал?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

На 20 В вполне подойдёт полевик.
Ответить

Вернуться в «Теория»