Часы на газоразрядных индикаторах
-
Antikiller
- Встал на лапы
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
пару страниц назад я выкладывал как сделать панельки для ин18 которые впаиваются в плату
- Реклама
и я также сделалAlex-G писал(а):Я такие просто посадил в отверстиях корпуса на клей , держатся крепко.
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
Хм, понятно.
если руки дойдут, тоже вклею.
делать мне не надо, они есть.
если руки дойдут, тоже вклею.
делать мне не надо, они есть.
-
dimon-ru-80
- Встал на лапы
Уважаемые коты, требуется ваша помощь. Собрал польские часы на ИВ-18, родная прошивка не впечатлила тем что при смене показаний (время, дата, температура) они меняются рывком без паузы. При настройке времени и даты нет никакого выделения того параметра который выставляешь (мигание или гашение остальных регистров).
В bascom я мягко говоря начинающий
. Потренировавшись на модели в Proteus получилось добиться следующего: при смене показаний (время, дата, температура) экран гаснет на 1 сек. и происходит переход к следующему показанию; При установке времени, даты - гасятся регистры кроме устанавливаемого параметра (хотелось бы не гасить их а мигать ими); Повесил два датчика DS18B20 на шину 1whire (в оригинале на разных входах были).
Что не осилил пока - не получается сделать мигание устанавливаемого параметра при установке времени, даты; Один датчик DS18B20 врет где то на 2 градуса по сравнению со вторым (возможно ли как то ввести программно корректировку показаний датчика?); есть небольшой засвет в последнем регистре ИВ-18 (думаю из за того что накал питается постоянкой с кренки ?). Во вложении архив proteus с исходником того что получилось. Прошу помощи знающего Bascom в том чего я не осилил.... Или может кто нибудь под себя допиливал эту прошивку, выложите исходник Ссылки на фото часов http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=197372; http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=197373
В bascom я мягко говоря начинающий
Что не осилил пока - не получается сделать мигание устанавливаемого параметра при установке времени, даты; Один датчик DS18B20 врет где то на 2 градуса по сравнению со вторым (возможно ли как то ввести программно корректировку показаний датчика?); есть небольшой засвет в последнем регистре ИВ-18 (думаю из за того что накал питается постоянкой с кренки ?). Во вложении архив proteus с исходником того что получилось. Прошу помощи знающего Bascom в том чего я не осилил.... Или может кто нибудь под себя допиливал эту прошивку, выложите исходник Ссылки на фото часов http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=197372; http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=197373
- Вложения
-
- часы.zip
- (80.63 КБ) 252 скачивания
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Код: Выделить всё
L
Multipleksuj:
Load Timer0 = 100
И в программе по кон.. плохо сделана динамическая индикация, а именно : нет задержки между выводом с следующее знакоместо, вероятнее всего засвет оттуда растет.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Реклама
- Жентяй
- Встал на лапы
Здоров всем. Собственно сабж. По даташиту питание DS3231 3.3вольта.На различных схемах часов, будь то на LED или других индикаторах, запитывают от 5вольт. Насколько критично питание повышенным напряжением?
Пруф?Жентяй писал(а): По даташиту питание DS3231 3.3вольта
disclaimer: даташит на ds3231 и 3232 у меня как раз сейчас открыты
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
_____________MIN TYP MAX
Supply Voltage 2.3 3.3 5.5
какое превышение?
какое превышение?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
-
dimon-ru-80
- Встал на лапы
Задержку реализовать между выводом следующего знакоместа с помощью waitms ? (динамическая индикация как в польском оригинале). И если не сложно - простой пример кода с изменением значения таймера для мигания?RoboC писал(а):Изменяя в прерывании, значения Timer0 в сторону увеличения Вы получите изменение яркости для миганияКод: Выделить всё
L Multipleksuj: Load Timer0 = 100.
И в программе по кон.. плохо сделана динамическая индикация, а именно : нет задержки между выводом с следующее знакоместо, вероятнее всего засвет оттуда растет.
И интересует вопрос - паузы между показаниями и гашение при настройке правильно сделал или есть проще способ? P.S. Спросить не у кого а у самого уже котелок закипает...
- Жентяй
- Встал на лапы
Понял, спасибоRoboC писал(а):_____________MIN TYP MAX
какое превышение?
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Слева 13N60, ещё 11N60 подойдут - у меня их много разный валяетсяюRad1oMan писал(а):Доброго времени суток.
Кто может помочь разобраться со схемой SlVik'а. У него в подписи есть. На ИН-14 со светодиодами часики.
Есть много вопросов и мало ответов![]()
В архиве у него прикреплена печатка и фотка уже собранной платы с подписанными элементами... Интересует вот беленькая финтехренюшка (картинку прикрепляю). И на принципиалке 2 элемента не подписанных, какие взять то? я немного новичок
Напоследок дтод HER107.
Вот так.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вы о чем?dimon-ru-80 писал(а):Задержку реализовать между выводом следующего знакоместа с помощью waitms ?
Ваша основная программа:
Код: Выделить всё
'*******************************Основной цикл программы**********************************
Do
Gosub Licz_ekran ' счетчик экранов
Call Getdatetime ' запрос даты и времени
Gosub Licz_moduly ' расчет данных
Debounce S1 , 0 , Ustaw_godz ' проверка кнопки S1
Loop
EndКод: Выделить всё
Multipleksuj:
Incr Licz_ms
If Fl_onoff = 1 Then
Fl_onoff = 0
Load Timer0 = 100 + Yarkost
...
ReturnИзменяя в прерывании значение таймера0, Вы можете увеличивать или уменьшать время свечения символа и , соответственно, его яркость.
В приложенном примере, изменяя переменную Yarkost, Вы должны увидеть изменение яркости всех индикаторов.
Осталось при выводе нужного знакоместа изменять яркость, не трогая остальные
- Вложения
-
- zegar.7z
- (3.61 КБ) 231 скачивание
В сем Доброе время суток.
Есть желание собрать самостоятельно 1 часы на ИН Лампах. С точками термометром и всей остальной требухой. Но есть вопросы на которые хотелось бы получить ответы.
1 - Какие детали нужны для часов и их количество. ( Желательно весь список )
2 - Какой блок питания использовать для них. ?
3 - Какие детали нужны для блока питания?
4 - Как прошивать ?
5 - Как сделать схему ?
Пожалуйста помогите.
Есть желание собрать самостоятельно 1 часы на ИН Лампах. С точками термометром и всей остальной требухой. Но есть вопросы на которые хотелось бы получить ответы.
1 - Какие детали нужны для часов и их количество. ( Желательно весь список )
2 - Какой блок питания использовать для них. ?
3 - Какие детали нужны для блока питания?
4 - Как прошивать ?
5 - Как сделать схему ?
Пожалуйста помогите.
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Начните с первой страницы, и для начала оцените свои силы.
Силы есть.Ян писал(а):Начните с первой страницы, и для начала оцените свои силы.
Но не неясностей больше.
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Определитесь со схемой, в остальном поможем.
-
dimon-ru-80
- Встал на лапы
Спасибо за ликбез.RoboC писал(а):Вы о чем?dimon-ru-80 писал(а):Задержку реализовать между выводом следующего знакоместа с помощью waitms ?В прерывании не может быть никаких задержек. Чем оно быстрее обрабатывается, тем лучше.
Ваша основная программа:Прерывается, примерно, ~4000 (для 8 индикаторов это 250 Гц) раз в секунду по переполнению таймера0 и выполняется этот кусок:Код: Выделить всё
'*******************************Основной цикл программы********************************** Do Gosub Licz_ekran ' счетчик экранов Call Getdatetime ' запрос даты и времени Gosub Licz_moduly ' расчет данных Debounce S1 , 0 , Ustaw_godz ' проверка кнопки S1 Loop End
Который выводит один символ за одно выполнение.Код: Выделить всё
Multipleksuj: Incr Licz_ms If Fl_onoff = 1 Then Fl_onoff = 0 Load Timer0 = 100 + Yarkost ... Return
Изменяя в прерывании значение таймера0, Вы можете увеличивать или уменьшать время свечения символа и , соответственно, его яркость.
В приложенном примере, изменяя переменную Yarkost, Вы должны увидеть изменение яркости всех индикаторов.
Осталось при выводе нужного знакоместа изменять яркость, не трогая остальные.
- Жентяй
- Встал на лапы
http://robocua.blogspot.ru/2014/01/blog-post_14.html собираю по схеме. Перерисовываю полностью. На фото, нога DS /32KHz/ подвязана через резистор на вывод INT1. А вот на схеме нет. Поясните пожалуйста, нужен он там?
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Жентяй, резистор нужен.
Из мануала:
INT/SQW - Active-Low Interrupt or Square-Wave Output. This open-drain pin requires an external pullup resistor
connected to a supply at 5.5V or less.
Typical Operating Circuit:

Из мануала:
INT/SQW - Active-Low Interrupt or Square-Wave Output. This open-drain pin requires an external pullup resistor
connected to a supply at 5.5V or less.
Typical Operating Circuit: