Починка осцилографа ЛО-70

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

DiGiCat
Друг Кота

Re: Починка осцилографа ЛО-70

Сообщение DiGiCat »

alekseykolesnik писал(а):Опять вопросы!
Как работать с осциллографом

Картинки можно бы и уменьшить... а то...
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

у мя есть такая! читал, ща еще раз гляну, может въеду... а нет - опять спрошу!
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Разобрался с синхронизацией, но не пойму, что лучше использовать-внутреннюю синхронизацию или от сети?
И еще, там в паспортеhttp://download.qrz.ru/pub/hamradio/schemes/metering/n313.pdf написано, что надо отбалансировать усилитель. Балансирую, но на другой чувствительности луч уходит от главной горизонтальной линии вверх или вниз. Не пойму зачем эта балансировка и что она делает? может я что-то не так делаю? :dont_know:
Заранее благодарен!
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

использовать удобнее внутреннюю, потому что она внутри:).
А где про эту балансировку написано, на какой странице?
Успех - императив!
Света
Модератор

Сообщение Света »

alekseykolesnik писал(а):Разобрался с синхронизацией, но не пойму, что лучше использовать-внутреннюю синхронизацию или от сети?

Если смотришь сигналы, связанные с сетью, то лучше брать синхронизацию от сети, во всех других случаях - внутреннюю или внешнюю.

alekseykolesnik писал(а):И еще, там в паспортеhttp://download.qrz.ru/pub/hamradio/schemes/metering/n313.pdf написано, что надо отбалансировать усилитель. Балансирую, но на другой чувствительности луч уходит от главной горизонтальной линии вверх или вниз. Не пойму зачем эта балансировка и что она делает? может я что-то не так делаю? :dont_know:

Балансировка как раз и служит для того, чтобы смещения луча не происходило при переключении диапазонов и вращении ручки усиления.
Балансировать нужно так, как это описано в инструкции по эксплуатации.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

Хочу поменять электролиты на новые, но на 20 мкФ у меня нет, но есть на 22мкФ. Можно ли заменить или нет?
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

Efim
Хочу поменять электролиты на новые, но на 20 мкФ у меня нет, но есть на 22мкФ. Можно ли заменить или нет?

Это те, которые на 450В? Можно. Только зачем? Скорее всего они в хорошем состоянии. Кроме того, не забывайте, что там со всех сторон лампы и китайским такой нагрев может не понравиться.
Успех - императив!
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

Да, те самые, прежде чем заменять я их проверил, оказалось только один нужно менять. И как лучше это сделать, что бы понадежнее было, совковые кондеры сделаны под гайку, а новые выодные. К шасси не подпаяешся, и закрепить надо кондер как то.
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Если позволяют габариты, можно попробовать вставить новый конденсатор внутрь старого, предварительно выпотрошив последний и просверлив два отверстия для выводов.
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

Efim
Да, те самые, прежде чем заменять я их проверил, оказалось только один нужно менять. И как лучше это сделать, что бы понадежнее было, совковые кондеры сделаны под гайку, а новые выодные. К шасси не подпаяешся, и закрепить надо кондер как то.

Есть и новые габаритные конденсаторы для ламповой техники... всё зависит от ваших возможностей. Вариант, предложенный господином Mickle самый простой.
Успех - императив!
Valeriy76
Родился

Сообщение Valeriy76 »

Здравствуйте.
Нужен совет. Недавно приобрел себе ЛО-70. После запуска на экране такая линия http://youtu.be/s-NCWLfCtlo она не ровная, а плавает, так надо?
Если коснуться к сигнальному проводу, то можно увидеть такой сигнал http://youtu.be/ietHo4HGd5c
После подачи прямоугольного сигнала на щуп видно такую картинку http://youtu.be/WatME5E_D94
Что скажете, это нормально или может коньдёры с лампами поменять?
Или вернуть пока не поздно, взял за 16$?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

ЛО-70 нее для точных замеров. НО! Ты можеш увидеть есть ли сигнал. Ещё ты можешь отличить прямоугольник от синусоиды. Большее он и не должен уметь...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Valeriy76
Родился

Сообщение Valeriy76 »

просто КОТ писал(а):ЛО-70 нее для точных замеров. НО! Ты можеш увидеть есть ли сигнал. Ещё ты можешь отличить прямоугольник от синусоиды. Большее он и не должен уметь...

Это я понял, я на большее и не рассчитывал, но такая его работа это нормально или всё же нужно кое какие детали заменить?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Линия более-менее прямая, зелёная... Всё в норме. У моего ЛО-70 в своё время иния была не ровно, а как гипербола. Пришлось заменит 6Н15П и пару электролитов. Ща всё как у тебя.
Изображение
Изображение
Valeriy76
Родился

Сообщение Valeriy76 »

просто КОТ писал(а):Линия более-менее прямая, зелёная... Всё в норме. У моего ЛО-70 в своё время иния была не ровно, а как гипербола. Пришлось заменит 6Н15П и пару электролитов. Ща всё как у тебя.

Это те большие по 20мкф? А как их проверить? я уже заменил переменный резистор на усилителе, был не рабочий.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Заменяют кондёры в тех частах схемы, к которым претензии. У тебя я не вижу особо плохих моментов -- можно считать его рабочим на 100%.
Изображение
Изображение
Valeriy76
Родился

Сообщение Valeriy76 »

просто КОТ писал(а):Заменяют кондёры в тех частах схемы, к которым претензии. У тебя я не вижу особо плохих моментов -- можно считать его рабочим на 100%.

ОК спасибо за ответ :beer:
MedvedNord
Родился

Сообщение MedvedNord »

Здравствуйте! Хоть тема и старая, может кто ответит на такой вопрос. Есть ЛО-70, вроде рабочий, но есть одно НО... При прогреве линия сигнала смещается вверх, причём максимально вывернутая ручка регулировки по "У" позволяет зафиксировать её только где-то вверху экрана... Чем дольше работает, тем дальше вверх... По логике виновата лампа, так как изменения происходят по мере прогрева, и мне казалось, что дело именно в 6Ж5П. Но, когда лампа на замену была найдена, никаких изменений не произошло. В том, что хоть одна из ламп полностью рабочая, я не уверен, всё-таки 65 год, но отсутствие изменений всё же о чем то говорит, как мне кажется. Почитав тему, подумал, может виноват конденсатор в анодной цепи С5 20 х 400в? Как назло ничего такого сейчас на подмену нету, да и признаки вроде не те. Может кто сталкивался с подобным?
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

линия сигнала смещается вверх

Формулировка не правильная. Линия развёртки или амплитуда измеряемого сигнала ?
MedvedNord
Родился

Сообщение MedvedNord »

Линия развёртки. Сегодня пользовался им на работе, в боксе температура была -5, и в течение получаса при полностью вывернутой в право ручке регулировки по "У" линия развёртки находилась точно по центру экрана. Проверяемый сигнал от генератора после выпрямителя был чётким, как из учебника по электрооборудованию, и находился над линией развёртки, где и должен быть. Но... Стоило занести прибор в отапливаемое помещение, и через пять минут линия развёртки поползла вверх. Ещё заметил, что когда осциллограф выключаешь, линия плавно смещается вниз и затухает.
Ответить

Вернуться в «Измерения»