для тех у кого есть муравей или тула
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Re: для тех у кого есть муравей или тула
Я имел в виду не замыкание в катушке,а тот факт,что в каждом цикле работы схемы повышающий преобразователь подключается к _разряженному_ накопительному конденсатору. Это то же самое что кратковременное короткое замыкание. Так вот,преобразователь должен сам ограничивать ток в своей индуктивности чтобы ее сердечник в этот момент не влезал в насыщение. То есть должна быть обратная связь по току. А вот что лучше - обратноходовой или прямоходовой преобразователь - сказать затрудняюсь. Тут у нас на форуме есть уважаемый специалист по преобразователям,думаю он подскажет.
- Реклама
Все уже сделано за нас. Коммутатор от Honda Dio AF35, катушка и датчик от 4т скутера сезон успешно отработали на Муравье.Датчик разместил возле маховика,на который приварил полуавтоматом тонкую железную пластинку.Работа и запуск двигателя стали отличными.Люфты в подшипниках теперь не влияют на работу.
- WatchCat
А разве скутерные коммутаторы от 12 вольт питаются? По-моему там отдельная обмотка,которая выдает заметно больше. Удивлен что 12 вольт коммутатору хватило.
- <kotenοk>
- Говорящий с текстолитом
Ну что Бригадир опездол, и каждой дырке затычка- это я знаю уже несколько лет, но что и As безграмотный в технике- узнал только прочитав эту тему.
Бригадиру уж объясню, что то, что он говорит по поводу того, что академики уже всё придумали- это придумали академики 1920-х годов, современные академики придумали как раз установку современных систем зажигания. Пускай на свою иномарку поставит трамблёр от копейки, и не звиздит, что функция искры только бенз поджечь.
У меня было много разной техники, и всякую я сразу переводил на электронное зажигание, где его не было изначально.
Для мототехники, безусловно, вариант с катушками-коммутаторами от импортной мототехники.
Бригадиру уж объясню, что то, что он говорит по поводу того, что академики уже всё придумали- это придумали академики 1920-х годов, современные академики придумали как раз установку современных систем зажигания. Пускай на свою иномарку поставит трамблёр от копейки, и не звиздит, что функция искры только бенз поджечь.
У меня было много разной техники, и всякую я сразу переводил на электронное зажигание, где его не было изначально.
Для мототехники, безусловно, вариант с катушками-коммутаторами от импортной мототехники.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
- WatchCat
Электромеханическая система зажигания имеет ровно одно,но в некоторых случаях существенное достоинство - ремонтопригодность в любых условиях. Контакты можно зачистить и ехать дальше. А вот пробитый транзистор в коммутаторе в полевых условиях не поменяешь.
Естественно,всё это актуально только для тех кто ездит далеко от дома. Например на снегоходе километров за десять по морозу. Уж сколько раз я красивые импортные снегоходы своим антикварным "Бураном" таскал на буксире...
Естественно,всё это актуально только для тех кто ездит далеко от дома. Например на снегоходе километров за десять по морозу. Уж сколько раз я красивые импортные снегоходы своим антикварным "Бураном" таскал на буксире...
- Реклама
- <kotenοk>
Ну, как бы да. Только кто отменил магазины для покупки коммутатора, или кто мешает возить с собой комплект з/частей для зажигания? Имеются ввиду конечно же готовые блоки, а не транзисторы, и микросхемы. В магазине всё есть. ТС же не предлагает собирать что-то своё. Я поддерживаю.
Вау, Котёнок. Полегче. Я не оспариваю твоё мнение о комментариях Бригадира. Я лишь напоминаю - на данном форуме, принято придерживаться технического обсуждения. И не переходить на обсуждение пользователей. (за это и люблю данный форум)
Есть разные варианты, мною опробованные, переделки зажигания. Можно вариант ИК-оптопары. (если кто не знает - для ИК-оптопары с зазором в 10мм - лист офисной бумаги не препятствие). Можешь почитать об установке Саруманки на квадрик на форуме АВГ.
Можно поставить ДиСи коммутатор от скутера, как рекомендовали выше.
Но, конечно же - кулачки это архаика. И от них следует избавляться.
Есть разные варианты, мною опробованные, переделки зажигания. Можно вариант ИК-оптопары. (если кто не знает - для ИК-оптопары с зазором в 10мм - лист офисной бумаги не препятствие). Можешь почитать об установке Саруманки на квадрик на форуме АВГ.
Можно поставить ДиСи коммутатор от скутера, как рекомендовали выше.
Но, конечно же - кулачки это архаика. И от них следует избавляться.
- <kotenοk>
Arwood, согласен по первому пункту, просто когда убожество говорит о том, о чём представления не имеет- это бесит.
Оптика мной была опробована на авто Исузу пиазза, и показала себя очень плохо. В плане того, что приходится помещать её чуть ли не в гермобокс, что бы защитить от пыли, и масла, в изобилии имеющегося возле любого ДВС. По сему остаётся только ДХ, и CDI.
Саруманку испытал Evgen75 на паяльнике, и особых плюсов против ДХ не обнаружил, а я ему верю.
На своих Урал- движках я применял только штатный центробежный регулятор ОЗ, в купе со шторкой и ДХ. На 21011- аналогично, + ваккуумник. На всех иномарках- было штатное БСЗ, кроме вышеозначеной Исузы- там оптика в гермобоксе.
Ещё полезнее придерживаться серийно выпускаемых узлов на случай поломки далеко от дома.
Оптика мной была опробована на авто Исузу пиазза, и показала себя очень плохо. В плане того, что приходится помещать её чуть ли не в гермобокс, что бы защитить от пыли, и масла, в изобилии имеющегося возле любого ДВС. По сему остаётся только ДХ, и CDI.
Саруманку испытал Evgen75 на паяльнике, и особых плюсов против ДХ не обнаружил, а я ему верю.
На своих Урал- движках я применял только штатный центробежный регулятор ОЗ, в купе со шторкой и ДХ. На 21011- аналогично, + ваккуумник. На всех иномарках- было штатное БСЗ, кроме вышеозначеной Исузы- там оптика в гермобоксе.
Ещё полезнее придерживаться серийно выпускаемых узлов на случай поломки далеко от дома.
- WatchCat
Причем если дом не в городе-миллионнике то доступные без предзаказа запчасти ограничиваются датчиком холла и коммутатором от карбюраторной вазовской "восьмерки". Вот это действительно найдется в любом придорожном магазине автозапчастей.<kotenok> писал(а): Ещё полезнее придерживаться серийно выпускаемых узлов на случай поломки далеко от дома. :)
Знаю байкера,который очень хотел восстановить антикварную 634 яву и на ней кататься,как в юности. Так вот чтобы она ездила,он поставил туда именно что датчик холла и коммутатор от 2108,двухвыводную катушку зажигания от Оки,а также регулятор тоже от какого-то ВАЗа и двенадцативольтовый генератор от Ижа. Лет пять уже катается. В полевых условиях менял вроде только регулятор напряжения.
Недостаток всей этой конструкции - разве что только в фиксированном угле опережения зажигания,но так как мотоцикл совсем не гоночный то это не критично.
Ну - давайте по пунктам. (Котёнок, не провоцируй. Первый пункт обсудили, закончили и больше не возвращаемся
)
Опто-датчик. Возможно ты имел в виду какие-то серийные устройства (оптопары). Их я даже не пробовал. Всегда изготовлял оптопару сам. Подбирая по длине волны. И повторю - кусок от листа офисной бумаги ("Берёзка"), наклеенный на светодиод или фотодиод, пыль, грязь или кусок мазута (толщиной 1-1.5мм) ничуть не изменяет работу оптопары, изготовленной в ручную.
Оптопару никогда не подключаю непосредственно на вход. Оптопара (у меня) всегда управляет ЛМ393. А уже выход компаратора - на вход ФУОЗ. (Тут же, на РадиоКоте, неделю-другую обсуждали схему подключения. Результатом пользуюсь и очень доволен)
Поставил оптопару уже на трёх Гризли. (По технологии стыреной на АВГ). Оптодатчик (оптопара+393), управляет Саруманкой. Саруманка - рулит Жигулёвскими коммутаторами. Результат - чрезвычайно приятен. (Кстати - результатом сам очень удивлён. По Датащиту - 393 не должна работать при минусе. Обратил на это внимание лишь недавно. До этого - не замечал. И ведь - работает. Впрочем, -18 здесь считается - жуткий мороз)
ДХ - прекрасно рулит на оппозитном месте прерывателя. Однако на Ижах, Явах и прочих, схожих, моторах - не комильфо. (ДХ на крышке генератора, в сильнейшем магнитном поле...)
Далее. Хочу напомнить, Господа, что сайт - РадиоКот. И говорить ТУТ о замене на серийное устройство, а не замене копеечной детали - как-то не профильно.
Но даже в этом ключе - большинство изготавливаемых устройств, я, в отсутствии корпусов, просто заливаю полиэфиркой. Получаются пластиковые кубики, с пучком проводов. Несколько раз, люди обращались с просьбой о замене. Каждый раз, причина - пожар, механическое повреждение или - "хочу иметь запасной кубик, на всякий случай". (Никогда не загоняю в крайние режимы. Предпочитаю запас 200-300% ) (Кто-то, возможно, поспорит. Но я считаю - ели система зажигания отработала без какого либо вмешательства 3-5 лет - всё с ней ОК)
Даже в самой "жопе Мира" ныне есть интернет. И, поэтому, правильно - заказывая детали для будущего устройства, заказать два-три комплекта. Изготовить два-три кубика. И быть уверенным, что замена есть дома или в ближайшем автомагазине.
Датчиком Холла на скутерах называется индуктивный датчик. И - да, когда хочется сделать чего, по быстрому и просто - ставлю комплект от китайской 150-ки. Индуктивный датчик, ДиСи коммутатор, скутерная катушка. В качестве бронепровода - всегда использую Бошевские силиконовые. (Покупаю 2-3 десятка упаковок. Стоят недорого. За сезон - расходуются все)
Всю технику, попавшую ко мне в лапы, переделываю на 12в. Фары - на постоянное питание. Считаю это правильным.
СледящийКот, твоему другу, отлично бы помогла банальная Саруманка, поставленная между ДХ и коммутатором.
Сам же я - от Саруманки давно отошёл. По мере возможности, ставлю Шкильменского. (Всю свою технику, включая оппозит, перевёл на него). ДАД всё же - как-то получше механического вакуумника.
Опто-датчик. Возможно ты имел в виду какие-то серийные устройства (оптопары). Их я даже не пробовал. Всегда изготовлял оптопару сам. Подбирая по длине волны. И повторю - кусок от листа офисной бумаги ("Берёзка"), наклеенный на светодиод или фотодиод, пыль, грязь или кусок мазута (толщиной 1-1.5мм) ничуть не изменяет работу оптопары, изготовленной в ручную.
Оптопару никогда не подключаю непосредственно на вход. Оптопара (у меня) всегда управляет ЛМ393. А уже выход компаратора - на вход ФУОЗ. (Тут же, на РадиоКоте, неделю-другую обсуждали схему подключения. Результатом пользуюсь и очень доволен)
Поставил оптопару уже на трёх Гризли. (По технологии стыреной на АВГ). Оптодатчик (оптопара+393), управляет Саруманкой. Саруманка - рулит Жигулёвскими коммутаторами. Результат - чрезвычайно приятен. (Кстати - результатом сам очень удивлён. По Датащиту - 393 не должна работать при минусе. Обратил на это внимание лишь недавно. До этого - не замечал. И ведь - работает. Впрочем, -18 здесь считается - жуткий мороз)
ДХ - прекрасно рулит на оппозитном месте прерывателя. Однако на Ижах, Явах и прочих, схожих, моторах - не комильфо. (ДХ на крышке генератора, в сильнейшем магнитном поле...)
Далее. Хочу напомнить, Господа, что сайт - РадиоКот. И говорить ТУТ о замене на серийное устройство, а не замене копеечной детали - как-то не профильно.
Но даже в этом ключе - большинство изготавливаемых устройств, я, в отсутствии корпусов, просто заливаю полиэфиркой. Получаются пластиковые кубики, с пучком проводов. Несколько раз, люди обращались с просьбой о замене. Каждый раз, причина - пожар, механическое повреждение или - "хочу иметь запасной кубик, на всякий случай". (Никогда не загоняю в крайние режимы. Предпочитаю запас 200-300% ) (Кто-то, возможно, поспорит. Но я считаю - ели система зажигания отработала без какого либо вмешательства 3-5 лет - всё с ней ОК)
Даже в самой "жопе Мира" ныне есть интернет. И, поэтому, правильно - заказывая детали для будущего устройства, заказать два-три комплекта. Изготовить два-три кубика. И быть уверенным, что замена есть дома или в ближайшем автомагазине.
Датчиком Холла на скутерах называется индуктивный датчик. И - да, когда хочется сделать чего, по быстрому и просто - ставлю комплект от китайской 150-ки. Индуктивный датчик, ДиСи коммутатор, скутерная катушка. В качестве бронепровода - всегда использую Бошевские силиконовые. (Покупаю 2-3 десятка упаковок. Стоят недорого. За сезон - расходуются все)
Всю технику, попавшую ко мне в лапы, переделываю на 12в. Фары - на постоянное питание. Считаю это правильным.
СледящийКот, твоему другу, отлично бы помогла банальная Саруманка, поставленная между ДХ и коммутатором.
Сам же я - от Саруманки давно отошёл. По мере возможности, ставлю Шкильменского. (Всю свою технику, включая оппозит, перевёл на него). ДАД всё же - как-то получше механического вакуумника.
- WatchCat
Еще раз хочу повторить свой вопрос,который как-то не заметили: разве у скутерного коммутатора вход питания 12 вольт,а не специально намотанная в генераторе катушка,выдающая под сотню вольт для зарядки накопительного конденсатора? Точно помню,что у какого-то скутера в котором я лет несколько назад помогал ковыряться, на коммутатор и на фару работали отдельные обмотки генератора. Я правда не измерял сколько обмотка выдает,был уверен что аналогично лодочным моторам,у которых именно так как выше описано - обмотка достаточно высоковольтная.
И кстати датчик момента зажигания у него был совершенно точно не на эффекте Холла как в автомобилях ВАЗ,а просто катушка,намотанная на сердечнике,вроде бы слегка намагниченном для большей эффективности.
И кстати датчик момента зажигания у него был совершенно точно не на эффекте Холла как в автомобилях ВАЗ,а просто катушка,намотанная на сердечнике,вроде бы слегка намагниченном для большей эффективности.
Да-Да.
Ты извини. Это, для меня, такой очевидный момент, что я упустил его и не стал заостряться на нём.
У скутеров есть два типа зажигания. СиДиАй и ДиСи-СиДиАй.
Простое скутерное зажигание - СиДиАй. В генераторе есть специальная высоковольтная катушка. С неё напряжение 120-20 в. подаётся на коммутатор СиДиАй.
И есть второй тип. В генераторе нет высоковольтной катушки, а в коммутаторе встроен тот или иной тип генератора высокого напряжения. Это - генератор ДиСи (означает постоянный ток) СиДиАй.
Поэтому, делая чего-то на заказ - я, в зависимости от важности проекта, человека, и оплаты, выпираю разные пути.
1. Блок Пуш-Пул. На него подаётся постоянное 12в. С выхода - переменное 250-280 на коммутатор СиДиАй. (Обычно - тоже самодельный).
2. Ставится генератор с высоковольтной катушкой. С него - на коммутатор СиДиАй.
3. Самое простое. Самое дешёвое. Самое лёгкое. Иду в скутерный магазин и так и говорю:"Дайте 12-вольтовый коммутатор на китайскую сто-пятидесятку". (ДиСиСиДиАй)
Ты извини. Это, для меня, такой очевидный момент, что я упустил его и не стал заостряться на нём.
У скутеров есть два типа зажигания. СиДиАй и ДиСи-СиДиАй.
Простое скутерное зажигание - СиДиАй. В генераторе есть специальная высоковольтная катушка. С неё напряжение 120-20 в. подаётся на коммутатор СиДиАй.
И есть второй тип. В генераторе нет высоковольтной катушки, а в коммутаторе встроен тот или иной тип генератора высокого напряжения. Это - генератор ДиСи (означает постоянный ток) СиДиАй.
Поэтому, делая чего-то на заказ - я, в зависимости от важности проекта, человека, и оплаты, выпираю разные пути.
1. Блок Пуш-Пул. На него подаётся постоянное 12в. С выхода - переменное 250-280 на коммутатор СиДиАй. (Обычно - тоже самодельный).
2. Ставится генератор с высоковольтной катушкой. С него - на коммутатор СиДиАй.
3. Самое простое. Самое дешёвое. Самое лёгкое. Иду в скутерный магазин и так и говорю:"Дайте 12-вольтовый коммутатор на китайскую сто-пятидесятку". (ДиСиСиДиАй)
- WatchCat
О! За полезную информацию - спасибо. Я не знал что на 150сс скутерах блоки зажигания с встроенным преобразователем. Просто как-то не приходилось в них ковыряться - "полтинники" куда чаще встречаются.
А вот такой еще вопрос: известно ли какие параметры импульса (напряжение и длительность) нужно подать на управляющий вход этого блока? Это к вопросу возможности использования с самодельными датчиками.
А вот такой еще вопрос: известно ли какие параметры импульса (напряжение и длительность) нужно подать на управляющий вход этого блока? Это к вопросу возможности использования с самодельными датчиками.
Погодь. Не так быстро. 
150-ки поставляются с обоими типами зажиганий. Поэтому - вовсе не факт, что на любой 150-ке ты увидишь ДиСи.
А по поводу параметров - вот схема от Хилл. Работает на всех (почти) скутерах с СиДиАй. Параметры видны из схемы. (Схема реальная, существующая, проверенная мной сотни раз, рабочая)
150-ки поставляются с обоими типами зажиганий. Поэтому - вовсе не факт, что на любой 150-ке ты увидишь ДиСи.
А по поводу параметров - вот схема от Хилл. Работает на всех (почти) скутерах с СиДиАй. Параметры видны из схемы. (Схема реальная, существующая, проверенная мной сотни раз, рабочая)
- Вложения
-
- 1.jpg
- (64.01 КБ) 1270 скачиваний
- WatchCat
Быстро не получится. В сельской местности бывает такое явление как распутица,так вот оно тут как раз сейчас и есть:)Arwood писал(а):Погодь. Не так быстро.
Главное что я теперь знаю что искать,а найти - это уже намного проще.
Судя по виду - должна бы от +5в срабатывать. Тиристорам,кроме больших тепловозных,этого обычно достаточно.А по поводу параметров - вот схема от Хилл.
Есть шанс что и DC-CDI сможет от логического уровня работать,если конечно достаточный ток на этом выходе обеспечить.
Это я размышляю в сторону своей основной темы - двигателей автономных электростанций. На них классическое CDI но на некоторых питающая обмотка очень небольшая и от этого неприлично маленькая энергия искры.Китайцы считают что зимой эти моторы заводить не надо:)
А вот мощные 12 вольт в системе автономного энергоснабжения как раз есть.
На DC-CDI исполнительная часть схемы точно такая же.
Добавлю лишь технологию проверки датчика на скутере.
Подключаем китайский мультиметр к контакту датчика и массе. Ставим режим измерения переменного напряжения. Крутим стартёром. Если на табло - 0.6-1.2в. - датчик считается исправным. (думаю - от 5в. будет уверенно срабатывать.
Но, в конце концов, не трудно же подкинуть пару транзисторов и получить 12в управляющий сигнал. Как видишь из схемы - длительность не имеет значения.
Вот эту делал - работает.
http://sxema.ucoz.ua/load/skhemy/avto_m ... /21-1-0-25
А вот несколько схем фабричных, для ознакомления.
Добавлю лишь технологию проверки датчика на скутере.
Подключаем китайский мультиметр к контакту датчика и массе. Ставим режим измерения переменного напряжения. Крутим стартёром. Если на табло - 0.6-1.2в. - датчик считается исправным. (думаю - от 5в. будет уверенно срабатывать.
Но, в конце концов, не трудно же подкинуть пару транзисторов и получить 12в управляющий сигнал. Как видишь из схемы - длительность не имеет значения.
Вот эту делал - работает.
http://sxema.ucoz.ua/load/skhemy/avto_m ... /21-1-0-25
А вот несколько схем фабричных, для ознакомления.
- Вложения
-
- www.motelek.net__ducati_zuendbox.png
- (36.5 КБ) 1401 скачивание
-
- www.motelek.net__ducati_cdi2.png
- (4.1 КБ) 1220 скачиваний
-
- www.motelek.net__cgc_tronic.png
- (28.6 КБ) 1181 скачивание
-
- www.motelek.net__1217_280_022.png
- (31.07 КБ) 822 скачивания
-
- www.motelek.net__1217_280_005.png
- (35.07 КБ) 1110 скачиваний
В предыдущем посте не поместилось.
Вот эти две - тоже делал.
Вот эти две - тоже делал.
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (112.47 КБ) 1281 скачивание
-
- NEW Коммутатор 12в.JPG
- (236 КБ) 1223 скачивания
- WatchCat
Спасибо за публикацию схем - с интересом ознакомился. Вот преобразователь на MC34063 - правильный,а там где два транзистора это "схема Ройера",она для заряда конденсатора плохо подходит потому что в начальный момент заряда вторичная обмотка трансформатора оказывается замкнута практически накоротоко и это приводит к нарушению режима преобразователя,от чего у него получается плохой кпд. Не даром в этих схемах монстрообразные транзисторы ставили да еще и на не менее монстрообразные радиаторы. Схема Ройера вообще чувствительна ко всему,она исходно в качестве _измерительной_ была предложена (как датчик внешних воздействий).
Вот в другой схеме,где 34063,сигнал с датчика управляет не только тиристором но и преобразователем,и это правильно,чтобы на короткозамкнутый выход не работать. А также там есть конденсатор в цепи обратной связи,добавляющий некоторую инерционность и не позволяющий в момент включения преобразователя (при разряженном накопительном конденсаторе) сразу резко выйти на максимальную длительность шим и тем самым убить кпд из-за насыщения сердечника и большого тока в обмотках.
Вот в другой схеме,где 34063,сигнал с датчика управляет не только тиристором но и преобразователем,и это правильно,чтобы на короткозамкнутый выход не работать. А также там есть конденсатор в цепи обратной связи,добавляющий некоторую инерционность и не позволяющий в момент включения преобразователя (при разряженном накопительном конденсаторе) сразу резко выйти на максимальную длительность шим и тем самым убить кпд из-за насыщения сердечника и большого тока в обмотках.
Коммутатор от скутера Honda Dio AF-35,36.Он питается от 12в,вместо высоковольтной обмотки генератора используется встроенный преобразователь.Оптика на Муравей плохо подходит через проблему изоляции оптопары от постороннего яркого света.
- WatchCat
Видел в продаже конструкцию оптопары на муравей: там она спрятана в то углубление где болт крепления ротора находится.
Но от второй проблемы - пыли - и это не спасает.
Однако с магнитными датчиками тоже могут быть проблемы - из-за близости обмоток генератора,который на муравье еще и стартер по совместительству. Приятель ставил генератор от Ижа на старую Яву (чтобы сделать 12 вольт) и датчик Холла на зажигание. Так вот ему магнитное поле генератора мешало,пришлось повозиться пока работать заставил.
Но от второй проблемы - пыли - и это не спасает.
Однако с магнитными датчиками тоже могут быть проблемы - из-за близости обмоток генератора,который на муравье еще и стартер по совместительству. Приятель ставил генератор от Ижа на старую Яву (чтобы сделать 12 вольт) и датчик Холла на зажигание. Так вот ему магнитное поле генератора мешало,пришлось повозиться пока работать заставил.