Усилитель Stonecold.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Усилитель Stonecold.

Сообщение ибуки »

бедные соседи...)))в такой опасной зоне живут)))транзисторы жалеешь,а их...
chim
Открыл глаза

Сообщение chim »

надоело их слушать :))) :))) :))) а вообще думаю сателиты к акустике ом на 8... а то и более собрать... звучат ровнее... :wink: тут запас мощи и нужен...

p.s. пока не знаю на каких динамиках сателиты делать... временно петь будут http://market.yandex.ru/model.xml?model ... 6&clid=703 .... что надыбыл за бутылку валерьянки :)))
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Проверьте в Симе ток покоя ВК. Я как-то получил прекрасные рез-ты, но ВК оказался в классе АВ с током покоя 7 мА.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Про Кг. Я на реальном железе получал Кг на уровне неск. сотых проц. при кз диодах смещения! Специально проверял эффективность токовой коррекции. С включенными диодами Кг неск. тыс. проц. Планируется очередная серия измерений. Кое чего не проверил...
Работаю только с 1943/5200 на выходе.
Проверьте общее усиление по току всех каскадов. У ТЛ-ки малый потребляемый ток, а мы его "отгрызаем" драйверами и ВК.
Для моделирования в Симе и Капе не все ОУ из библиотек поддерживают режим съёма сигнала по питанию. Наиболее "благополучные" у AD. ТЛ-ка не поддерживает!
chim
Открыл глаза

Сообщение chim »

[quote="Михайлик"]У ТЛ-ки малый потребляемый ток, а мы его "отгрызаем" драйверами и ВК.[quote]
От TL-ки много тока не надо...для получения в пике 8 А тока на выходе, от нее надо не более 0,002~0,003 А!! Перегружать драйверный каскад тоже "не айс" :roll: греть резьки и транзисторы... :roll:

Переразвел плату... В той версии транзисторы не влезали :))) И переместил вход питания...
:roll:
Вложения
stone.lay
(128.16 КБ) 470 скачиваний
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

chim писал(а):От TL-ки много тока не надо...от нее надо не более 0,002~0,003 А!!

А теперь вспоминаем, что родной ток потребления у неё 1,4 мА, т.е. 0,0014А! Именно это я и имел в виду, когда предупреждал выше.
chim
Открыл глаза

Сообщение chim »

Михайлик писал(а):
chim писал(а):От TL-ки много тока не надо...от нее надо не более 0,002~0,003 А!!

А теперь вспоминаем, что родной ток потребления у неё 1,4 мА, т.е. 0,0014А! Именно это я и имел в виду, когда предупреждал выше.

Просчитался я выш, TL должна "всасать" всего 0.00005 А для полечения 8 а на выходе. Могут быть при условии, что все каскады пойдут с верним коэффициентом передачи по току.... Что мало вероятно;-) да и лечится устанойкой резисторов Р7 и Р8 (по линкоровской схеме) не на сотню Ом, а 1-1.5 ком... Или с эмитеров вт1 и вт2 на массу, нескольких ком... Но это же из области фантастики..

А вообще тип142/147 работают... У них коэффициент передачи 1000 ;-)
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Я рад за Вас. Просто на "Паяльнике" в параллельной ветке
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=9340
стр. с полста назад обсуждалась как раз такая проблема. Я и хотел напомнить об этом. Люди рвутся делать мощный Стоун на "сладкой парочке" 1943/5200, забывая про ограниченный Ку по току всего двух каскадов.
chim
Открыл глаза

Сообщение chim »

Михайлик писал(а):Я рад за Вас. Просто на "Паяльнике" в параллельной ветке
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=9340
стр. с полста назад обсуждалась как раз такая проблема. Я и хотел напомнить об этом. Люди рвутся делать мощный Стоун на "сладкой парочке" 1943/5200, забывая про ограниченный Ку по току всего двух каскадов.
либо я, не вижу принципиальную разницу между составными выход (из 2 последовательно включенных транзистора) и составными транзистором тип142/147... Где то между нами не понимание;-)

P.S. по моей схеме каскада 3!
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Всё нормально. Просто я счел необходимым напомнить Вам о возможной проблеме, которая обсуждалась (и была возможна) для двух каскадов.
chim
Открыл глаза

Сообщение chim »

Единствееное, что недает мне покоя это 1n4148 в смещении... С ростом тока покое драйверов где ни-ть до 35-40 мА, и прогреве выхода более 70-80 градусов может все выпрыгнуть в АВ режим... Думаю вместо них Sr5100 влепить:-P
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Посмотрите на ВАТ46.
(Рез-ты нек-рых моих измерений Шоттки при соответствующих токах.
Шоттки.jpg
)
MrVovk
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение MrVovk »

Когда-то давно собирал "Стоун" только от Гумели (http://www.vegalab.ru/content/view/10/52/ ). Недавно откопал в закромах Родины эту поделку, отер от пыли поменял выходники и она запела. Решил ради интереса на досуге собрать второй. Как и первый заработал из коробки. Только слегка мост требовал корректировки (ступеньки не было, но были выбросы на фронте прямоугольного сигнала), чтобы убрать выбросы на прямоугольном сигнале (синус чистый в диапазоне от 20Гц-40Кгц, а дальше и не смотрел). Звучат прекрасно. На ухо определить какие-либо косяки не возможно, а измерить ручками какие-либо искажения в наличии нет инструментов.

Это такая небольшая вводная =)

Я тут в теме как-то не нашел обсуждения проблемы подобной вот этой: лёгкое возбуждение, когда амплитуда выходного сигнала достигает предела ограничения по питанию (сигнал от генератора). Проблем при использовании это не доставляет, кроме легкого психологического дискомфорта (при питании +/- 19В у меня нет такой АС, чтобы выдала максимальную мощность)
На паяльнике в профильной теме тоже как-то не нашел (если смотрел плохо, то благодарность, если укажете где смотреть)

При сборке я не использовал никаких "правильных" транзисторов, серебряных пуль и особенных ОУ. Вся эл. база советская: КТ819/818/814/815/315/361, ОУ 140УД6, 140УД7 -- что было под рукой 8)

Есть какие-либо общеизвестные способы избавиться от такого поведения? Так как в двух из двух собранных устройствах поведение идентично, то, видимо, это не какой-то частный случай. Пробовал Цобеля на выход УН ставить -- помогает, но не 100%.

Условия возникновения.

Питание +- 18.8 В (блок от веговской кометы 225-С, просто под рукой оказался =) )
Выходной сигнал синус 20Кгц (частота в принципе не сильно играет роль в данном случае) амплитудой ~14.4-15В
Нагрузка 4 Ом

p.s. Что касается звучания -- мне нравится =)
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Я сталкивался с возбудом, но это связано с макс. расширением рабочего диапазона частот для правильной работы моста. М.б., Ваш случай связан с его работой. При ограничении сигнала возникают искажения, кои мост пытается исправить.
MrVovk
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение MrVovk »

Действительно, это можно проверить. Спасибо.
Ксати, осциллограмма ниже. На ней видно, что возбуждение торчит в области максимальной амплитуды.

СпойлерИзображение

p.s. Кстати, сколько раз собирал никогда не было проблем ни с раскачивающим каскадом, ни с выходным. А вот возбуд при ограничении сигнала -- это да, присутствует) Он конечно гарантировано приводит к вылету выходных транзисторов. Но ведь никто не отменял настройки контроля температуры в процессе отладки)))
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

У меня были тоже интересные картинки.
Экспериментировал с ОР37. На максимуме синусоиды (в точке перегиба) был микровозбуд. "Скоп" показывал небольшое утолщение сигнала, но развёрткой смог поймать его. Данный ОУ устойчив для Ку не менее 5. У нас, вроде бы, Ку=20, и ОУ "гудеть" не должен. Андронников (LYNX) любезно ответил на моё обращение, подтвердив, что это из-за недокомпенсированности ОР37. Пришлось отложить его в "шкапчик".
MrVovk
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение MrVovk »

Михайлик писал(а):У меня были тоже интересные картинки.
Экспериментировал с ОР37. На максимуме синусоиды (в точке перегиба) был микровозбуд. "Скоп" показывал небольшое утолщение сигнала, но развёрткой смог поймать его. Данный ОУ устойчив для Ку не менее 5. У нас, вроде бы, Ку=20, и ОУ "гудеть" не должен. Андронников (LYNX) любезно ответил на моё обращение, подтвердив, что это из-за недокомпенсированности ОР37. Пришлось отложить его в "шкапчик".

Что подразумевается под "недокомпенсированности OP37"?

У меня К140уд7 и уд6 =)))) Советское старье =)
В вариации от Гумели и в самом оригинальном стоунколде от Шмидта про это ничего не говорят. Обычно сводится к настройке моста и выставлению токов покоя.
Так есть ли какой-т ометод избавления от этого, кроме как смены ОУ?

СпойлерИзображение
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

MrVovk писал(а):Что подразумевается под "недокомпенсированности OP37"?...

Имеется в виду отсутствие внутр. компенсации для возможности работы с единичным усилением (без внешней коррекции). УД6 и УД7 внутренне компенсированы.
MrVovk
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение MrVovk »

Если в этом, то да -- эти советские раритеты имеют внутреннюю компенсацию. Жаль, что это не мешает иметь возбуд при достижении выходным сигналом границы по питанию.
у меня на столе два валяются один на уд6, второй на уд7. Несмотря на то, что осциллограммы у них практически идентичны (на сколько это позволяет с1-112 разглядеть) уд6 звучит похуже (заметно проседают НЧ), а тот что на уд7 -- звучит не хуже приличной ямахи.

Хочется все таки убрать возбуд при ограничении сигнала.
Кстати, при наладке моста 24пф пришлось увеличить до 470пф.

p.s. пожалуй, все мои сообщения в этой ветке и ответы мне можно бы перенести в эту ветку viewtopic.php?f=42&t=59909&start=160 -- не заметил ее сразу.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Боюсь, Вы неправильно настраивали мост. Что-то не то...
Вообще, как Вы это делали? Есть бесплатные версии проги RMAA. Она может измерять АЧХ, КГ и пр. Виден в режиме онлайн спектр гармоник. Попытайтесь ей воспользоваться, если до сих пор не имели с ней дела. Я настраивал мост как раз с её помощью.

На Паяльнике тоже есть соответствующая ветка
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try2195704
Доступ ко всем материалам возможен и без регистрации. Мой ник там Михайлик. С вопросами и ответами по этому усилителю, как правило, "сижу" там. Достаточно много материала по настройке и по теории. (Первую сотню стр. можно пропустить - посвящены, в основном, проблемам неДарлингтонов в ВК при кремниевых диодах в смещении.)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»