Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Pobeda28
Родился

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение Pobeda28 »

Спасибо всем отписавшимся.
Выбор сделан в пользу 112 (наличие мультиметра я думаю переживу), хотя 101 мне визуально больше нравится, что-то в нём есть такое...
Ну и очередной вопрос - к 112 импортные щупы подходят?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вы имеете ввиду- "совместим" ли импортный BNC и наш СР-50? на 100% не совместим.. Я сам на этом разок нарвался- то есть, воткнуть "вилку" BNC в "розетку" СР-50 можно, а вот ВЫНУТЬ - проблема.. "закусываются" усики байонетной защёлки- как уши, если голову в узкую щель просунуть- туда входит, а обратно- нет.. Просто "вилку" BNC надо немножко "доработать".. Ну, или РОЗЕТКУ - чуток ей "уши" спилить - слишком большого диаметра, и "торчат" сильно.. Спиливать надо буквально доли миллиметров..
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Pobeda28 писал(а):Ну и очередной вопрос - к 112 импортные щупы подходят?
Да, подходят. Хотя, см. сообщение выше от АлександрЛ.

Импортный BNC обычно налезает на наш СР-50, у меня не было проблем с импортными щупами.

Правда, у щупов 1:10 есть диапазон значений входных емкостей осциллографа, на которые он может настроиться. В частности, мой импортный щуп (на 150МГц) настроился только в крайнем положении регулировки, в случае довольно большой входной емкости С1-94 (40пФ). Для С1-112 будет проще, у него 30пФ.
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

Подскажите более менее нормальный осциллограф usb или приставку к компу: 2х канальный 20Мгц полоса и с генератором до 10т р. Это вообще реально?
Kabron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Kabron »

tedikgb писал(а):Подскажите более менее нормальный осциллограф usb или приставку к компу: 2х канальный 20Мгц полоса и с генератором до 10т р. Это вообще реально?

http://kazus.ru/forums/showthread.php?p ... post891801
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт дек 11, 2014 00:44:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупредил!!
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

Написал же "нужен генератор" типо такой модели PV6503A
Marat86
Родился

Сообщение Marat86 »

Всем доброго времени суток!
Пожалуйста, помогите с выбором моего первого осциллографа.
Вообще, по специальности я системный администратор, но с детства любил что-нибудь паять, так что занялся в свободное от работы время ремонтом блоков питания ATX, ЖК-мониторов и ИБП, которые тоннами лежат в серверных.
На данный момент из измерительных приборов у меня есть только мультиметр и ESR-метр.
В основном мой "ремонт" ограничивается заменой электролитов, но бывает приходится искать дохлые резисторы, диоды, мосфеты и т.д., что вполне успешно получается.

Однако, иногда хочется проверить уровень пульсаций на выходе блока питания, потому как по мультиметру всё вроде в норме, а устройство ведет себя неадекватно.
Или смотришь на плату - видимых повреждений нет, все основные компоненты в норме, а оно всё равно не работает. То есть, надо бы проверять работу ШИМ, а тут уже нужен осциллограф...

Из описаний, мне понравились USB-приставки к компьютеру - места не занимают (под рукой всегда есть компьютеры, куда можно подключить), да и для меня привычнее в программе кнопочки щелкать.
Посоветуйте, что-то недорогое под мои задачи, а то я в их характеристиках пока не разбираюсь.
Спасибо!
-Технарь-
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение -Технарь- »

С наступившим Новым Годом всех Котов! :beer:
Может, не совсем в тему, но примерно с теми же целями, что и у предыдущего "оратора", да еще кое в какой бытовой технике покопаться (ну, там моменты включения сервоприводов посмотреть и т.п.), подбираю х100 пробник для своего Rigol DS1102E, ибо "родными" щупами в 220 лезть боязно. Можно, конечно через транс подключиться - 220/12 - 12/220,- их десяток-другой есть по загашникам. Но, такую пару не смогу подобрать, чтоб через нее что-нибудь силовое включить. Остается только сам ослик от сети развязать. Но ведь все равно щуп х100 нужен, так?
В поисках на Алиэкспрессе и eBay наткнулся на пробники Р4100 и Т3100. По характеристикам примерно одинаковые (100 МГц, х100, 2КВ) и стоят примерно одинаково. Что лучше подойдет? Или вообще не заморачиваться, отвязать осла от сети и вперед?
POS_troi
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

Вообще, по специальности я системный администратор, но с детства любил что-нибудь паять,

Приветствую коллега. :beer:
Если просто пульсации посмотреть да жизнь на кварце посмотреть то хватит в общем любого. Даже не стоит стремится брать что-то высокочастостное. Мегагерц 10 за глаза.
Приставки я бы не брал, лучше что-то из советского. Пользовался Rigol DS1102E, сменил на Hantek DSO-1200 - гарантированная гальван развязка, автономность и портативность, из минусов цена. :)
Но моё мнение о приставках можно не учитывать, оно предвзятое очень ;)

Может, не совсем в тему, но примерно с теми же целями, что и у предыдущего "оратора"

Хм. Не спасёт вас этот щуп.
А трансформаторы подберите такие что-бы запитать от них осциллограф и более ничего не нужно, дальше можете лезть своими х10.
Осцилы горят при путешествии в не развязанной сети, не по причине недостаточного делителя ;)
alex68md
Грызет канифоль

Сообщение alex68md »

очередной новичок с глупыми вопросами :)

есть ли в категории до 100$ что-то лучше чем хантек 6022
при чем лучше не по параметрам (мне 1мГц полоса выше крыши) а по богатству софта (тригерам, выдаваемым параметрам и т.д.) ?
AleKsey Nik
Родился

Сообщение AleKsey Nik »

Добрый день уважаемые Коты!
Купил осциллограф Rigol DS 2072A. Впечатления пока очень отрицательные!
Но собственно вопрос-соединял ли кто нибудь этот "аппарат" с компьютером? (с помощью какого ПО?)
Служба поддержки у Rigola отвратительно работает-просто динамят и валяют дурака! (повод выбирающим задуматся о покупке приборов этой "фирмы"). На диске из комплекта есть программа-NI MAX-но она не работает. :( По этому задаю вопрос на Вашем форуме.
Kabron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Kabron »

AleKsey Nik писал(а):Купил осциллограф Rigol DS 2072A. Впечатления пока очень отрицательные!

Вам сюда. И неча на зеркало пенять...
http://www.eevblog.com/forum/testgear/f ... eries-dso/
http://www.eevblog.com/forum/projects/s ... sion-dsos/
http://www.eevblog.com/forum/testgear/s ... l-i2c-bus/
AleKsey Nik
Родился

Сообщение AleKsey Nik »

Добрый день!
Спасибо Вам -Kabron большое за ссылки! Программу установил - все работает и по сети и по USB.
Эту ветку-про ПО для Ригола-я не нашел сначала на EEVblog.
alex68md
Грызет канифоль

Сообщение alex68md »

подскажите Instrustar 205А
на щупах есть подстроечный винтик?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

По идее должна быть подстройка, куда же без этого? Судя по фото прибора, он комплектуется обычными недорогими щупами 1:10.
RodrigoDiazDeVivar
Родился

Сообщение RodrigoDiazDeVivar »

Всем привет!
Прошу уважаемых специалистов посоветовать с выбором осциллографа!
Задача: рассматривать одиночные прямоугольные высоковольтные импульсы на игбт и прочих мосфетах. Минимальная длительность импульса - порядка 100 мкс.
То есть надо знать есть ли вообще импульс, на сколько он прямоугольный, есть ли выбросы напряжения на ключах, работает ли вообще ключ, драйвер итд.
Кроме вышесказанного никакого другого применения осциллографу никогда не будет.
Посему я сделал 2 вывода: прибор мне нужен цифровой, и недорогой (могу купить и дорогой - но стоит ли ради 2х -3х силовых поделок в выходные дни?)

Посему в моем вопросе 3 пункта:

1. Какая же всетаки требуется для моих целей минимальная реальная полоса пропускания? (хотябы, порядок - десятки КГЦ/ сотни КГЦ/единицы МГЦ или выше)

2. Годятся ли для моих нехитрых целей компьютерные USB приставки типа hantek 6020 итд (высокие напряжения - надеюсь можно пережить при помощи делителей из резисторов + кондеры и стабилитроны. тестируемые поделки работают не от сети.)

3. Если приставки - не вариант, то какой самый дешевый из цифровых осликов сгодится для моих целей?

Заранее спасибо за помощь!!!
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Полоса осциллографа связана с максимальной крутизной фронта импульса, которую он может отобразить, грубо Т(время нарастания осциллографа)=0,35/F(полоса пропускания осциллографа).
http://www.terraelectronica.ru/files/mail/s071128.pdf

Для абстрактного примера, если у имульса фронт (и спад) по 1мкс, то формула дает 0,35/1мкс=0,35МГц (плюс еще нужен запас, так что, скажем, 0,5-1МГц подойдет).

Думаю, брать прибор с полосой менее 10-20МГц смысла нет. Типовые параметры сегодняшнего цифрового радиолюбительского ослиллографа - полоса 60-100МГц, память выборок от 1Мегасемплов. Автономные модели значительно популярнее, чем USB.

В Вашем случае можно было бы подумать о высоковольтном щупе 1:100, хотя они недешевы
http://www.prist.ru/produce.php/card/me ... 069#t=main
Тем более, штатные щупы 1:10 обычно работают до сотен вольт, но на низких частотах.
RodrigoDiazDeVivar
Родился

Сообщение RodrigoDiazDeVivar »

SmarTrunk писал(а):В Вашем случае можно было бы подумать о высоковольтном щупе 1:100, хотя они недешевы

А если я буду мерить на шунте 20 ампер\75милливольт? Тогда по идее и без щупа можно ? Входные сопротивления цифровых осликов вроде как под 1 мегаом, то есть должно проканать.
Хотя с другой стороны, снимать сигналы с шунта при токе в десятки\сотни ампер и напряжении в сотни вольт - наверное тоже не так просто.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

В комплекте к любому осциллографу должны идти щупы 1:10, которыми обычно пользуются по умолчанию.
Если сигнал маленький (с токового шунта), то логично подключить сигнал напрямую на вход осциллографа.

Если что-то высоковольтное или связанное с сетью (но у Вас не связанное), то бывает полезно, если осциллограф имеет батарейное питание (изолирован от сети) или имеет гальванически изолированные входы (но это экзотика) и т.д.
serjsatka
Родился

Сообщение serjsatka »

Убедился на своём горьком опыте - сжег ds1052e + системную плату компа (был подключен к ослу через usb), при этом ослик был подключен через разделительный транс 220/220 .Так что сейчас лажу по высоковольтным цепям только щупом 100:1 и исследуемое устройство подключаю через транс 220/220 необходимой мощности (с трудом ,но нашёл) При этом ослик смело можно запитывать с сети.
Ответить

Вернуться в «Измерения»