Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией
-
DIESEL-mot
- Родился
Re: Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией
Здравствуйте форумчане! может эта тема уже потихоньку затухла, но может кто хороший мне подскажет: сделал я этот регулятор по схеме Насти, индикаторы переключаются, но напряжение 86 вольт и не изменяется.лампочка на 75 вт вообще не горит, мерял на паяльнике...симистор менял ноги 1 и 2, тогда нагрузка полная...менял резисторы на индикаторе со 100 Ом на 1 кОм, ничего не поменялось. Вместо конденсатора 1мкфх500 Вольт у меня 1мкфх1000 вольт, вместо 0.22 мкфх500 вольт у меня 0.22х630 вольт, а вместо 0.1мкфх500 вольт у меня 0.1мкфх400 вольт- это может повлиять на такую работу? я в этом деле новичёк...
-
DIESEL-mot
- Родился
Всем спасибо за внимание, нашёл причину...на плате между ножками пика был волосок припоя, замыкал две ножки...поэтому я и новичёк..всё работает)))
-
alexander-ii
- Родился
Уважаемая Настя ! Встретил несколько Ваших конструкций, которые понравились мне строгой простотой и функциональностью. Не найдётся ли у Вас возможность написать программу под микроконтроллер PIC12F629 для устройства, совмещающего свойства диммера и регулятора ? Если возможность имеется, техническое задание, так сказать, приведу, схемотехническую реализацию тоже (с описанием обоснования) 
-
alexander-ii
- Родился
Схема, на мой взгляд, должна выглядеть, как на рисунке в приложении (к сожалению мне неизвестен способ вставить изображение в текст). Предпологается использовать SMD резисторы типоразмера 1206. Т.к. SMD резисторы "переносят" импульсные токи "тяжелее", чем обычные, применены 2 резистора R1 и R2 вместо одного. R5 и R6 установлены потому, что рабочее напряжение на SMD 1206 составляет 200V (400V максимально допустимое, но эксплуатировать непрерывно их в таком режиме нежелатев связи с возможностью обрыва). Триак будет отпираться отрицательным напряжением на управляющем электроде G относительно T1 в связи с тем, что в четвёртом квадранте (T2- G+) триаки имеют наибольший управляющий ток отпирания, а трёхквадрантные Snubberless триаки, например BTA12-600BW, вообще в четвёртом квадранте не отпираются. Отпирающий ток триаков может достигать 50мА, в связи с чем сигнал на включение триака подаётся с трёх запараллеленых выводов микроконтроллера (т.к. выходы допускают ток до 20мА).
Типовое время включения триака составляет 2-3 мкс, а так, как нагрузка у нас "чисто" активная, достаточно управляющего импульса длительностью 5 мкс.
Ёмкость конденсатора C1 может быть можно снизить до 0,22 мкФ, а C2 - до 100 мкф - это дискуссионный вопрос.
Типовое время включения триака составляет 2-3 мкс, а так, как нагрузка у нас "чисто" активная, достаточно управляющего импульса длительностью 5 мкс.
Ёмкость конденсатора C1 может быть можно снизить до 0,22 мкФ, а C2 - до 100 мкф - это дискуссионный вопрос.
- Вложения
-
- Dim_reg_sheme.jpg
- (42.23 КБ) 1528 скачиваний
-
alexander-ii
- Родился
Микроконтроллер PIC12F629 желателен из соображений миниатюризации, т.к. он имеет всего 8 выводов. По возможности напишите программы и под PIC12F675 и PIC12F683, так как все эти микроконтроллеры являются недорогими и легко доступными.
Хотелось бы следующий алгоритм работы схемы. После включения выключателя "On" напряжение на лампочке должно плавно нарастать в течении 2-2,5 секунд и остановиться на уровне примерно 90% сетевого, что необходимо как для питания схемы, так и для продления срока службы лампочки. Отрабатывать нажатие кнопки "Remote" в этот период не обязательно (если не возникнут трудности, можно предусмотреть остановку увеличения яркости в этот период при кратковременном нажатии на кнопку, однако это не является обязательным). После установления режима (или после принудительной остановки нарастания) нажатие на кнопку "Remote" в течении 0,5-1 секунды должно приводить к отключению лампочки, а удержание кнопки более 1 секунды - к плавному снижению яркости до момента отпускания кнопки. Последующее кратковременное (0,5-1 сек.) нажатие на кнопку должно приводить к отключению лампочки, а длительное (более 1 сек) - к увеличению яркости до момента отпускания кнопки. Последующее короткое нажатие - отключать лампочку, а длительное - уменьшать яркость до момента отпускания кнопки, и далее по тому же алгоритму. Когда выключатель "On" остаётся включенным, а лампочка потушена, кратковременное нажатие на кнопку "Remote" должно приводить к плавному запуску лампочки, как при включении выключателя "On".
Число ступеней регулирования желательно иметь порядка 16, а время полного прохода всех ступеней - 5 секунд (хотя можно и 2-2,5 секунды, как при начальном запуске). Регулировка яркости не должна приводить к циклическому её изменению. т.е. при достижении, например, максилальной яркости (90% сетевого на лампочке) не должно происходить её полное гашение и далее регулирования по кругу.
Хотелось бы следующий алгоритм работы схемы. После включения выключателя "On" напряжение на лампочке должно плавно нарастать в течении 2-2,5 секунд и остановиться на уровне примерно 90% сетевого, что необходимо как для питания схемы, так и для продления срока службы лампочки. Отрабатывать нажатие кнопки "Remote" в этот период не обязательно (если не возникнут трудности, можно предусмотреть остановку увеличения яркости в этот период при кратковременном нажатии на кнопку, однако это не является обязательным). После установления режима (или после принудительной остановки нарастания) нажатие на кнопку "Remote" в течении 0,5-1 секунды должно приводить к отключению лампочки, а удержание кнопки более 1 секунды - к плавному снижению яркости до момента отпускания кнопки. Последующее кратковременное (0,5-1 сек.) нажатие на кнопку должно приводить к отключению лампочки, а длительное (более 1 сек) - к увеличению яркости до момента отпускания кнопки. Последующее короткое нажатие - отключать лампочку, а длительное - уменьшать яркость до момента отпускания кнопки, и далее по тому же алгоритму. Когда выключатель "On" остаётся включенным, а лампочка потушена, кратковременное нажатие на кнопку "Remote" должно приводить к плавному запуску лампочки, как при включении выключателя "On".
Число ступеней регулирования желательно иметь порядка 16, а время полного прохода всех ступеней - 5 секунд (хотя можно и 2-2,5 секунды, как при начальном запуске). Регулировка яркости не должна приводить к циклическому её изменению. т.е. при достижении, например, максилальной яркости (90% сетевого на лампочке) не должно происходить её полное гашение и далее регулирования по кругу.
-
alexander-ii
- Родился
P.S. Микроконтроллер PIC12F683 имеет встроенный аппаратный ШИМ, однако мне думается, что не имеет особого смысла заморачиваться и полностью переписывать программу под него, достаточно программного ШИМ, как в PIC12F629 и PIC12F675. Архитектура этих микроконтроллеров очень похожа.
-
alexander-ii
- Родился
P.P.S. Для особо шустрых малых, кому время отрабатывания нажатия кнопки и изменения яркости может показаться слишком медленным, а также для Прибалтики, где эти времена могут показаться слишом быстрыми, временнЫе константы можно хранить в EEPROM микроконтроллера с целью возможности их ручного изменения.
Хранить последнее (до отключения) значения установленной яркости мне представляется нецелесообразным, ибо неисповедимы пути Господни и никто не может предугадать, какое значение яркости лампочки может понадобиться завтра после включения устройства.
Хранить последнее (до отключения) значения установленной яркости мне представляется нецелесообразным, ибо неисповедимы пути Господни и никто не может предугадать, какое значение яркости лампочки может понадобиться завтра после включения устройства.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб сен 27, 2014 01:11:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!
-
alexander-ii
- Родился
К великому сожалению дражайшая Настя, похоже, нас покинула
Наверное лучше создать новую тему по этому вопросу.
- Настя
- Мявтор!
- Контактная информация:
"Не найдётся ли у Вас возможность" - как я люблю такие формулировки, что-то неопределенное между "помогите" и "продайте". И если текст выше адресован мне, то мне жаль потраченного Вами времени, я сейчас работаю над другим проектом. Ничего личного.
натуральная блондинка
Добрый день.
Собрал Детище от Насти. Все работает изумительно!
При включении на максимум «H» напряжение питания падает от 5,6В до 2,6В.
Во всех остальных режимах от 0 до 9 все в норме.
Цепь индикатора увеличил до 1кОм
Фильтр питания увеличил до 1000,0х16В
Пробовал прошивкой от Kopyl.
С оригинальной прошивкой от Насти та же история.
Без индикатора (не впаян) тоже подключал, но увы...
Может что с прошивкой не так?
Кто сталкивался с подобным и как решить эту проблему?
Собрал Детище от Насти. Все работает изумительно!
При включении на максимум «H» напряжение питания падает от 5,6В до 2,6В.
Во всех остальных режимах от 0 до 9 все в норме.
Цепь индикатора увеличил до 1кОм
Пробовал прошивкой от Kopyl.
С оригинальной прошивкой от Насти та же история.
Без индикатора (не впаян) тоже подключал, но увы...
Может что с прошивкой не так?
Кто сталкивался с подобным и как решить эту проблему?
Добрый день уважаемые Коты.
Kopyl куда-то пропал, не отвечает.
Настя тоже отказывается помочь.
Еще один "баг" с прошивкой от Kopyl:
1) Об этом уже писал в посте выше, повторюсь: При включении на максимум «H» напряжение питания падает от 5,6В до 2,6В.
2) При установке во втором пункте программы значения «0», т.е. не уходит в sleep, если не нажимать кнопки, то все работает как надо.
Но стоит после включения изменить мощность, то через определенное время нагрузка отключается.
Может я при программировании что-то не так выставил?

Огромная просьба, кто спец в программировании, Помогите исправить ошибки.
Kopyl куда-то пропал, не отвечает.
Настя тоже отказывается помочь.
Еще один "баг" с прошивкой от Kopyl:
1) Об этом уже писал в посте выше, повторюсь: При включении на максимум «H» напряжение питания падает от 5,6В до 2,6В.
2) При установке во втором пункте программы значения «0», т.е. не уходит в sleep, если не нажимать кнопки, то все работает как надо.
Но стоит после включения изменить мощность, то через определенное время нагрузка отключается.
Может я при программировании что-то не так выставил?
Огромная просьба, кто спец в программировании, Помогите исправить ошибки.
Все молчат,... Неужели проблема только у меня?
Я не силен в программировании, как понимать вот это:
; === собственно сами задержки
П10 вкл
рисуем _Н
; далее команда вызывает переполнение стека
; но в данном месте это не критично
goto цикл ; <- это она
Я так понимаю проблема именно в этом?
; === собственно сами задержки
П10 вкл
рисуем _Н
; далее команда вызывает переполнение стека
; но в данном месте это не критично
goto цикл ; <- это она
Я так понимаю проблема именно в этом?
Всем добрый день.
Не знаю правильно или нет? Одну проблему решил таким образом:
вместо:
П10 вкл
рисуем _Н
goto цикл
пишем это:
П10 Pause2 .75,.2 ; 1000 мкс
вкл
рисуем _Н
return
Ура, заработало!
Задержку ставьте на свое усмотрение... Без нее не работает!
Со второй проблемой решения пока нет, ввиду отсутствия исходника от Kopyl.
Не знаю правильно или нет? Одну проблему решил таким образом:
вместо:
П10 вкл
рисуем _Н
goto цикл
пишем это:
П10 Pause2 .75,.2 ; 1000 мкс
вкл
рисуем _Н
return
Ура, заработало!
Задержку ставьте на свое усмотрение... Без нее не работает!
Со второй проблемой решения пока нет, ввиду отсутствия исходника от Kopyl.
Может кому сгодится
Регулятор без преднагрева, без EEPROM (не запоминает нагрузку) и не уходит в sleep
Цепь индикатора увеличил до 1кОм (индикатор с общим анодом)
T1 и T2 симистора поменять местами!
Задействованы 3 выхода на симистор (3, 6 и 7 порты RA)
Увеличил предел регулировки с 10 до 16 (после 9 отображается буквами)
Огромное спасибо Насте за разработку
Сергей_74, Egor25, Enman спасибо за помощь, участие в доработке и консультации.
Регулятор без преднагрева, без EEPROM (не запоминает нагрузку) и не уходит в sleep
Цепь индикатора увеличил до 1кОм (индикатор с общим анодом)
T1 и T2 симистора поменять местами!
Задействованы 3 выхода на симистор (3, 6 и 7 порты RA)
Увеличил предел регулировки с 10 до 16 (после 9 отображается буквами)
Огромное спасибо Насте за разработку
Сергей_74, Egor25, Enman спасибо за помощь, участие в доработке и консультации.
- Вложения
-
- Dimmer_16_urovn_OA.rar
- Полный набор.
- (19.1 КБ) 576 скачиваний
-
- Схема.JPG
- Принципиальная схема.
- (109.3 КБ) 1462 скачивания
Многоуважаемая Настя,... Такое впечатление, что Вы родили Котят, которые не дают Вам возможности ответить на мои вопросы.
Я, конечно понимаю, что "кошки" "гуляют сами по себе", это не в обиду.
Ответа, надо полагать, придется ждать ближе к весне?
Я, конечно понимаю, что "кошки" "гуляют сами по себе", это не в обиду.
Ответа, надо полагать, придется ждать ближе к весне?
arabov писал(а):Все молчат,... Неужели проблема только у меня?
Приветствую.
Молчал, так как не хотел выкладывать свой код:
и не потому что жалко, а потому, что мне мой код не нравиться.
Но твоя настырность победила.
Код я больше "доделывать" не буду, и если уж сильно и понадобиться, то мне проще всё переписать "с нуля".
То что я "ваял" два года назад, выкладываю "как есть".
Для удобства его лучше открывать в MLAB.X
Там же , в архиве и проект для Proteus 7.7 .
- Вложения
-
- Dimmer6.X.zip
- (19.23 КБ) 548 скачиваний
Kopyl писал(а):Молчал, так как не хотел выкладывать свой код:
и не потому что жалко, а потому, что мне мой код не нравиться.
Премного тебе благодарен, и надеюсь, не только я один.
Прям Новогодний подарок!
Буду пытаться подправить все под себя.
А, как бы заменить кнопки энкодером??
Разве не понятно, что кто-то должен переписывать программу?...
Рабочий вариант схемы

В прошивке Kopyl длительность отрицательного импульса открытия симистора около 30 мкс (и только на "Н" становится постоянно низкий уровень ( на всех трёх ногах есть выход )).
(в прошивке Сергея74 (стр 5) длительность импульса управления около 6 мкс и выход только на 2й ноге)
Рабочий вариант схемы

В прошивке Kopyl длительность отрицательного импульса открытия симистора около 30 мкс (и только на "Н" становится постоянно низкий уровень ( на всех трёх ногах есть выход )).
(в прошивке Сергея74 (стр 5) длительность импульса управления около 6 мкс и выход только на 2й ноге)
- bobr 25
- Электрический кот
Уважаемые помогите переделать исходник, шим для 12В 8W паяльника, схема автора для 12В мотора, проект исходники все есть. Сам в программах не силен. Очень нужно плз.
- Вложения
-
- payalo.zip
- (128.01 КБ) 394 скачивания
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
2.Родился сам, помоги другому