Зарядно пусковое устройство для авто

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Aloha
Первый раз сказал Мяу!

Зарядно пусковое устройство для авто

Сообщение Aloha »

Дано : АКБ авто в холодную погоду , которому чуток не хватает что бы завести машину (или подобные случаи) + некая (донор) АКБ с напряжением меньшим 12В , либо солнечная батарея ниже 12В .
Надо : При запуске авто на короткое время (по необходимости до 10 минут наверное , что бы донор АКБ всю емкость мог отдать) Втыкаем в прикуриватель (ограничение прикуривателя по току возьмем 8 А) , производим заряд АКБ машины и заводим .
Взять частный случай батарея из 2 LiPo по 4 Ач каждая . Вопрос зарядки донор АКБ пока опускаем .

Требуется схема повышающего преобразователя с ограничением по напряжению и выходному току (от 4 А и выше) . прошу помочь со схемой , готовые поделки с ебей не интересуют . Есть некоторые запасы материала которые нужно реализовать , совместить так скажем приятное с полезным .
зы в ТВ подобное рекламируют , но там цена от 5 тыр + функционал другой (мне большой ток на выходе не нужен)
Реклама
Borodach
Модератор

Re: Зарядно пусковое устройство для авто

Сообщение Borodach »

Вложения
555 с защитой по току.gif
(19.99 КБ) 2098 скачиваний
12_6_1~1.JPG
(69.11 КБ) 575 скачиваний
Реклама
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Aloha
При запуске авто на короткое время (по необходимости до 10 минут наверное , что бы донор АКБ всю емкость мог отдать) Втыкаем в прикуриватель (ограничение прикуривателя по току возьмем 8 А) , производим заряд АКБ машины и заводим .
за время 10мин источник 8А отдаст 4,8мКл. восстановить плотность электролита разряженного акума, например, 70А*ч до уровня 1,27кг/л явно маловатто... его надо "кормить" таким током часов 5...6. а завестись можно накинув свежий гелевый резервник 12В / 17А*ч. Про прикуриватель тоже тема скольская. Там "хлипонькие" ниточки дай боже 0,75мм2 с вставкой плавкой 15А. Она быро сгорит и придется ставить 30А. а с таким проводочка и задиммиться. Вам неохота руки пачкать, капот открывать? Зачем такой гимор, когда можно просто крокодилы на акум накинуть?
Требуется схема повышающего преобразователя с ограничением по напряжению и выходному току (от 4 А и выше)
а для этого не схема требуется, а энергия, причем приличная, 700Вт*ч, приблизительно. моё имхо мне подсказывает, что в двух литий-полимерных "рюмочках" и сотой части этой суммы не будет...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Зимой, бывает, достаточно подключить к разряженному АКБ какую-нибудь свежую батарейку, например от упса, и через пять-десять минут двигатель заведётся.
Так что в такие моменты все средства хороши, тем более в продаже имеются разные пусковые бустеры, а там не такие и большие аккумуляторы стоят ... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Aloha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aloha »

Совсем не обязательно АКБ донора отключать при заводке авто , на самом деле на старой ваз 2106 я зачастую скидывал клемму с Реле Регулятора и мне этой мелочи хватало (обмотка возбуждения 4А+ механическая нагрузка на стартер в виде закороченого на электросеть генератора) .
Реклама
charchyard

Сообщение charchyard »

свежий гелевый резервник 12В / 17А*ч
не надо ждать никаких 5...10мин. накинул и завел сразу. и цена копеечная... а то што у товарища акум постоянно полуразряжен и сульфатируется потихоньку, или старый вхлам, или реле не работает, а он какими то хитрыми способами пытается природу обмануть, так всё одно заплатит вдвое-втрое больше... исправное авто таких проблем не ведает. да просто клемму скинуть больше пользы будет, если магнитола+сигнализация разряжают...
Реклама
Aloha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aloha »

Была ситуация на днях -30С с работы вышел ну понимаю что чуток не хватает для запуска , половина стоянки таскала другую половину . . . это нормальное явление для такой погоды . У меня в багажнике и трос и провода для прикуривания есть , но замерз замок *** !
Причины бывают различные не надо их принимать во внимание , погода , дохлый акб , плохой стартер , хреновый водитель и так далее .

Я раньше и от шуруповерта 14.4В провода на прямую кидал , помогало знаете ли (думаю не менее 40А отдавали , но какой ценой . . .) .
Посему надо тупо под разогнать штатный АКБ и слегка помочь , вот и все . Не мне , так кому нибудь другому .
Aloha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aloha »

Borodach писал(а): Изображение
а более деталное описание есть у этой схемы ? Будет ли полевик открываться от 6Вольт скажем и чем этот полевик заменить можно ? Какой диаметр провода на дроссель нужен ? Что за диод VD1 ?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

В гугле или здесь - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=34397
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Живу в лесу, тягать меня некому. Поэтому уже седьмой год держу постоянно заряжённой sla 12V/17Ah. Солнечная батарейка малым током ее поддерживает в постоянной готовности. Дважды за это время выручала. Но работает она у меня именно так, как и должна - добавка емкости при запуске стартера, т.е. подключаю напрямую к клеммам штатного и сразу завожу.

Тем не менее, идея автора не кажется мне совсем бессмысленой. Да, с charchiard я полностью согласен:
1. За 10 минут штатную таким образом заметно не подзарядишь;
2. Как дополнительная параллельная емкость через гнездо прикуривателя эти 8А ничего не дадут весомого.

Но, почему бы не посмотреть на этот девайс, как на устройство, которое за 10 минут просто прогреет электролит штатного АКБ, тем самым "разбудив" его от холода? Кто из нас в сильные морозы не включает для этого перед запуском стартера фары? А здесь тот же процесс, но на подогрев будем не расходовать энергию штатного, а наоборот, еще и добавлять внешнюю. Не вижу причин не попробовать, пока морозы еще есть. Тем более, что автор ничего, кроме своего времени, не теряет. Для других случаев (глубокий разряд, убитая акб и т.п.),конечно, девайс бесполезен.

Пробуйте, Aloha! Практика, а не теория, есть критерий истины. Зато, если все получится, сколько благодарных последователей появится :), держать при себе заряжённую батарейку из литиевых пальчиков, это не свинцовую 17Ah таскать.

Да, и на выходе преобразователя я бы проставил защитный диод на случай, если забудешь выдернуть из прикуривателя при запуске. Незачем его насиловать обратным током от за работавшего генератора машины.
ntfs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ntfs »

Здравствуйте. Вот решил собрать просто зарядное устройство для авто акб по этой схеме но оказалось не все так просто, постоянно очень греется резистор R5. Греется буквально за 40-50 секунд так что обжигает пальцы. Переделывал 3 раза думал может мой косяк на плате но нет плата отличная на сайтах где выкладывают эту схему пишут что с первого втыка все работает а у меня нет может кто делал подскажете в чем дело?
Вложения
zar158_1.jpg
(45.08 КБ) 498 скачиваний
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

На схеме 2вата резистор . А у тебя ?
ntfs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ntfs »

тож на 2
ntfs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ntfs »

всем спасибо решил r5 и r6 поставил по 1,5 кОм и все ок ничего не греется и все регулируется :)
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

Не вдаваясь в теорию все же скажу, что даже 5 минут с током 8-10А достаточно для того чтобы завести авто с акумом, который немного подсел. Периодически, если машина не заведется утром, цепляю зарядник с током 8-10А и через несколько минут машина заводится. Правда у нас морозы до -10. так что любой step-up на подходящий ток в помощь.
charchyard

Сообщение charchyard »

Не вдаваясь в теорию все же скажу
а чего в неё вдаваться, когда розетка под носом? Вот когда машин на улице и прикурить не у кого? или вы энергию в 40кДж прям из адских жаровень, минуя энергосбыт, закачиваете в свой акум? :)))
Aloha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aloha »

Borodach писал(а):http://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=203028
Можно ли в качестве сердечника дросселя использовать сердечник дроссель от БП компьютеров ? Индуктивность есть чем померить .
А так же вместо полевика BYZ11 поставить с материнской платы . Питание будет либо 2S ЛиПо (7.2В) либо 5 NiCd (6В) . Вроде бы полевик должен открываться ?

зы начал рисовать плату в спринт лайоут 5 , навыков нет , тренируюсь в трассировке для пробного экземпляра .
dr.doc

Сообщение dr.doc »

А Вы не пробовали перед стартом нагрузить аккумулятор небольшой нагрузкой минут на 3-5? Пишут умные люди, что таким образом электрохимические процессы "оживляют" реакции в холодном аккумуляторе. Я пробовал - помогает.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Aloha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aloha »

dr.doc писал(а):А Вы не пробовали . . .
Оффтоп , по теме плз .
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Я постарался ответить на ВСЕ Ваши проблемы. Замену аккумулятора Вы отвергли, доп. аккум - дорого, запуск "в поле". Ну тогда с толкача... Или бензиновый генератор с кривым стартером.
PS Для разного рода преобразователей подсчитайте элементарно энергетику в Вт*ч и прикинте, сколько времени нужно "подталкивать" аккумулятор.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Ответить

Вернуться в «Питание»