ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
проблема раз лечится снаберами, смотри комповые БП. И дросселем после диодов.
Проблема два лечится сменой точки питания с постоянки на переменку. И изъятием бесполезных резисторов на 4,7к между затвором и истоком.
Всё это здесь много раз обсуждалось.
Проблема два лечится сменой точки питания с постоянки на переменку. И изъятием бесполезных резисторов на 4,7к между затвором и истоком.
Всё это здесь много раз обсуждалось.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Artlav
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Ага.Slabovik писал(а):Дроссель после диодов
А какого порядка размера/индуктивности он должен быть?
Последний раз редактировалось Artlav Чт янв 15, 2015 19:53:42, всего редактировалось 1 раз.
- Artlav
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
А есть какое-нибудь оглавление или перечень интересных постов?Телекот писал(а):Всё это здесь много раз обсуждалось.
Вслепую тут искать долго можно.
-
kitekat
- Нашел транзистор. Понюхал.
Сделал я себе такой БП, силовой транс взл из компового БП, да и многое остальное оттуда же. Транс довольно мощный, на сердечнике что-то типа E40. Мне лень его перематывать, однако выяснилось, что на холостом ходу мой БП выдает +-40в, а это мне много. Однако под нагрузкой в 200 Ом на плечо он быстро просаживается на 27-29в, а на максимальной - вообще на +-23в... Засада...
Думал побороть завышенное напряжение обратной связью, наподобие как делают в БП на основе TNY-switch - стабилитрон и оптрон на ножку shutdown. В принципе работает, издает шелест в звуковом диапазоне (это понятно), ограничивает на +-27в. Но насколько долго микросхему так можно "мучить" ?
Думал побороть завышенное напряжение обратной связью, наподобие как делают в БП на основе TNY-switch - стабилитрон и оптрон на ножку shutdown. В принципе работает, издает шелест в звуковом диапазоне (это понятно), ограничивает на +-27в. Но насколько долго микросхему так можно "мучить" ?
Artlav писал(а):Вслепую тут искать долго можно.
А если прочитать первый пост и взять от туда схему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Artlav
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
-В ней стоит резистор на 47кОм, что не отвечает на вопрос сколько тока достаточно для IR2153.Телекот писал(а):первый пост
-В ней не стоит снаббера на выводе трансформатора
-В ней не описана логика выбора дросселя на выходе.
От того и вопросы.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Смотри не первую картинку(пример схемы которая не обсуждается), а читай первый пост и последующие целиком.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Оглавления нет (на форуме запрещено редактирование заглавных постов даже топикастерам). Но и в заглавном сообщении весьма много полезной информации.Artlav писал(а):А есть какое-нибудь оглавление или перечень интересных постов? Вслепую тут искать долго можно.
Со своей стороны могу предложить только это
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1756286#p1756286
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1783203#p1783203
Остальное - последовательным чтением и вниканием в проблемы, которые проявляются у собирающих...
-
Aleksandr0411
- Первый раз сказал Мяу!
Почему у мне БП ничего не выдает? Включаю лампочку на вход последовательно. При включении в сеть она моргнет (ну как и положено), а на выходе ничего нет.
Правильная схема, собранная без ошибок из годных деталей, всегда работает....Ищи, что у тебя из этого не так (микросхема негодная, а новая сгорает в момент включения
На предыдущих 160 стр наверняка есть все объяснения...(или ты предлагаешь другим гадать по облакам? )
Мультиметром питание микросхемы мерять умеешь?
-
Aleksandr0411
- Первый раз сказал Мяу!
Нет не умею мерять
-
kitekat
Тогда извини, надо учиться. Для начала на обычных трансформаторных 50Гц блоках питания. Импульсники тебе еще рановато...
после того как по неосторожности спалил микросхему и полевики решил переделать - поставил ir2161 - все отлично работает!!!!самое главное - работает защита от кз!!!
номиналы все из даташита брал,только чтото с расчетом сопротивления накосячил - при 0,5ом больше 1ампера в нагрузке срабатывает защита.вобщем рекомендую.
номиналы все из даташита брал,только чтото с расчетом сопротивления накосячил - при 0,5ом больше 1ампера в нагрузке срабатывает защита.вобщем рекомендую.
-
kitekat
Так она стОит раза в два дороже!
- Analitik*ITF
- Встал на лапы
Добрый вечер всем. На днях было нечего делать, решил перемотать трансформатор для ИИПа. До этого он выдавал 200Вт с копейками.
После перемотки, не знал чем нагрузить. Взял автомобильные лампы по 24В, нацеплял кучу, оказалось мало, всего 260Вт.
Потом вспомнил о спирали для плитки (17 Ом), взял ее.
Первый замер - 104В; 5,8А (603Вт)
Второй замер - 561Вт, видимо задел спираль, изменилось сопротивление
Ну и третий сфоткал
Сам ИИП
Я думаю хороший результат, при том что трансформатор рассчитывал на 450Вт +-60В, на ХХ +-61В. Намотал еще доп. обмотку для питания мозгов усилителя, но еще мостик не сделал =)
После перемотки, не знал чем нагрузить. Взял автомобильные лампы по 24В, нацеплял кучу, оказалось мало, всего 260Вт.
Потом вспомнил о спирали для плитки (17 Ом), взял ее.
Первый замер - 104В; 5,8А (603Вт)
Второй замер - 561Вт, видимо задел спираль, изменилось сопротивление
Ну и третий сфоткал
Сам ИИП
Я думаю хороший результат, при том что трансформатор рассчитывал на 450Вт +-60В, на ХХ +-61В. Намотал еще доп. обмотку для питания мозгов усилителя, но еще мостик не сделал =)
Опасно спираль держать просто так, да еще и на деревяшке - в воду ее надо.
Странно при мощности 600вт спираль должна быть красная.
- Starichok51
- Модератор
не знаю, для какой плитки эта спираль, но 17 Ом - это около 3 кВт для 220 Вольт. при 600 Ваттах она красная не будет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
У меня электрокамин КЗБ-1,25/2-2 TULUKE-1, там 2 спирали по 600вт.

Когда были целые спирали то нагревались до красна. Тем более что на фото спираль сжата , а не растянута как в камине.

Когда были целые спирали то нагревались до красна. Тем более что на фото спираль сжата , а не растянута как в камине.
Доброго времени суток! В недрах interlavka.narod.ru «выковыряна» интересная схмека импульсника на Ирке… А примечательна она предложенным софт-стартом, который ограничивает ток первичной обмотки… Вот меня и интересует принцип выбора C13 и R14…???? И самое главное, какова будет форма тока в первичке, ичитывая что на выходе после диодов всё-таки какая никакая будет демпфирующая индуктивность….??? Хочется на выход «баночки» поставить микрофарад так 7000…. Или все таки термистор в первичке лучше, то какой????
http://interlavka.narod.ru/nabor/pic/prset600xx.jpg