Часы на газоразрядных индикаторах
- Leumas
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
я меги8 беру десятками, десяток мег обходится в среднем 108гривень, 3231 таки да,у нас продают по космоценам уже.
В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
- Жентяй
- Встал на лапы
молдцы хохлы. В каку личку не глянь все способные. Жаль у нас все кружки радиотехнические не в чести..Трудовик по образованию..Правда работаю не по нему..!
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Gur_man писал(а):Просто не мог не похвастаться!
Огромное спасибо Iggis! Не часто моя коллекция пополняется столь редкими лампочками.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Ребята, их всего 10 штук, ну что тут делитьsuslogon писал(а): тоже просил экземплярчик у него, но....
А Gur_man сосед, за стенкой, можно сказать, живет.. (Я ему еще пиво должен
)
Приветствую!
А никто не заморачивался вопросом быстрой разрядки высоковольтной части? Дабы какой кот туда сразу после отключения питания нос не засунул и не получил по нему удар в 180 вольт)
В голову пришло пока только такое решение:

Но оно мне не нравится по 2м причинам:
1. Схема все же будет потреблять через резистор в 5МОм. Мало, но будет.
2. Вторая пожалуй даже более весомая - МОП транзистор с индуцированным каналом днем с огнем не сыщешь(. Хотя если кому удавалось поймать такого зверя - поделитесь плиз названием
А никто не заморачивался вопросом быстрой разрядки высоковольтной части? Дабы какой кот туда сразу после отключения питания нос не засунул и не получил по нему удар в 180 вольт)
В голову пришло пока только такое решение:
Спойлер
Но оно мне не нравится по 2м причинам:
1. Схема все же будет потреблять через резистор в 5МОм. Мало, но будет.
2. Вторая пожалуй даже более весомая - МОП транзистор с индуцированным каналом днем с огнем не сыщешь(. Хотя если кому удавалось поймать такого зверя - поделитесь плиз названием
- Вложения
-
- sch.png
- (8.83 КБ) 533 скачивания
Последний раз редактировалось Lukdut Пт янв 16, 2015 16:17:21, всего редактировалось 1 раз.
Meow :3
-
Dark_Rider
А оно вообще надо?
почему руки суют тогда только в выключенном состоянии?
подождать чутка не проще, и надежность же суммарно выше)
почему руки суют тогда только в выключенном состоянии?
подождать чутка не проще, и надежность же суммарно выше)
- Iggis
Ну не знаю, стоит ли заморачиваться. Постоянно пальцем мониторю температуры, ни разу еще не получил. А если в закрытом корпусе с заземлением..
На время наладки можно резистор многомегаом прицепить.
Я вообще электрик с детства и по диплому, я уже в 2 года гвозди в розетку забивал, что мне какие-то 180в
На время наладки можно резистор многомегаом прицепить.
Я вообще электрик с детства и по диплому, я уже в 2 года гвозди в розетку забивал, что мне какие-то 180в
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
я задумывался и делал. просто резистор на 100-200к ставил параллельно выходу преобразователя и все тут.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Вообще-то он там уже и так стоит - цепь обратной связи прекрасно разряжает выходные конденсаторы. Как это ни странно.
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Знаешь, давно в каком электротехническом журнале после всех основных правил т.б. была дописана небольшая поправка, дословно запомнившаяся мне на всю жизнь.Iggis писал(а):Я вообще электрик с детства и по диплому, я уже в 2 года гвозди в розетку забивал, что мне какие-то 180в
Несмотря на все предпринятые меры, электромонтер/электромеханник всегда должен быть готов к ударам электрического тока от едва заметных до весьма ощутимых. Это предотвращает эффект неожиданности и снижает поражающий фактор.
Последний раз редактировалось Умка Пт янв 16, 2015 05:46:25, всего редактировалось 1 раз.
Кто поскажет, перегревается мосфет. Вроде все рпавильно, напруга 160В стоит. в 4х платах все Ок, в пятой греется, аж огонь. Что курить?
- Egorka
- Сверлит текстолит когтями
Подкиньте другой мосфет и будет понятно кто и чего.У самого такое на днях было,4 из 5 пошли как по маслу,1 грелась.Поскольку времени разбираться не особо было заменил на другой а с тем мосфетом, как и с этой серией (ИРФ 730) поэксперементирую.Хотя ставил ведь их,все в норме было,может партия такая.
Насчет схемы разрядки:
я заморочился после того как спалил МК, случайно законтачив его высоким напряжением) притом на выключенных с пол минуты назад часах.
Ставить просто в параллель 200к резистор не охота, тк это снизит и без того не ахти какой высокий КПД преобразователя.
А всетаки, не знает ли кто какуюнть модель p-канального FET-а со встроенным каналом?
я заморочился после того как спалил МК, случайно законтачив его высоким напряжением) притом на выключенных с пол минуты назад часах.
Ставить просто в параллель 200к резистор не охота, тк это снизит и без того не ахти какой высокий КПД преобразователя.
А всетаки, не знает ли кто какуюнть модель p-канального FET-а со встроенным каналом?
- Волосатый
- Контактная информация:
Своей схемой Вы полевики сожжете сразу.
Вот такая будет работать. Полевик правый на 200В, левый - любой подойдет.

Пордон, диод не нужен, погорячился я.
Только я все равно не понимаю, если у Вас в ОС преобразователя стоит резистор на 1Мом то разрядка конденсатора занимает несколько секунд, сам проверял.
Вот такая будет работать. Полевик правый на 200В, левый - любой подойдет.
Спойлер
Пордон, диод не нужен, погорячился я.
Только я все равно не понимаю, если у Вас в ОС преобразователя стоит резистор на 1Мом то разрядка конденсатора занимает несколько секунд, сам проверял.
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (115.99 КБ) 1114 скачиваний
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
А правый полевик не помрет от +180 вольт на затворе?
У меня несколько иная схема преобразователя, и обратная связь в другом месте. Заряд на высоковольтном кондере в 2.2мкФ держится очень долго.
У меня несколько иная схема преобразователя, и обратная связь в другом месте. Заряд на высоковольтном кондере в 2.2мкФ держится очень долго.
- Волосатый
- Контактная информация:
Можно просто поставить резюк на мегаом на выход, будет тот же эффект))
У правого полевика на затворе никогда не будет напряжение выше напряжения открывания, ведь не зря там нарисован такой высокоомный резистор. Кстати можно еще подрисовать резистор на сотню Ом в исток этого транзистора, что б ток не шибко большим был.
У правого полевика на затворе никогда не будет напряжение выше напряжения открывания, ведь не зря там нарисован такой высокоомный резистор. Кстати можно еще подрисовать резистор на сотню Ом в исток этого транзистора, что б ток не шибко большим был.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Lukdut писал(а):Ставить просто в параллель 200к резистор не охота, тк это снизит и без того не ахти какой высокий КПД преобразователя.
хм, у вас часы с батарейным питанием?
да и если да, то как этот резистор может снизить кпд, если он является не частью преобразователя, я его нагрузкой?
Имелось ввиду то что это будет неотключаемая нагрузка, которую, в таком случае, можно рассматривать как составляющую часть выходного импеданса преобразователя.
Уверен, Вы и так поняли, что я имел ввиду.
PS. Волосатому спасибо за схему!
Уверен, Вы и так поняли, что я имел ввиду.
PS. Волосатому спасибо за схему!
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Ненужная вещь. Нет смысла вводить в схему цепь разряда. Само стечёт. Я ставлю на анодные ключи микросхему 1109КН2. Она создаёт небольшой ток потребления по высокому. Конденсатор разряжается почти мгновенно. Честно, я эти 170...180В не чувствую через кожу рук. Ну может немного щипать, если есть царапины или руки мокрые.
Реле поставьте в цепь разряда, МКУ-48
Реле поставьте в цепь разряда, МКУ-48
- Жентяй
- Встал на лапы
[url][/url]
А кто тут спрашивал про бинарные часы? ВОТ.
так это же светодиоды. Лампами вот... Ничего не невозможногоIggis писал(а):Ребята, их всего 10 штук, ну что тут делитьsuslogon писал(а): тоже просил экземплярчик у него, но..... У меня теплится надежда таки сваять на них чтонть эдакое... Predator-проект..
А Gur_man сосед, за стенкой, можно сказать, живет.. (Я ему еще пиво должен)
А кто тут спрашивал про бинарные часы? ВОТ.