Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение Телекот »

У дросселя с открытым сердечником индуктивность будет очень сильно зависеть от окружающей обстановки, допустим приближение его близко к железу может увеличить индуктивность в 1,5-2 раза. Так что пробную обмотку надо измерять именно в том месте где он будет стоять.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Жесть... А там же динамики рядом, а в них магниты офигенно мощные...
Реклама
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

Возможно ли сделать прогу InductorRing(4200) так чтобы она не зависала при нажатий [Рассчитать] [Сохранить] ? :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: .
Иногда зависает так что вообще не запускается, приходится удалять и разархивировать заново.
Иногда виснет даже во время ввода параметров.

1) Пробовал на разных компах
2) Пробовал на компе где стоит лицензионный Windows 7 и последняя версия .NET Framework.
3) Пробовал запуск от имени админа
4) Пробовал менять приоритеты процесса
5) Пробовал ставит совместимость с Windows XP.
6) Пробовал скачивать заново.

НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ!!!!
Пытался рассчитать дроссель T106-26, но так и не смог :o
"Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние"
Альбе́рт Эйнште́йн

“Так что же такое электричество? Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.”
Никола Тесла
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

aam, конешно, можно применить феррит с зазором.
Катяра, никто не жаловался на зависания. поэтому я не могу знать причин, тем более, на разных компах.
.NET Framework мои программы вообще не используют.
мои программы работают одинаково хорошо как Windows XP, так и в Windows 8.1, которая у меня сейчас на новом буке.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У меня на WIN7-32 и WIN7-64 не одна из программ Starichok51 не зависала.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Здравствуйте. Пытаюсь рассчитать дроссель PFC, но что-то подозрительные результаты расчета. Использую программу CalcPFC. Нужно разработать PFC на входное напряжение 230 В +/- 10%, на выходное напряжение 311 В и ток 0,5 А. В качестве микросхемы буду использовать MC34262. При этом, если использовать сердечник ETD 39/20/13, то получается, что нужно всего 12 витков, что, на мой взгляд, нерационально. Попробовал взять сердечник E 16/8/5, на него программа не ругается, а все параметры в допустимых пределах. Неужели действительно такой маленький сердечник подойдет на мощность 150 Вт? Смущает, что часть величин отрицательные, например максимальная амплитуда тока дросселя.
Кроме того, не сходятся величины индуктивности и амплитудного тока с расчетными по даташиту на MC34262.
P.S. частоту посчитал из даташита.
Вложения
ETD39.jpg
(208.55 КБ) 611 скачиваний
E16.jpg
(208.45 КБ) 272 скачивания
Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается!
Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Корректор коэффициента не умеет понижать напряжение, задайте нормальное выходное напряжения больше 360в. Лучше стандартное 400в. Наверно в программу надо ввести защиту от ввода не верных данных.
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Просто мой PFC нужен, чтобы стабилизировать напряжение для балласта дуговой лампы, а я его уже настроил на 320 В...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Есть 2 выхода перестроить ваше устройство или не применять PFC.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

переменное напряжение 253 Вольта имеет амплитуду почти 358 Вольт. поэтому минимальное выходное напряжение должно превышать это значение.
разумно задать 400 Вольт.
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Теперь разобрался. Если взять напряжение в районе 360 - 365 В, то думаю, что блоку сильно хуже не будет. Предварительно проверю его, подключив через ЛАТР.
Спасибо большое за советы.
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

Starichok51 писал(а):aam, конешно, можно применить феррит с зазором.
Катяра, никто не жаловался на зависания. поэтому я не могу знать причин, тем более, на разных компах.
.NET Framework мои программы вообще не используют.
мои программы работают одинаково хорошо как Windows XP, так и в Windows 8.1, которая у меня сейчас на новом буке.

Если никто не жаловался - это не значит что ни у кого не зависало.
Только что проверил ещё на 2-х компах. На одном 7-ка 32 бит на втором 7-ка 64 бит. И ничего не изменилось, при нажатий [Расчитать] ЗАВИСАЕТ!!! :facepalm:
Ну я же не вчера родился. На 5-ти разных компах зависает, о чём можно говорить, на одном из них лицензионная Windows 7. Если не верите могу предоставить доступ через Team Viewer
Сам написал десятки программ для Windows на C# и для AVR, STM 32 на ASM и C (А по молодости для ZX-SPECTRUM на BASIC и ASM).
Привожу примеры какие параметры выбираю и какое окно выскакивает при попытке рассчитать или сохранить.
Вложения
ERROR InductorRing(4200).jpg
(118.41 КБ) 496 скачиваний
Selection for InductorRing(4200).jpg
(217.03 КБ) 606 скачиваний
"Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние"
Альбе́рт Эйнште́йн

“Так что же такое электричество? Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.”
Никола Тесла
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

Попробовал вводить другие параметры, так вот с некоторыми другими параметрами не зависает, а с некоторыми зависает.
Согласен что не до конца разбираюсь в том какие параметры для расчёта дросселя нужно правильно вводить, но методом "научного тыка" я так понял вряд ли получиться, программа видно не рассчитана на ввод некорректных данных.
Иногда так зависает, что при попытке следующего запуска выскакивает окно ошибки и не не даёт запустить программу. Приходится её удалять и разархивировать заново.
Так что глюки в программе всё таки есть!!!
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А как может быть амплитуда импульса перед дросселем меньше чем постоянное напряжение на выходе?
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

Телекот писал(а):А как может быть амплитуда импульса перед дросселем меньше чем постоянное напряжение на выходе?

Согласен что не до конца разбираюсь в том какие параметры для расчёта дросселя нужно правильно вводить

Я ответил на ваш вопрос до того как вы его задали (прямо как в квантовой физике.)
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

м-да...
придется при следующих переделках программ вводить "защиту от дурака". и для PFC и для дросселя и в других программах...
и вводить параметры нужно не методом тыка, хоть и научного, а методом работы мозгового вещества в твоей черепной коробке...
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Starichok51, вот по этому рассчету
Изображение
было намотано 9 трансформаторов.
Схема ИП на ТОР256. Все экземпляры (вернее большинство, те, про которые я знаю) запустились с первого раза и прекрасно работают.
У всех экземпляров реальная индуктивность первички отличается от рассчетной и равна 300+/-1мкГн.
Собственно возникает 2 вопроса:
1. Из-за чего несовпадение?
2. На сколько % могут безопасно отличаться результаты рассчета от реальных значений?
Допускаю, что несовпадение может быть из-за допуска при изготовлении сердечников (они все из одной партии, соответственно отклонение у всех одинаковое) потому что если в программу ввести индуктивность сердечника не 160, а 170 то индуктивность первички становится близкой к реальной.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на сердечники, по крайней мере, у Эпкоса, на этот параметр дается +-10%.
по программе должно быть 282,24 мкГн, а у тебя получилось 300 +-1. и отклонение не превосходит 10-процентный допуск производителя.
в программе есть всплывающая подсказка с максимально допустимой индуктивностью.
для тебя главное, чтобы эти 300 мкГн были не более указанного в программе значения.
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

Starichok51 писал(а):м-да...
придется при следующих переделках программ вводить "защиту от дурака". и для PFC и для дросселя и в других программах...
и вводить параметры нужно не методом тыка, хоть и научного, а методом работы мозгового вещества в твоей черепной коробке...

Зачем так грубить вместо того чтобы признать себя как непрофессионального программиста. Я же признал то что не силён в познаниях расчётов дросселей. С виду вроде интеллигентный человек а разговариваете как быдло.
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Мдеее.... дружочек, а ведь тебе не грубили, а вежливо указали, что голова человеку не только для того, чтобы шляпу носить (а, да - "я в нее ем" :) ) А вот твой ответ как раз и отдает "быдлятником". И причем здесь "профессиональный программист"? И где ув.Старичек51 хоть раз на это упирал? ЕМНИП это первый случай когда прога слетает (ну, ессно, при нормальном использовании :roll: ).
ЗЫ. Напомнило: весь взвод не в ногу, один я в ногу! :)))
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Ответить

Вернуться в «Питание»