Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение RoboC »

Iggis писал(а):Вот, собсно, один из аспектов вопроса. Какой примерно емкости кондеры, одинаковые или разные на Х1, Х2, как они влияют на частоту/стабильность и тп.

Я могу ошибаться, но эти конденсаторы помогают когда часы спешат. Я вешал на ногу X1 1pF -22 pF
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Iggis
Насколько сильно отстают часы часы?
Поставь обычный кварц типа "цилиндрик" например со старой материнки и притяни корпус хомутиком у земле.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

6 секунд за 8 часов :shock:
Собрал три дня назад, сразу заметил неладное..
Возьму с работы частотомер и начну долбить проблему. Навешивать кондеры, менять кварцы...
Программировать не умею :(
Умка

Сообщение Умка »

Iggis писал(а):6 секунд за 8 часов :shock:
Собрал три дня назад, сразу заметил неладное..
Кварц меняй.
Если не поможет (маловероятно) - DS1307
Жентяй
Встал на лапы

Сообщение Жентяй »

RoboC писал(а):Это само собой понятно :) .
Речь идет об этой дорожке:
Изображение

Моя рисовальщина. На плате автора дорожка есть. Может у него спросить? После 4-х неудачных попыток развести самому, воспользовался программой просмотра LAY файлов. Ибо не могу поставить 6 версию по какой-то причине. И вот из этой программы распечатал на лист бумаги, дальше уже сводил под собственные нужды( блок питания, компактность, детали) Сейчас бьюсь с коррекцией. Отстают. По описанию автора ничего не понятно.
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

Умка писал(а):Кварц меняй.

Я ставил цилиндрик диаметром 3мм - емкость 12,5pF, 20PPM . RTC DS1307 - Идут точно - +/- 3 сек за неделю
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Кварц меняй.
Ну, у меня кварц тоже не из помойки :)
Цилиндриков всяких есть, буду пробовать..

Жентяй писал(а): Сейчас бьюсь с коррекцией. Отстают
Может, вам поможет...
Вот что MAXIM пишет в своем "Application Note 58" по поводу отставания часов:
СпойлерПеревод Гуглепереводчиком, уж простите..
Медленные часы
Следующее - наиболее распространенные сценарии, которые заставляют основанного на кристалле RTC бежать медленный.
1) Проскакивание на RTC вводит булавки. Возможно заставить RTC бежать медленный, периодически останавливаясь генератор. Это может быть непреднамеренно достигнуто шумными входными сигналами к RTC. Если вход предупредите о повышениях к напряжению, которое больше, чем диодное снижение (~0.3V) выше VDD, диода защиты ESD для входа булавка отправит уклон, позволяя основанию быть затопленной током. Это, в свою очередь, останавливает генератор, пока входное напряжение сигнала не уменьшается к ниже диодного снижения выше VDD.
Этот механизм может заставить генератор часто останавливаться, если введенные сигналы шумные. Поэтому, уход должен быть взят, чтобы гарантировать, что на входных сигналах нет никакого проскакивания.
У другой ситуации, которая распространена, чтобы промахнуться по проблеме, есть вход к RTC в 5 В когда RTC находится в способе резервного аккумулятора. Это может быть проблемой в системах, которые это систематически закрывало определенные схемы, но сохраняют других приведенными в действие. Очень важно гарантировать, что нет никаких входных сигналов к RTC, которые больше, чем напряжение батареи (если не указано иное, в технических спецификациях устройства) когда устройство находится в способе резервного аккумулятора.
2) Неправильный кристалл. RTC, как правило, бежит медленный, если кристалл с указанным CL - меньше, чем CL RTC. Серьезность погрешности зависит от ценности CL.
3) Случайная емкость. Случайная емкость между кристаллическими булавками и/или основать может замедлить RTC вниз. Поэтому, заботу нужно соблюдать, проектируя расположение правления PC, чтобы гарантировать случайное емкость сведена к минимуму.
4) Температура. Далее рабочая температура от кристаллической температуры товарооборота, медленнее кристалл колеблется.

Воплотил наконец свою давнюю идею-фикс - подсветка на RGB светодиодах с механическим переключением.
Картинка в некоторых местах провокационная, поэтому под спойлер. "Любителей" синего цвета прошу зажмурить правый глаз.
СпойлерКартонная коробочка - временный корпус :)
Изображение
Кондеры на ножках - тоже временно, пока нужные не приехали. Зеленые печатки от Яна.
Изображение
Платка со светодиодами - моя!
Изображение
atac13

Сообщение atac13 »

Iggis писал(а):
Платка со светодиодами - моя!

а в чём прикол механического переключения ...??? :shock: :shock:
Pic 12f 629 в SOIC ,на такую платку поставить , не судьба ? :))) ...
и получить 24 эффекта ,переключается одной кнопкой ...ВСЁ ...
И ОСТАНОВ ЦВЕТА , И СПЯЩИЙ РЕЖИМ ....
Жентяй
Встал на лапы

Сообщение Жентяй »

Жентяй писал(а): Сейчас бьюсь с коррекцией. Отстают
Может, вам поможет...
Вот что MAXIM пишет в своем "Application Note 58" по поводу отставания часов:
СпойлерПеревод Гуглепереводчиком, уж простите..
Медленные часы
Следующее - наиболее распространенные сценарии, которые заставляют основанного на кристалле RTC бежать медленный.
1) Проскакивание на RTC вводит булавки. Возможно заставить RTC бежать медленный, периодически останавливаясь генератор. Это может быть непреднамеренно достигнуто шумными входными сигналами к RTC. Если вход предупредите о повышениях к напряжению, которое больше, чем диодное снижение (~0.3V) выше VDD, диода защиты ESD для входа булавка отправит уклон, позволяя основанию быть затопленной током. Это, в свою очередь, останавливает генератор, пока входное напряжение сигнала не уменьшается к ниже диодного снижения выше VDD.
Этот механизм может заставить генератор часто останавливаться, если введенные сигналы шумные. Поэтому, уход должен быть взят, чтобы гарантировать, что на входных сигналах нет никакого проскакивания.
У другой ситуации, которая распространена, чтобы промахнуться по проблеме, есть вход к RTC в 5 В когда RTC находится в способе резервного аккумулятора. Это может быть проблемой в системах, которые это систематически закрывало определенные схемы, но сохраняют других приведенными в действие. Очень важно гарантировать, что нет никаких входных сигналов к RTC, которые больше, чем напряжение батареи (если не указано иное, в технических спецификациях устройства) когда устройство находится в способе резервного аккумулятора.
2) Неправильный кристалл. RTC, как правило, бежит медленный, если кристалл с указанным CL - меньше, чем CL RTC. Серьезность погрешности зависит от ценности CL.
3) Случайная емкость. Случайная емкость между кристаллическими булавками и/или основать может замедлить RTC вниз. Поэтому, заботу нужно соблюдать, проектируя расположение правления PC, чтобы гарантировать случайное емкость сведена к минимуму.
4) Температура. Далее рабочая температура от кристаллической температуры товарооборота, медленнее кристалл колеблется.

Ну слава-то богу. А я уж думал. БУЛАВКИ... :)) Короче меняю одну дс на другую. Там и видно будет. Эта вообще никак на коррекцию не отвечает. ЗЫ кто работал с Т9, думаю смысл перевода понятен :kill:
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

atac13 писал(а):а в чём прикол механического переключения
Прикол в том, что я не хочу никаких спецэффектов, переливов и прочей цветомузыки. Не нужно мне 100500 оттенков, я и восемь с трудом различаю :)
Хочу иногда (изредка, раз в месяц, или раз в год, или никогда) изменить цвет подсветки, или вообще ее выключить.
Также не хочу кнопок с десятью функциями или сложное меню настройки, и так даже в простых часах с датой приходится помнить, сколько раз нужно нажать на вторую слева кнопку, или что там эта единичка в третьей позиции означает...
Хочу простоты и понятности без напряга. Мечтаю еще о переводе времени плюс-минус час с помощью дип-свича, чтоб любой бабушке было по силам.
А еще эту механику можно приделать к любому проекту, который понравился по своему функционалу. В данном случае RGB приделаны к готовому 4-ламповому проекту "системы Триггера-Яна" (который меня устраивает более чем полностью) без каких-либо железных или софтовых изменений.

Жентяй, в оригинале БУЛАВКИ - pins, то есть выводы.
Кто читал инструкции к китайским товарам - тот поймет :))
Жентяй
Встал на лапы

Сообщение Жентяй »

точно. Али экспресс. думаю с чем ассоциация. Теперь и с али :)))
sasha9966
Встал на лапы

Сообщение sasha9966 »

Также не хочу кнопок с десятью функциями или сложное меню настройки, и так даже в простых часах с датой приходится помнить, сколько раз нужно нажать на вторую слева кнопку, или что там эта единичка в третьей позиции означает...
Хочу простоты.
Iggis ,согласитесь, самое удобное управление это в часах на К176ИЕ18,13. Логично и понятно.
voyna
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение voyna »

кнопочки, переключатели...
тогда настраивать время можно вот такими "Rotary code switches PT65 series"
http://www.apem.com/files/apem/brochures/PT65.pdf,
кстати, раздобыл себе таких на 16 положений пару десятков с плат старого "стореджа"))).
Или ставить энкодер, как в моей духовке))).
Правда в ней дисплей ВЛИ, а время настраивается просто:
- нажал кнопку перешел в режим настройки времени, и крутишь "крутилку" вправо-влево.
Очень быстро все происходит. Изменение времени при этом не линейно,
т.е. зависит от скорости или ускорения вращения, по типу грубо/тонко но одной ручкой.
Если нужно пару минут +/-, крутишь медленно. Если на пол дня))), резко крутнул и почти у цели...
sasha9966
Встал на лапы

Сообщение sasha9966 »

Добрый вечер,обращаюсь к тем кто собирал схему часов от товарища "Trigger" на atmega8 с эффектами.Проблема такая ,буквально сейчас ,после года успешной работы начали глючить.Показывают то дату то температуру,а время перестали показывать.Включение,выключение с розетки толку нет,на кнопки ноль реакции.Дело в том сейчас немогу их вскрыть а завтра в командировку дня на 4 надо ехать,вот и спрашиваю как бы заранее,может кто сталкивался с таким.Ведь почти год они ж нормально работали и тут на тебе.Да забыл добавить,примерно месяц назад менял один транзистор KSP92 в ключе,самопроизвольно почемуто издох,и чуть поднял высокое с 170 В до 180 В,поярче захотелось.Вот и все
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Кнопка залипла?
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Или электролит вытек на дорожки с кнопками :o
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

sasha9966 писал(а):,после года успешной работы начали глючить.

Странно :shock: ,просыпаюсь вчера ночью а3-е часов стоявшие на прогоне потухли,причем подсветка в одних продолжала светиться,питание 12 вольт шло.Одни часы по схеме РобоС и 2-е саньков.Позже повторилась беда только с одними,по схеме РобоС.передернул питание все пошло.Питались от одного БП.
sasha9966
Встал на лапы

Сообщение sasha9966 »

Сейчас не вытерпел, залез,передернул батарейку,замкнул контакты.Эффект ноль,только стали показывать 85 85 85,и да после того как повысил высокое,всего на 10 Вольт, явно чувствуется что в корпусе стало жарче.Может от температуры какието элементы поплыли,ладно как приеду начну ковырять.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Iggis писал(а):Такое дело, часы с DS1307 отстают.
Победил проблему. Заменил кварц. Но думаю, дело не столько в кварце, сколько в экранировании его цепей. Ранее кварц и входы DS1307 ловили помехи, и "Проскакивание на RTC вводило булавки" :). Теперь корпус кварца металлический (был пластиковый гробик) и "заземлен", кварц установлен дальше от источника помех, ножки DS1307 задраны и кварц короткими выводами подключен прямо к ним, бывшие дорожки от кварца к DS1307 заземлены и стали экраном.
Вот так:
Изображение
Почему кварц на спину DSке? Потому что с обратной стороны платы находятся анодные ключи - источник помех..
Итого: было отставание 6 секунд за 8 часов, теперь идут 1 в 1.

:idea: Заметил ещё такую фигу: при переходе с батарейки на основное питание теряется немножко времени, 0.5-1 секунды. У кого есть часы с DS1307 (у всех, наверное), проверьте. Что это - глюк прошивки, схемы, DS1307, или мне показалось..?
Последний раз редактировалось Iggis Пн янв 26, 2015 10:10:20, всего редактировалось 1 раз.
Умка

Сообщение Умка »

Iggis писал(а):Теперь корпус кварца металлический (был пластиковый гробик) и "заземлен", кварц установлен дальше от источника помех, ножки DS1307 задраны и кварц короткими выводами подключен прямо к ним, бывшие дорожки от кварца к DS1307 заземлены и стали экраном.
Примерно так нужно.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»