а ненадо в кроте проявлять7 Сдираю защитную пленку и кидаю в раствор крота
Когда пытаюсь проявить в КРОТЕ ничего не происходит ? Чуть-чуть проявляется рисунок пол углом видно
Фотоспособ
-
dream088
- Вымогатель припоя
Re: Фотоспособ
- Реклама
Пункт 7. Проявлять нужно в кальцинированной соде. Кротом только смывать засвеченный фоторезист после травления.oleg105103 писал(а): Подскажите из своего опыта что делаю не так ?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Проявлять можно стиральным порошком. Сам пользуюсь когда за содой идти лень.
Для тестовой проявки не обязательно клеить на текстолит. Можно снять защитную плёнку и бросить незасвеченный кусочек в раствор.
Шаблон на фотках какой-то светлый. У меня с российским ФР на таком толкового ничего не вышло, да и импортный тоже не любит такое.
Для тестовой проявки не обязательно клеить на текстолит. Можно снять защитную плёнку и бросить незасвеченный кусочек в раствор.
Шаблон на фотках какой-то светлый. У меня с российским ФР на таком толкового ничего не вышло, да и импортный тоже не любит такое.
-
oleg105103
- Первый раз сказал Мяу!
ОГРОМНОЕ всем спасибо что отозвались !!!Sailanser писал(а):Не проявляется ничего или фоторезист полностью смывается? Или вообще нифига не смывается после засветки?
Если фоторезист индикаторный к примеру Альфа, то он изначально зеленого цвета, туда куда попали УФ лучи он становиться фиолетовым. Если у вас после засветки и снятия шаблона он так и остался зеленым причем везде и не поменял свой цвет то ваша лампа ни фига не УФ либо ее диапазон находиться за или перед тем что нужен фоторезисту. Как вариант попробуйте с другой лампой.
Нифига не смывается после засветки .
Насчет КРОТА, я когда сделал тестовую засветку снимаю защитную пленку и кидаю в крот чтоб посмотреть, что вышло и смыть не ненужный фоторезист . но он не смывается .
Фоторезист вызывает подозрение , не уверен в его качестве какой то он действительно светлый
Лампы другой нет но она должна подходить тк ногти именно ей наращивают )
-
oleg105103
- Первый раз сказал Мяу!
Chettuser писал(а):Как делаю я:
15. Включаю лампу "черного света" 26W, прогреваю её минуту. Лампа у меня вкручивается в штатив настольной.
16. Ложу бутерброд из заготовки и прилипшим фотошаблоном под лампу на расстоянии 15-20 см от лампы.
17. Держу 30-40 секунд. Можно даже 25-30.
18. Выдерживаю в темноте с полчаса. ORDIL ALPHA 340 в это время начинает еще больше темнеть. Тем временем готовлю раствор для проявления - силикатный клей в воде, или кальцинированная сода.
19. Проявляю...
Получаются платы с шагом 0,5 мм и шириной дорожек 0,2 мм. Делал печатку под разъём от LCD TFT Samsung S5230.
Первый раз я передержал под лампой - около 5 минут! Проявилось с огромным трудом и косяками.
Меня вообще удивляет время, которое люди держат при засветке - по полчаса!
ЗАЧЕМ???
Пробовал разное время потому как не смог найти у пленку для печати лазерником ( хотя для струйных полно , парадокс) и пришлось использовать бумагу пропитанную маслом, поэтому увеличил время засветки как на одном из форумов читал.
но пробовал светить от 1 минуты до 22 минут
Черной лампы нет но вот такой пользуюсь
- Реклама
-
oleg105103
- Первый раз сказал Мяу!
не совсем понял . Я чет думал это одно и тоже . Проявка и смывка я после засветки сдираю пленку и в раствор крота . Т.е. мне нужно вместо крота в соду опускать ?Seriyvolk писал(а):Пункт 7. Проявлять нужно в кальцинированной соде. Кротом только смывать засвеченный фоторезист после травления.oleg105103 писал(а): Подскажите из своего опыта что делаю не так ?
-
Chettuser
У меня плёнка для лазерников (рисунком к фоторезисту, поэтому именно зеркально) ни разу не прилипала намертво к фоторезисту. Сходит весьма легко. А вот стекло легко может срезать нужный УФ-диапазон. Поэтому я отказался от любых стёкол.
Печать на струйниках лучше чем на лазернике. Основная причина - при нагреве плёнку уводит, где то в теме отписывался - по диагонали увело. Поэтому лучше струйник.
Печать на струйниках лучше чем на лазернике. Основная причина - при нагреве плёнку уводит, где то в теме отписывался - по диагонали увело. Поэтому лучше струйник.
-
oleg105103
- Первый раз сказал Мяу!
Я думал опробую засветить тестово а потом когда буду делать плату пойду в копи центр и попрошу чтоб напечатали на пленке . но тут даже тестовая засветка не получается . Не хочу идти платить зря если не получается настроитсяChettuser писал(а):У меня плёнка для лазерников (рисунком к фоторезисту, поэтому именно зеркально) ни разу не прилипала намертво к фоторезисту. Сходит весьма легко. А вот стекло легко может срезать нужный УФ-диапазон. Поэтому я отказался от любых стёкол.
Я уже начинаю думать что меня с фоторезистом обули он при засветке меняет только свой оттенок но буквально на тон светлее в незащищенном месте становится становится и все .
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
ты не торопись-распечатай 1 шаблон, и поиграйся со временем засветки, с расстоянием, и тд.
поначалу нужно отработать технологию, это да.
-
oleg105103
- Первый раз сказал Мяу!
та если б даже хотел торопится не получится . Я уже 3 дня долблюсь и ничего не получается . Сейчас попробовал убрать стекло и засветить посмотрим что получится .dark_rider писал(а):ты не торопись-распечатай 1 шаблон, и поиграйся со временем засветки, с расстоянием, и тд.
Меня смущает мой фоторезист он практически не меняет цвета . Только если долго светить 5-8 минут тогда освещенный участок немного светлее становится
-
1dimon1
- Нашел транзистор. Понюхал.
Проявка - раствор кальцинированной соды (1 чайная ложка на стакан воды, развести в теплой воде и дать остыть до комнатной), бросаете в раствор и постоянно покачивает в нем плату (в общем как описано в рецептах).
Удаление всех остатков фоторезиста (засвеченного) - раствор едкого натра (входит в состав "крота"), бросаете в крота (не разбавляя) ждете пока набухнет или сам сползет и снимаете его (работать только в перчатках!) у меня это обычно до получаса занимает.
так вот процесс должен выглядеть :
1)Подготовка платы (зачистка, обезжиривание)
2)Накатка фоторезиста.
3)Обязательно дать полежать плате с накатанным фоторезистом в темноте, желательно под прессом) минимум 10 минут рекомендуют - смотрите рекомендацию производителя).
4)засветка (время подбираете время в зависимости от вашей лампы - методики здесь тоже описаны).
4,1) обязательно дать плате полежать минимум 10 минут в полной темноте (я в книжку как закладку кладу
5)Проявка
6)Промывка после проявки (поласкаете плату в водопроводной воде, холодной или слегка теплой)
7)Травление.
промывка после травления.
9) удаление фоторезиста.
все.
некоторые фоторезисты цвет не меняют, но обязательно при просмотре на него какбы сбоку - увидите рельеф будущих дорожек - засветка прошла относительно удачно, если таких следов нет - либо вообще не засветили, либо полностью засветили. если при проявке у вас не будет смываться - пересвет, если смоется все - не засветили вовсе.
Плотность вашего фотошаблона на просвет не очень, может полностью засвечивать. попробуйте сделать два фотошаблона, наложить их друг на друга. Правда время засветки придется увеличить
Удаление всех остатков фоторезиста (засвеченного) - раствор едкого натра (входит в состав "крота"), бросаете в крота (не разбавляя) ждете пока набухнет или сам сползет и снимаете его (работать только в перчатках!) у меня это обычно до получаса занимает.
так вот процесс должен выглядеть :
1)Подготовка платы (зачистка, обезжиривание)
2)Накатка фоторезиста.
3)Обязательно дать полежать плате с накатанным фоторезистом в темноте, желательно под прессом) минимум 10 минут рекомендуют - смотрите рекомендацию производителя).
4)засветка (время подбираете время в зависимости от вашей лампы - методики здесь тоже описаны).
4,1) обязательно дать плате полежать минимум 10 минут в полной темноте (я в книжку как закладку кладу
5)Проявка
6)Промывка после проявки (поласкаете плату в водопроводной воде, холодной или слегка теплой)
7)Травление.
9) удаление фоторезиста.
все.
некоторые фоторезисты цвет не меняют, но обязательно при просмотре на него какбы сбоку - увидите рельеф будущих дорожек - засветка прошла относительно удачно, если таких следов нет - либо вообще не засветили, либо полностью засветили. если при проявке у вас не будет смываться - пересвет, если смоется все - не засветили вовсе.
Плотность вашего фотошаблона на просвет не очень, может полностью засвечивать. попробуйте сделать два фотошаблона, наложить их друг на друга. Правда время засветки придется увеличить
oleg105103
Сначала нужно попробовать накатать фоторезист (на маленький кусочек текстолита) и проявить его без засветки.
Сначала нужно попробовать накатать фоторезист (на маленький кусочек текстолита) и проявить его без засветки.
-
oleg105103
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо что помогаете советами1dimon1 писал(а): 1)Подготовка платы (зачистка, обезжиривание)
2)Накатка фоторезиста.
5)Проявка
7)Травление.
промывка после травления.
9) удаление фоторезиста.
все.
буду пробовать
Но так делал как и написано за исключением времени ожидания пункт 4 . я не ждал .
попробую подождать . я сейчас шаблон вообще отложил в сторону взял два кусочка картона и пробую полосочки отдельные засветить между ними, без шаблона чтоб понять где копать . Насчет будущих дорожек видел такие под углом если наклонить плату. Я так понимаю что моя ошибка в том что проявлять я в соде не проявлял а сразу кидал в КРОТА
-
oleg105103
- Первый раз сказал Мяу!
читал что в порошке можно проявлять, а сколько порошка сыпать не знаете ?Ruzik писал(а):oleg105103
-
1dimon1
- Нашел транзистор. Понюхал.
Сода в любом хозмаге есть, стоит около20-30 руб за пачку - пачки на очень долго хватает. Порошки разные бывают - не факт что заработает....
-
oleg105103
- Первый раз сказал Мяу!
завтра буду пробовать, куплю соду и эпопея продолжится1dimon1 писал(а):Сода в любом хозмаге есть, стоит около20-30 руб за пачку - пачки на очень долго хватает. Порошки разные бывают - не факт что заработает....
- Sailanser
- Друг Кота
Тут бы я наверно посоветовал бы так сделать, налепить на кусок фоторезист. Положить монетки, (дабы 100% не прозрачно было) например 1 коп, 10 коп, 50 коп, врубель, и пять. Согласно им рассчитать время сколько светить, к примеру копейку светим 1 мин потом накрываем чем то не прозрачным, 10 коп уже 2 мин передвигаем накрывашку и т.д Потом проявить и посмотреть на результат. Просто если ничего вообще не смывается то по признакам идет 100% засветка всего и вся.oleg105103 писал(а):Нифига не смывается после засветки .
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Начать с 1-2 чайн. ложки на литр воды. Далее скорректировать по скорости проявки в зависимости от типа ФР, температуры и ядрённости порошка.oleg105103 писал(а):а сколько порошка сыпать не знаете ?
Т.к. здесь важен сам факт присутствия щелочной среды, то должно подойти почти любое моющее средство.
-
oleg105103
- Первый раз сказал Мяу!
Правильно я понял , т.е. по одной открывать, получится что первая монетка будет светится дольше всех ?Sailanser писал(а):Тут бы я наверно посоветовал бы так сделать, налепить на кусок фоторезист. Положить монетки, (дабы 100% не прозрачно было) например 1 коп, 10 коп, 50 коп, врубель, и пять. Согласно им рассчитать время сколько светить, к примеру копейку светим 1 мин потом накрываем чем то не прозрачным, 10 коп уже 2 мин передвигаем накрывашку и т.д Потом проявить и посмотреть на результат. Просто если ничего вообще не смывается то по признакам идет 100% засветка всего и вся.oleg105103 писал(а):Нифига не смывается после засветки .
или по очереди накрывать ?
- Sailanser
- Друг Кота
Наоборот
, закрывать, первая меньше всех, последняя дольше всех.