Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

sinrab
Открыл глаза

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение sinrab »

Вот такой получился :)
Изображение
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

sinrab писал(а):бодрствует - 600мкА (нормально вроде) (фон 12мкР/ч)
кладём часики волшебные - 15-20мА (показания фона примерно 5000мкР/ч)

Что за "часики"? На каком расстоянии от детектора проводились замеры?
546
Мучитель микросхем

Сообщение 546 »

Залил прошивку - "оригинал литий ".Всё устраивает кроме графика,хотелось бы гистограмму.
Не подскажете - есть такая прошивка?
galaxes
Открыл глаза

Сообщение galaxes »

Здравствуйте, вышел на финишную прямую по сборке ультра микрона осталось прошить stm ку. Подскажите пожалуйста обязательно ли прошивать платой ST-LINK или можно программатором. У меня chipprog-ISP http://www.phyton.ru/pages/page72.html он поддерживает данную stm. Могу ли я так же им залить загрузчик (да и саму прошивку) через эти два пятачка на плате. или только ST-LINK ??
vitalek_87
Родился

Сообщение vitalek_87 »

Прошу прощения за офтоп, но... никто случайно не продает данный дозиметр и по какой цене?
546
Мучитель микросхем

Сообщение 546 »

Какой конкретно дозиметр?
Автор Микронов категорически против изготовления приборов на продажу.
Хотя объявление о продаже Ультра микрона я где то видел,но цена не маленькая - около 8000р.
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

546 писал(а):Автор Микронов категорически против изготовления приборов на продажу.

Заблуждаетесь. Еще в ноябре прошлого года он ими довольно активно торговал.
Хотя продажа никак не калиброванных и уж тем более не поверенных "дозиметров" - фактически мошенничество.
Full Name
Открыл глаза

Сообщение Full Name »

Никакого мошенничество тут нет, каждый мог прочитать здесь на форуме как проектировался и собирался дозиметр, как исправлялись ошибки, какие тесты с ним проводились. Никто здесь не утверждал, что у этого девайса есть сертификат для использования на атомных станциях.
P.S. "Простите погорячился"
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Alkul писал(а):Заблуждаетесь. Еще в ноябре прошлого года он ими довольно активно торговал.
Хотя продажа никак не калиброванных и уж тем более не поверенных "дозиметров" - фактически мошенничество.

Ты сначала разработай что то подобное и затрать столько денег сколько он затратил на приборы, детали и материалы.
Да поотправляй потом бесплатно наборы для сборки столько сколько он отправил людям.
И при этом всю документацию выложи для людей с исходниками.
А потом пробуй тут чего то вякать! :kill:
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

Alkul
ну что же тебе неймётся то....
может хватит грязь лить на автора ?
сколько раз просили - сделай что-нибудь подобное,выложи в свободный доступ,разошли для тестирования и пробы людям....
нет же ....всё исподтишка, да в спину.... :kill:
ты вот на стр.117 ветки писал :"...Мы делали макет радиометра на пин-диоде. Сцинтиллятор - CsI(Tl), диаметр кристалла-сцинтиллятора 10 мм, длина кристалла - 20 мм, к кристаллу оптическим клеем приклеен пин-диод. Размер - именно с пачку сигарет, правда, он был без экрана - данные снимались по каналу связи, но прикрутить индикатор наподобие примененного в "Микроне" вполне возможно без значительного увеличения габаритов...По цене - думаю, долларов в 150-200 уложиться можно...."
может выложишь в свободный доступ и разошлешь изделия для тестирования нескольким человекам ?
так что ждём-с....
546
Мучитель микросхем

Сообщение 546 »

...И скажи где можно купить такой пин-диод и сцинтиллятор.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

советую темку полистать:
viewtopic.php?f=3&t=105862
:)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

сцинтиллятор бы еще туда, думаю был бы совсем другой разговор. :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
546
Мучитель микросхем

Сообщение 546 »

Вот это я понимаю самопожертвование - распилить исправный прибор за 30 долларов...
Вообще я гляжу он человек незаурядный ,и голова и руки на месте,побольше бы таких.
Из самодельных приборов Микрон это лучшее что мне попадалось в интернете.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

однозначно согласен с вами!
микроны надо в производство пускать и утирать нос всяким радэксам с их бешеной ценой и минимумом возможностей.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Радексы случайно не на СБМ-20? :))) То-то я смотрю они стоят как космолёт. С ужасом думаю - если бы там стоял более чувствительный датчик, по какой бы цене из продавали?
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

да там сбм-20, но думаю, что цена обоснована далеко не только им :idea:
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Hausser писал(а):может хватит грязь лить на автора ?

Какую грязь? Я в чем-то соврал? Автор не продавал свои поделки как дозиметры? Я подделал страницу форума?

Full Name писал(а):Никакого мошенничество тут нет, каждый мог прочитать здесь на форуме как проектировался и собирался дозиметр

Отвлеченный "автомобильный" пример. Изготовление и использование антирадаров запрещено законом, но обсуждать на форуме принципы их построения никто запретить не может. Также (скорее всего) не наказуема продаже комплектов радиодеталей для изготовления антирадаров.

Обсуждать построение дозиметра не запрещено. Изготавливать их для себя - тоже. Но продавать некалиброванные и не поверенные "самоделки" как настоящие дозиметры - мошенничество вот почему. Тот, кто обладает достаточной квалификацией и знаниями, может изготовить такое устройство сам. Покупать его будут лишь те, кто не обладает должной квалификацией - условно говоря, "домохозяйки". Они не понимают, что такое поверка, калибровка, зачастую они и о физике ионизирующих излучений имеют крайне смутное представление. Но им предлагают купить дозиметр и они покупают, веря, что купили именно дозиметр, а не индикатор.
Если б автор называл это устройство индикатором радиоактивности, не было б вопросов. Но он намеренно называет его не индикатором (потому, что тогда его никто не купит), а дозиметром, чем и вводит людей в заблуждение.

suslogon писал(а):советую темку полистать:

В этой темке идея годная. Только сами по себе пин-диоды, прямо скажем, "слабоваты" в качестве детекторов ИИ.
И схему я бы сделал не так.
Нужно использовать сцинтиллятор, взять его можно, например в ОАО "Кристалл", что в г.Усолье-Сибирское. Перевести им деньги на счет, вышлют почтой.
2 года назад кристалл NaI(Tl) диаметром 25мм длиной 40 мм стоил у них 4700 рублей. Для пин-диода, конечно, лучше кристалл CsI(Tl), но его сложнее достать, а для любительского изделия пойдет и NaI(Tl). И нам нужен кристалл меньшего размера, поэтому он должен быть подешевле.
Набросал сейчас схему аналоговой части.
Дозиметр на ПИН-диоде.zip
(5.52 КБ) 225 скачиваний

Сцинтиллятор приклеивается к пин-диоду любым оптически прозрачным клеем. На стадии отладки можно прокто каплю вазелинового масла капнуть на выходное окно сцинтиллятора и обеспечить прижим пин-диода к сцинтиллятору. Ну и защитить от внешней засветки, естественно.
Резисторы R7 и R8 задают величину нижнего порога, срабатывания компаратора DA2. Эти резисторы, скорее всего, придется подбирать, исходя из максимальной амплитуды шумов, присутствующих на выводе 7 DA1.2 при измерениях фона в отсутствии источника ИИ. Для точного определения величины порога нужно подключить осциллограф к выводу 7 DA1.2. Счетные импульсы будут отчетливо видны, в паузах между ними будет, естественно, шум. Напряжение порога должно быть на четверть выше максимального значения шума. На выходе схемы - нормированные импульсы, пригодные для подсчета на микроконтроллере. Если использовать AVR, то удобно подавать эти импульсы на счетный вход Т1 16-ти разрядного таймера, тогда подсчет будет делаться аппаратно, а разработчику останется лишь ежесекундно считывать содержимое этого таймера, после чего обнулять таймер для подсчета в следующей секунде.
К микроконтроллеру можно подключить любые органы управления и отображения информации, эта задача тривиальна.

Данная схема, к сожалению, не обладает компенсацией хода с жесткостью, а он у сцинтилляционного кристалла есть.
Поэтому калибровка должна делаться по цезию-137. На энергиях порядка 60 кэВ (америций-241) кристалл NaI(Tl) занижает счет до 0,7 от счета по цезию, а на энергиях 1,2МэВ (кобальт-60) счет занижается до 0,5 от счета по цезию.
Full Name
Открыл глаза

Сообщение Full Name »

Дозиметр-радиометр МКС-05 "ТЕРРА" http://doza.net.ua/pages/01_ru_goods_terran.htm
"Дозиметр внесен в Госреестр средств измерительной техники Украины и в случае проведения официальных измерений подлежит периодической поверке с частотой не реже 1 раза в год."
Любой дозиметр, даже самый профессиональный и совершенный превращается в индикатор радиации Изображение если не прошел периодической проверки, и если что-то запрещено, то это не продавать его как дозиметр а проводить с его помощи официальных измерений (это если по закону).
Я один из тех кто собирал данный девайс и если меня очень волнует его точность мне ничего не мешает найти контрольный источник и если не калибрировать, то хотя бы сравнить его с например вышеупомянутой "ТЕРРА", что для моих нужд вполне достаточно. Также хочу Вас заверить, что ни одна "домохозяйка" не пострадала при покупке данного девайса :)
И вообще - "Давайте жить дружно", зачем все это -"мошенничество", "запрещено"?. У Вас видимо есть хорошая идея, материализуйте, схему в студию и мы все будем ее повторять (по мере своей квалификации) и радоваться очередному техническому шедевру.
Последний раз редактировалось Full Name Ср фев 11, 2015 19:40:52, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»