Металлизация отверстий в домашних условиях
- urez83
- Электрический кот
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
За то времчто ты будешь полировать пистоны можно химикатов намешать для металлизации. 

- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Парни всем привет!!!
Есть у кого настроение скинутся на электронную копию книжки Медведева Печатные Платы та что в 2х томах?
Есть один чел в Питере, просит 500р
Есть у кого настроение скинутся на электронную копию книжки Медведева Печатные Платы та что в 2х томах?
Есть один чел в Питере, просит 500р
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Нет, это не не то. Вот эта книга.. http://www.ozon.ru/context/detail/id/5648563/
Там на обложках написано "Книга 1", "Книга 2" 2011 год.
Только зачем эта книга нужна, что есть в ней, чего нет здесь? Оглавление хотя бы посмотреть.
Вот отзыв о ней..
Книга Кумбза "Printed circuit boards handbook" является моей руководящей книгой, в которой я могу подсмотреть необходимые или незнакомые мне моменты и посмотреть список рекомендованной литературы, в котором каждый аспект освящен подробным образом. Не могу сказать, что в данной книге есть абсолютно все и подробно, но это самое объемное издание по данной тематике (более 1600 страниц). Советую к приобретению и к прочтению. Идеальна в качестве справочника с отличным списком дополнительной литературы. Увидев русский перевод от Техносферы, удивился, был рад и сразу же купил для себя и коллег.
Перевод книги Кумбза просто отвратительный, нет стилистики, профессионального лексикона. Зачастую нет смысла в предложениях. Такое ощущение, что редактор - господин Медведев, - даже не видел данной книги, так как я отношусь к нему с огромным уважением и его книги по данной тематике у меня являются настольными, как и книга Кумбза в оригинале.
Чтобы не быть голословным, вот несколько примеров:
"Компоненты для SMT могут иметь множество пропусков, неправильных или неполных характеристик или свойств"
"Анализ Этажерок площадок. Компоненты для SMT имеют важные отпечатки..."
"Анализ пасты припоя"
"Печать паяльной пасты"
"Высота цепи" (имелась в виду толщина проводящего рисунка)
"Цепь" и "трасса" повсеместно вместо привычного "дорожка"
"Конечное покрытие" (финишное покрытие)
"Расстояние между электрической цепью и медным слоем" - зазор дорожка/медный полигон.
И это беглый просмотр. Это еще без придирок к оборотам речи и профессиональному изложению.
Вывод - НЕ ВЗДУМАЙТЕ ЭТО КУПИТЬ! Это сильно искаженный вариант оригинала без намека на профессионализм переводчика, редактора, издательства. Техносфера всегда славилась ошибками в своих переводах (в основном опечатки, ошибки в формулах, ошибки в ссылках, ошибки в обозначениях), но это - просто перебор. За 2500 руб я купил макулатуру, которую мы используем на работе только как украшение интерьера.
Хотите справочное руководство по печатным платам - купите оригинал данной книги. Его я советую и рекомендую.
Там на обложках написано "Книга 1", "Книга 2" 2011 год.
Спойлер

Вот отзыв о ней..
Спойлер
Низкокачественный непрофессиональный перевод, 20 января 2014 г.Книга Кумбза "Printed circuit boards handbook" является моей руководящей книгой, в которой я могу подсмотреть необходимые или незнакомые мне моменты и посмотреть список рекомендованной литературы, в котором каждый аспект освящен подробным образом. Не могу сказать, что в данной книге есть абсолютно все и подробно, но это самое объемное издание по данной тематике (более 1600 страниц). Советую к приобретению и к прочтению. Идеальна в качестве справочника с отличным списком дополнительной литературы. Увидев русский перевод от Техносферы, удивился, был рад и сразу же купил для себя и коллег.
Перевод книги Кумбза просто отвратительный, нет стилистики, профессионального лексикона. Зачастую нет смысла в предложениях. Такое ощущение, что редактор - господин Медведев, - даже не видел данной книги, так как я отношусь к нему с огромным уважением и его книги по данной тематике у меня являются настольными, как и книга Кумбза в оригинале.
Чтобы не быть голословным, вот несколько примеров:
"Компоненты для SMT могут иметь множество пропусков, неправильных или неполных характеристик или свойств"
"Анализ Этажерок площадок. Компоненты для SMT имеют важные отпечатки..."
"Анализ пасты припоя"
"Печать паяльной пасты"
"Высота цепи" (имелась в виду толщина проводящего рисунка)
"Цепь" и "трасса" повсеместно вместо привычного "дорожка"
"Конечное покрытие" (финишное покрытие)
"Расстояние между электрической цепью и медным слоем" - зазор дорожка/медный полигон.
И это беглый просмотр. Это еще без придирок к оборотам речи и профессиональному изложению.
Вывод - НЕ ВЗДУМАЙТЕ ЭТО КУПИТЬ! Это сильно искаженный вариант оригинала без намека на профессионализм переводчика, редактора, издательства. Техносфера всегда славилась ошибками в своих переводах (в основном опечатки, ошибки в формулах, ошибки в ссылках, ошибки в обозначениях), но это - просто перебор. За 2500 руб я купил макулатуру, которую мы используем на работе только как украшение интерьера.
Хотите справочное руководство по печатным платам - купите оригинал данной книги. Его я советую и рекомендую.
Уже вот это дико - ИМХО книги не должны и не могут столько стоить вне зависимости от смысла и содержания, тем более в наше время.Ruzik писал(а):За 2500 руб я купил...
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- mial
- Друг Кота
dr_jenia писал(а):Есть один чел в Питере, просит 500р
Книга всегда книга, что то почерпнуть оттуда можно. 100 р. не деньги, я готов потратить.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Вот эта книга Кумбза в оригинале.. https://yadi.sk/i/zUk_hgkaeY6pb
Так сказать для ознакомления (возможно это не то, так как содержание книги Медведева не видел).
Так сказать для ознакомления (возможно это не то, так как содержание книги Медведева не видел).
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
mial писал(а):Книга всегда книга, что то почерпнуть оттуда можно. 100 р. не деньги, я готов потратить.Найдутся еще 3 человека?
Я тож сотку подкину (киви или вебманей чем там пользуются щас)
[SPOILER="mial"]если найдутся еще желающие я тебе скину логин с паролем на форум где с тем челом договаривался[/SPOILER]
Ruzik писал(а):Нет, это не не то. Вот эта книга.....
Только зачем эта книга нужна, что есть в ней, чего нет здесь? Оглавление хотя бы посмотреть.![]()
Не думал что там будет такое, как ты привел пример.
Я подумал пусть будет для коллекции, тем более её нет в сети,
как и последней книги Ильина за 1995.
пс. а баловался кто с толстослойным меднением?
Я вот вчера попробовал, получилось не очень(но пойдет), возможно перебор по щелочи. мкм 7-10 посадил
Как тока забросил платку начал через чур интенсивный процесс, причем настолько что медь отлетала от платы (было похоже на обьемное разложение),
быренко отфильтровал, разбавил в 0.5 раз, былтыхалась дальше часов 5ть. в отверстиях цвет меди нормальный, а вот на плате
- urez83
- Электрический кот
Пленка, что использует mial а теперь и я, просто супер по сравнению с ломондом. Края четкие, плотность достаточно высокая. Печатаю на струйнике epson L110, к лазернику и возвращаться не хочу теперь. Помню когда evsi писал что шаблоны на струйнике просто отличные, то не мог понять как он может лучше лазерника печатать, а когда попробовал, то все вопросы отпали. Геометрия шаблонов получается на высшем уровне. Сейчас только доделаю платку "измерителя всего что попадется под руку" и покажу (если нигде не на косячу).
UPD Вот, одну доделал. Сверлил руками (на ручном станке). Скажу что не так то и просто ровно высверлить отверстие 0,4мм , когда пятачек 0,9мм. А ещё шаблон потом совместить в потёмках, что бы фоторезист не засветить.

UPD Вот, одну доделал. Сверлил руками (на ручном станке). Скажу что не так то и просто ровно высверлить отверстие 0,4мм , когда пятачек 0,9мм. А ещё шаблон потом совместить в потёмках, что бы фоторезист не засветить.
Извините, кто нибуть из вас, пробавал вот такой метод нанесении маску
https://www.youtube.com/watch?v=ECy44DDvN8U
и какое у вас мнение про него?
Спасибо!
Спасибо!
Зачем в потёмках? Ведь ни ПВЩ, ни Ordyl Alpha, ни DuPont (других не пробовал) не боятся искусственного освещения. Или у Вас какой-то хитрый резист?urez83 писал(а):совместить в потёмках, что бы фоторезист не засветить
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Ivanov63 писал(а):Извините, кто нибуть из вас, пробавал вот такой метод нанесении маску
Спасибо!
Это тип маски такой есть. распылением наносится
Последний раз редактировалось dr_jenia Вт фев 10, 2015 20:39:51, всего редактировалось 2 раза.
- urez83
- Электрический кот
У меня светодиодная лента лупит прямо на стол, не хотел рисковать.
- Sailanser
- Друг Кота
Не в тему немного. По маске интересна конечно вот эта https://www.youtube.com/watch?v=B0Syj4awcc8 только вот цена не гуманная совсем http://www.rembrandtlights.com/shop/pro ... sist_green
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Так для сухой маски нужет вакуумный ламинатор. Где то читал и картинка попадалась, есть такой недостаток как пустора в углах между проводником и подложкой.

- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Sailanser писал(а):Не в тему немного. По маске интересна конечно вот эта
там цена вообще дурная
набери русским сухая (пленочная паяльная маска) в рунете находил такое.
и kostya прав если к примеру делать хим олово то серняга может сможет подлезть в эти пустоты, да и вообще влага. но есть как всегда НО, можно забить на это не военку же делаем
вот еще прикольня х-я http://www.rlocman.ru/review/article.html?di=150538
- mial
- Друг Кота
urez83 за минусом мех. обработки, плата получилась очень достойно. 

Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Sailanser
- Друг Кота
urez83
Вполне достойно для ручного изготовления
Правда есть и минуса, первая фотка правый верхний угол как то маска "слезла", нижний правый угол там где so8 стоит на нескольких падах маска как то на падах, или пады на маске, или шаблон такой. По пропилам могу следющее посоветовать, купите фрезу "кукуруза" например 3мм зажимаете ее в сверлилку и таким образом пропилы делаете будет и точнее и быстрее.
Вполне достойно для ручного изготовления
- urez83
- Электрический кот
Маска слезла - это я дремелем орудовал, а маска на падах - не увидел, видимо что то не так пошло. А кукурузу куплю, слотовое сверление вручную не по нашему.
Только что сайтик нашел по фрезам http://www.cncbit.ru/ (не реклама, может кому то поможет).
UPD Что то я их координатов не нашел, будте внимательны.
Только что сайтик нашел по фрезам http://www.cncbit.ru/ (не реклама, может кому то поможет).
UPD Что то я их координатов не нашел, будте внимательны.
- Sailanser
- Друг Кота
Что то у них там цены конские, можно у товарища кота viewtopic.php?f=51&t=100164 или у китайских братьев вот к примеру http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-Tit ... 49039.html там правда 0,8 но можно и потолще глянуть.