Резервирование питания
-
alexandr059
- Встал на лапы
Резервирование питания
Решил резервировать питание двух dc микронасосов с потреблением ок 3А.
Для этого заказал контроллер такой http://m.ebay.com/itm/360897346305?_mwB ... 2749.l2649
Купил бп 12в для светодиодов на 40A. А потом внимательней прочитал инструкцию, где сказано, что нельзя подключать батареи мощнее 30А.
Заряжать хочу аккум на 200А/ч, еще не купил.
Прошу помощи как исправить ситуацию....если можно ее исправить....
Подключать питание резервное питание планировалось релюшкой 220в через нз контакт.
Спасибо!
Извиняюсь за глупость....
Для этого заказал контроллер такой http://m.ebay.com/itm/360897346305?_mwB ... 2749.l2649
Купил бп 12в для светодиодов на 40A. А потом внимательней прочитал инструкцию, где сказано, что нельзя подключать батареи мощнее 30А.
Заряжать хочу аккум на 200А/ч, еще не купил.
Прошу помощи как исправить ситуацию....если можно ее исправить....
Подключать питание резервное питание планировалось релюшкой 220в через нз контакт.
Спасибо!
Извиняюсь за глупость....
Последний раз редактировалось alexandr059 Чт фев 12, 2015 11:40:55, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Резервирование питания. Хотел дешего
Я чего-то не понимаю или для питания нагрузки на 3 А куплен блок на 40 а (500 Вт???) 200 А/ч можно заряжать током в 0,1С (20 А), а можно и любым меньшим (2 А просто за 100 часов зарядит), смотря какое время работы надо, но это не главное. Главное в чем проблема? Блок питания на 40 А насильно не всунет такой ток в нагрузку, смотрите закон Ома
Сколько нагрузка возьмет (я так понимаю контроллер определят зарядный ток, то есть ограничивает его) столько блок отдаст. Вот только честно не знаю 30 А это то что способен выдать контролер на нагрузку или еще и ток которым он аккум заряжает. Если второе то перебор для аккумулятора, срок службы сократится
ПС: солнечный контроллер вроде и нужен чтобы переходить на аккумулятор когда нет тока от панели
зачем реле
ПС: солнечный контроллер вроде и нужен чтобы переходить на аккумулятор когда нет тока от панели
-
alexandr059
- Встал на лапы
Нагрузка то да, 3а, ну может 5, если еще что-то повешу, а бп этим думал заряжать аккум и еще что-нибудь питать.
Сегодня съезжу наверное и поменяю, там был бп на 13.5А.
Вообще, эта резервная штука будет нужна раз в год наверное, может и реже. но лучше ее иметь, на аккум можно и ноут подцепить и много еще чего на всякий случай.
В чем проблема? В том, что бп на 40А будет заряжать аккум 40А. т.е. я боюсь, что контроллер по ссылке не регулирует ток заряда аккума.
Контроллер простейший, панелей как вы понимаете, не будет, поэтому нужна реле. Питание в сети исчезло, подключился аккум. Там штатно насосы питаются от другого источника и другим напряжением, но экстренно 12В - нормально.
Вопрос: так менять бп то??
Сегодня съезжу наверное и поменяю, там был бп на 13.5А.
Вообще, эта резервная штука будет нужна раз в год наверное, может и реже. но лучше ее иметь, на аккум можно и ноут подцепить и много еще чего на всякий случай.
В чем проблема? В том, что бп на 40А будет заряжать аккум 40А. т.е. я боюсь, что контроллер по ссылке не регулирует ток заряда аккума.
Контроллер простейший, панелей как вы понимаете, не будет, поэтому нужна реле. Питание в сети исчезло, подключился аккум. Там штатно насосы питаются от другого источника и другим напряжением, но экстренно 12В - нормально.
Вопрос: так менять бп то??
Вот так сразу! Нужно произвести расчет, хотя-бы приблизительный и добавить разумный коэфф. запаса. Для этого нужно знать структуру всей системы. Слишком общий вопрос со многими неизвестными. Я так понимаю Вам нужно разумное отношение цена\ качество-надежность?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- Пилот
- Контактная информация:
Какой тут расчет
Я сказал, если вы хотите чтоб аккум заряжался 10 с небольшим часов надо зарядый ток 20 А, 2 А зарядят его за сто часов с малым. Вам выбирать ток (или контроллеру, см ниже).
Блок питания не может заряжать током, это источник напряжения и ток ограничивать должен контроллер а также брать на себя функцию переключения. Блок питания уйдет в защиту если вы его перегрузите (закон ОМА!). подключение аккумулятора тоже скорее всего вызовет большой ток. На какой уровне ограничивает ток контроллер солнечной панели выясните сами, или кто подскажет (я не знаком с ними). Если это 30 А как и нагрузка на него то проблема в нем, таким током нельзя заряжать аккумулятор на 200 А/ч (не стоит вернее, износ) и БП тут надо минимум на 30-35 А конечно при таком зарядном токе (вернее ток заряда плюс ток нагрузки, она ведь работает от сети когда аккумулятор заряжается)
ПС: токомм нагрузки 5 ампер аккум будет разряжаться 40 часов, током 3 А - 66 часов. В курсе?
Я сказал, если вы хотите чтоб аккум заряжался 10 с небольшим часов надо зарядый ток 20 А, 2 А зарядят его за сто часов с малым. Вам выбирать ток (или контроллеру, см ниже).
Блок питания не может заряжать током, это источник напряжения и ток ограничивать должен контроллер а также брать на себя функцию переключения. Блок питания уйдет в защиту если вы его перегрузите (закон ОМА!). подключение аккумулятора тоже скорее всего вызовет большой ток. На какой уровне ограничивает ток контроллер солнечной панели выясните сами, или кто подскажет (я не знаком с ними). Если это 30 А как и нагрузка на него то проблема в нем, таким током нельзя заряжать аккумулятор на 200 А/ч (не стоит вернее, износ) и БП тут надо минимум на 30-35 А конечно при таком зарядном токе (вернее ток заряда плюс ток нагрузки, она ведь работает от сети когда аккумулятор заряжается)
ПС: токомм нагрузки 5 ампер аккум будет разряжаться 40 часов, током 3 А - 66 часов. В курсе?
- Реклама
-
alexandr059
- Встал на лапы
Понятно, что ничего особо не понятно, особенно касательно контроллера.
Поменял бп на 12.5А, пускай заряжает чуть дольше, не принципиально.
Когда аккумулятор будет заряжаться, от блока питания, который его будет заряжать, ничего браться не будет.
Смысл контроллера - недопустить чрезмерный разряд аккума под нагрузкой.
Про часы работы от аккумулятора я вкурсе, для этого и хочу поставить, чтоб исключить неприятности.
Мне не понятен принцип работы контроллера совершенно, управляет ли он зарядным током. Но, по идее, контроллер ведь, как я понимаю принцип работы солнечных батарей, должен регулировать ток, чтоб держать необходимое зарядное напряжение, а то оно в ноль грохнется, если он тупо соединит солнечную батарею и аккум.
Поменял бп на 12.5А, пускай заряжает чуть дольше, не принципиально.
Когда аккумулятор будет заряжаться, от блока питания, который его будет заряжать, ничего браться не будет.
Смысл контроллера - недопустить чрезмерный разряд аккума под нагрузкой.
Про часы работы от аккумулятора я вкурсе, для этого и хочу поставить, чтоб исключить неприятности.
Мне не понятен принцип работы контроллера совершенно, управляет ли он зарядным током. Но, по идее, контроллер ведь, как я понимаю принцип работы солнечных батарей, должен регулировать ток, чтоб держать необходимое зарядное напряжение, а то оно в ноль грохнется, если он тупо соединит солнечную батарею и аккум.
- Пилот
- Контактная информация:
Конечно если контрроллер панели не будет ограничивать зарядный ток панель будет перегружена а ток никто не ограничит
но если контроллер ограничивает ток на уровне даже 20 А БП на 12,5 А просто уйдет в защиту при сильно разряженном аккумуляторе (когда тот берет максимальный ток. Вообще аккумулятор скорее всего заряжается режимом постоянный ток/постоянное напряжение, то есть сначала ограничивается ток, потом когда акум уже не берет такой ток ограничивается напряжение 13,7 В (буферный режим)
-
alexandr059
- Встал на лапы
Представте такой момент: обычная, без всякой стабилизации и электроники на выходе, батарея.
Солнышко резко спряталась. Если вы не измените (не увеличите) сопротивление нагрузки (не уменьшите зарядный ток), то напряжение на выходе батареи упадет до нескольких вольт (в реальности - до нуля).
Таким образом, контроллер должен достаточно быстро реагировать на "переменную облачность", менять зарядный ток, удерживая зарядное напряжение. Т.е. контроллер не должен дать уйти в "коротыш" блоку питания.
А блок питания для светодиодов должен быть рассчитан на их выгорание и уметь регулировать свои параметры, т.е. ограничивать ток нагрузки?
Или я не прав?
Солнышко резко спряталась. Если вы не измените (не увеличите) сопротивление нагрузки (не уменьшите зарядный ток), то напряжение на выходе батареи упадет до нескольких вольт (в реальности - до нуля).
Таким образом, контроллер должен достаточно быстро реагировать на "переменную облачность", менять зарядный ток, удерживая зарядное напряжение. Т.е. контроллер не должен дать уйти в "коротыш" блоку питания.
А блок питания для светодиодов должен быть рассчитан на их выгорание и уметь регулировать свои параметры, т.е. ограничивать ток нагрузки?
Или я не прав?
- Starichok51
- Модератор
это что,это как?Хотел дешего
в русском языке такого слова нет...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
alexandr059
- Встал на лапы
Менее затратно что ли....Starichok51 писал(а):это что,это как?
- Starichok51
- Модератор
Re: Резервирование питания
я, конешно, догадался, что там должно быть "дешево"...
но к тебе просьба писать грамотно, без подобных грубых ошибок.
а если не знаешь, как пишется какое-либо слово, то в интернете можно найти словарь, или включить проверку орфографии...
но к тебе просьба писать грамотно, без подобных грубых ошибок.
а если не знаешь, как пишется какое-либо слово, то в интернете можно найти словарь, или включить проверку орфографии...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...