Опять не так. Поставлю 15 покупных транзисторов - плохо. один трансформатор - тоже плохо.
страха фантомного перед намоткой нет..
Страх - был. В детстве, когда листал в библиотеке журналы - катушка в схеме была главным критерием дисквалификации устройства. Максимум - антенная катушка с катушкой связи, которая была намотана из какого-то набора и после этого кочевавшая по всем радиоприёмникам. Но я этот страх переборол.
У меня все детали покупные. Каркасы для трансформаторов покупные, сердечники - покупные, стяжки тоже покупные. Провод, две катушки покупные: 0,4мм и 0,12мм. За каждую выложил по 20 евров. И их до конца жизни мне хватит. Остальные 0,49, 0,21 и 0,25 из древних запасов на которых красуется выцветшая надпись ЭЭСТИ-КААБЕЛЬ. Странно, что нет катушек 0,17 и 0,07 - которые использовались у нас на заводе. Первым мотали звуковой трансформатор, а вторым звонковые катушки от телефонных аппаратов.
Единственное, что у меня есть особенное - ручной намоточный станок. Который когда-то продавали за 7р00коп. Свой, когда-то дал на радиокружке - так и с концами. Позже, где-то в 2000-х годах по объявлению купил такой-же, но только с одним валом (самым большим) и раскрошившимися шестерёнками. Но ничё, еще мотает, хотя и мечтаю о чем-то более лучшем.
О, забыл! Жёлтый скотч - тоже покупной.