Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aww
Мучитель микросхем

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение aww »

C.O.B.R.A.
А снизить входное напряжение до 16-17 вольт?
aww
KyPA
Открыл глаза

Сообщение KyPA »

Телекот писал(а):5А через резистор 7 ом, оригинально :)))

На самом деле мне больше 1А еще не было нужно. А 7 Ом это так, паранойя, чтоб даже при кз рассеиваемая мощность не превышала допустимую.
Телекот писал(а):Да и для этого транзистора 5 а это сильно круто, ну да ладно. Минимальный h21 транзистора 10, при токе 5а ток базы будет не больше 0,5а.

Это и есть формула расчета допустимого тока Б-Э, или можно посмотреть| рассчитать более точно?
Телекот писал(а):Значит схему управления надо рассчитать на такой ток.

По резистору в каждый коллектор?
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

вечер добрый господа :) Прошу вас проверить на правильность мои расчеты трансформатора для инвертора 12 в +-38...Схема тут- http://tehnoobzor.com/schemes/pitanie/7 ... tl494.html только транзисторы ирф3205,заранее примного благодарен :)

пс-преобразователь нужен для стерео на тда7293
Вложения
Безымянный.png
(92.24 КБ) 263 скачивания
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

KyPA писал(а):Это и есть формула расчета допустимого тока Б-Э, или можно посмотреть| рассчитать более точно?

Выходной ток разделить на h21, получите ток базы.
KyPA писал(а):По резистору в каждый коллектор?
Я рисовал схему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

а как же я? :(
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А зачем? Расчёт формально нормальный. Неформально я бы увеличил количество витков в первичке до 6, во вторичке до 18. Причина - малое количество витков на длинной окружности феррита неблагоприятно сказываются на индуктивности рассеяния.

Схема кривая в плане участка между TL494 и полевиками. Обсуждалась уже не раз, рекомендации по устранению также были...
Linuxoid91
Грызет канифоль

Сообщение Linuxoid91 »

на радиокоте есть статейка по расчетам импульсных трансформаторов. http://radiokot.ru/cherdak/44/ Не подскажете, где брать рабочую индукцию магнитопровода и коэффициент заполнения сечения магнитопровода материалом ферромагнетика? При условии, что имеется какой-нибудь случайный немаркированный сердечник. И для какого магнитопровода расчеты? Для броневого или торроидального?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если имеется сердечник непонятного размера и из неизвестного материала, то его параметры можно определить только исследованием. Для расчётов нужно определить только два параметра: предельное значение ампервитков, и корень индуктивности на виток.
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Пилот писал(а):
mihelson писал(а):Да как то неловко, когда дежурка без нагрузки греет радиатор сильнее чем основной преобразователь :)

Радиатор общий? под нагрузкой какая температура будет?

Радиатор общий. Под нагрузкой лампочкой 6в/1а напряжение падает до 4.75в с 5.12в и нагрева нет. Если нагрузку убрать - прогревается. По ходу особенность автогенераторной дежурки.
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Из относительно дешёвых инструментальных нашёл AD620 и INA118, хочу их использовать на шунте, и на термопаре.
Склоняюсь к AD620, может что посоветуете?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

С термопарой не все так просто, компенсацию холодного спая надо городить и все такое, еще надо учесть что у операционников подобных смещение ноля имеется порядка нескольких миливольт - для термопары это слишком много, надо будет компенсировать смещение ноля самого операционника если хочешь измерять температуру точнее чем +-10 гардусов.
То еж самое относится и к шунту, 2мВ смещения может оказаться слишком грубым.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Но это же в любом случае лучше, чем просто оу, либо инструментальный на трёх оу?
Да понятно что есть покруче варианты, но цели любительские, и хочется попробовать сообразить что-то поточнее и стабильнее.
Что ожидать, допустим если применить AD620 на шунте в блоке питания.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Из пушки по воробьям. Если шунт поставить на общий провод - обычного операционника хватит. А если шунт стоит в "+" - то можно использовать схему под названием "токовое зеркало".
hrpankov

Сообщение hrpankov »

TERAVOLT писал(а):а как же я? :(

....пожалейте ТЛ494, замените на К561ТМ2..... она покупательнее...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

hrpankov писал(а): замените на К561ТМ2
Может на П210 сразу делать преобразователь?
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

Slabovik писал(а):А зачем? Расчёт формально нормальный. Неформально я бы увеличил количество витков в первичке до 6, во вторичке до 18. Причина - малое количество витков на длинной окружности феррита неблагоприятно сказываются на индуктивности рассеяния.

Схема кривая в плане участка между TL494 и полевиками. Обсуждалась уже не раз, рекомендации по устранению также были...

спасибо за ответ :) ,но тогда я не дождался,пересчитал все еще раз,и намотал уже первичку (фото и расчет прикрепляю)гляньте там как и что...и по возможности дайте ссылку на нормальную схему,мне нужно ватт так на 250 примерно.Заранее спасибо :)
hrpankov их в смд не выпускают :)))
Еще интересно знать,что будет,если программа рассчитала мне индуктивность дросселя,скажем,100мкгн,а я поставлю например 22мкгн????Критично ли это?
DSCN2428.JPG
(165.27 КБ) 297 скачиваний

DSCN2427.JPG
(241.93 КБ) 279 скачиваний

расчет трансформатора.gif
(211.78 КБ) 291 скачивание
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нормально. Только падение на диодах у вас слишком оптимистичное. Потому что даже на Шоттки оно будет порядка 0.6 вольта, а на обычных ещё в 2 раза больше.

Маленькая индуктивность дросселя здесь не сильно критична, т.к. блок без стабилизации. Но и занижать многократно я бы не торопился - увеличится нагрев транзисторов и конденсаторов, как минимум.

Рыться в поисках, где здесь были исправления этой схемы, честно говоря, напряжно, т.к. специально не отслеживаю, кто где когда чего постил. Показать могу только свою схему, откуда вы возьмёте узел, начинающийся с выхода TL494 и заканчивающийся затвором полевика, ну т.е. драйвер.

При 250 Вт от 12 вольт токи через транзисторы (и конденсаторы, и диоды) будут недетские (см. "Амплитуда тока в первичной обмотке"), поэтому здесь просто "поставить транзистор помощнее и забыть" не получится - нужно думать о всём пути тока, чтобы все компоненты на его пути соответствовали...
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

падение на диодах я не от балды накалякал,я померил мультиком,но лучше поставить падение 0.7,потому что при нагреве,там не будет того падения что мультик написал...Схема ваша конечно сложновата,как вам вторая схема(драйвер)- http://mikrocxema.ru/poleznye-skhemy/sk ... telya.html а мощность 250вт это на запас,а так там два усилителя на тда7293,при питании +-35в это около 80вт+80вт,надеюсь для этиз целей хватит двух ирф3205..
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

TERAVOLT писал(а):я померил мультиком,
Мультик и у обычных диодов показывает падение 300-500мВ, а при номинальном токе падение значительно больше, чем при нескольких мА , текущих при прозвонке.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

TERAVOLT писал(а):падение на диодах я не от балды накалякал,я померил мультиком
:))) :))) :)))
Мультик измеряет падение напряжение при токе 100мкА. Вы тоже на током токе будете использовать ваши диоды? Падение напряжение смотрите не в мультике, а в доташите.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»