Или попробовать наложить несколько друг на друга распечаток.
Мелкие практические вопросы
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
Если риски не очень маленькие, распечатать рисунок и холодными зимними вечерами ножечком их, ножечком вырезать из самоклейки или ещё чего
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
А если просто перекрыть датчик чем-нибудь непрозрачным, тоже так работает? Может у вас схема гонит?
Станислав
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если прорезей нет, только краска, то бумага напрочь рассеивает излучение от источника. Получается, что весь круг для него непрозрачный, независимо от наличия рисок. Или нет?
Вариант - диск вырезать из стеклотекстолита, протравить в меди не риски, а дырочки, затем по дырочкам пройтись сверлом...
Вариант - диск вырезать из стеклотекстолита, протравить в меди не риски, а дырочки, затем по дырочкам пройтись сверлом...
Gudd-Head писал(а):Если риски не очень маленькие
Риски маленькие, поэтому и печатал
СКАЗОЧНИК писал(а):Может у вас схема гонит?
Нее, схема норм. Пробовал и яркость СД уменьшить, но тоже всё тщетно ...
Slabovik писал(а):Если прорезей нет, только краска, то бумага напрочь рассеивает излучение от источника. Получается, что весь круг для него непрозрачный, независимо от наличия рисок. Или нет?
Только не бумага, а плёнка. Да , диск для него прозрачный получается...
Slabovik писал(а):диск вырезать из стеклотекстолита, протравить в меди не риски, а дырочки, затем по дырочкам пройтись сверлом...
Дырки толстые получатся и диаметр диска сильно вырастет.. Да и вдруг Код Грея понадобится
Всё таки интересно что с лазерником будет, там тонер как никак плотнее чем чернила
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, вполне может быть, что краска струйника оказывается слишком прозрачной для ИК... Либо ещё вариант - риски слишком тонкие, и не перекрывают световой поток по всей ширине датчика.
Может риски тоньше ширины луча?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Slabovik писал(а):в плане именно полезного общения. Односторонне как-то...
эт точно. отвечая на такие вопросы сам невольно тупеешь. Не зря же В.И.Ленин говорил
учиться, учиться и еще раз учиться.....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Slabovik писал(а):Либо ещё вариант - риски слишком тонкие, и не перекрывают световой поток по всей ширине датчика.
ypppu писал(а):Может риски тоньше ширины луча?
Не, я пробовал просто широкую полосу печатать - та же фигня...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я держал в руках один раз промышленный такой датчик. У него риски сделаны металлизацией на круге из стекла.
Видимо, краска струйника - для ИК не преграда. Схема может и реагирует, но изменение сигнала столь незначительное, что его не уловить.
Видимо, краска струйника - для ИК не преграда. Схема может и реагирует, но изменение сигнала столь незначительное, что его не уловить.
Всем мяу) Помогите разобраться пожалуйста.
Собрал мультивибратор по такой схеме.

Измеряя осцилографом (звуковая карта) частоту, в разных точках получаю разные показания
. На глаз период получился около 1 милисекунды, в протеусе так же 1мС. Помогите понять по осцилограммам напряжение и частоту сигнала.

2
3
4
Собрал мультивибратор по такой схеме.
Спойлер
Измеряя осцилографом (звуковая карта) частоту, в разных точках получаю разные показания
. На глаз период получился около 1 милисекунды, в протеусе так же 1мС. Помогите понять по осцилограммам напряжение и частоту сигнала. Спойлер
12
3
4
- Вложения
-
- 4.jpg
- (241.58 КБ) 411 скачиваний
-
- 3.jpg
- (239 КБ) 428 скачиваний
-
- 5.jpg
- (100.84 КБ) 431 скачивание
-
- 2.jpg
- (252.69 КБ) 441 скачивание
-
- 1.jpg
- (250.05 КБ) 436 скачиваний
Пробиваюсь в ТОП глупых вопросов)))
Всем горячих паяльников и холодных полупроводников
Металлизация на стекле это проблемно, особенно с рисунком. Там на стекле, наверное, серебрение используется, а затем вытравливание рисунка.
Так можно попробовать на оргстекло фольгу алюминиевую приплавить и вытравить ЛУТом риски в хлорном железе. Но это крайний случай - очень муторно делать несколько таких дисков будет
Так можно попробовать на оргстекло фольгу алюминиевую приплавить и вытравить ЛУТом риски в хлорном железе. Но это крайний случай - очень муторно делать несколько таких дисков будет

San40 писал(а):Помогите понять по осцилограммам напряжение и частоту сигнала.
Вот у вас крутилка AMPLITUDE CH2 - она показывает, сколько мВ\В приходится на одну клетку вверх\вниз.
Крутилка TIME показывает сколько мСек\Сек. укладывается в одну клетку (смотрим по горизонтали). Смотрим сколько клеток лежит между двумя одинаковыми показаниями (например между началами первого и второго импульса). Смотрим сколько это секунд\миллисекунд (в этом случае переводим в секунды) и делим единицу на полученное число. В итоге получаем частоту в герцах.
isx Вы написали про крутилки мВ\В и мСек\Сек, а не ошиблись? Разве не мВ\дел и мСек\Дел?
Если со периодом сигнала я еще более менее разобрался, а частота скорее всего просто неверно подсчитывается, то вот с напряжением я так и не понял, при питании 12в амплитуда всего полвольта?
Если со периодом сигнала я еще более менее разобрался, а частота скорее всего просто неверно подсчитывается, то вот с напряжением я так и не понял, при питании 12в амплитуда всего полвольта?
Пробиваюсь в ТОП глупых вопросов)))
Андрей Бедов писал(а):Я держал в руках один раз промышленный такой датчик. У него риски сделаны металлизацией на круге из стекла.
Такие датчики в струйньіх принтерах и лента с рисками тоже там
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
San40 писал(а):Вы написали про крутилки мВ\В и мСек\Сек, а не ошиблись? Разве не мВ\дел и мСек\Дел?
Я имел ввиду, что она может иметь значения в Вольтах (В) и милливольтах (мВ).
В настройках протеуса на шине 12В указали?
PS Картинки впредь делайте поменьше, скроллить очень неудобно, особенно с тачпадом. И схемы полностью с шинами питания выкладывайте, а то мало ли что
Stupid писал(а):Такие датчики в струйньіх принтерах и лента с рисками тоже там
Там риски нанесены рельефом, как я понимаю. Такое слепить ещё проблемнее
А что за проблема с рисками? Можно фольгу приклеить или алюминиевый скотч - точно непрозрачный. Или взять пластмассовый кружок, а риски пропилить. Кроме того, из мышки можно извлечь готовый кружок с осью.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
isx писал(а):Металлизация на стекле это проблемно
а может стоит подумать о колесах из мышей? или разобрать будильник механический, и использовать зубья шестеренок как прерыватели луча?
блин, везде опережают
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Просто у меня были мысли в дальнейшем поэкспериментировать с кодом Грея, а там без печать тяжко будет
.
Всё же странно это: риски настолько маленькие что их приходится печатать. Но достаточно большие, чтобы перекрыть луч. Противоречиво.
Зависит от размера точки инфракрасного светодиода и размера активной зоньі светоприемника чем они меньше тем меньшие обьектьі могут различать.
Поэтому и напомнил о ленте из струйного принтера и особенно об оптопаре от-туда же , лента как пример разрешающей способности оптопарьі
P.S.: Длина волньі у инфракрасньіх светодиодов довольно большая, ей и преградьі (риски) гораздо легче преодолевать чем скажем ультрафиолетовой.
Поэтому и напомнил о ленте из струйного принтера и особенно об оптопаре от-туда же , лента как пример разрешающей способности оптопарьі
P.S.: Длина волньі у инфракрасньіх светодиодов довольно большая, ей и преградьі (риски) гораздо легче преодолевать чем скажем ультрафиолетовой.
Последний раз редактировалось Stupid Пт фев 20, 2015 08:22:22, всего редактировалось 1 раз.
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.